Gelber Muskateller 2016
Weingut Martin Albrecht
Deutschland/Württemberg
WürttembergProduzierte Menge: 2600 Flaschen
Produzent
Weingut Martin Albrecht
Land/Gebiet
Deutschland/Württemberg
Appellation
Württemberg
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Gelber Muskateller (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Steingebiss Sauvignon Blanc 2014
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
PfalzProduzierte Menge: 6000 Flaschen
In der Nähe des südpfälzischen Orts Appenhofen befindet sich die Einzellage Steingebiss. Von dort hat man einen spektakulären Ausblick auf die Rheinebene bis hin zum gegenüberliegenden Nordschwarzwald.
Der «Steingebiss» hat eine hellgoldene Farbe mit grasgrünen Reflexen. Betörende Aromen von grünem Gras, frischen Stachelbeeren und Zitronengras dominieren in der Nase. Im Gaumen ist er straff, mit einer würzigen Note und herzhaften Fruchtaromen. Ein Sauvignon Blanc mit hohem Spassfaktor.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2018
Bewertung
Parker 87/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Seit altersher gilt die berühmte Rieslingsteillage Disibodenberg als eine der grossen deutschen Terroirs und wird zu den besten Rebbergen der Nahe gezählt. Es handelt sich um eine Steillage ganz nach Süden ausgerichtet. Der Boden besteht aus Tonschiefer und für ein ausgleichendes Klima sorgt die nahe Flussaue. Das Herzstück dieser ausserordentlichen Lage befindet sich im Besitz des Weingutes Klostermühle. Inmitten ihrer Reben befindet sich auch das im Jahr 1811 errichtete kleine Weinberghaus, das zum Wahrzeichen des Weingutes wurde.
Ein sehr konzentrierter Wein, der durch seine Aromenvielfalt besticht. In der Nase zeigt sich eine prägnante Honignote. Den Gaumen betören vor allem Noten von reifen Früchten, ohne süss zu wirken.Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Riesling (100 %)
Ausbau
Traditioneller Holzfassausbau
Volumen
11.0 % Vol.
Restzucker
7.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Die Weissburgunder Réserve stammt aus zwei Weinbergen in Edenkoben mit - obwohl in nächster Nähe gelegen - sehr unterschiedlichen Charakteren und Bodenstrukturen: der eine sandiger Lehm, der andere steiniger Kalk. Beides verleiht dem Wein sowohl Kraft und Struktur wie auch Mineralität und Schliff. Flachbogenerziehung, Grünlese und gezielte Laubarbeit tragen zur Ertragsreduzierung bei. Nach einer ganz kurzen Standzeit wurden die Trauben abgepresst und der daraus gewonnene Most wurde direkt und ohne Vorklärung in gebrauchte Holzfässer gefüllt. Die Vergärung erfolgte spontan durch natürliche Hefen und erstreckte sich über mehrere Monate. Der Jungwein verblieb bis Ende Mai auf seiner Vollhefe in den Fässern und wurde von dort direkt auf die Flasche gezogen.
Und wie schmeckt dieser Weissburgunder? Saftig, elegant und feinwürzig mit einer klaren Frucht von Pfirsich, kandierten Zitrusfrüchten und als Abschluss mit einer ganz leichten salzigen Note. Ein grossartiger Begleiter zu pochiertem Fisch oder hellen Geflügelgerichten.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Weissburgunder (100 %)
Ausbau
Im 300- und 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Die Trauben für diesen Chardonnay werden von Hand sortiert, ohne Mostklärung spontan vergoren und ausnahmslos in 300 und 500 Litern fassenden Holzfässern ausgebaut. Nach einem langen Hefelager bis in den Sommer wird der Jungwein ohne Schönung vor dem Herbst gefüllt. Die Komplexität dieser Rebsorte steht hier im Fokus, gefasst vom feinen Ausdruck des Holzfasses. Ein Wein mit Tiefgang, Eleganz und Struktur.
Reife Aprikosen, Dörrbananen und getrocknete Äpfel in der Nase, umsäumt von delikaten Röstaromen, komplex und vielschichtig im Gaumen, mit gut stützender Säure, und zum Schluss begleiten Zimt und Karamell das kräftige Finale.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
Im 300- und 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
3.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Monfort Chardonnay Weissburgunder 2016
Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe
NaheProduzierte Menge: 1500 Flaschen
Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Chardonnay (50 %), Weissburgunder (50 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
7.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Das Rebsorten-Portfolio und die stilistische Bandbreite der Klostermühle Odernheim sind überaus umfangreich. Nebst hochwertigen Schaumweinen werden Rotweine sowie Weissweine vorwiegend aus Burgundersorten erzeugt.
Aus den Steillagen des Kapellenbergs gewinnt der Grauburgunder «Alte Reben» seine aussergewöhnliche Komplexität. Beeindruckend ist die intensive Nase. Limetten, Quittengelee, Lavendelhonig und die Mineralität fügen sich nahtlos ineinander. Im Gaumen herrlich frisch, zeigt dieser Wein wiederum vielschichtige Aromen von Aprikosen, Ananas und Vanille und endet mit verführerischer Cremigkeit.Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grauburgunder (100 %)
Ausbau
12 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Der Name «Zafrán» leitet sich von der orientalisch anmutenden Charakteristik und der safranähnlichen Farbe des Weines ab.
Die Viognier-Reben für den «Zafrán» stehen auf sehr skelettreichem Buntsandsteinboden in der heissesten Lage von Hambach, bezeichnenderweise auch unter dem Gewannenamen «Feuer» bekannt. Es lag also auf der Hand, die geringe Ausbeute dieser Kleinlage separat und nur mit minimalen Eingrifffen auszubauen. Die Trauben wurden bereits nach der Blüte halbiert und sehr spät in vollreifem Zustand gelesen, lange mazeriert, teils sogar maischevergoren und ohne Verwendung von Reinzuchthefen ausgebaut. Danach kam der Wein für zwölf Monate in 500-Liter-Tonneaux aus neuem und gebrauchtem Holz. Der Wein zeigt vielfältige Gewürznoten, wie sie sich beim Schlendern über einen orientalischern Basar zeigen, die Frucht ist geprägt von hoher Reife, aber ohne in eine fruchtige Exotik abzugleiten. Seine Komplexität speist sich aus der enormen mineralische Dichte und der Maischegärung. Der Wein öffnet sich mit etwas Luft, deswegen bitte vorzugsweise in grossen Gläsern servieren oder karaffieren.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
In französischen (50 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
«Baer» war der Übername von Walter Richard Baer, dem Urgrossvater von Oliver Zeter, der bereits in den 30iger Jahren des vergangenen Jahrhunderts schon «Modell» für den weinliebenden Bären stand, der heute das Etikett aller Weine von Oliver Zeter ziert. Grundsätzlich gehören alle Weine von Oliver Zeter zur Bären-Familie, aber den «Baer» kann es nur einmal geben. Er ist ein Unikat und eine Hommage an einen geliebten Weinstil.
Die Sauvignon-Blanc-Reben für den «Baer» stehen auf sehr skelettreichem Buntsandsteinboden in Hambach. Durch die geringe Fertilität dieser besonderen Parzelle können die Trauben sehr lange am Stock verweilen, ohne dabei überreif oder gar faul zu werden. Trotz des recht späten Lesezeitpunkts und der gelben Traubenbeeren steigt das Mostgewicht kaum über 90° Oechsle an und stellt somit eine perfekte physiologische Reife dar. Die Trauben wurden sehr lange mazeriert, teils sogar maischevergoren und ohne Verwendung von Reinzuchthefen ausgebaut. Der junge Wein lagerte anschliessend 18 Monate auf der Vollhefe im gebrauchten 500-Liter-Tonneau und im 670-Liter-Beton-Ei. Im April 2015 wurde der Wein auf Flaschen gezogen, in denen er noch einige Monate reifen durfte, um seine optimale Trinkreife zu entfalten. Der «Baer» zeigt komplexe Noten von gekonnter Oxidation, aussergewöhnliche Frucht, würzige Mineralität und so viele Facetten, wie kein anderer Sauvignon aus Kollektion von Oliver Zeter. Seine Verwandtschaft darf man am ehesten bei den vins naturels von der Loire suchen. Der Wein öffnet sich mit etwas Luft, deswegen bitte vorzugsweise in grossen Gläsern servieren oder karaffieren.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im gebrauchten 500-Liter-Tonneaux und im 670-Liter-Betonei ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
Sauvignon blanc Trophy 2015: 93/100
Parker 91/100 Punkten
Gebinde
6er Kt

