Col de Mez Magnum Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry
Colli del Soligo
Italien/Veneto
Prosecco Superiore DOCGMittels der Méthode Charmat wird Prosecco hergestellt. Dabei erfolgt die Zweitgärung in einem Drucktank. Die benötigte Kohlensäure entsteht durch die Zugabe von Zucker und Hefe. Nach rund 3 Wochen ist der Vorgang abgeschlossen. Je nachdem wie viel Restzucker im Wein bleiben soll - er bestimmt die Geschmacksrichtung von Brut, Extra Dry bis Sec - wird dem Schaumwein entweder Zucker oder Traubenmostkonzentrat beigegeben. Zuletzt wird der Tank auf Minusgrade heruntergekühlt. Bei dieser Temperatur wird die Kohlensäure im Schaumwein «inaktiv» und der Prosecco kann gefiltert in Flaschen abgefüllt werden.
Die bemerkenswerte Struktur, die dezente Süsse und die ausgeprägte Eleganz in Verbindung mit einem äusserst fairen Preis zeichnen diesen Prosecco Superiore aus.Produzent
Colli del Soligo
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Prosecco Superiore DOCG
Rubrik
Grossflaschen Schaumweine
Traubensorten
Glera (Prosecco) (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank und danach im Charmat-Verfahren versektet
Volumen
11.0 % Vol.
Restzucker
16.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt trinkreif bis innert zwei Jahren
Bewertung
SWA Sommelier Wine Awards GOLD
Gebinde
1er Kt
Drei gute Gründe, warum Cava bei uns immer beliebter wird: Cava ist Spanien, ist Tapas-Trend, ansteckende Lebensfreude und urbane Hipness. Cava ist Vielfalt: Innovative Weinmacher bieten spannende, neue Entdeckungen. Und ausserdem: Klingt Cava nicht einfach cooler als Schaumwein?
Aus drei klassischen Cavasorten - Macabeo, Parellada, Pansa Blanca - wurde die Cuvée geschickt kombiniert. Entstanden ist ein filigraner und schlanker Cava mit einer dezenten Brioche-Note und Aromen von Grapefruit und Mandeln.Produzent
Alta Alella
Land/Gebiet
Spanien/Cava
Appellation
Cava D.O.
Rubrik
Grossflaschen Schaumweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Macabeo, Parellada, Pansa Blanca (Xarel-lo)
Ausbau
Traditionelle Flaschengärung vom Oktober 2014 bis Oktober 2016
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt trinkreif bis innert drei Jahren
Bewertung
Guía Peñin 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Die Lage Montfort, über fünf Hektar in Alleinbesitz des Weingutes Klostermühle Odernheim, steht für Möglichkeit und Anspruch des Burgunders von der Nahe. Der Name «Montfort» erklärt sich durch das Adelsgeschlecht der Familie Boos von Waldeck und Montfort. Die Lage nach Süden ausgerichtet gehört teilweise zu den steilsten Rebbergen in der Welt, der Boden ist durch Tonschiefer über vulkanischem Untergrund geprägt. Durch den Boden und das Kleinklima bieten sich hier ideale Voraussetzungen für grosse Burgunder, die das Weingut sowohl mit Pinot Noir (Spätburgunder), einem Jahrgangssekt, als auch den weissen Varianten Chardonnay, Weiss- und Grauburgunder pflegt.
Nicht nur die «Frankfurter Allgemeine», auch der «Feinschmecker» und der Weinführer von Gault & Millau zählen in ihren Bewertungen den Montfort Pinot Brut zu den besten Sekten aus Deutschland. Er ist ein echter Blanc de Noirs, also ein weiss gekelterter Sekt aus Spätburgunder-Trauben. Cremig, mit delikater Frucht und sanfter Säure kommt er daher. Die ausgeprägte Brioche-Note lässt durchaus an Champagner denken. So viel Kraft und Ausdruck ist der Kunstfertigkeit des Kellermeisters Thomas Zenz zu verdanken. Einmalig zu diesem Preis.Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Grossflaschen Schaumweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Spätburgunder (100 %)
Ausbau
17 Monate traditionelle Flaschengärung (Oktober 2015 bis Februar 2017)
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
7.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt trinkbereit bis innert fünf Jahren
Gebinde
6er Kt
Der Brut Sauvignon Blanc ist ein Jahrgangssekt und besteht zu 100 Prozent aus Sauvignon Blanc. Die Trauben hierfür stammen aus Hanglagen um die Gemeinden Edenkoben und Rhodt. Die Lese wurde bewusst sehr früh durchgeführt, um die nötige Frische und Säure zu gewährleisten.
Der im Flaschengärverfahren erzeugte Sekt von Oliver Zeter lag mindestens zehn Monate (je nach Charge) auf der Hefe. Die wilde und fruchtige Art dieser Rebsorte verbindet sich mit einer packenden Länge und Frische, was Lust macht auf ein nächstes Glas! Im Brut Sauvignon Blanc finden Sie die ganze Erfahrung von Oliver Zeter im Umgang mit der Traubensorte Sauvignon Blanc.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Grossflaschen Schaumweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
10 Monate traditionelle Flaschengärung
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
10.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
Gebinde
3er Kt
Als Winzerfamilie in Aÿ geht die Tradition von Gosset bis ins Jahr 1584 zurück, ihr erster Champagner wurde aber erst 1930 von Gabriel Gosset abgefüllt. Zusammen mit seiner Ehefrau Andrée Brabant gründete er die Marke Gosset-Brabant in Aÿ. Heute führen ihre Enkel Michel und Christian Gosset das Gut, ihr Anwesen liegt übrigens genau gegenüber dem Hause Bollinger. Gosset-Brabant besitzt 9,6 Hektaren eigene Rebberge in Premier-Cru- und Grand-Cru-Lagen, was einer Produktion von 50 000 Flaschen entspricht. HInweis zur Appellation: Champagner geniesst den Status einer Appellation d'Origine Protegée, auch wenn dies nicht auf dem Etikett vermerkt wird. Die AOP-Weine unterliegen den anspruchsvollsten Qualitätsvorschriften in Frankreich.
Der Pinot-Noir-betonte Reserve Champagner aus dem Hause Gosset-Brabant stammt ausschliesslich aus den hauseigenen Grand Cru-Lagen in Ay. Er ist wunderbar harmonisch, sehr frisch und weinig. Im Mund seidig perlend, aber zugleich vif und mit feinnerviger Spannung getragen. Unser Tipp: Kaufen Sie bei guten Champagner möglichst eine Magnum - der Wein ist reichhaltiger und aromatischer.Produzent
Gosset-Brabant
Land/Gebiet
Frankreich/Champagne
Appellation
Champagne AOP
Rubrik
Grossflaschen Schaumweine
Traubensorten
Pinot Noir (80 %), Chardonnay (20 %)
Ausbau
36 Monate traditionelle Flaschengärung
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
6.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt trinkreif bis innert fünf Jahren
Gebinde
3er Kt


