Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.
Die Trauben für den «Blush» wachsen auf Lehm-Lössböden mit Schotteranteil in den Lagen Plesslberg in Bad Pirawarth sowie in der Lage Ralessen in Martinsdorf. Seit dem Jahrgang 2015 ist der «Blush» biozertifiziert und überzeugt mit seiner fruchtbetonten und erfrischenden Aromatik. Hellrosa in der Farbe, zeigt er in der Nase rote Beeren und ein feines Kirschenaroma. Im Gaumen seidig, mit viel Fruchtextrakt und einem mittelkräftigen Körper. Passt perfekt als Aperitif und zu leichten Vorspeisen.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Zweigelt (50 %), Pinot Noir (50 %)
Ausbau
Im Edelstahltank
Volumen
11.5 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der lachsfarben schimmernde Rosé zeigt sich hocharomatisch mit frischen Noten von Erdbeeren, Mango sowie feiner Minze. Am Gaumen hat er eine gute Struktur mit Kirschfrucht, edler Frische und noblem Ausdruck. Er begleitet sommerliche Salate und passt zum Grillen und Chillen.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côtes du Rhône AOP
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Syrah (40 %), Grenache Noir (40 %), Mourvèdre (20 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Côté Levant Rosé 2017
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 16000 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
Vom talentierten Jungwinzer Romaine Dol stammt dieser frische, ausgewogene Bio-Rosé. Beeindruckend brillant ist die Frucht mit reifen Erdbeeren und Himbeeren, Rosenblättern und weissen Blüten, kristallklar definiert und von kühler Eleganz. Im Gaumen zeigen sich eine feine Struktur und eine exquisite Frucht mit viel Finesse. Der ideale Begleiter zu sommerlich leichten Gerichten, die mit vielen Kräutern angerichtet sein dürfen.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Grenache Noir (50 %), Syrah (25 %), Vermentino (15 %), Cinsault (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Mit seinem dunklen Lachsrot spielt der Rosé aus dem Hause Marchionni nicht in der Liga der momentan typischen Provence-Weine, vielmehr entpuppt er sich als idealer Speisebegleiter. In der Nase erkennt man dunkle Beerenfrucht mit einer interessanten erdigen Schiefernote. Im Gaumen setzt sich alles zu einer harmonischen Einheit zusammen: saftige Frucht, leichtes Tannin und eine gut eingebundene Säure. Das ist eine echte Alternative zu Rot, berührend ernsthaft und zugleich animierend leicht.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosato IGT
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
9 Monate im Betontanks ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt

