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Fino Sherry

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 15.90 75 cl
Beschreibung MEHR

Während mindestens dreier Jahre reifte dieser junge Sherry unter einer dicken Florschicht ohne oxidativen Einfluss. Vor der Abfüllung wurde er filtriert und auf 15 % Vol. Alkohol angereichert.

Der Fino Sherry aus dem Hause Emilio Hidalgo ist ein leichter, extratrockener Sherry von heller, strohgelber Farbe. Im Geschmack ist er delikat und bekömmlich. Ein erfrischender Aperitif, aber auch ein empfohlener Begleiter zu Fisch, Meeresfrüchten oder zur mediterranen Sommerküche. Servieren Sie ihn stets gekühlt, damit er seine Aromen optimal entfalten kann.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Palomino (100 %)

Ausbau
Solera

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
0.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
7 bis 9 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2028

Gebinde
6er Kt

Cream Sherry «Morenita»

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 15.90 75 cl
Beschreibung MEHR
Die Basis für den Morenita bilden ein Oloroso-Sherry und ein Süsswein aus der Pedro-Ximénez-Traube. Durch diesen Verschnitt erhält man einen Cream-Sherry mit einer dunkelbraunen Farbe und einer angenehmen Süsse. Er besitzt ein volles Aroma, das an getrocknete Rosinen, Karamell und feines Eichenholz erinnert. Der Morenita ist der perfekte Begleiter von raffinierten Desserts und trockenem Gebäck. Echte Sherry-Freunde geniessen ihn pur.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Palomino (70 %), Pedro Ximénez (30 %)

Ausbau
Solera

Volumen
17.0 % Vol.

Restzucker
126.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
12 bis 14 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

Pedro Ximenez Sherry

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 19.50 50 cl
Beschreibung MEHR

Die in Jerez selten angebaute, vom Deutschen Peter Siemens eingeführte Weissweintraube Pedro Ximénes, ist die Basis des gleichnamigen Sherry. In Jerez und anderen Gebieten Spaniens (Málaga, Montilla-Moriles) wird daraus meistens ein recht üppiger, süsser Sherry mit etwa 17 Volumenprozent Alkohol und einem stark an Rosinen erinnernden Aroma hergestellt. In Jerez dient er hauptsächlich zum Aufsüssen von ursprünglich trockenen Amontillados und Olorosos zu Mediums oder Creams. Im Anbaugebiet Montilla-Moriles werden aus dieser Traube jedoch auch (trockene) Finos und Amontillados hergestellt.

Der aus selektiertem Traubengut erzeugte edelsüsse Pedro Ximenez Sherry, dessen Farbe an dunkles Mahagoni erinnert, stellt die Krönung eines jeden Menüs dar. Der konzentrierte Geschmack nach Rosinen ist überwältigend und aromenreich, aber auch schon pur getrunken ist diese süsse Essenz ein faszinierendes Trinkerlebnis.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Pedro Ximénez (100 %)

Ausbau
Solera

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
444.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

Oloroso Sherry «Gobernador»

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 27.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Oloroso ist die komplexeste Stufe des Sherrys. Im Gegensatz zum Fino wird er von vornherein auf 18 Vol.-% aufgespritet und entwickelt sich ohne Florhefe, da diese durch die Zugabe von Alkohol abstirbt. Durch den oxidativen Ausbau entsteht mit zunehmendem Alter ein wuchtiger, körperreicher Sherry. Und auch der Alkoholgehalt steigt infolge langsamer Evaporation auf 20 Vol.-%.

Der Gobernador präsentiert sich als nobler, mahagonifarbener und perfekt gereifter Sherry. Er besticht durch sein kräftiges nussiges Aroma. Im Gaumen ist er trocken und vollmundig mit feinem Aromenspiel. Nuancierte Anklänge an geröstete Mandeln werden von herrlichen Holznoten begleitet. Ein warmer und kraftvoller Abgang rundet den Eindruck perfekt ab. Ein Oloroso, der von Sommeliers häufig zur Zigarre empfohlen wird, ist mit seinem an Walnüsse erinnernden Aroma ein genialer Partner für Wild. Auch geschmortes Fleisch mit sämig eingekochten Saucen begleitet er auf unnachahmliche Weise.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Palomino (70 %), Pedro Ximénez (30 %)

Ausbau
Solera

Volumen
20.0 % Vol.

Restzucker
3.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
15 bis 17 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2025

Bewertung
Parker 88/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Fino Sherry «La Panesa Especial»

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 45.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Der Fino Sherry reift unter einer dicken Florschicht ohne oxidativen Einfluss. In der Farbe strohgelb, trocken im Gaumen, reift er mindestens drei Jahre in der Solera. Der Fino ist die Basis bzw. Vorstufe für die zwei Sherry-Varianten Amontillado und Palo Cortado.

Selten trifft man auf wirklich alte Fino's. Der La Panesa stammt von einer Solera aus dem Jahre 1961. Fernando Hidalgo wartet über 15 Jahre, bis er einen kleinen Teil von den ältesten Fässer abfüllt. Der La Panesa ist ein bukettreicher Fino Sherry, mit hell-gelbgoldener Farbe und einem exquisiten, trockenen Geschmack nach buttriger Traubigkeit. Dazu kommen verführerische Aromen von getrockneten Nüssen und einer salzigen Note im harmonisch-langen Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Palomino (100 %)

Ausbau
Solera

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
0.7 g/l Restzucker

Trinktemperatur
7 bis 9 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2035

Bewertung
Parker 95/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Amontillado Sherry «El Tresillo»

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 45.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Diese körperreichste und geschmacksintensivste Fino-Variante entwickelt sich zunächst mehrere Jahre unter Flor, in diesem Stadium ist der Wein ein Fino mit etwa 15 Volumenprozent Alkohol. Der Fino entwickelt sich zum Amontillado, wenn durch ein Absterben der Florhefeschicht die Oxidation an der Luft einsetzt. Dieses Absterben kann auf zweierlei Weise geschehen: a) Schlagartig, durch Hinzugabe von Alkohol auf 16 bis 18 Volumenprozent Alkohol oder b) Allmählich, altersbedingt, meistens nach 10 bis 20 Jahren. Im letzteren Fall spricht man von einem «echten Amontillado». Die Farbe entwickelt sich je nach Alterung von bernsteinfarbenen Goldton über hellbraun bis hin zu mahagonifarben.

Der El Tresillo Amontillado Fino reifte 15-20 Jahre in der Solera. Er besitzt intensive Aromen von gebrannten Mandeln, Wal- und Haselnüssen, getrockneten Aprikosen, Toffee und frisch gemahlenem Espresso. Am Gaumen setzt sich diese geschmackliche Sensation fort. Würzig, mit Anklängen an Zimt, Nelken und Kardamon, spiegelt der El Tresillo Amontillado die Aromen der Nase wider. Ein wunderbar erfrischende Säure und ein voller Körper vollenden das Bild.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Palomino (100 %)

Ausbau
Solera

Volumen
17.0 % Vol.

Restzucker
2.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
13 bis 15 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2030

Bewertung
Parker 90/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Oloroso Sherry «Villapanés»

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 45.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Sherrys werden hierzulande viel zu selten getrunken, insbesondere solch feine Ausprägungen wie der Oloroso-Viejo-Sherry «Villapanés» von Emilio Hidalgo. Oloroso ist die komplexeste Stufe des Sherry. Im Gegensatz zum Fino wird er von vornherein auf 18 Volumenprozent Alkohol aufgespritet und entwickelt sich ohne Florhefe, da diese durch die Zugabe von Alkohol abstirbt. Durch den oxidativen Ausbau entsteht mit zunehmendem Alter ein wuchtiger, körperreicher Sherry. Und auch der Alkoholgehalt steigt infolge langsamer Evaporation auf 20 Volumenprozent.

Der Villapanés Oloroso Viejo Sherry reifte 15-20 Jahre in der Solera. Im Glas präsentiert er sich mit seinem hellen Mahagonibraun. Einem komplexen Duft von gerösteten Nüssen und Beerenmarmelade mit dem Hauch eines feinen Brandys folgt ein wunderbar langer Abgang mit Eleganz und Charme. Welch ein Genuss pur als stilvoller Begleiter zu schöner Musik oder guter Lektüre oder leicht gekühlt als anregender Aperitif.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Palomino (100 %)

Ausbau
Solera

Volumen
20.0 % Vol.

Restzucker
4.3 g/l Restzucker

Trinktemperatur
15 bis 17 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2035

Bewertung
Parker 91/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Amontillado Sherry «El Tresillo 1874 Especial»

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 84.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Diese körperreichste und geschmacksintensivste Fino-Variante entwickelt sich zunächst mehrere Jahre unter Flor, in diesem Stadium ist der Wein ein Fino mit etwa 15 Volumenprozent Alkohol. Der Fino entwickelt sich zum Amontillado wenn durch ein Absterben der Florhefeschicht die Oxidation an der Luft einsetzt. Dieses Absterben kann auf zweierlei Weise geschehen: a) Schlagartig, durch Hinzugabe von Alkohol auf 16 bis 18 Volumenprozent Alkohol oder b) Allmählich, altersbedingt, meistens nach 10 bis 15 Jahren. Im letzteren Fall spricht man von einem "echten Amontillado". Die Farbe entwickelt sich je nach Alterung von bernsteinfarbenen Goldton über hellbraun bis hin zu mahagonifarben.

Eine der ältesten Solera in ganz Jerez de la Fontera stammt aus dem Jahre 1874 und ist im Besitz von Emilio Hidalgo. Jährlich werden Kleinstmengen davon abgefüllt mit einem ungefähren Alter von 50 Jahren. Er erinnert an süsse, eingelegte Früchte, umhüllt von gerösteten Haselnüsse und süsser Marmelade. Im Gaumen trocken, wirkt aber duch seinen vollen Geschmack sehr körperreich und besitzt einen langen Abgang. Kann leicht gekühlt als Aperitif, aber auch in Zimmertemperatur, als feinen Meditiationswein genossen werden.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Palomino (100 %)

Ausbau
Solera

Volumen
20.0 % Vol.

Restzucker
2.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
13 bis 15 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2030

Bewertung
Parker 95/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Pedro Ximenez Sherry «Santa Ana 1861»

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 310.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die in Jerez selten angebaute, vom Deutschen Peter Siemens eingeführte Weissweintraube Pedro Ximénes ist die Basis des gleichnamigen Sherry. In Jerez und anderen Gebieten Spaniens (Málaga, Montilla-Moriles) wird daraus meistens ein recht üppiger, süsser Sherry mit etwa 17 Volumenprozent Alkohol und einem stark an Rosinen erinnernden Aroma hergestellt. In Jerez dient er hauptsächlich zum Aufsüssen von ursprünglich trockenen Amontillados und Olorosos zu Mediums oder Creams. Im Anbaugebiet Montilla-Moriles werden aus dieser Traube jedoch auch (trockene) Finos und Amontillados hergestellt.

Sehr rarer, sortenreiner Pedro-Ximénez-Sherry, dessen Trauben zur Steigerung des natürlichen Fruchtzuckergehaltes rosinenartig in der Sonne trockneten. Die Solera stammt aus dem Jahre 1861 und nur wenige Flaschen werden jährlich von den ältesten Fässer abgefüllt. Der fast schwarze Sherry besitzt intensive und facettenreiche Aromen von Datteln, Feigen, Nuancen von Karamell und getrockneten Früchten. Sehr langer Abgang. Ein Gedicht.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Pedro Ximénez (100 %)

Ausbau
Solera

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
492.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2040

Bewertung
Parker 98/100 Punkten

Gebinde
1 Stk

Palo Cortado «Privilegio 1860»

Emilio Hidalgo
Spanien/Jerez

Jerez D.O.
CHF 310.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Palo Cortado ist eine Rarität unter den Sherrys. Zu Beginn entwickelt er sich wie ein Fino. Allerdings kommt es vor, dass sich der Flor, so nennt sich die Schicht aus Hefe die den Sherry vor Sauerstoff schützt, sich nicht völlig entwickelt bzw. abstirbt. Dadurch setzt ein natürlicher Oxidationsprozess ein, ähnlich wie bei einem Oloroso. Um diesen Vorgang zu stoppen, wird durch Zugabe von Branntwein eine zu starke Oxidation verhindert. Echte Palo Cortados, die auf die genannte natürliche Weise entstehen und sehr trocken sind, machen nur etwa 1 bis 2 Prozent der Sherrys aus und sind entsprechend teuer und gesucht.

Der rare Privilegio Palo Cortado stammt aus einer uralten Solera, die im Jahre 1860 angelegt wurde. Jährlich werden nur wenige Flaschen von den ältesten Fässern abgefüllt. Nebst dem umwerfend nussigen Aroma und dem reichen und doch trockenen Körper, zeigt er Nuancen von Trockenfrüchten, Weihnachtsgebäck und dezenten Zitrusnoten.
Eckdaten MEHR

Produzent
Emilio Hidalgo

Land/Gebiet
Spanien/Jerez

Appellation
Jerez D.O.

Rubrik
Sherry

Traubensorten
Palomino (80 %), Airén (20 %)

Ausbau
Solera

Volumen
20.0 % Vol.

Restzucker
4.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
15 bis 17 Grad

Genussphase
Jetzt bis 2040

Bewertung
Parker 98/100 Punkten

Gebinde
1 Stk

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