Die Bodegas Tinedo liegt im Herzen der La Mancha, zwischen den Städtchen Socuéllamos und Las Mesas am Rande der Provinzen Cuenca und Ciudad Real. Seit zwei Generationen besitzt die Familie Álvarez-Arenas dieses Weingut. Mit dem Generationenwechsel vor wenigen Jahren kam es zu einem kompletten Neuanfang, der äusserst erfolgsversprechend anlief. Seit 2012 ist der Betrieb mit dem Bio-Label zertifiziert.
Der Cala N.1 leuchtet in dunklem Rubinrot. Er besitzt eine fruchtbetonte Nase mit einem Anklang an Backpflaumen und schwarze Kirschen. Im Gaumen samtig mit viel dunkler Beerenfrucht und einem süsslichen Extrakt.Produzent
Tinedo
Land/Gebiet
Spanien/La Mancha
Appellation
V.T. Castilla IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tempranillo (45 %), Syrah (40 %), Cabernet Sauvignon (9 %), Graciano (4 %), Roussanne (2 %)
Ausbau
12 Monate im Betontanks, mit kurzer Verfeinerung im Holzfass ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
2.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Östlich des berühmten Châteauneuf-du-Pape erstreckt sich auf rund 7500 Hektaren das Weinanbaugebiet Ventoux. Früher als «Côtes-du-Ventoux» bekannt, gewinnt diese eher auf solide Basis weine ausgerichtete Region an Kontur. Hier dominiert die Grenachetraube in den Rebbergen, neben Syrah und Carignan. Das Rebland ist noch erschwinglich, weshalb es zahlreiche Weine von gutem bis hohem Niveau gibt, die zu bezahlbaren Preisen angeboten werden.
Fruchtbetont, saftig und unkompliziert kommt der «Les Gélinottes» daher. Im Edelstahltank vergoren, wird er anschliessend für einige Monate im Tank verfeinert und nach der Flaschenreifung zum Verkauf angeboten. Er besitzt ein Aroma von dunklen Beeren mit leichter Rauchnote. Im Gaumen sehr aromatisch und weich.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (50 %)
Ausbau
im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Das Bioweingut Château Juvenal liegt am Fusse des Ventoux-Gebirges im südlichen Rhône-Tal. Alle Trauben werden nach biologischen Richtlinien angebaut - das ergibt eigenständige, sortenreine Weine.
Beim Ribes du Vallat gibt es viel Wein fürs Geld: ausdruckstarke Frucht (reife Kirschen und Blaubeeren), gute Saftigkeit mit einem nicht zu knappen Fruchtextrakt und weiches, fast süsslich anmutendes Tannin - das mag jeder.Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grenache Noir (70 %), Syrah (30 %)
Ausbau
Während sieben Monaten im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Die 47 Hektar grosse Bodega Tinedo ist zwar schon seit Generationen im Besitz der Familie Álvares-Arenas, doch in den letzten Jahren hat es durch die Geschwister Manuel, Esperanza und Amparo im Rebberg, im Keller und in der Ausstattung der Weine einen kompletten Neuanfang gegeben. Eindrucksvoll ist zum Beispiel das Etikett des Cala N. 2, eine Reminiszenz an die Urgrossmutter, die um 1890 das Haupthaus bauen liess und auf dem Etikett als Dulcinea bzw. Aphrodite erscheint.
Angenehme Nase mit Aroma von reifen Brombeeren und einer feinen, würzigen Note. Hinzu gesellt sich ein Hauch von schwarzen Kirschen und dunkler Schokolade. Im Gaumen präsentiert sich der Wein kräftig und saftig. Er verfügt über viel Frucht, zarte Holznoten, Eleganz und Finesse.Produzent
Tinedo
Land/Gebiet
Spanien/La Mancha
Appellation
V.T. Castilla IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Tempranillo (85 %), Graciano (13 %), Roussanne (2 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
Dieser dunkelrote Blend aus Garnacha und mit deutlich geringeren Anteilen aus Cinsault, Syrah und Marselan ist generös, fein und ausgewogen. Die Nase umschmeichelt er mit üppigen Geschmacksnoten von roten Früchten (Kirschen und Brombeeren) und Zimt. Im Gaumen frisch und auf faszinierende Weise von der dunklen Beerenfrucht gezeichnet. Saftig und animierend, mit einem butterzarten Tannin ausgestattet. Ein Alltagswein ohne jegliche Starallüren.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grenache Noir (85 %), Syrah (5 %), Cinsault (5 %), Marselan (5 %)
Ausbau
Im Edelstahltank und in 1- bis 3-jährigen Holzfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.
Der Sankt Laurent von Peter und Else hat uns auf Anhieb begeistert. Er zeigt ein kräftiges Rubinrot. In der Nase erinnert er an reife, dunkle Kirschen und Zwetschgen, untermalt von einer feinen Barriquenote. Der vielschichtige Körper wird von einer milden Säure, seidenfeinem Tannin und einer blaubeerigen Frucht getragen. Ein Wein, der wunderbar zum klassischen Rindsbraten mit Schmorgemüse, zu Wildgerichten und zu herzhaften Pastagerichten passt.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sankt Laurent (100 %)
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Les Champauvins Domaine Grand Veneur 2015
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOPBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Dichtes und reifes Bukett von schwarzen Kirschen, Lakritz sowie Lebkuchen, dazu Nuancen von orientalischem Gewürz. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll, mit geschmeidig-fülliger Frucht, schöner Schokoladen- und reifer Kirschennote.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côtes du Rhône AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grenache Noir (70 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (10 %)
Ausbau
10 Monate in gebrauchten Barriques (Syrah und Mourvedre) und im Edelstahltank auf der Feinhefe (Grenache) ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
Parker 90-92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Rossovigliano 2016
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosso IGTBio
Produzierte Menge: 11500 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der Rossovigliano ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt total und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
10 Monate im Betontank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
La Terre du Petit Homme 2014
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio
Produzierte Menge: 20000 Flaschen
Als wir diesen Wein zum ersten Mal degustieren konnten, zeigte er sich noch etwas scheu und unnahbar. Heute, 14 Monate später und dank der optimalen Lagerung, präsentiert sich der "Terre du Petit Homme" mit seiner wahren Grösse.
Die vollmundige Cuvée besitzt ein dunkles Beerenaroma mit würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin. Er verführt förmlich mit seiner fruchtigen Struktur und Fülle. Als Essensbegleiter passt er zu Grilladen, Roastbeef oder auch zu reifem Käse.Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (50 %)
Ausbau
Syrah 12 Monate in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
Parker 90-92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Wirklich beachtenswert, wie Maria Gioja Rosselini es Jahr für Jahr schafft, auf so hohem Niveau biologische Weine zu erzeugen, ohne dabei Kompromisse eingehen zu müssen. Ein Fixstern in unserem Sortiment, der mehr und mehr auch junge Weinfreunde begeistert.
Dunkles Purpurrot, das Bukett spart nicht mit betörenden Aromen von reifen Kirschen, feinster Vanille und Amaretti. Im Gaumen dicht, aber dennoch elegant. Rote Früchte dominieren im Gaumen, nebst der Frische und dem seidenfeinen Tannin.Produzent
Ca’Orologio
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Colli Euganei DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (60 %), Cabernet Sauvignon (35 %), Barbera (5 %)
Ausbau
12 Monate in neuen (30 %), einjährigen (50 %) und zweijährigen (20 %) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Allein schon der Name ist wie Musik in den Ohren. Aus dieser Weinbauregion im südlichen Teil der Côtes du Rhône kommen Weine, die vor Energie strotzen. Kein Wunder, denn bei den kargen Anbaubedingungen setzt sich nur noch das Beste durch.
Im vielfältigen Bukett zeigt sich eine Note von schwarzen Früchten, gepaart mit einem floralen Touch, einer orientalischen Würze und einem Hauch Vanille. Im vollmundigen Gaumen erinnert er an Cassis und Lakritze, mit einer Reintönigkeit und Harmonie par excellence.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Lirac AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grenache Noir (50 %), Syrah (35 %), Mourvèdre (15 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Arenisca 2016
Manuel Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPBio
Produzierte Menge: 3100 Flaschen
Produzent
Manuel Cantalapiedra
Land/Gebiet
Spanien/Castilla y León
Appellation
V.T. Castilla y León IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Tinta de Toro (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
11 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
12er Kt
Majuelo el Espejo La Seca 2014
Isaac Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPBio
Produzierte Menge: 2600 Flaschen
Vor über 20 Jahren wurde Isaac Cantalpiedra von der Cooperative in La Seca gebeten, eine Rebparzelle mit Cabernet Sauvignon zu bestocken. Die Herausforderung, eine rote Sorte zu pflanzen, nahm Isaac gerne an. Denn die meisten Rebparzellen in der Region Rueda sind mit weissen Sorten bestockt. Und Manuel, sein Sohn und Önologe des Hauses, empfindet es fast schon als Geschenk, dass er einen reinsortigen Cabernet Sauvignon vinifizieren darf.
Der aus einer Einzellage stammende «Majuelo el Espejo» kommt als Kingsize-Cabernet daher. Wuchtige 15 Vol.-% Alkohol lassen aufhorchen. Der lange Ausbau in kleinen Holzfässern hat den Wein aber wunderbar gezähmt. Dunkelrot in der Farbe, verführerisch im Duft, opulent auf der Zunge mit Massen von weichem, süssem Tannin. Jetzt schon unverschämt gut - kann aber auch noch ein paar Jahre auf die Seite gelegt werden.Produzent
Isaac Cantalapiedra
Land/Gebiet
Spanien/Castilla y León
Appellation
V.T. Castilla y León IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (100 %)
Ausbau
20 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Das Weingut Zuschmann-Schöfmann ist mittlerweile mehr als ein Geheimtipp unter Weinliebhabern. Ihre Ausdrucksstärke verdanken die Trauben einer Kultivierung, die mit viel Gefühl und Gespür für die regionalen Lagen und Böden betrieben wird.
Dichtes Purpurrot. In der Nase reife, dunkle Beerenaromen, würzige Eukalyptusnoten und eine dezente, gut integrierte Holznote. Im Gaumen samtiges Tannin, kräftiger Körper, harmonischer und vielschichtiger Abgang. Der Wein harmoniert sehr gut mit Schmorgerichten, kräftigen Steaks und Lammgerichten.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah, Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
«Josef» Rubino 2016
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOCBiodynamisch
Produzierte Menge: 3800 Flaschen
Luca Francesconi macht noch Wein nach alter Tradition, Hightech ist nicht seine Sache. Das heisst, dass die Beeren aus nachhaltig bewirtschafteten Rebbergen stammen. Die Sorten Rondinella und Rossanella werden angetrocknet, um eine höhere Konzentration zu bekommen, und danach mit den übrigen Sorten spontan vergoren. Dabei erfolgt die schonende Battonage zweimal täglich von Hand. Für den Ausbau verwendet Luca zwei 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche, der Rest kommt in den Tank. Diesem Vino naturale wurde kein zusätzlicher Schwefel beigefügt. Das ist nicht nötig, weil das optimal ausgereifte Traubengut einen perfekten pH-Wert aufweist und die Vergärung spontan mit Wildhefen erfolgt. Dadurch bildet sich während der Vergärung auf natürlicher Basis etwas Schwefel, der diesem Wein genügend Schutz vor Oxidation gibt.
Beeindruckend tiefdunkle Farbe. Sehr fruchtig-konzentrierte Nase. Im Gaumen zeigen sich dann üppig-fleischige Konturen, gepaart mit einer frischen Note von reifen roten Kirschen und Zimt sowie einer dichten Textur, die schlichtweg beeindruckt.Produzent
Luca Francesconi
Land/Gebiet
Italien/Lombardei
Appellation
Garda Colli Mantovani DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Merlot (45 %), Rondinella (30 %), Cabernet Sauvignon (20 %), Rossanella del Garda (5 %)
Ausbau
im Edelstahltank (90 %) und ein kleiner Teil im Tonneaux (10 %) ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2023
Gebinde
6er Kt
Les Soucas rouge Vieilles Vignes 2015
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 5600 Flaschen
Die 30 Hektar umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d'Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence, in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein raueres Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeer-Klima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine biozertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus.
Diese rotfruchtige Assemblage aus sehr alten Reben ist ein kleines Kraftwerk. Viel Pflaume, exotische Würze und dunkle Früchte in der Nase zeichnen ihn aus. Im Gaumen wunderbar weiche Textur, mit einer angenehmen Frische und rotbeeriger Frucht ausgestattet. Chapeau, Romain, dieser Wein hat Klasse!Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (35 %), Carignan (15 %)
Ausbau
14 Monate in 500-Liter (25 % neuen) Eichenfässern ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Isidro Agricola «Josef» Rubino 2016
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOCBiodynamisch
Produzierte Menge: 2000 Flaschen
Vom Jahrgang 2016 kreierte Luca Francesconi einen zweiten Rubino namens Isidro Agricola. Die Trauben stammen von zwei Rebgärten in Cavriana (95-jährige Rebstöcke) und in Ponti sul Mincio (über 60-jährige Rebstöcke). Um möglichst reife Beeren zu ernten, wurden die Trauben erst gegen Ende Oktober gelesen. Nach der schonenden Pressung der Trauben wird der Most mit Stielen und Stengeln (Anteil 30 %) spontan in offenen 500-Liter-Tonneau während 27 Tagen vergoren. Für die weitere Reifung wurde bewusst kein Holzfass verwendet, minimal geschwefelt (21 mg/l) und wie alle Weine von Luca unfiltriert abgefüllt. Im Gegensatz zum Original Josef ist der Isidro Agricola nicht opulenter und auch nicht schwerer. Dieser Wein beweist, wie subtil Luca vorgegangen ist. Hier kommen die feinen Töne von Mineralien, reife Kirschen, Hagebutten und Graphit zur Geltung. Jedoch dominiert kein Aroma, vielmehr verändert sich der Wein von Minute zu Minute im Glas. Die Art, wie Luca Wein macht, scheint archaisch zu sein, am Ende sind es aber die Eleganz und Finesse, die diesen Wein auszeichnen.
Produzent
Luca Francesconi
Land/Gebiet
Italien/Lombardei
Appellation
Garda Colli Mantovani DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Merlot (35 %), Rondinella (35 %), Negrara (30 %)
Ausbau
im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2023
Gebinde
6er Kt
Seit dem Jahrgang 2008 sind die bio-dynamisch erzeugten Weine von Maria Gioia Rosselini auch noch Bio-Zertifiziert. Das wichtigste Ziel von Maria Gioia ist, dass sich das Ökosystem im Rebberg selbst regulieren kann. Dadurch erreicht man eine Steigerung der Fruchtbarkeit des Bodens und die Stärkung des Immunsystems der Rebpflanze. Erreicht werden soll es vor allem durch gezielte Begrünung zwischen den Rebzeilen, was neuen Lebensraum für eine artenreiche Flora und Fauna schafft. Durch sie wird der Boden lockerer und zugleich mit organischen Substanzen versorgt. Die Reben werden nicht gespritzt, stattdessen werden Kompost und organischer Dünger eingesetzt.
Fast undurchsichtiges Purpur. Im Bukett reife Brombeeren gepaart mit Quittenkonfitüre, Rosenblättern und feiner, mineralischer Würze. Sehr saftig und dicht am Gaumen mit Aromen von süssen Beerenfrüchten. Der Relógio bietet ein enormes Potenzial, das sich bei einer weiteren Lagerung zum wahren Hochgenuss entwickeln wird. Dem, der nicht so lange warten will, empfehlen wir, den Wein eine halbe Stunde vor dem Genuss zu dekantieren.Produzent
Ca’Orologio
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Bianco IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Carmenere (75 %), Cabernet Franc (20 %), Merlot (5 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
L’Erta Poggio della Bruna 2012
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosso IGTBio
Produzierte Menge: 5500 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Ein atemberaubend schöner Sangiovese, der mit seiner feinen Eleganz und verglichen mit dem «L’Erta Bosco della Roveta» seiner etwas helleren Farbe, fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen dann ein frisch-fruchtiger Auftakt. Der «L’Erta Poggio della Bruna» wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
L’Erta Poggio della Bruna 2013
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosso IGTBio
Produzierte Menge: 5500 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Ein atemberaubend schöner Sangiovese, der mit seiner feinen Eleganz und verglichen mit dem «L’Erta Bosco della Roveta» seiner etwas helleren Farbe, fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen dann ein frisch-fruchtiger Auftakt. Der «L’Erta Poggio della Bruna» wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2027
Gebinde
6er Kt
Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Produzent
Alta Alella
Land/Gebiet
Spanien/Alella
Appellation
Alella D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Mataró (Monastrell) (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Les Origines Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2013
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOCBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der «Les Origines» besticht durch seine tiefe, purpurrote Farbe. Intensives Bukett, das nach schwarzen Früchten (Johannisbeere, Kirschen), Gewürzen und Vanille duftet. Am Gaumen wiederholt sich dieser komplexe und aromatische Geschmack, verbunden mit eleganten, fein abgestimmten Tanninen. Im langen Abgang zeigt der Wein Noten von Lakritze und Pfeffer. Ein perfekter Wein, bei dem sich Konzentration und Finesse bestens vereinen.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Châteauneuf-du-Pape AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Grenache Noir (45 %), Syrah (35 %), Mourvèdre (20 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2028
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» 2015
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
WeinviertelBio
Aus einer neu erworbenen, hoch gelegenen Einzellage mit Muschelkalk-Untergrund konnten erstmals im Jahr 2015 perfekt ausgereifte Trauben für den Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» geerntet werden. Nach einer sanften Pressung wurde der Most vier Wochen lang spontan in offenen 600-Liter-Behälter vergoren. Danach erfolgte der zweijährige Ausbau in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern, anschliessend wurde der Wein unbehandelt, ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt in Flaschen abgefüllt.
In der Nase mineralisch unterlegte schwarze Beerenfrucht, perfekt eingebundene Röstaromen und ein Hauch Nougat. Im Gaumen zeigt er sich mächtig und elegant zugleich. Finessenreich strukturiert mit seidenweichem, fast süsslich anmutendem Tannin und einem feinen, kirschigen Nachhall. Sehr grosses Entwicklungspotenzial.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
24 Monate in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Vieilles Vignes Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2013
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOCBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der Vielles Vignes ist ein majestätischer Wein von grosser Geschmacksfülle. Im Bukett dominieren Brombeeren und Cassis, mit einer sehr fein verwobenen Holznote. Im Gaumen dicht, mit perfekt eingebundenen, fast süsslichem Tannin und einem betörenden Fruchtextrakt. Wow!Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Châteauneuf-du-Pape AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Grenache Noir (50 %), Mourvèdre (40 %), Syrah (10 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriqeus ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2030
Bewertung
Parker 95/100 Punkten
Gebinde
6er HK

