Als wir diesen Wein zum ersten Mal degustieren konnten, zeigte er sich noch etwas scheu und unnahbar. Heute, 14 Monate später und dank der optimalen Lagerung, präsentiert sich der "Terre du Petit Homme" mit seiner wahren Grösse.
Die vollmundige Cuvée besitzt ein dunkles Beerenaroma mit würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin. Er verführt förmlich mit seiner fruchtigen Struktur und Fülle. Als Essensbegleiter passt er zu Grilladen, Roastbeef oder auch zu reifem Käse.Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (50 %)
Ausbau
Syrah 12 Monate in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Bewertung
Parker 90-92/100 Punkten
Gebinde
1 Stk
Die Trauben für den «Z» stammen aus alten Rebbergen unterschiedlicher Lagen der Mittelhaardt. Die steinigen und schnell erwärmenden Böden bilden mit ihrer Kieseleinlage ideale Voraussetzungen für den Anbau von Cabernet & Co. Der geringe Ertrag, gepaart mit den hervorragenden klimatischen Gegebenheiten des Jahrgangs, bilden die notwendige Basis für die Schaffung eines Rotweines mit internationalen Charakter. Der «Z» wurde für zwölf Monate in französischen Barriques ausgebaut und anschliessend ohne Filtration abgefüllt.
Der Z von Oliver Zeter leuchtet fast schwarz im Glas. Die Nase ist dicht, voll und komplex. Mineralische Noten werden von schwarzen Beeren und Gewürzen begleitet. Im Gaumen ist er vollmundig und mit schöner Länge ausgestattet.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (65 %), Cabernet Franc (25 %), Syrah (10 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
1er Kt
Eigentlich war Massimo del Lago als neuer Önologe auf dem Weingut Ornellaia vorgesehen, so der Wunsch von seinem Mentor und ex-Arbeitgeber Fausto Maculan vom Weingut Maculan. Zum Glück hat er die Stelle aber nicht angetreten, sondern lebt seinen Traum vom eigenen Weingut im Val d'Agno-Tal, mit seiner Frau Arianna und den zwei Kindern.
Auf einer terrassenförmigen Südlage in der Gemeinde Castelgomberto wachsen die Trauben für den «Masari». Der kalkhaltige Boden ist reich an Lehm und Gestein und bietet den perfekten Lebensraum für reichhaltige Trauben. Hier kann die Cabernet Sauvignon ideal ausreifen und die Hauptrolle in dieser Cuvée wunderbar ausspielen. Fast schwarz zeigt sich der Wein in der Farbe. Opulent und raffiniert im Bukett, Aromen von roten und blauen Beeren, frischen Pflaumen, Zedernholz und Grafit. Sehr ausgewogen, charakterstark und vielschichtig auch im Gaumen. Intensive Fruchtnoten mit reicher Struktur und dazu samtige Gerbstoffe ergeben schönen Schmelz und Harmonie. Einfach grossartig.Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Rosso IGT
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
Ausbau
20 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Gebinde
1er HK
Die Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini wurde im Jahr 1978 gegründet. Mit gewissenhafter Arbeit legte Ciccio Zaccagnini hier den Grundstein zum Erfolg. Heute führt sein Sohn Marcello, eine vielseitige und kommunikationsfreudige Persönlichkeit, sein Erbe fort und gibt dem Betrieb fortlaufend neue Impulse. Die neue Kellerei ist fertig und die Rebflächen wurden auf 50 Hektar erweitert.
Tiefdunkel schimmert seine rubinrote Farbe, in der Nase wie im Gaumen geprägt von einer traumhaften Ausgewogenheit zwischen dunklen Beeren, Pflaumen, Zimt und einer noblen Eichenwürze. Tolle Konzentration mit einer grossen Eleganz, wahrlich ein Meisterwerk.Produzent
Zaccagnini
Land/Gebiet
Italien/Abruzzen
Appellation
Montepulciano d’Abruzzo DOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2005
Traubensorten
Montepulciano (100 %)
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
3.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2018
Gebinde
1er HK


