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Almodí 2017

Altavins
Spanien/Terra Alta

Terra Alta D.O.
CHF 12.10 75 cl (statt CHF 13.50)
Beschreibung MEHR

Altavins wurde im Jahre 2001 von drei Winzerfreunden gegründet. Mit grosser Leidenschaft keltern Joan Bautista Arrufi, Jordi Casadó und Xavier Arraya eine feine Palette von Weiss- und Rotweinen, die sich sehen lassen darf.

Mit dem Almodí offerieren wir Ihnen einen Wein, der mit seinem kurzen Fassausbau auftrumpfen kann und sich daher für die einfache Küche bestens eignet. Klares Rubinrot. Ansprechendes Bukett, geprägt von roten Beeren, Amarenakirschen und feinem Marzipan. Weich und süffig im Gaumen mit wunderbarer Balance zwischen südlicher Reife und schöner fruchtiger Note.
Eckdaten MEHR

Produzent
Altavins

Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta

Appellation
Terra Alta D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Garnacha Tinto (100 %)

Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.5 % Vol.

Restzucker
0.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2021

Gebinde
6er Kt

L'Alegria 2015

Bruno Murciano
Spanien/Valencia

Utiel-Requena D.O.
Produzierte Menge: 11280 Flaschen
CHF 14.40 75 cl (statt CHF 16.00)
Beschreibung MEHR
Die 30 bis 70 Jahre alten Reben stehen vorwiegend auf Lehmböden (Arcilla) und sind die Basis für den Einstiegswein von Bruno Murciano. Sein seidiger Geschmack erinnert an rote Früchte und die gute Konzentration mit der zarten Fruchtsüsse überrascht: ein grossartiger Wein in diesem Preissegment, der reichlich Freude ins Glas zaubert.
Eckdaten MEHR

Produzent
Bruno Murciano

Land/Gebiet
Spanien/Valencia

Appellation
Utiel-Requena D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Bobal (100 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
4.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Bewertung
Parker 89/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Alix 2015

Château Panchille
Frankreich/Bordeaux

Bordeaux Supérieur AOC
Produzierte Menge: 6000 Flaschen
CHF 14.40 75 cl (statt CHF 16.00)
Beschreibung MEHR

Unweit der berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion befindet sich das Familienweingut von Pascale Sirat, das dieser seit 1981 leitet. Hier findet man kein mondänes Schloss und auch keine Zypressenallee, dafür Rebberge, die bereits über 40 Jahre alt sind. Schlicht die beste Basis für hochwertige Trauben.

Sattes, dichtes Purpur-Granat. In der Nase fruchtig-frisches Aroma von Blaubeeren, das sich sehr harmonisch mit einer feinen Röstnote und etwas Cassis vermischt.
Eckdaten MEHR

Produzent
Château Panchille

Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux

Appellation
Bordeaux Supérieur AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Merlot (90 %), Cabernet Franc (8 %), Malbec (1 %), Petit Verdot (1 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
0.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Rossovigliano 2016

Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana

Toscana Rosso IGT
Bio Produzierte Menge: 11500 Flaschen
CHF 15.30 75 cl (statt CHF 17.00)
Beschreibung MEHR

Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.

Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der Rossovigliano ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt total und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.
Eckdaten MEHR

Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni

Land/Gebiet
Italien/Toskana

Appellation
Toscana Rosso IGT

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Sangiovese (100 %)

Ausbau
10 Monate im Betontank ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.1 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2023

Gebinde
6er Kt

Chianti Riserva 2013

Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana

Chianti DOCG
CHF 16.20 75 cl (statt CHF 18.00)
Beschreibung MEHR

Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl. Den Einstand in unser Sortiment gab der Moro Rosso, neben dem Chianti Riserva zählt er zur qualitativen Spitze aus dem Hause il Palazzo.

Die Riserva-Qualität der Tenuta il Palazzo ist ein mundfüllender und zugleich samtiger Wein mit einem Bukett von Kirschen und Muskat und einer dezenten Holznote. Im Gaumen reifes Tannin, schöne Beerenfrucht mit leichten Anklängen an Schokolade. Ein Chianti von reiner Ursprünglichkeit.
Eckdaten MEHR

Produzent
Tenuta il Palazzo

Land/Gebiet
Italien/Toskana

Appellation
Chianti DOCG

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2013

Traubensorten
Sangiovese (95 %), andere Traubensorten (5 %)

Ausbau
20 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
0.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2021

Gebinde
6er Kt

Horseshoes & Handgrenades #6

Mouton Noir Wines
USA/American Red Wine

CHF 17.90 75 cl (statt CHF 19.90)
Beschreibung MEHR

Inspiriert von Ralph Waldo Emersons Ausspruch «Gehe nicht auf ausgetretenen Pfaden, sondern bahne dir selbst einen Weg und hinterlasse eine Spur», beschloss der dunkelhäutige André Hueston Mack, seinen lukrativen Job als Broker bei der Citicorp Investment Services aufzugeben, um seiner Leidenschaft für Wein nachzugehen. Wenige Jahre und Weinseminare später wurde André als Bester Jung-Sommelier Amerikas von der Chaîne des Rôtisseurs im Jahr 2003 ausgezeichnet. Notabene war er der erste Dunkelhäutige, der diese Auszeichnung erreicht hat. Aber das war noch nicht genug für André. Er wollte mehr. Auch Thomas Keller, Inhaber des berühmten Restaurants «The French Laundry» (*** Michelin) in Yountville im Napa Valley, wurde auf ihn aufmerksam und bot ihm eine erste Stelle als Sommelier an. Bereits ein Jahr später berief man ihn als neuen Head-Sommelier in Kellers Top-Restaurant «Per Se» (*** Michelin) in New York. Für viele Sommeliers wäre dies eine Stelle auf Lebzeiten gewesen, nicht aber für André. Schon länger träumte er davon, selber einmal Wein zu machen. Der erste Versuch mit einem Partner misslang leider, doch beim zweiten Anlauf klappte es, und wie: Zurück an der Westküste gründete André seinen kleinen Betrieb namens Mouton Noir Wines. Seine Vorliebe für Burgunderweine liess ihn nicht etwa das Napa Valley als Standort auswählen, sondern er ging in das nördlich von Kalifornien gelegene Weingebiet Oregon. Und genau hier fand er die perfekten Trauben für seine Weine. In den USA bedeutet «horseshoes and handgrenades» so viel wie «beinahe» oder «fast». Für uns aber hat der Mouton-Noir-Produzent André Hueston Mack mit diesem Wein voll ins Schwarze getroffen. Die Trauben stammen aus zwei unterschiedlichen Appellationen, Oregon und Washington, und daher kann offiziell kein Jahrgang angegeben werden. Ein kleiner Hinweis dazu gibt auf dem Rücketikett etwas mehr Aufschluss: Bei jedem Jahrgangswechsel erhöht sich nämlich die Anzahl Handgranaten. Mutig, was André hier zusammengestellt hat! Das Ergebnis lässt sich durchaus sehen und vor allem wunderbar geniessen. In der Nase tolle Kirscharomatik, gepaart mit einer feinen, fast süsslichen Gewürznote. Im Gaumen sehr dicht, aber dennoch geschmeidig und mit geballter Frucht - so richtig handfest und explosiv.

Eckdaten MEHR

Produzent
Mouton Noir Wines

Land/Gebiet
USA/American Red Wine

Rubrik
Rotweine

Traubensorten
Merlot (55 %), Syrah (45 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.8 % Vol.

Restzucker
0.7 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
12er Kt

«Josef» Rubino 2016

Luca Francesconi
Italien/Lombardei

Garda Colli Mantovani DOC
BiodynamischIcon Biodynamisch Produzierte Menge: 3800 Flaschen
CHF 19.80 75 cl (statt CHF 22.00)
Beschreibung MEHR

Luca Francesconi macht noch Wein nach alter Tradition, Hightech ist nicht seine Sache. Das heisst, dass die Beeren aus nachhaltig bewirtschafteten Rebbergen stammen. Die Sorten Rondinella und Rossanella werden angetrocknet, um eine höhere Konzentration zu bekommen, und danach mit den übrigen Sorten spontan vergoren. Dabei erfolgt die schonende Battonage zweimal täglich von Hand. Für den Ausbau verwendet Luca zwei 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche, der Rest kommt in den Tank. Diesem Vino naturale wurde kein zusätzlicher Schwefel beigefügt. Das ist nicht nötig, weil das optimal ausgereifte Traubengut einen perfekten pH-Wert aufweist und die Vergärung spontan mit Wildhefen erfolgt. Dadurch bildet sich während der Vergärung auf natürlicher Basis etwas Schwefel, der diesem Wein genügend Schutz vor Oxidation gibt.

Beeindruckend tiefdunkle Farbe. Sehr fruchtig-konzentrierte Nase. Im Gaumen zeigen sich dann üppig-fleischige Konturen, gepaart mit einer frischen Note von reifen roten Kirschen und Zimt sowie einer dichten Textur, die schlichtweg beeindruckt.
Eckdaten MEHR

Produzent
Luca Francesconi

Land/Gebiet
Italien/Lombardei

Appellation
Garda Colli Mantovani DOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Merlot (45 %), Rondinella (30 %), Cabernet Sauvignon (20 %), Rossanella del Garda (5 %)

Ausbau
im Edelstahltank (90 %) und ein kleiner Teil im Tonneaux (10 %) ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
0.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert

Genussphase
2018 bis 2023

Gebinde
6er Kt

Rioja Reserva 2011

Gómez Cruzado
Spanien/Rioja

Rioja D.O.Ca.
CHF 21.60 75 cl (statt CHF 24.00)
Beschreibung MEHR

Die Suche nach einem modernen, fruchtbetonten Rioja war langwierig. Mehrere Dutzend Exemplare haben wir degustiert, immer mit der Vision von einem stoffigen, mit beerigen Nuancen und eher niedrigem Säurewert getragenen Wein. Häufig trafen wir auf überreife Exemplare, aber auch auf solche mit vegetalen und fehlerhaften Noten. Alles weit entfernt von unserer Vorstellung, wie sich ein Rioja auch präsentieren kann. Wir sind aber der Meinung, dass mit der heutigen Erkenntnis der Weinbereitung die Möglichkeit besteht, auch in dieser Gegend Weine mit modernem Format herzustellen. In der letzten Blindverkostung war dann ein Muster dabei, bei dem ich zu meinen Notizen den Zusatz «must have» hinzufügte. Fernab von der alten Schule, die man allzu oft im Rioja antrifft. Dafür ein molliger, viskoser Tropfen mit stupenden Fruchtnoten. Endlich, wir sind am Ziel.

Modern gemachter Rioja: Im komplexen Bukett kommen Weichselkirsche sowie Dörrpflaume zum Vorschein, abgerundet durch den Duft feiner Kräuterwürze und einen Hauch Vanille. Im Gaumen weiche Textur, begleitet von fruchtigem Pflaumenaroma und gut integrierten Tanninen. Macht bereits jetzt Spass, besitzt jedoch gute Entwicklungsreserven.
Eckdaten MEHR

Produzent
Gómez Cruzado

Land/Gebiet
Spanien/Rioja

Appellation
Rioja D.O.Ca.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2011

Traubensorten
Tempranillo (100 %)

Ausbau
18 Monate in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
1.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
Empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Bewertung
Parker 90/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Tributo 2015

Rui Reguinga
Portugal/Tejo

Vinho Regional Tejo
Produzierte Menge: 2300 Flaschen
CHF 25.20 75 cl (statt CHF 28.00)
Beschreibung MEHR

Die Trauben stammen aus einem Kleinstrebberg (0,75 ha), der im Besitz von Rui Reguingas Familie ist. Als Rui im Jahre 2001 mit seinem Vater einen Rebberg neu anlegte, schwebte ihnen ein Wein vor, der ganz im Stil der nördlichen Rhône daherkommen sollte. Tragischerweise konnte Ruis Vater den Austrieb der jungen Sprösslinge nicht mitverfolgen, da er noch im gleichen Jahr verstarb. Als Hommage an seinen Vater benannte Rui den Wein Tributo.

Statt mit schlanker Statur wartet der opulente Tributo mit voller Beerenfrucht, feinen Mineralität und aromatischer Würzigkeit auf. Im Gaumen ungemein charmant, mit viel Fruchtextrakt und fein geschliffenen Tanninen. Mit Wow-Effekt.
Eckdaten MEHR

Produzent
Rui Reguinga

Land/Gebiet
Portugal/Tejo

Appellation
Vinho Regional Tejo

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Syrah (80 %), Grenache Noir (10 %), Viognier (5 %), Mourvèdre (5 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
0.6 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2023

Bewertung
Parker 89/100 Punkten

Gebinde
6er HK

Origo 2012

Martin Pasler
Österreich/Burgenland

Neusiedler See
Produzierte Menge: 300 Flaschen
CHF 28.80 75 cl (statt CHF 32.00)
Beschreibung MEHR
Am 1. Mai 2015 war es wieder einmal so weit. Die vierte Auflage unseres Origo wurde bei Martin Pasler kreiert. Wiederum degustierten wir uns durch seine besten Jungweine und entschieden, welche Fässer und Rebsorten wir für die Entscheidungsfindung nehmen. Eine Cuvée aus drei Sorten ist nicht ganz so einfach zusammenzustellen, da jede Sorte ihre Eigenheit einbringen möchte. Der Merlot zum Beispiel gibt dem Wein Eleganz und Struktur, der Zweigelt macht ihn angenehm fruchtbetont und schneller zugänglich und der Cabernet Sauvignon gibt ihm das nötige Gerüst für ein Lagerungspotzenzial sowie den tiefen, molligen Charakter. Und wie bei seinen Vorgängern wurden davon 300 Flaschen sowie Grossflaschen abgefüllt. Eine Rarität für Weinliebhaber.
Eckdaten MEHR

Produzent
Martin Pasler

Land/Gebiet
Österreich/Burgenland

Appellation
Neusiedler See

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2012

Traubensorten
Merlot (45 %), Zweigelt (35 %), Cabernet Sauvignon (20 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
2.9 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er HK

El Sueño 2013

Bruno Murciano
Spanien/Valencia

Utiel-Requena D.O.
Produzierte Menge: 2501 Flaschen
CHF 28.80 75 cl (statt CHF 32.00)
Beschreibung MEHR
Die 5 Hektar grosse Parzelle liegt auf 900 Meter über Meer und ist mit Kalksteinboden (Caliza) unterlegt. Zu 100 Prozent aus der heimischen Bobal-Traube gekeltert, zeigt der El Sueño üppige Aromen von reifen Beeren sowie asiatische Würznoten. Im Gaumen vollmundig, wiederum viel Fruchtaromen und ein erstaunlich feines Tannin. Hier trifft Opulenz auf Eleganz.
Eckdaten MEHR

Produzent
Bruno Murciano

Land/Gebiet
Spanien/Valencia

Appellation
Utiel-Requena D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2013

Traubensorten
Bobal (100 %)

Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
4.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2023

Bewertung
Parker 89/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Juegabolos 2014

Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero

Ribera del Duero D.O.
Produzierte Menge: 8453 Flaschen
CHF 35.10 75 cl (statt CHF 39.00)
Beschreibung MEHR

1980 schuf Tomas Esteban vom Weingut Valderiz die Grundlage zum eigenen Weingut und legte seinen ersten Rebberg an. Der Entwicklung folgend, konnte er in den weiteren Jahren nebst dem Erwerb von alten Rebbergen zusätzliche Flächen anbauen. Heute bewirtschaftet Riccardo Esteban insgesamt 35 Parzellen, die alle mit Tinto-Fino-Reben bestockt sind und komplett ökologisch bewirtschaftet werden.

Dunkles Purpur funkelt im Glas. Konzentrierte Pflaumennoten in der beeindruckenden Nase, sehr komplex und verführerisch süss zugleich. Im Gaumen schwarze Frucht (Brombeere und Cassis), begleitet von Zimt und etwas Vanille. Wunderbare Balance zwischen der samtigen Tanninstruktur und der perfekt eingebundenen Extraktsüsse. Beeindruckende Länge.
Eckdaten MEHR

Produzent
Bodegas Valderiz

Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero

Appellation
Ribera del Duero D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2014

Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (100 %)

Ausbau
24 Monate in französischen (80 % neuen) Barriques ausgebaut

Volumen
14.5 % Vol.

Restzucker
1.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2024

Bewertung
Parker 92/100 Punkten
James Suckling 93/100 Punkten
Wine Enthusiast Editor's Choice 96/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

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