Am 6. Februar 2017 war es wieder einmal so weit. Die elfte Auflage unseres «El Cofí» wurde bei Altavins kreiert. Zusammen mit dem Haus-Önologen Jordí Vidal und Joan Bautista Arrufi von Altavins, degustierten wir uns durch zahlreiche Barriques. Danach stellte jeder von uns eine individuelle Cuvée zusammen aus deren wir die beste Version bestimmten.
Wunderbar dichte Nase, geprägt von roten Früchten, Vanille und Röstnoten vor einem Hintergrund von feinster Minze. Im Gaumen, ausladend und kraftvoll, entwickelt sich ein fruchtbetonter Körper, ausgestattet mit feinstem Tannin. Der Trinkgenuss endet in einem langen, von dunklen Beeren und schwarzer Schokolade geprägten Abgang.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2015
Traubensorten
Garnacha Tinto (50 %), Carinena (20 %), Cabernet Sauvignon (20 %), Merlot (10 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2027
Gebinde
1 Stk
Nachdem die Familie von Cristiano van Zeller ihr Weingut Quinta do Noval im Jahre 1993 verkaufte, entschloss sich der umtriebige Cristiano das Weingut Quinta Vale Da Maria, dass sich im Familienbesitz seiner Frau Joana befand, zu erwerben. Die in einem Steilhang stehende, vor einigen Jahren noch an den Portweinkonzern Graham verpachtete Quinta liess er auf den neusten technischen Stand bringen. Die mittlerweile vierzig Hektar umfassenden, bis 100 Jahre alten Rebanlagen mit etwa 20 Sorten in steilen Süd-Südost-Terrassen wurden nach und nach verdichtet und erneuert. Für die Weine verantwortlich sind zwei Frauen: Joana Pinhao als Resident- und die berühmte Sandra Tavares als Consulting-Önologin.
Laut den internationalen Weinkritikern ist der CV einer der Besten Rotweine aus dem Douro-Tal. Die Trauben stammen aus einem uralten Rebgarten mit vorwiegend nördlicher Ausrichtung im Torto-Tal. Ausgebaut wird er in vorwiegend neuen Barriques aus bester franzöischer Eiche. Verführerische Noten von Brombeeren, Johannisbeeren bestens vermählt mit dunkler Schokolade. Im Gaumen opulent, stoffig, weich, mit reifen Tanninen und schöner Mineralität. Ein wahrhaft grosser Douro-Wein!Produzent
Quinta Vale D. Maria
Land/Gebiet
Portugal/Douro
Appellation
Douro D.O.C.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Traubensorten
Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
22 Monate in französischen (75 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2033
Bewertung
Parker 95/100 Punkten
Gebinde
1er HK
Nachdem die Familie von Cristiano van Zeller ihr Weingut Quinta do Noval im Jahre 1993 verkaufte, entschloss sich der umtriebige Cristiano das Weingut Quinta Vale Da Maria, dass sich im Familienbesitz seiner Frau Joana befand, zu erwerben. Die in einem Steilhang stehende, vor einigen Jahren noch an den Portweinkonzern Graham verpachtete Quinta liess er auf den neusten technischen Stand bringen. Die mittlerweile vierzig Hektar umfassenden, bis 100 Jahre alten Rebanlagen mit etwa 20 Sorten in steilen Süd-Südost-Terrassen wurden nach und nach verdichtet und erneuert. Für die Weine verantwortlich sind zwei Frauen: Joana Pinhao als Resident- und die berühmte Sandra Tavares als Consulting-Önologin.
Laut den internationalen Weinkritikern ist der CV einer der Besten Rotweine aus dem Douro-Tal. Die Trauben stammen aus einem uralten Rebgarten mit vorwiegend nördlicher Ausrichtung im Torto-Tal. Ausgebaut wird er in vorwiegend neuen Barriques aus bester franzöischer Eiche. Verführerische Noten von Brombeeren, Johannisbeeren bestens vermählt mit dunkler Schokolade. Im Gaumen opulent, stoffig, weich, mit reifen Tanninen und schöner Mineralität. Ein wahrhaft grosser Douro-Wein!Produzent
Quinta Vale D. Maria
Land/Gebiet
Portugal/Douro
Appellation
Douro D.O.C.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2011
Traubensorten
Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
21 Monate in französischen (65 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2030
Bewertung
Parker 95/100 Punkten
Wine Spectator 96/100 Punkten
Gebinde
1er HK

