Altavins wurde im Jahre 2001 von drei Winzerfreunden gegründet. Mit grosser Leidenschaft keltern Joan Bautista Arrufi, Jordi Casadó und Xavier Arraya eine feine Palette von Weiss- und Rotweinen, die sich sehen lassen darf.
Der im Barrique ausgebaute «Tempus» zeigt im Duft intensive Noten von Brombeeren, Vanille und einen Hauch Mineralität. Im Gaumen wirkt der Wein schon harmonisch, nicht zu wuchtig, mit zarten Tanninen und einer schönen Länge im Abgang. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Spanier als Begleiter etwa zu kurzgebratenem Fleisch, einem marokkanischen Tajine und zu würzigem Hartkäse.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Garnacha Tinto (65 %), Syrah (25 %), Carinena (10 %)
Ausbau
6 Monate in zur Hälfte neuen und 1-jährigen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
1 Stk
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl. Den Einstand in unser Sortiment gab der Moro Rosso, neben dem Chianti Riserva zählt er zur qualitativen Spitze aus dem Hause il Palazzo.
Die Riserva-Qualität der Tenuta il Palazzo ist ein mundfüllender und zugleich samtiger Wein mit einem Bukett von Kirschen und Muskat und einer dezenten Holznote. Im Gaumen reifes Tannin, schöne Beerenfrucht mit leichten Anklängen an Schokolade. Ein Chianti von reiner Ursprünglichkeit.Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti DOCG
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2011
Traubensorten
Sangiovese (95 %), andere Traubensorten (5 %)
Ausbau
20 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Barbera d’Asti Superiore Genio” Jeroboam 2014
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCGAuch wenn Weine aus der Nebbiolo-Rebe das grössere Ansehen besitzen – die im Piemont am weitesten verbreitete rote Sorte ist Barbera. Ihr Kerngebiet ist das Monferrato rund um Asti. Auch der «Genio”» von Gianni Doglia kommt von dort. Ein fruchtiger Wein mit delikaten Kirschnoten.
Kraft, Komplexität und Eleganz vereinigen sich in diesem Barbera perfekt. Der Ausbau erfolgte während zwei Jahren in französischen Barriques und anschliessend mit 2-jähriger Flaschenlagerung. Der «Genio”», von dem lediglich 3000 Normaleflaschen abgefüllt wurden, besticht durch seine Noten von roten und schwarzen Früchten, gepaart mit einem feinen Mandeltouch. Im Gaumen dicht, mit perfekt eingebundenem Tannin und einem eleganten, fruchtigen Abgang.Ein Barbera d'Asti, der seinen Namen verdient.Produzent
Gianni Doglia
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Barbera (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
3.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
18 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Gambero Rosso: 2 Gläser
Gebinde
1 Stk
Premium de Bruignac Jeroboam 2015
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOCDas historische Anwesen mit seinem stattlichen Wehrturm aus dem 14. Jahrhundert wurde im Jahr 2000 vom Ehepaar Louise-Aimée Dufour und Denis Collart Dufour gekauft. Schrittweise haben sie die Rebgärten erneuert und da, wo neue Flächen bestockt wurden, mit 10'000 Stöcken eng bepflanzt. Gesamthaft füllt das Château Donjon de Bruignac 12'000 Flaschen ab und ist somit eher ein kleines Weingut. Klein, aber dennoch fein, lautet hier das Motto. Während viele glauben, ein erstklassiger Bordeaux müsse teuer sein, so haben viele Cru Bourgeois bewiesen, dass sie ohne Weiteres in der Oberliga mitspielen können - allerdings zu einem wesentlich attraktiveren Preis.
Der Premium de Bruignac ist ein "Vin de goutte", wie es die Franzosen nennen, wenn der Wein ohne jegliches Pressen gekeltert wird. Die Nase offenbart ein feines Bukett von Heidelbeer- und Cassisnoten, dahinter florale Würze und etwas Vanille. Samtig-seidiger Gaumen mit verführerischer Frucht, die an dunkle Beeren erinnert. Einmal mehr bewahrheitet sich die These, dass man grosse Jahrgänge wie 2015 bei kleinen Châteaux einkaufen soll. Der Premium de Bruignac ist wahrlich ein grosser kleiner Bordeaux!Produzent
Château Donjon de Bruignac
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux Supérieur AOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (68 %), Cabernet Franc (32 %)
Ausbau
12 Monate in französischen (30 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Los Angeles International Wine Awards 2017 94/100 Punkten
Wine Enthusiast 89/100 Punkten
Gold Medal Sakura Awards Tokyo 2018
Gebinde
1er Kt
Unweit der berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion befindet sich das Familienweingut von Pascale Sirat, das dieser seit 1981 leitet. Hier findet man kein mondänes Schloss und auch keine Zypressenallee, dafür Rebberge, die bereits über 40 Jahre alt sind. Schlicht die beste Basis für hochwertige Trauben.
Sattes, dichtes Purpur-Granat. In der Nase fruchtig-frisches Aroma von Blaubeeren, das sich sehr harmonisch mit einer feinen Röstnote und etwas Cassis vermischt.Produzent
Château Panchille
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux Supérieur AOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (90 %), Cabernet Franc (8 %), Malbec (1 %), Petit Verdot (1 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
1er Kt
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl.
Ein Blend aus Sangiovese, Merlot und Syrah der kräftigen Art, vollmundig, reich, mit satter, nach reifen Pflaumen und Brombeeren schmeckender Frucht, mit einer fein unterlegten Barriquenote und von seidenfeinem Tannin durchzogen. Unkompliziert und doch anspruchsvoll.Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2011
Traubensorten
Sangiovese (34 %), Syrah (33 %), Merlot (33 %)
Ausbau
20 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Goldmedaille «Mundusvini» 2015
Gebinde
6er Kt
Nachdem die Familie von Cristiano van Zeller ihr Weingut Quinta do Noval im Jahre 1993 verkaufte, entschloss sich der umtriebige Cristiano das Weingut Quinta Vale D. Maria, dass sich im Familienbesitz seiner Frau Joana befand, zu erwerben. Die in einem Steilhang stehende, vor einigen Jahren noch an den Portweinkonzern Graham verpachtete Quinta liess er auf den neusten technischen Stand bringen. Die mittlerweile vierzig Hektar umfassenden, bis 100 Jahre alten Rebanlagen mit etwa 20 Sorten in steilen Süd-Südost-Terrassen wurden nach und nach verdichtet und erneuert. Für die Weine verantwortlich sind zwei Frauen: Joana Pinhao als Resident- und die berühmte Sandra Tavares als Consulting-Önologin.
Ganz klassisch wird der Most in steinernen Lagares und Edelstahltanks vergärt und während 21 Monaten in 75% neuen und 25% einjährigen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Das Ergebnis ist ein betörend fruchtintensiver, eleganter und feiner Wein mit verführerischem Charme und Aromen von dunklen und roten Beeren, Lakritze und Veilchen. Im Gaumen wunderbar samtige Tannine, vermählt mit süsslichem Cassis und einer delikaten, fast unmerklichen Säure. Bereits in seiner Jugend faszinierend, wird er im Lauf der nächsten Jahre noch komplexer werden.Produzent
Quinta Vale D. Maria
Land/Gebiet
Portugal/Douro
Appellation
Douro D.O.C.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2012
Traubensorten
Rufete, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Francisca, Touriga Nacional, und weitere Sorten
Ausbau
21 Monate in französischen (75 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
1er HK

