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Nahe | Pfalz | Württemberg
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Gelber Muskateller 2016

Weingut Martin Albrecht
Deutschland/Württemberg

Württemberg
Produzierte Menge: 2600 Flaschen
CHF 16.50 75 cl
Beschreibung MEHR
Der würzige Gelbe Muskateller präsentiert sich frisch und anregend. In der Nase bietet er sortentypische Aromen von Muskat, Holunderblüten und reifer Grapefruit. Im Gaumen kräftig, schön ausbalanciert und mit einer feinen Fruchtigkeit im Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Weingut Martin Albrecht

Land/Gebiet
Deutschland/Württemberg

Appellation
Württemberg

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Gelber Muskateller (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
1.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2021

Gebinde
6er Kt

Steingebiss Sauvignon Blanc 2014

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
Produzierte Menge: 6000 Flaschen
CHF 17.50 75 cl
Beschreibung MEHR

In der Nähe des südpfälzischen Orts Appenhofen befindet sich die Einzellage Steingebiss. Von dort hat man einen spektakulären Ausblick auf die Rheinebene bis hin zum gegenüberliegenden Nordschwarzwald.

Der «Steingebiss» hat eine hellgoldene Farbe mit grasgrünen Reflexen. Betörende Aromen von grünem Gras, frischen Stachelbeeren und Zitronengras dominieren in der Nase. Im Gaumen ist er straff, mit einer würzigen Note und herzhaften Fruchtaromen. Ein Sauvignon Blanc mit hohem Spassfaktor.
Eckdaten MEHR

Produzent
Oliver Zeter

Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz

Appellation
Pfalz

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2014

Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
2.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2018

Bewertung
Parker 87/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Riesling Auslese trocken Kloster Disibodenberg 2014

Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe

Nahe
CHF 18.90 75 cl
Beschreibung MEHR

Seit altersher gilt die berühmte Rieslingsteillage Disibodenberg als eine der grossen deutschen Terroirs und wird zu den besten Rebbergen der Nahe gezählt. Es handelt sich um eine Steillage ganz nach Süden ausgerichtet. Der Boden besteht aus Tonschiefer und für ein ausgleichendes Klima sorgt die nahe Flussaue. Das Herzstück dieser ausserordentlichen Lage befindet sich im Besitz des Weingutes Klostermühle. Inmitten ihrer Reben befindet sich auch das im Jahr 1811 errichtete kleine Weinberghaus, das zum Wahrzeichen des Weingutes wurde.

Ein sehr konzentrierter Wein, der durch seine Aromenvielfalt besticht. In der Nase zeigt sich eine prägnante Honignote. Den Gaumen betören vor allem Noten von reifen Früchten, ohne süss zu wirken.
Eckdaten MEHR

Produzent
Klostermühle Odernheim

Land/Gebiet
Deutschland/Nahe

Appellation
Nahe

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2014

Traubensorten
Riesling (100 %)

Ausbau
Traditioneller Holzfassausbau

Volumen
11.0 % Vol.

Restzucker
7.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Weissburgunder Réserve 2016

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
CHF 19.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die Weissburgunder Réserve stammt aus zwei Weinbergen in Edenkoben mit - obwohl in nächster Nähe gelegen - sehr unterschiedlichen Charakteren und Bodenstrukturen: der eine sandiger Lehm, der andere steiniger Kalk. Beides verleiht dem Wein sowohl Kraft und Struktur wie auch Mineralität und Schliff. Flachbogenerziehung, Grünlese und gezielte Laubarbeit tragen zur Ertragsreduzierung bei. Nach einer ganz kurzen Standzeit wurden die Trauben abgepresst und der daraus gewonnene Most wurde direkt und ohne Vorklärung in gebrauchte Holzfässer gefüllt. Die Vergärung erfolgte spontan durch natürliche Hefen und erstreckte sich über mehrere Monate. Der Jungwein verblieb bis Ende Mai auf seiner Vollhefe in den Fässern und wurde von dort direkt auf die Flasche gezogen.

Und wie schmeckt dieser Weissburgunder? Saftig, elegant und feinwürzig mit einer klaren Frucht von Pfirsich, kandierten Zitrusfrüchten und als Abschluss mit einer ganz leichten salzigen Note. Ein grossartiger Begleiter zu pochiertem Fisch oder hellen Geflügelgerichten.
Eckdaten MEHR

Produzent
Oliver Zeter

Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz

Appellation
Pfalz

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Weissburgunder (100 %)

Ausbau
Im 300- und 500-Liter-Eichenfass ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
4.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Chardonnay 2015

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
CHF 21.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die Trauben für diesen Chardonnay werden von Hand sortiert, ohne Mostklärung spontan vergoren und ausnahmslos in 300 und 500 Litern fassenden Holzfässern ausgebaut. Nach einem langen Hefelager bis in den Sommer wird der Jungwein ohne Schönung vor dem Herbst gefüllt. Die Komplexität dieser Rebsorte steht hier im Fokus, gefasst vom feinen Ausdruck des Holzfasses. Ein Wein mit Tiefgang, Eleganz und Struktur.

Reife Aprikosen, Dörrbananen und getrocknete Äpfel in der Nase, umsäumt von delikaten Röstaromen, komplex und vielschichtig im Gaumen, mit gut stützender Säure, und zum Schluss begleiten Zimt und Karamell das kräftige Finale.
Eckdaten MEHR

Produzent
Oliver Zeter

Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz

Appellation
Pfalz

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Chardonnay (100 %)

Ausbau
Im 300- und 500-Liter-Eichenfass ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
3.9 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Monfort Chardonnay Weissburgunder 2016

Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe

Nahe
Produzierte Menge: 1500 Flaschen
CHF 21.00 75 cl
Beschreibung MEHR
Im steilsten Stück des Burgunderrebbergs Montfort reifen die Sorten Chardonnay und Weissburgunder. Die zu gleichen Teilen aus beiden Rebsorten gewonnene Cuvée ist eine stimmige Komposition, die Fülle mit Schmelz verbindet. Fruchtig, ohne süss zu sein, süf?g und mit einer feinen exotischen Fruchtkomponente. Ideal für den Apéro riche und zu Fischgerichten.
Eckdaten MEHR

Produzent
Klostermühle Odernheim

Land/Gebiet
Deutschland/Nahe

Appellation
Nahe

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Chardonnay (50 %), Weissburgunder (50 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
7.9 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Kapellenberg Grauburgunder «Alte Reben» 2015

Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe

Nahe
CHF 26.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Das Rebsorten-Portfolio und die stilistische Bandbreite der Klostermühle Odernheim sind überaus umfangreich. Nebst hochwertigen Schaumweinen werden Rotweine sowie Weissweine vorwiegend aus Burgundersorten erzeugt.

Aus den Steillagen des Kapellenbergs gewinnt der Grauburgunder «Alte Reben» seine aussergewöhnliche Komplexität. Beeindruckend ist die intensive Nase. Limetten, Quittengelee, Lavendelhonig und die Mineralität fügen sich nahtlos ineinander. Im Gaumen herrlich frisch, zeigt dieser Wein wiederum vielschichtige Aromen von Aprikosen, Ananas und Vanille und endet mit verführerischer Cremigkeit.
Eckdaten MEHR

Produzent
Klostermühle Odernheim

Land/Gebiet
Deutschland/Nahe

Appellation
Nahe

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Grauburgunder (100 %)

Ausbau
12 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
4.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Zafrán Viognier 2015

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
CHF 42.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Der Name «Zafrán» leitet sich von der orientalisch anmutenden Charakteristik und der safranähnlichen Farbe des Weines ab.

Die Viognier-Reben für den «Zafrán» stehen auf sehr skelettreichem Buntsandsteinboden in der heissesten Lage von Hambach, bezeichnenderweise auch unter dem Gewannenamen «Feuer» bekannt. Es lag also auf der Hand, die geringe Ausbeute dieser Kleinlage separat und nur mit minimalen Eingrifffen auszubauen. Die Trauben wurden bereits nach der Blüte halbiert und sehr spät in vollreifem Zustand gelesen, lange mazeriert, teils sogar maischevergoren und ohne Verwendung von Reinzuchthefen ausgebaut. Danach kam der Wein für zwölf Monate in 500-Liter-Tonneaux aus neuem und gebrauchtem Holz. Der Wein zeigt vielfältige Gewürznoten, wie sie sich beim Schlendern über einen orientalischern Basar zeigen, die Frucht ist geprägt von hoher Reife, aber ohne in eine fruchtige Exotik abzugleiten. Seine Komplexität speist sich aus der enormen mineralische Dichte und der Maischegärung. Der Wein öffnet sich mit etwas Luft, deswegen bitte vorzugsweise in grossen Gläsern servieren oder karaffieren.
Eckdaten MEHR

Produzent
Oliver Zeter

Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz

Appellation
Pfalz

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Viognier (100 %)

Ausbau
In französischen (50 % neuen) Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
0.7 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Baer Sauvignon Blanc 2013

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
Produzierte Menge: 1800 Flaschen
CHF 49.00 75 cl
Beschreibung MEHR

«Baer» war der Übername von Walter Richard Baer, dem Urgrossvater von Oliver Zeter, der bereits in den 30iger Jahren des vergangenen Jahrhunderts schon «Modell» für den weinliebenden Bären stand, der heute das Etikett aller Weine von Oliver Zeter ziert. Grundsätzlich gehören alle Weine von Oliver Zeter zur Bären-Familie, aber den «Baer» kann es nur einmal geben. Er ist ein Unikat und eine Hommage an einen geliebten Weinstil.

Die Sauvignon-Blanc-Reben für den «Baer» stehen auf sehr skelettreichem Buntsandsteinboden in Hambach. Durch die geringe Fertilität dieser besonderen Parzelle können die Trauben sehr lange am Stock verweilen, ohne dabei überreif oder gar faul zu werden. Trotz des recht späten Lesezeitpunkts und der gelben Traubenbeeren steigt das Mostgewicht kaum über 90° Oechsle an und stellt somit eine perfekte physiologische Reife dar. Die Trauben wurden sehr lange mazeriert, teils sogar maischevergoren und ohne Verwendung von Reinzuchthefen ausgebaut. Der junge Wein lagerte anschliessend 18 Monate auf der Vollhefe im gebrauchten 500-Liter-Tonneau und im 670-Liter-Beton-Ei. Im April 2015 wurde der Wein auf Flaschen gezogen, in denen er noch einige Monate reifen durfte, um seine optimale Trinkreife zu entfalten. Der «Baer» zeigt komplexe Noten von gekonnter Oxidation, aussergewöhnliche Frucht, würzige Mineralität und so viele Facetten, wie kein anderer Sauvignon aus Kollektion von Oliver Zeter. Seine Verwandtschaft darf man am ehesten bei den vins naturels von der Loire suchen. Der Wein öffnet sich mit etwas Luft, deswegen bitte vorzugsweise in grossen Gläsern servieren oder karaffieren.
Eckdaten MEHR

Produzent
Oliver Zeter

Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz

Appellation
Pfalz

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2013

Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)

Ausbau
Im gebrauchten 500-Liter-Tonneaux und im 670-Liter-Betonei ausgebaut

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
2.1 g/l Restzucker

Trinktemperatur
11 bis 13 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2020

Bewertung
Sauvignon blanc Trophy 2015: 93/100
Parker 91/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

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