Alella | Alicante | Arlanza | Bierzo | Castilla y León | Empordà | La Mancha | Priorat | Ribeira Sacra | Ribera del Duero | Rioja | Tarragona | Terra Alta | Toro | Valencia
Die Bodegas Tinedo liegt im Herzen der La Mancha, zwischen den Städtchen Socuéllamos und Las Mesas am Rande der Provinzen Cuenca und Ciudad Real. Seit zwei Generationen besitzt die Familie Álvarez-Arenas dieses Weingut. Mit dem Generationenwechsel vor wenigen Jahren kam es zu einem kompletten Neuanfang, der äusserst erfolgsversprechend anlief. Seit 2012 ist der Betrieb mit dem Bio-Label zertifiziert.
Der Cala N.1 leuchtet in dunklem Rubinrot. Er besitzt eine fruchtbetonte Nase mit einem Anklang an Backpflaumen und schwarze Kirschen. Im Gaumen samtig mit viel dunkler Beerenfrucht und einem süsslichen Extrakt.Produzent
Tinedo
Land/Gebiet
Spanien/La Mancha
Appellation
V.T. Castilla IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tempranillo (45 %), Syrah (40 %), Cabernet Sauvignon (9 %), Graciano (4 %), Roussanne (2 %)
Ausbau
12 Monate im Betontanks, mit kurzer Verfeinerung im Holzfass ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
2.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Veintisiete 2016
Vinoval
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Produzierte Menge: 20000 Flaschen
Produzent
Vinoval
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Altavins wurde im Jahre 2001 von drei Winzerfreunden gegründet. Mit grosser Leidenschaft keltern Joan Bautista Arrufi, Jordi Casadó und Xavier Arraya eine feine Palette von Weiss- und Rotweinen, die sich sehen lassen darf.
Mit dem Almodí offerieren wir Ihnen einen Wein, der mit seinem kurzen Fassausbau auftrumpfen kann und sich daher für die einfache Küche bestens eignet. Klares Rubinrot. Ansprechendes Bukett, geprägt von roten Beeren, Amarenakirschen und feinem Marzipan. Weich und süffig im Gaumen mit wunderbarer Balance zwischen südlicher Reife und schöner fruchtiger Note.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Garnacha Tinto (100 %)
Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Produzent
José Ant. Garcia
Land/Gebiet
Spanien/Bierzo
Appellation
Bierzo D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Mencía (100 %)
Ausbau
4 Monate im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Produzent
Gómez Cruzado
Land/Gebiet
Spanien/Rioja
Appellation
Rioja D.O.Ca.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tempranillo (80 %), Garnacha Tinto (20 %)
Ausbau
12 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
Die 47 Hektar grosse Bodega Tinedo ist zwar schon seit Generationen im Besitz der Familie Álvares-Arenas, doch in den letzten Jahren hat es durch die Geschwister Manuel, Esperanza und Amparo im Rebberg, im Keller und in der Ausstattung der Weine einen kompletten Neuanfang gegeben. Eindrucksvoll ist zum Beispiel das Etikett des Cala N. 2, eine Reminiszenz an die Urgrossmutter, die um 1890 das Haupthaus bauen liess und auf dem Etikett als Dulcinea bzw. Aphrodite erscheint.
Angenehme Nase mit Aroma von reifen Brombeeren und einer feinen, würzigen Note. Hinzu gesellt sich ein Hauch von schwarzen Kirschen und dunkler Schokolade. Im Gaumen präsentiert sich der Wein kräftig und saftig. Er verfügt über viel Frucht, zarte Holznoten, Eleganz und Finesse.Produzent
Tinedo
Land/Gebiet
Spanien/La Mancha
Appellation
V.T. Castilla IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Tempranillo (85 %), Graciano (13 %), Roussanne (2 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Produzent
Bruno Murciano
Land/Gebiet
Spanien/Valencia
Appellation
Utiel-Requena D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Bobal (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Produzent
Divina Proporción
Land/Gebiet
Spanien/Toro
Appellation
Toro D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Tinta de Toro (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
6 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Guía Peñín 2017: 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
In erster Linie kümmert sich Sergio Gonzalez mit seiner Frau Lara Hoyos um das Exportgeschäft einiger namhafter Weingüter in unterschiedlichen Regionen Spaniens. Bei einem ihrer wichtigsten Kunden in der Region Ribera del Duero, der Bodegas Arrocal, selektionierten sie eine feine Palette an Rotweinen, die sich sehen lassen kann.
Als Einstieg in die Welt der Finca Meyros empfehlen wir Ihnen die Crianza. Die Trauben stammen von über 25 Jahre alten Reben und mithilfe von Isaac Fernández Montaña - notabene einem der besten Önologen in dieser Region - wurde ein Rotwein gekeltert, der mit einem sensationellen Preis-Genuss-Verhältnis aufwarten kann. Zwölf Monate durfte der Wein in gebrauchten französischen und amerikanischen Barriques reifen. Das Ergebnis ist ein fleischig-vollmundiger Tropfen mit Aromen von Blaubeeren, Cassis und Kräuterwürze. Diese delikate, gut ausbalancierte Crianza mit samtigen Tanninen bietet sich als Begleiter zu kurz gebratenem rotem Fleisch und reifem Hartkäse an.Produzent
Finca Meryos
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Tempranillo (Tinta del País) (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Altavins wurde im Jahre 2001 von drei Winzerfreunden gegründet. Mit grosser Leidenschaft keltern Joan Bautista Arrufi, Jordi Casadó und Xavier Arraya eine feine Palette von Weiss- und Rotweinen, die sich sehen lassen darf.
Der im Barrique ausgebaute «Tempus» zeigt im Duft intensive Noten von Brombeeren, Vanille und einen Hauch Mineralität. Im Gaumen wirkt der Wein schon harmonisch, nicht zu wuchtig, mit zarten Tanninen und einer schönen Länge im Abgang. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Spanier als Begleiter etwa zu kurzgebratenem Fleisch, einem marokkanischen Tajine und zu würzigem Hartkäse.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Garnacha Tinto (65 %), Syrah (25 %), Carinena (10 %)
Ausbau
8 Monate in zur Hälfte neuen und 1-jährigen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Altavins wurde im Jahre 2001 von drei Winzerfreunden gegründet. Mit grosser Leidenschaft keltern Joan Bautista Arrufi, Jordi Casadó und Xavier Arraya eine feine Palette von Weiss- und Rotweinen, die sich sehen lassen darf.
Der im Barrique ausgebaute «Tempus» zeigt im Duft intensive Noten von Brombeeren, Vanille und einen Hauch Mineralität. Im Gaumen wirkt der Wein schon harmonisch, nicht zu wuchtig, mit zarten Tanninen und einer schönen Länge im Abgang. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Spanier als Begleiter etwa zu kurzgebratenem Fleisch, einem marokkanischen Tajine und zu würzigem Hartkäse.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Garnacha Tinto (65 %), Syrah (25 %), Carinena (10 %)
Ausbau
8 Monate in zur Hälfte neuen und 1-jährigen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Coma de Vaixell 2014
Hugas de Batlle
Spanien/Empordà
Empordà-Costa Brava D.O.Produzierte Menge: 28560 Flaschen
Produzent
Hugas de Batlle
Land/Gebiet
Spanien/Empordà
Appellation
Empordà-Costa Brava D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (67 %), Merlot (33 %)
Ausbau
Im Edelstahltank und ein kleiner Teil in Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Xabre 2015
Fento Wines - Eulogio Pomares
Spanien/Ribeira Sacra
Ribeira Sacra D.O.Produzierte Menge: 3920 Flaschen
Das Weinanbaugebiet D.O. Ribeira Sacra liegt in der nordwestlichen Ecke Spaniens, zwischen der D.O. Rias Baixas und dem D.O. Bierzo. Das wenig beachtete Gebiet gleicht mit seinen spektakulären Bergketten und Flusstälern einem Naturparadies. Auf den canyonartigen steilen Granit- und Schieferterrassen wachsen uralte Reben, die von einer Handvoll charismatischer Winzer gepflegt werden. Ribeira Sacra (geheiligtes Ufer) als Anbaugebiet ist noch weitgehend ein Geheimtipp. Im Gegensatz zum westlich gelegenen Bierzo, wo die Rebsorte Mencia einen barockeren Ausdruck hat, sind die Mencia-Weine aus Ribeira Sacra viel geschliffener und kompakter, stets frisch und fordernd.
Der Name Xabre bedeutet auf Galizisch Sand - eine wichtige flussnahe Bodenformation. Die Trauben werden ausschliesslich von Hand gelesen und in kleinen 10-Kilo-Boxen in die Kellerei gebracht. Nach der 20-tägigen Vergärung in 500-Liter-Fässern erfolgt der Ausbau in gebrauchten Barriques (10 Monate) und danach im grossen Fass (6 Monate). Ungeschönt und unfiltriert abgefüllt, zeigt der Xabre seine grosszügige Art gern im grossen Glas. Das Bouquet verströmt ein Aroma von wilden Beeren, Kräutern und einer zarten Barrique-Note. Im Gaumen seidenweicher Fluss mit einer kühlen, fruchtigen Aromatik und einem angenehmen Schmelz.Produzent
Fento Wines - Eulogio Pomares
Land/Gebiet
Spanien/Ribeira Sacra
Appellation
Ribeira Sacra D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Mencía (90 %), Sousón, Mouratón und Garnacha (10 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Seit dem das Gebiet Toro im Jahr 1986 die Anerkennung einer D.O. bekommen hat, kam so richtig Schwung in diese etwas vergessene Region Spaniens. Und nicht nur renommierte Weingüter aus anderen Teilen des Landes erkannten das enorme Potential, auch heimische Winzer spielen in der obersten Liga mit. Mittlerweile haben etliche Weine aus dem Toro internationales Niveau erreicht, und man kann den Qualitätssprung der letzten Jahre durchaus mit dem Priorat vergleichen. Die Preisepolitik blieb im Toro bislang moderat. Um grossartige Weine in dieser heissen Region keltern zu können, braucht es einiges an Fingerspitzengefühl, und genau das beweist Máximo San José de la Rosa - Besitzer und Kellermeister - auf der Bodega Divina Proporción. Die Basis bilden seine eigenen 15 Hektar umfassenden Rebgärten bei Pago de la Jara, einer der besten Lagen im ganzen Toro-Gebiet.
Aus sehr alten Reben der autochthonen Sorte Tinta de Toro (Tempranillo) entsteht ein enorm vollmundiger Wein. Samtig-reife, fast süssliche Tannine, konzentriertes Aroma von roten Früchten mit einer feinen After-Eight-Note. Madremia - ein Spanier, wie man sich ihn wünscht.Produzent
Divina Proporción
Land/Gebiet
Spanien/Toro
Appellation
Toro D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Tinta de Toro (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
9 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Guía Peñín 2017: 91/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
De Chiripa 2016
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Produzierte Menge: 12000 Flaschen
Der Name «De Chiripa» ist der Spitzname von Juan und Ricardo mütterlicherseits und zugleich bedeutet die Abkürzung «DC» in der Umgangssprache Glück. Unter einem guten Stern standen auch die gesunden Trauben, die unter der Leitung von Juan eingebracht wurden. Und im Keller überwacht Ricardo, dass daraus ein gelungener Wein entsteht.
Die Trauben, mehrheitlich Tinto Fino und ganz wenig Albillo, kommen aus 20 bis 30 Jahre alten Rebgärten, die der Vater Tomás Esteban anpflanzte und die seither biologisch bearbeitet werden. Der "De Chiripa" ist ein stylischer Ribera del Duero mit einem verführerischen Duft von dunklen Beeren und feiner Vanille. Konzentriert im Gaumen mit seidiger Textur überzeugt er im Geschmack mit einem Cocktail von roten Beeren, Lakritze und Zimt. Ein glückliches (Wein-)Erlebnis.Produzent
Bodegas Valderiz
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (95 %), Albillo (5 %)
Ausbau
12 Monate in grossen Fässern (50 %), in Barriques (30 %) und in Betontanks (20 %) ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Arenisca 2016
Manuel Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPBio
Produzierte Menge: 3100 Flaschen
Produzent
Manuel Cantalapiedra
Land/Gebiet
Spanien/Castilla y León
Appellation
V.T. Castilla y León IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Tinta de Toro (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
11 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
12er Kt
Majuelo el Espejo La Seca 2014
Isaac Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPBio
Produzierte Menge: 2600 Flaschen
Vor über 20 Jahren wurde Isaac Cantalpiedra von der Cooperative in La Seca gebeten, eine Rebparzelle mit Cabernet Sauvignon zu bestocken. Die Herausforderung, eine rote Sorte zu pflanzen, nahm Isaac gerne an. Denn die meisten Rebparzellen in der Region Rueda sind mit weissen Sorten bestockt. Und Manuel, sein Sohn und Önologe des Hauses, empfindet es fast schon als Geschenk, dass er einen reinsortigen Cabernet Sauvignon vinifizieren darf.
Der aus einer Einzellage stammende «Majuelo el Espejo» kommt als Kingsize-Cabernet daher. Wuchtige 15 Vol.-% Alkohol lassen aufhorchen. Der lange Ausbau in kleinen Holzfässern hat den Wein aber wunderbar gezähmt. Dunkelrot in der Farbe, verführerisch im Duft, opulent auf der Zunge mit Massen von weichem, süssem Tannin. Jetzt schon unverschämt gut - kann aber auch noch ein paar Jahre auf die Seite gelegt werden.Produzent
Isaac Cantalapiedra
Land/Gebiet
Spanien/Castilla y León
Appellation
V.T. Castilla y León IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (100 %)
Ausbau
20 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Produzent
Curii Uvas y Vinos
Land/Gebiet
Spanien/Alicante
Appellation
Alicante VdT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Garnacha Tinto (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Terrer d’Aubert 2015
Vinyes del Terrer
Spanien/Tarragona
Tarragona D.O.Produzierte Menge: 15150 Flaschen
Seinem Vater hat Eduard Morell es zu verdanken, dass der erste Rebberg dieses Weinguts mit Cabernet Sauvignon bepflanzt wurde. In den Anfangszeiten wurde der Wein sortenrein ausgebaut und erst vor ein paar Jahren hat man sich entschlossen, daraus eine Cuvée mit 20 % Garnacha zu machen.
Der Terrer d’Aubert besitzt eine animierende Frucht mit der typisch-klassischen Cabernet-Aromatik. Rotfruchtig, würzig, beerig, floral und eine feine Cassis Note obendrauf. Im Gaumen wunderbar ausgewogen, saftig und süffig. Ein schönes Beispiel, dass ein guter Wein nicht unbedingt opulent sein muss.Produzent
Vinyes del Terrer
Land/Gebiet
Spanien/Tarragona
Appellation
Tarragona D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (80 %), Garnacha Tinto (20 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Um grossartige Weine in dieser heissen Region keltern zu können, braucht es einiges an Fingerspitzengefühl, und genau das beweist Máximo San José de la Rosa - Besitzer und Kellermeister - auf der Bodega Divina Proporción. Die Basis bilden seine eigenen 15 Hektaren umfassenden Rebgärten bei Pago de la Jara, einer der besten Lagen im ganzen Torogebiet.
Der Abracadabra ist ein grosses Kaliber: dunkelrot in der Farbe, rotbeerig im Duft, opulent im Gaumen mit weichem, süsslich anmutendem Tannin. Was Máximo San José de la Rosa mit seinen 80-jährigen Reben macht, ist schon fast Magie und verzaubert einen förmlich.Produzent
Divina Proporción
Land/Gebiet
Spanien/Toro
Appellation
Toro D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tinta de Toro (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
14 Monate in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut
Volumen
16.0 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
In erster Linie kümmert sich Sergio Gonzalez mit seiner Frau Lara Hoyos um das Exportgeschäft einiger namhafter Weingüter in unterschiedlichen Regionen Spaniens. Bei einem ihrer wichtigsten Kunden in der Region Ribera del Duero, den Bodegas Arrocal, selektionierten sie eine feine Palette an Rotweinen, die sich sehen lassen können.
Die Reserva-Abfüllung mit Jahrgang 2013 überzeugt vor allem durch ihre moderne Stilistik. Der Wein begrüsst einen mit opulentem Duft, der an Lakritze, Kaffeebohnen und dunkle Schokolade erinnert. Im Gaumen zeigt er sich dann von seiner wuchtigen Seite. Beerenfrüchte ohne Ende, dazu eine feine, typische Holznote und etwas Minze sorgen für die Frische. Perfekt dazu passt ein Steak vom Grill, bei unserem letzten Besuch in dieser Gegend war ein Milchlammschlegel aus dem Holzofen die erste Wahl. Restaurant-Tipp: www.asadosnazareno.esProduzent
Finca Meryos
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tempranillo (Tinta del País) (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Gebinde
6er Kt
Der Iugiter ist ein edler Rotwein mit Fülle und Ausstrahlung. Die kühle Höhenlage des Weinguts La Conreria d'Scala Dei in Verbindung mit den Schieferböden ergibt die innere Dichte und enorme Extraktion.
Rote Beeren, gedörrte Pflaumen und Wildkräuter finden in würziger Fruchtintensität zusammen. Im Gaumen geniesst man einen fleischigen Wein mit Harmonie. Wunderbar ausbalanciert zwischen der Frucht, der Säure und der samtigen Gerbstoffdichte. Da der Iugiter unfiltriert abgefüllt wurde, empfehlen wir, den Wein zu dekantieren.Produzent
La Conreria d’Scala Dei
Land/Gebiet
Spanien/Priorat
Appellation
Priorato D.O.Ca.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Garnacha Tinto (55 %), Merlot (20 %), Carinena (15 %), Cabernet Sauvignon (10 %)
Ausbau
12 Monate in amerikanischen und französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Matalaya 2014
Vinos Sinceros
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Produzierte Menge: 5000 Flaschen
Vinos Sinceros gehört nicht zu den grossen Namen im spanischen Anbaugebiet Ribera del Duero, wohl aber zu den Tipps, die sich befreundete Weinhändler hinter vorgehaltener Hand zuflüstern. Der Gründer Luis Martín ist ein engagierter Önologe, der Ribera-del-Duero-Weine machen will, die keine plumpe Anmache sind, sondern subtil verführen - ohne aufgesetzten Charme, dafür mit Esprit.
Ribera-typisch in der Nase: reife Blaubeeren mit einer feinen Note vom Ausbau in Barriques und fleischige Untertöne. Im Gaumen üppig und dennoch frisch, mit kräftigen Aromen von schwarzen Beeren, Lakritz und Zimt. Der seidige Gaumenfluss und ein mittellanger Abgang machen diesen Wein zum grossen Vergnügen.Produzent
Vinos Sinceros
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (90 %), Garnacha Tinto (10 %)
Ausbau
14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Die Suche nach einem modernen, fruchtbetonten Rioja war langwierig. Mehrere Dutzend Exemplare haben wir degustiert, immer mit der Vision von einem stoffigen, mit beerigen Nuancen und eher niedrigem Säurewert getragenen Wein. Häufig trafen wir auf überreife Exemplare, aber auch auf solche mit vegetalen und fehlerhaften Noten. Alles weit entfernt von unserer Vorstellung, wie sich ein Rioja auch präsentieren kann. Wir sind aber der Meinung, dass mit der heutigen Erkenntnis der Weinbereitung die Möglichkeit besteht, auch in dieser Gegend Weine mit modernem Format herzustellen. In der letzten Blindverkostung war dann ein Muster dabei, bei dem ich zu meinen Notizen den Zusatz «must have» hinzufügte. Fernab von der alten Schule, die man allzu oft im Rioja antrifft. Dafür ein molliger, viskoser Tropfen mit stupenden Fruchtnoten. Endlich, wir sind am Ziel.
Modern gemachter Rioja: Im komplexen Bukett kommen Weichselkirsche sowie Dörrpflaume zum Vorschein, abgerundet durch den Duft feiner Kräuterwürze und einen Hauch Vanille. Im Gaumen weiche Textur, begleitet von fruchtigem Pflaumenaroma und gut integrierten Tanninen. Macht bereits jetzt Spass, besitzt jedoch gute Entwicklungsreserven.Produzent
Gómez Cruzado
Land/Gebiet
Spanien/Rioja
Appellation
Rioja D.O.Ca.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Tempranillo (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Am 6. Februar 2017 war es wieder so weit. Die elfte Auflage unseres «El Cofí» wurde bei Altavins kreiert. Zusammen mit dem Haus-Önologen Jordí Vidal und Joan Bautista Arrufi von Altavins, degustierten wir uns durch zahlreiche Barriques. Danach stellte jeder von uns eine individuelle Cuvée zusammen aus deren wir die beste Version bestimmten.
Wunderbar dichte Nase, geprägt von roten Früchten, Vanille und Röstnoten vor einem Hintergrund von feinster Minze. Im Gaumen, ausladend und kraftvoll, entwickelt sich ein fruchtbetonter Körper, ausgestattet mit feinstem Tannin. Der Trinkgenuss endet in einem langen, von dunklen Beeren und schwarzer Schokolade geprägten Abgang.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Garnacha Tinto (50 %), Carinena (20 %), Cabernet Sauvignon (20 %), Merlot (10 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Man kann diesen Wein auch fast schon als Biowein bezeichnen. Riccardo Esteban verzichtet nämlich auf Kunstdünger, stattdessen werden Kompost und organischer Dünger eingesetzt. Die reifen Trauben werden von Hand gelesen, penibel aussortiert und schonend verarbeitet. Die Kelterung bleibt quasi unberührt: keine Zuchthefen, keine Enzyme, keine Filterung, keine Schönung und wenig Schwefel.
Dezente Frucht, die nach Waldbeeren und Minze duftet. Saftig und wunderbar harmonisch im Gaumen, Noten von Lakritze, dazu das Aroma von reifen Kirschen und Bourbonvanille und kaum spürbares Tannin. Sehr zugänglich und voller Fruchtsüsse.Produzent
Bodegas Valderiz
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (95 %), Albillo (5 %)
Ausbau
20 Monate in französischen (66 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Bewertung
Wine Spectator 94/100 Punkten
James Suckling 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Produzent
Alta Alella
Land/Gebiet
Spanien/Alella
Appellation
Alella D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Mataró (Monastrell) (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Kleine Produzenten sind unsere Passion. Was aber die vier Weinverrückten (siehe auch unser Editorial auf Seite 2) mit Passion auf die Flasche füllen, hat Charakter. Eigenwillig und puristisch wäre eine treffende Umschreibung.
Sehr feine Nase, nach frischen Kirschen und Zwetschgen duftend, gepaart mit einer feinen Note vom Ausbau in Barriques. Im Gaumen wunderbar ausbalanciert, wiederum Kirschen, feine Mineralität. Trotz der Konzentration nicht marmeladig oder fett wirkend. Feinste Säure, mit fast süsslichem Tannin gepaart, unterlegt mit dezenten Vanillearomen. Ein Wein mit Finesse und grosser Individualität.Produzent
Sabinares
Land/Gebiet
Spanien/Arlanza
Appellation
Arlanza D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Tempranillo (70 %), Mencía (15 %), Garnacha Tinto (15 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Produzent
Bruno Murciano
Land/Gebiet
Spanien/Valencia
Appellation
Utiel-Requena D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Bobal (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
4.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Nus del Terrer 2015
Vinyes del Terrer
Spanien/Tarragona
Tarragona D.O.Produzierte Menge: 15000 Flaschen
Es muss wohl die einzigartige Lage sein, die die Familie Morell dazu bewogen hat, sich in Vila-seca unterhalb von Tarragona niederzulassen. Ihre Rebberge liegen nur zwei Kilometer vom Meer entfernt und profitieren von ton- und kalkhaltigen Böden, in denen sich marine Fossilien finden. Und genau diese Kombination allerbester Standortfaktoren versorgt die Weine der Bodega mit einer gehörigen Portion Mineralität und einer beeindruckenden Frische.
Das dichte Bukett ist von feinsten Würznuancen geprägt und macht mit den appetitlichen Noten reifer dunkler Beeren und Früchten neugierig auf den ersten Schluck. Im Gaumen beginnt er weich und fein und ist dabei sehr elegant und verführerisch, dann gewinnt er an Kraft und Fülle und setzt die spannungsvolle Symbiose aus Frucht und Würze fort, ergänzt durch die feine Fruchtsüsse und die beeindruckende Frische im langen Abgang.Produzent
Vinyes del Terrer
Land/Gebiet
Spanien/Tarragona
Appellation
Tarragona D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Garnacha Tinto (75 %), Cabernet Sauvignon (25 %)
Ausbau
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Rioja kann auch anders! Dies zeigt uns Juan Antonio Leza Martinez, der Önologe vom Hause Gómez Cruzado, als wir ihn das letzte Mal besuchten. Obwohl die Bodega im Jahre 1886 gegründet wurde, sind ihre heutigen Weine fernab von der alten Schule, die man allzu oft im Rioja antrifft. Sie besitzen stupende Fruchtnoten und sind von viskoser Struktur.
Der «Honorable» hat eine betörende Nase. Er duftet intensiv nach Kirschen und Zwetschgen unterlegt mit einer würzigen Note. Im Gaumen verführerisch und perfekt ausbalanciert. Feinfruchtig, weich und saftig bis zum lang anhaltenden Finale. Was für ein beeindruckender Wein, der mit weiterer Lagerung noch zulegen wird!Produzent
Gómez Cruzado
Land/Gebiet
Spanien/Rioja
Appellation
Rioja D.O.Ca.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tempranillo (87 %), Garnacha Tinto (5 %), Mazuelo (3 %), Graciano (3 %), Viura (2 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er HK
Aires de Vendimia Tinto 2012
José Ant. Garcia
Spanien/Bierzo
Bierzo D.O.Produzierte Menge: 4656 Flaschen
Schon der berühmte französische Önologe Émile Peynaud (1912-2004) pries früh die Schiefer- und Quarzitböden als Weltklasseterroir. Inzwischen gilt das Bierzo - atlantikfeucht, windgeschützt und sonnenwarm zugleich - international als iberisches Gegenstück zum Burgund.
Der rote Aires de Vendimia besticht mit seiner eleganten Beerenfrucht, mit Noten reifer Pflaumen, schwarzer Kirschen und feinen Kakaos, vor allem aber mit einer raffinierten Struktur, die gezähmte Kraft und Mineralität mit feinstem, fast süsslichem Tannin vereint. Genial!Produzent
José Ant. Garcia
Land/Gebiet
Spanien/Bierzo
Appellation
Bierzo D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Mencía (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 91+/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Aires de Vendimia Tinto 2013
José Ant. Garcia
Spanien/Bierzo
Bierzo D.O.Produzierte Menge: 4386 Flaschen
Schon der berühmte französische Önologe Émile Peynaud (1912-2004) pries früh die Schiefer- und Quarzitböden als Weltklasseterroir. Inzwischen gilt das Bierzo - atlantikfeucht, windgeschützt und sonnenwarm zugleich - international als iberisches Gegenstück zum Burgund.
Der rote Aires de Vendimia besticht mit seiner eleganten Beerenfrucht, mit Noten reifer Pflaumen, schwarzer Kirschen und feinen Kakaos, vor allem aber mit einer raffinierten Struktur, die gezähmte Kraft und Mineralität mit feinstem, fast süsslichem Tannin vereint. Genial!Produzent
José Ant. Garcia
Land/Gebiet
Spanien/Bierzo
Appellation
Bierzo D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Mencía (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
12er Kt
Das Terra Alta ist eine der angesagtesten Weinregionen Spaniens. Dort, im südlichsten Teil Kataloniens, ergibt der spezielle Klon der Garnacha-Peluda Rotweine mit südfranzösischem Einschlag. Altavins kultiviert von dieser selten vorkommenden Rebsorte elf von total 50 Hektar in ganz Katalonien. Die speziellen Merkmale sind die behaarten Blattunterseiten und die kleinen, dickschaligen Beeren. Im Vergleich zur Sorte Garnacha Tinta ist sie säurebetonter und ergibt alkoholleichtere Rotweine.
Der Seleccío Tinto entpuppt sich als ein eleganter Rotwein mit einer präzisen, klaren, rotfruchtigen Note und einem frischen, kühlen Charakter. Die Trauben stammen aus einem uralten 60-jährigen Rebberg mit sehr tiefem Ertrag. Der Ausbau erfolgt gänzlich ohne Holzkontakt in einer 350-Liter-Clayver-Keramikkugel. Ein wunderbarer Begleiter zu Lammgigot und feinem Barbecue.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Garnacha (Peluda) (100 %)
Ausbau
16 Monate im 350-Liter-Clayver-Keramikkugel ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
3er Kt
Aus der Top-Linie "Selección Terroir" sticht der reinsortige Grenache Rioja Pancrudo heraus. Die Trauben stammen aus einer weniger als 1 ha grossen Rebparzelle in Badarán (Rioja Alta), die 1944 angelegt wurde und auf 650 Meter über Meer liegt. Obwohl es hier tagsüber recht heiss wird, bringen die garstigen Nordwinde und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht einen einzigartigen Charakter hervor.
Der Pancrudo präsentiert sich mit einer kraftvollen Nase nach dunklen Beeren und gut integriertem Holz. Im Gaumen fruchtige Geschmeidigkeit, sattes, fast süsses Tannin und ein langer Abgang begleiten diesen aussergewöhnlichen Rioja.Produzent
Gómez Cruzado
Land/Gebiet
Spanien/Rioja
Appellation
Rioja D.O.Ca.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Garnacha Tinto (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Guia Peñin 93/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Juegabolos 2014
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Produzierte Menge: 8453 Flaschen
1980 schuf Tomas Esteban vom Weingut Valderiz die Grundlage zum eigenen Weingut und legte seinen ersten Rebberg an. Der Entwicklung folgend, konnte er in den weiteren Jahren nebst dem Erwerb von alten Rebbergen zusätzliche Flächen anbauen. Heute bewirtschaftet Riccardo Esteban insgesamt 35 Parzellen, die alle mit Tinto-Fino-Reben bestockt sind und komplett ökologisch bewirtschaftet werden.
Dunkles Purpur funkelt im Glas. Konzentrierte Pflaumennoten in der beeindruckenden Nase, sehr komplex und verführerisch süss zugleich. Im Gaumen schwarze Frucht (Brombeere und Cassis), begleitet von Zimt und etwas Vanille. Wunderbare Balance zwischen der samtigen Tanninstruktur und der perfekt eingebundenen Extraktsüsse. Beeindruckende Länge.Produzent
Bodegas Valderiz
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen (80 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
James Suckling 93/100 Punkten
Wine Enthusiast Editor's Choice 96/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Die Weine aus dem Priorat, jener abgelegenen, schroffen Berggegend südwestlich von Barcelona. sind Spaniens jüngster und eigenständigster Beitrag zu den grossen Gewächsen der Welt. Aus seinen ältesten Reben erzeugt der noch junge Önologe Jordi Vidal den «Iugiter Selección de Vinyes Velles». Ein Wein von begeisternder Feinheit, Finesse und Konzentration, der seinen Wert noch über Jahre behalten wird.
Im Glas schimmert ein fast undurchdringliches Rubinrot. In der Nase dicht gewobene, komplexe Aromatik, die mich an dunkle Beeren, Pflaumen, Edelhölzer und Minze erinnert. Im Gaumen ein Kraftpaket mit einer königlichen Eleganz und einer grossartigen Komplexität.Produzent
La Conreria d’Scala Dei
Land/Gebiet
Spanien/Priorat
Appellation
Priorato D.O.Ca.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Garnacha Tinto (68 %), Carinena (20 %), Cabernet Sauvignon (12 %)
Ausbau
14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er HK
Torralvo 2014
Vizcarra
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Produzierte Menge: 4500 Flaschen
Juan Carlos Vizcarra Ramos, Önologe und Inhaber der Bodega Vizcarra, startete 1991 als «Garagen-Winzer» im Herzen des Ribera del Duero, nordöstlich der Ortschaft Peñafiel. Mittlerweile ist die Bodega gewachsen und sein neuer Keller lässt keine Wünsche mehr offen. Im Zentrum stehen aber seine erstklassigen Lagen. Nur eigene Rebberge mit 20-30 Jahre alten Reben sind für Juan Carlos die optimale Ausgangsbasis für ein optimal ausgereiftes Lesegut, welches im Keller schlicht, aber perfekt weiterverarbeitet wird. Dabei hat er die Maischegärung so veredelt, dass er seine Top-Weine nicht in grossen Holzbottiche vergärt, sondern in neuen Barriques, die oben offen sind. Das ist zwar so ziemlich die aufwändigste und teuerste Methode, das Ergebnis ist aber einzigartig. Juan Carlos gelingt die meisterhafte Vermählung französischer Eleganz mit der opulenten, dunkelfruchtigen Sanftheit, die so typisch ist, für grosse Weine aus dem Ribera del Duero.
Der Torralvo ist ein modern und kraftvoll konzipierter Rotwein aus dem Ribera del Duero mit geballter Frucht und einer sehr dezent eingewobenen Holznote. Alle Elemente wirken ausgewogen, Die üppige Nase betört mit schwarzen Beeren und etwas dunkler Schokolade. Im Gaumen dicht, mit feinem, fast süsslich anmutendem Tannin unterlegt.Produzent
Vizcarra
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Parker 91/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Cerro Las Cuevas Rioja 2014
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.Produzierte Menge: 3912 Flaschen
Eine geballte Kraft zeigt der Cerro Las Cuevas, das Topgewächs aus dem Hause Gómez Cruzado. Die Cuvée aus sehr alten Tempranillo-Reben (über 80 Jahre alt) und einem kleinen Teil Graciano ergibt einen komplexen und voluminösen Rotwein, begünstigt durch das Klima am Fusse der Sierra Cantabria.
Sehr dichte Frucht, Mineralität, viel Kirsche und etwas Lakritze. Im Gaumen enorm vollmundiger Wein. Samtig-reife Tannine, konzentriertes Aroma von dunklen Früchten mit einer Finesse, die man selten im Rioja findet.Produzent
Gómez Cruzado
Land/Gebiet
Spanien/Rioja
Appellation
Rioja D.O.Ca.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tempranillo (95 %), Graciano (5 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er HK
Produzent
Bruno Murciano
Land/Gebiet
Spanien/Valencia
Appellation
Utiel-Requena D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Bobal (100 %)
Ausbau
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
4.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Tómas Esteban 2009
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Die Trauben für den «Tomas Esteban» stammen aus drei Miniparzellen, was eine Produktion von etwa 4000 Flaschen pro Jahrgang zulässt. Der älteste Weingarten «Miguelon» (0,6 ha) wurde 1930 gepflanzt und von den Estebans im Jahr 2000 gekauft. Ein Jahr später kam der 1938 angelegte Rebberg «Matallana» (0,4 ha) dazu. Der für die Familie wichtigste Rebberg, ist aber «El Abuelo» (0,5 ha), wurde er doch vom Grossvater 1945 selbst gepflanzt. Alle drei Rebberge befinden sich zwischen 830 bis 850 Meter über Meer, und besitzen unterschiedliche Bodenstrukturen. Man findet Kalksteinböden, sandiger Untergrund mit feinen Kieselsteinen und vereinzelt Lehmböden. Genau dies macht den Wein so komplex. Alle drei Rebberge werden biologisch bewirtschaftet. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro und Aalto).
Sehr komplexe Nase, erinnert an Bourbon-Vanille, reife rote Früchte, wie auch an Gewürznoten mit einem Touch Mineralität. Warme Aromatik im Gaumen. Rote Früchte gepaart mit einer feinen Vanille-Note. Danach erinnert er an Dulce di Lecce und feine Minze. Im langen Abgang zeigt sich nochmals der Extraktreichtum, der diesen Wein so verführerisch macht.Produzent
Bodegas Valderiz
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2009
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
2.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Bewertung
Parker 93/100 Punkten
James Suckling 93/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Tómas Esteban 2010
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Die Trauben für den «Tomas Esteban» stammen aus drei Miniparzellen, was eine Produktion von etwa 4000 Flaschen pro Jahrgang zulässt. Der älteste Weingarten «Miguelon» (0,6 ha) wurde 1930 gepflanzt und von den Estebans im Jahr 2000 gekauft. Ein Jahr später kam der 1938 angelegte Rebberg «Matallana» (0,4 ha) dazu. Der für die Familie wichtigste Rebberg, ist aber «El Abuelo» (0,5 ha), wurde er doch vom Grossvater 1945 selbst gepflanzt. Alle drei Rebberge befinden sich zwischen 830 bis 850 Meter über Meer, und besitzen unterschiedliche Bodenstrukturen. Man findet Kalksteinböden, sandiger Untergrund mit feinen Kieselsteinen und vereinzelt Lehmböden. Genau dies macht den Wein so komplex. Alle drei Rebberge werden biologisch bewirtschaftet. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro und Aalto).
Dichtes und sehr ansprechendes Nasenbild. Blaubeerig (Brombeer), intensive Würznoten, etwas Graphit, dahinter feines Röstaroma und Zimt. Im Gaumen wiederum sehr dicht, abwechselnd zwischen dem komplexen Fruchtextrakt, schwarzer Schokolade und seidigem Tannin. Eigentlich noch etwas jung zum Geniessen, daher empfehlen wir den Wein zu dekantieren. Ein Kraftpaket mit viel PotenzialProduzent
Bodegas Valderiz
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2010
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
2.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2016 bis 2022
Bewertung
Parker 91/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Juan Carlos Vizcarra Ramos, Önologe und Inhaber der Bodega Vizcarra, startete 1991 als «Garagen-Winzer» im Herzen des Ribera del Duero, nordöstlich der Ortschaft Peñafiel. Mittlerweile ist die Bodega gewachsen und sein neuer Keller lässt keine Wünsche mehr offen. Im Zentrum stehen aber seine erstklassigen Lagen. Nur eigene Rebberge mit 20-30 Jahre alten Reben sind für Juan Carlos die optimale Ausgangsbasis für ein optimal ausgereiftes Lesegut, welches im Keller schlicht, aber perfekt weiterverarbeitet wird. Dabei hat er die Maischegärung so veredelt, dass er seine Top-Weine nicht in grossen Holzbottiche vergärt, sondern in neuen Barriques, die oben offen sind. Das ist zwar so ziemlich die aufwändigste und teuerste Methode, das Ergebnis ist aber einzigartig. Juan Carlos gelingt die meisterhafte Vermählung französischer Eleganz mit der opulenten, dunkelfruchtigen Sanftheit, die so typisch ist, für grosse Weine aus dem Ribera del Duero.
Mit dem Inés komplettiert Juan Carlos Vizcarra seine Top-Linie. Nebst Tinto Fino kommt etwas Merlot (10 %) dazu. Was zuerst etwas Modern erscheint, macht - einmal im Glas - wirklich Sinn. Intensives Kirschrot, in der Nase mischen sich Frucht sowie feine Rauch- und Gewürznoten. Im Gaumen ist er zunächst voll, dann sanft, süsslich und fast ein bisschen fett. Der Abgang ist eines grossen Weines würdig.Produzent
Vizcarra
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (90 %), Merlot (10 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Juan Carlos Vizcarra Ramos, Önologe und Inhaber der Bodega Vizcarra, startete 1991 als «Garagen-Winzer» im Herzen des Ribera del Duero, nordöstlich der Ortschaft Peñafiel. Mittlerweile ist die Bodega gewachsen und sein neuer Keller lässt keine Wünsche mehr offen. Im Zentrum stehen aber seine erstklassigen Lagen. Nur eigene Rebberge mit 20-30 Jahre alten Reben sind für Juan Carlos die optimale Ausgangsbasis für ein optimal ausgereiftes Lesegut, welches im Keller schlicht, aber perfekt weiterverarbeitet wird. Dabei hat er die Maischegärung so veredelt, dass er seine Top-Weine nicht in grossen Holzbottiche vergärt, sondern in neuen Barriques, die oben offen sind. Das ist zwar so ziemlich die aufwändigste und teuerste Methode, das Ergebnis ist aber einzigartig. Juan Carlos gelingt die meisterhafte Vermählung französischer Eleganz mit der opulenten, dunkelfruchtigen Sanftheit, die so typisch ist, für grosse Weine aus dem Ribera del Duero.
Der Celia ist ein grosser Ribera del Duero, der alle Stärken des Gebietes in sich vereinigt. Kraft, Tiefe, aber auch viel Eleganz bestimmen den Wein. Alle Elemente wirken ausgewogen, die üppige Nase von schwarzen Beeren, etwas dunkle Schokolade und feines, süsses Lakritz. Im Gaumen delikat mit Aromen von roten Früchten und einem Hauch von Karamell. Der Celia ist unglaublich dicht und dennoch ist er elegant. Volle Fruchtsüsse und samtige Tanninen prägen den langen Abgang.Produzent
Vizcarra
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (93 %), Garnacha Tinto (7 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Parker 95/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Juan Carlos Vizcarra Ramos, Önologe und Inhaber der Bodega Vizcarra, startete 1991 als «Garagen-Winzer» im Herzen des Ribera del Duero, nordöstlich der Ortschaft Peñafiel. Mittlerweile ist die Bodega gewachsen und sein neuer Keller lässt keine Wünsche mehr offen. Im Zentrum stehen aber seine erstklassigen Lagen. Nur eigene Rebberge mit 20-30 Jahre alten Reben sind für Juan Carlos die optimale Ausgangsbasis für ein optimal ausgereiftes Lesegut, welches im Keller schlicht, aber perfekt weiterverarbeitet wird. Dabei hat er die Maischegärung so veredelt, dass er seine Top-Weine nicht in grossen Holzbottiche vergärt, sondern in neuen Barriques, die oben offen sind. Das ist zwar so ziemlich die aufwändigste und teuerste Methode, das Ergebnis ist aber einzigartig. Juan Carlos gelingt die meisterhafte Vermählung französischer Eleganz mit der opulenten, dunkelfruchtigen Sanftheit, die so typisch ist, für grosse Weine aus dem Ribera del Duero.
Mit dem Inés komplettiert Juan Carlos Vizcarra seine Top-Linie. Nebst Tinto Fino kommt etwas Merlot (10 %) dazu. Was zuerst etwas Modern erscheint, macht - einmal im Glas - wirklich Sinn. Intensives Kirschrot, in der Nase mischen sich Frucht sowie feine Rauch- und Gewürznoten. Im Gaumen ist er zunächst voll, dann sanft, süsslich und fast ein bisschen fett. Der Abgang ist eines grossen Weines würdig.Produzent
Vizcarra
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (90 %), Merlot (10 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Parker 93/100 Punkten
Gebinde
6er HK

