Östlich des berühmten Châteauneuf-du-Pape erstreckt sich auf rund 7500 Hektaren das Weinanbaugebiet Ventoux. Früher als «Côtes-du-Ventoux» bekannt, gewinnt diese eher auf solide Basis weine ausgerichtete Region an Kontur. Hier dominiert die Grenachetraube in den Rebbergen, neben Syrah und Carignan. Das Rebland ist noch erschwinglich, weshalb es zahlreiche Weine von gutem bis hohem Niveau gibt, die zu bezahlbaren Preisen angeboten werden.
Fruchtbetont, saftig und unkompliziert kommt der «Les Gélinottes» daher. Im Edelstahltank vergoren, wird er anschliessend für einige Monate im Tank verfeinert und nach der Flaschenreifung zum Verkauf angeboten. Er besitzt ein Aroma von dunklen Beeren mit leichter Rauchnote. Im Gaumen sehr aromatisch und weich.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (50 %)
Ausbau
im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Das Bioweingut Château Juvenal liegt am Fusse des Ventoux-Gebirges im südlichen Rhône-Tal. Alle Trauben werden nach biologischen Richtlinien angebaut - das ergibt eigenständige, sortenreine Weine.
Beim Ribes du Vallat gibt es viel Wein fürs Geld: ausdruckstarke Frucht (reife Kirschen und Blaubeeren), gute Saftigkeit mit einem nicht zu knappen Fruchtextrakt und weiches, fast süsslich anmutendes Tannin - das mag jeder.Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grenache Noir (70 %), Syrah (30 %)
Ausbau
Während sieben Monaten im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Produzent
Château Croix de Labrie
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (80 %), Cabernet Sauvignon (20 %)
Ausbau
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
James Suckling: 91/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
Dieser dunkelrote Blend aus Garnacha und mit deutlich geringeren Anteilen aus Cinsault, Syrah und Marselan ist generös, fein und ausgewogen. Die Nase umschmeichelt er mit üppigen Geschmacksnoten von roten Früchten (Kirschen und Brombeeren) und Zimt. Im Gaumen frisch und auf faszinierende Weise von der dunklen Beerenfrucht gezeichnet. Saftig und animierend, mit einem butterzarten Tannin ausgestattet. Ein Alltagswein ohne jegliche Starallüren.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grenache Noir (85 %), Syrah (5 %), Cinsault (5 %), Marselan (5 %)
Ausbau
Im Edelstahltank und in 1- bis 3-jährigen Holzfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Alix 2015
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOCProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Unweit der berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion befindet sich das Familienweingut von Pascale Sirat, das dieser seit 1981 leitet. Hier findet man kein mondänes Schloss und auch keine Zypressenallee, dafür Rebberge, die bereits über 40 Jahre alt sind. Schlicht die beste Basis für hochwertige Trauben.
Sattes, dichtes Purpur-Granat. In der Nase fruchtig-frisches Aroma von Blaubeeren, das sich sehr harmonisch mit einer feinen Röstnote und etwas Cassis vermischt.Produzent
Château Panchille
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux Supérieur AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (90 %), Cabernet Franc (8 %), Malbec (1 %), Petit Verdot (1 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Les Champauvins Domaine Grand Veneur 2015
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOPBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Dichtes und reifes Bukett von schwarzen Kirschen, Lakritz sowie Lebkuchen, dazu Nuancen von orientalischem Gewürz. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll, mit geschmeidig-fülliger Frucht, schöner Schokoladen- und reifer Kirschennote.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côtes du Rhône AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grenache Noir (70 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (10 %)
Ausbau
10 Monate in gebrauchten Barriques (Syrah und Mourvedre) und im Edelstahltank auf der Feinhefe (Grenache) ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
Parker 90-92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
La Terre du Petit Homme 2014
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio
Produzierte Menge: 20000 Flaschen
Als wir diesen Wein zum ersten Mal degustieren konnten, zeigte er sich noch etwas scheu und unnahbar. Heute, 14 Monate später und dank der optimalen Lagerung, präsentiert sich der "Terre du Petit Homme" mit seiner wahren Grösse.
Die vollmundige Cuvée besitzt ein dunkles Beerenaroma mit würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin. Er verführt förmlich mit seiner fruchtigen Struktur und Fülle. Als Essensbegleiter passt er zu Grilladen, Roastbeef oder auch zu reifem Käse.Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (50 %)
Ausbau
Syrah 12 Monate in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
Parker 90-92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
In einem der sonnenverwöhntesten Winkel Frankreichs, zwischen Pyrenäen und Mittelmeer, ist alles möglich. Monströse Powerweine werden auf die Flaschen gezogen, aber auch elegante, frische Gewächse, die den vielschichtigen Charakter der Region Languedoc-Roussillon und ihrer zahllosen Terroirs widerspiegeln, wie das Beispiel von Les Creisses zeigt. Die Trauben der Domaine des Creisses wachsen auf kalkhaltigen Lehmböden im küstennahen Flachland unweit von Sète.
Fast schwarzviolett in der Farbe. Intensiver Duft von dunklen Beeren und Zimt sowie feines Röstaroma. Im Gaumen dominieren würzige Noten, gepaart mit einer eleganten Cassisnote und einem feinen Fruchtextrakt.Produzent
Domaine des Creisses
Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Appellation
Vin de Pays de l’Hérault IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (40 %), Cabernet Sauvignon (10 %)
Ausbau
10 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
Allein schon der Name ist wie Musik in den Ohren. Aus dieser Weinbauregion im südlichen Teil der Côtes du Rhône kommen Weine, die vor Energie strotzen. Kein Wunder, denn bei den kargen Anbaubedingungen setzt sich nur noch das Beste durch.
Im vielfältigen Bukett zeigt sich eine Note von schwarzen Früchten, gepaart mit einem floralen Touch, einer orientalischen Würze und einem Hauch Vanille. Im vollmundigen Gaumen erinnert er an Cassis und Lakritze, mit einer Reintönigkeit und Harmonie par excellence.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Lirac AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grenache Noir (50 %), Syrah (35 %), Mourvèdre (15 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Sancerre hat seit dem Mittelalter viele harte Zeiten durchlitten - Belagerungen, Eroberungen und im Jahre 1898 die vernichtende Attacke der Reblaus. Das Glück kam in den sechziger Jahren: Die Welt entdeckte den Sauvignon Blanc von den Steilhängen der Stadt auf dem Hügel. Die Nachfrage hatte nicht immer einen guten Einfluss auf die Qualität des Angebots. Doch mittlerweile gibt es in und um Sancerre etliche Winzer, deren Weine das ganze Potential von Rebe und Terroir ausschöpfen. Einer der uns ganz besonders auffiel, ist Stéphane Riffault von der Domaine Claude Riffault. Seit über 5 Generationen befindet sich das Weingut in Familienbesitz und umfasst 13.5 Hektaren Rebfläche, davon 10 mit Sauvignon Blanc und 3.5 mit Pinot Noir.
Unweit der Kellerei befindet sich der lediglich 2,5 Hektar umfassende Rebberg La Noue. Das Alter der einzelnen Rebstöcke liegt zwischen 8 und 56 Jahren. Die reichhaltige Bodenbeschaffenheit wird von Lehm und Kalk dominiert und ergibt einen tiefgründigen Blauburgunder. Feinduftig, mit ausgeprägtem Pinot-Noir-Bukett und schöner Frucht (dunkle Kirsche und Brombeere). Im Gaumen süffig und weich.Produzent
Claude Riffault
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Sancerre AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Ainsi soit-il 2015
Les Terriens
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOPProduzierte Menge: 3500 Flaschen
Die Rebsorte Syrah, mit ihrer würzig-pfeffrigen Typizität hat ihre europäische Heimat entlang des Rhônetals. Die Trauben wachsen auf feinem Granitsand, Ton und Kalkgeröll. Dieser karge Boden verleiht den Weinen eine charakteristische mineralische Note. Die steilen Terrassenlagen sind von Nordwinden gut geschützt, was wiederum die Reife begünstigt und den Gewächsen eine bemerkenswerte Saftigkeit verleiht. Die Weine von Pierre Jandros werden mit viel Fingerspitzengefühl in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut. Sie sind authentisch, besitzen viel Frucht und ein feines Tanningerüst.
Der Syrah Ainsi soit-il von Les Terriens liebäugelt schon mal mit der Oberliga. Seine feine Nase überzeugt beim ersten Eindruck durch die vielfältige Würze und die blaubeerige Fruchtnote. Am Gaumen enorm stoffig, viel Cassis und Brombeeren zeigen sich, dazu seidige Tannine und ein mittellanger Abgang.Produzent
Les Terriens
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côtes du Rhône AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Les Soucas rouge Vieilles Vignes 2015
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 5600 Flaschen
Die 30 Hektar umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d'Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence, in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein raueres Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeer-Klima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine biozertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus.
Diese rotfruchtige Assemblage aus sehr alten Reben ist ein kleines Kraftwerk. Viel Pflaume, exotische Würze und dunkle Früchte in der Nase zeichnen ihn aus. Im Gaumen wunderbar weiche Textur, mit einer angenehmen Frische und rotbeeriger Frucht ausgestattet. Chapeau, Romain, dieser Wein hat Klasse!Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (35 %), Carignan (15 %)
Ausbau
14 Monate in 500-Liter (25 % neuen) Eichenfässern ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Côte de Nuits-Villages 2013
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCProduzierte Menge: 25000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Der Côte de Nuits-Villages ist ohne Umschweife ein kleiner Burgunder - aber ein echter! Er fällt zuerst durch seine feine Stoffigkeit auf. Nichts ist hier überbordend oder fehl am Platz. Erstaunlich präzise sind die Aromen, die von dunklen Beeren bis zur dosierten Holznote reichen. Im Gaumen ausgewogen und mit einer gewissen Mineralität, die die dunkelfruchtigen Aromen sehr schön abrundet. Zart und kräftig zugleich. Aufgrund seiner entgegenkommenden Art für Burgunder-Einsteiger sehr zu empfehlen!Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Côte de Nuits-Villages AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
12er Kt
Die Rebsorte Syrah, mit ihrer würzig-pfeffrigen Typizität, hat ihre europäische Heimat entlang der Rhone. Man begegnet ihr im Wallis und im französischen Rhônetal. Die zwei berühmtesten Syrah-Appellationen in Frankreich heissen Côte-Rôtie und Hermitage. Grösser, aber qualitativ uneinheitlicher ist Saint-Joseph, neben der südlichsten, etwas weniger bekannten Appellation Cornas. Die Trauben wachsen auf feinem Granitsand, Ton und Kalkgeröll. Dieser karge Boden verleiht den Weinen eine charakteristische mineralische Note. Die steilen Terrassenlagen sind von Nordwinden gut geschützt, was wiederum die Reife begünstigt und den Gewächsen eine bemerkenswerte Saftigkeit verleiht. Die Weine von Pierre Jandros werden mit viel Fingerspitzengefühl in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut. Sie sind authentisch, besitzen viel Frucht und ein feines Tanningerüst. Der Saint-Joseph punktet mit schönem Trinkfluss, Würze und Eleganz. Der Côte-Rôtie ist dichter strukturiert, endet mit einem längeren Abgang, braucht aber noch ein paar Jahre Reifezeit.
Mit viel Charme und Stil kommt dieser «Old World»-Syrah von Les Terriens daher. Er begeistert mit dem klassischen Duft der nördlichen Rhone: weisser Pfeffer und schwarze Kirschen, gepaart mit einer würzigen Note, die sich wunderbar mit dem feinen Röstaroma vermählt. Im Gaumen druckvoll, pralle Frucht (dunkle Beeren), delikat und rund, wie man es sich von einem Saint-Joseph von den Granitböden der oberen Rhone nur wünschen kann.Produzent
Les Terriens
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Saint-Joseph AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Syrah (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2012
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOCBereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Tiefdunkles Purpurrot, in der Nase süssliche Noten von schwarzen Kirschen und Himbeeren. Im Gaumen fasziniert er mit seiner konzentrierten, frischen Frucht von schwarzen Kirschen, Anis und der eleganten Würze, vor allem aber mit seiner dichten, samtigen Textur und seinem langen, fruchtbetonten Abgang.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Châteauneuf-du-Pape AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Grenache Noir (70 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (10 %)
Ausbau
In grossen Eichenfässer und Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Parker 91/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Aufwendige Arbeit im Rebberg, niedrigste Erträge und die Ernte vollreifer Trauben sind die Grundprinzipien von Philippe Chesnelong. Mit Hilfe von Louis Mitjaville (Château Tertre Roteboeuf) erfolgte 1997 eine komplette Umstrukturierung des 10 Hektaren grossen Weingutes. Neue Parzellen mit ton- und kalkhaltigen Böden konnten bestockt werden, der Keller wurde auf den neusten Stand gebracht.
Der Les Brunes fasziniert mit seiner konzentrierten, dunklen Beerenfrucht und der eleganten Würze, vor allem aber mit seiner dichten, samtigen Textur und der reizvollen Barriquenote. Obwohl man versucht ist, ihn schon jetzt zu geniessen, sollte man ihm ein bis zwei Jahre Zeit zur Reife geben, damit er zeigen kann, welch vielschichtiger Charakter in ihm steckt.Produzent
Domaine des Creisses
Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Appellation
Vin de Pays de l’Hérault IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (80 %), Mourvèdre (20 %)
Ausbau
16 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2025
Gebinde
12er HK
Côte de Nuits-Villages 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCProduzierte Menge: 25000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Der Côte de Nuits-Villages ist ohne Umschweife ein kleiner Burgunder - aber ein echter! Er fällt zuerst durch seine feine Stoffigkeit auf. Nichts ist hier überbordend oder fehl am Platz. Erstaunlich präzise sind die Aromen, die von dunklen Beeren bis zur dosierten Holznote reichen. Im Gaumen ausgewogen und mit einer gewissen Mineralität, die die dunkelfruchtigen Aromen sehr schön abrundet, zart und kräftig zugleich. Aufgrund seiner entgegenkommenden Art für Burgunder-Einsteiger sehr zu empfehlen!Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Côte de Nuits-Villages AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
12er Kt
Produzent
Christophe Guillo
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Pommard AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
12er Kt
Chapelle de Labrie 2014
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint Émilion Grand Cru ACProduzierte Menge: 3000 Flaschen
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Nachdem die Bordeaux unsinnig teuer geworden sind, konzentriert sich die Suche auf kleine, aber feine Châteaus. Croix de Labrie ist so eine Trouvaille. Der Zweitwein Chapelle de Labrie ist ein ungemein saftiger, dichter Wein. So viel Fülle und Ausdruck ist in dieser Preisklasse in Saint-Émilion selten zu finden.Produzent
Château Croix de Labrie
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Saint Émilion Grand Cru AC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Merlot (90 %), Cabernet Franc (10 %)
Ausbau
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er HK
Les Origines Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2013
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOCBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der «Les Origines» besticht durch seine tiefe, purpurrote Farbe. Intensives Bukett, das nach schwarzen Früchten (Johannisbeere, Kirschen), Gewürzen und Vanille duftet. Am Gaumen wiederholt sich dieser komplexe und aromatische Geschmack, verbunden mit eleganten, fein abgestimmten Tanninen. Im langen Abgang zeigt der Wein Noten von Lakritze und Pfeffer. Ein perfekter Wein, bei dem sich Konzentration und Finesse bestens vereinen.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Châteauneuf-du-Pape AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Grenache Noir (45 %), Syrah (35 %), Mourvèdre (20 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2028
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Aloxe-Corton «Les Valozières» 2014
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Aloxe-Corton AOCProduzierte Menge: 3500 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Mit dem Aloxe-Corton Les Valozières ist dem noch jungen Etienne Julien ein wunderbarer Pinot Noir geglückt. Feinnervig, klare Frucht und kein Gramm Fett zu viel. Die Gerbstoffe sind so kultiviert, dass sie ohne jede Härte daherkommen. Perfekt gelungen scheint uns der Ausbau in 228-Liter-Pièces. Im Duft etwas rauchig, mit einer feiner Himbeernote. Am Gaumen von sublimer Tiefe und betörender Fruchtigkeit.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Aloxe-Corton AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2022
Gebinde
12er Kt
Chapelle de Labrie 2015
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint Émilion Grand Cru ACProduzierte Menge: 3000 Flaschen
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Nachdem die Bordeaux unsinnig teuer geworden sind, konzentriert sich die Suche auf kleine, aber feine Châteaus. Croix de Labrie ist so eine Trouvaille. Der Zweitwein Chapelle de Labrie ist ein ungemein saftiger, dichter Wein. So viel Fülle und Ausdruck ist in dieser Preisklasse in Saint-Émilion selten zu finden.Produzent
Château Croix de Labrie
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Saint Émilion Grand Cru AC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (90 %), Cabernet Franc (10 %)
Ausbau
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Bewertung
James Suckling 95/100 Punkten
Jeb Dunnuck 90/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Aloxe-Corton «Les Valozières» 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Aloxe-Corton AOCProduzierte Menge: 3500 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Mit dem Aloxe-Corton Les Valozières ist dem noch jungen Etienne Julien ein wunderbarer Pinot Noir geglückt. Feinnervig, klare Frucht und kein Gramm Fett zu viel. Die Gerbstoffe sind so kultiviert, dass sie ohne jede Härte daherkommen. Perfekt gelungen scheint uns der Ausbau in 228-Liter-Pièces. Im Duft etwas rauchig, mit einer feiner Himbeernote. Am Gaumen von sublimer Tiefe und betörender Fruchtigkeit.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Aloxe-Corton AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2019 bis 2023
Gebinde
12er Kt
Nuits-Saint-Georges 2013
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Ein Burgunder auf Samtpfoten. Beim Nuits-Saint-Georges von Etienne Julien handelt es sich um einen modernen Wein mit vornehm süsser Fruchtfülle und geschmeidigen Rundungen. Frische und Eleganz verdankt er neben minutiöser Arbeit in Rebberg und Keller auch den Reblagen mit Böden aus Kalk und Vulkangestein.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
12er Kt
Nuits-Saint-Georges 2014
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Ein Burgunder auf Samtpfoten. Beim Nuits-Saint-Georges von Etienne Julien handelt es sich um einen modernen Wein mit vornehm süsser Fruchtfülle und geschmeidigen Rundungen. Frische und Eleganz verdankt er neben minutiöser Arbeit in Rebberg und Keller auch den Reblagen mit Böden aus Kalk und Vulkangestein.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2017 bis 2022
Gebinde
12er Kt
Nuits-Saint-Georges 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Ein Burgunder auf Samtpfoten. Beim Nuits-Saint-Georges von Etienne Julien handelt es sich um einen modernen Wein mit vornehm süsser Fruchtfülle und geschmeidigen Rundungen. Frische und Eleganz verdankt er neben minutiöser Arbeit in Rebberg und Keller auch den Reblagen mit Böden aus Kalk und Vulkangestein.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2023
Gebinde
12er Kt
Nuits-Saint-Georges «Aux Saint-Julien» 2014
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCProduzierte Menge: 4000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Seit Etienne den elterlichen Betrieb im Jahr 2011 übernommen hat, werden die Weine Jahr für Jahr besser und vor allem zugänglicher. Mit dem Jahrgang 2014 entschied Etienne, seine Einzellage «Saint-Julien», die sich in der Gemeinde Nuits-Saint-Georges befindet, separat abzufüllen. Der Wein strahlt eine wohlige Wärme aus, die eindrucksvoll diese Lage repräsentiert. Die Nase offenbart einen Strauss an roten Früchten, gepaart mit einer feinen Note vom kleinen Eichenfass. Im Gaumen zeigen sich weiche Tannine und eine verspielte Süsse, die keinem Pinot Noir fehlen sollte. Schon jetzt ein Genuss, aber besser, man wartet ein paar Jahre, um das ganze Potenzial zu erfahren.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2023
Gebinde
12er Kt
Die Weine der nördlichen Rhône, auch Rhône septentrional genannt, gehören zu den authentischsten Weinen Frankreichs. Sie kombinieren in bester geografischer Lage in der Mitte Europas Feinheit und Eleganz des Burgunders und beweisen Lagerfähigkeit sowie Komplexität, wie man sie vom Bordeaux her kennt. Nebst der roten Sorte Syrah wächst hier auch die weisse Viognier,die nicht minder für geschmackliche Sensationen sorgen kann. Wie in anderen Regionen spalten sich die Erzeuger in moderne Winzer, die nicht nur den Barrique-Ausbau des Bordeaux abgeschaut haben, und traditionelle Winzer, die die Typizität ihrer Lagen möglichst unbeeinflusst in die Flasche oder vielmehr in Ihr Glas bringen möchten. Und genau das gelingt Pierre Jandros von Les Terriens exzellent, wie wir meinen. Es ist die burgundische Textur, verbunden mit dem mineralischen Kern und der aristokratisch-jugendlichen Strenge, die man bei Les Terriens fast schon perfekt beherrscht. Bekanntlich haben bereits die Römer in den Steillagen rund um Tournon an der Rhône Terrassen angelegt, um Wein zu kultivieren. Nicht ganz so lange baut die Familie Jandros aus Chavanay Wein an. Mit der Unterstützung der berühmten Winzerfreunde Pierre-Jean Villa und Julien Pillon können sie aus den besten Lagen in Côte-Rôtie, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage sowie Condrieu ansprechende Weine erzeugen, die für Spannung, mineralische Tiefe und Länge und nicht zuletzt für Spass sorgen.
Die nördliche Rhône auf den (modernen) Punkt gebracht: Duft von Kirsche, schwarzem Pfeffer, Salbei und Thymian. Das immense Fruchtextrakt verleiht dem Wein einen nahezu süsslichen Auftakt im Gaumen, danach eine fleischige Textur mit seidenfeinem Tannin und einer Mineralität, die den Wein so grossartig macht.Produzent
Les Terriens
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côte Rôtie AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Syrah (100 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2019 bis 2030
Gebinde
6er Kt
Nuits-Saint-Georges «Aux Saint-Julien» 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCProduzierte Menge: 4000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Seit Etienne den elterlichen Betrieb im Jahr 2011 übernommen hat, werden die Weine Jahr für Jahr besser und vor allem zugänglicher. Mit dem Jahrgang 2014 entschied Etienne, seine Einzellage «Saint-Julien», die sich in der Gemeinde Nuits-Saint-Georges befindet, separat abzufüllen. Der Wein strahlt eine wohlige Wärme aus, die eindrucksvoll diese Lage repräsentiert. Die Nase offenbart einen Strauss an roten Früchten, gepaart mit einer feinen Note vom kleinen Eichenfass. Im Gaumen zeigen sich weiche Tannine und eine verspielte Süsse, die keinem Pinot Noir fehlen sollte. Schon jetzt ein Genuss, aber besser, man wartet ein paar Jahre, um das ganze Potenzial zu erfahren.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2019 bis 2024
Gebinde
12er Kt
Aÿ - Rouge Grand Cru
Gosset-Brabant
Frankreich/Champagne
Coteaux champenois AOCProduzierte Menge: 900 Flaschen
Coteaux Champenois ist eine AOC Appellation in der Region Champagne, jedoch nur für Stillweine vorbehalten. Erlaubt sind dieselben Trauben wie beim Champagner. Pinot Noir und Pinot Meunier für Rot- und Chardonnay für Weissweine. Unter dieser AOC werden fast keine Roséweine gekeltert, da es eine eigene AOC Rosé des Riceys gibt. Wie bei den meisten Champagner, werden die meisten Weine der AOC Coteaux Champenois, ohne Jahrgang abgefüllt. Vereinzelt erfährt man auf dem Rücketikett das Abfülldatum. Die Produktionen sind meist stark begrenzt und lediglich eine Hand voll Winzer füllen Stillweine ab.
Michel und Christian Gosset produzieren gerademal drei Barriques pro Ernte, was einer Füllmenge von 900 Flaschen à 75cl entspricht. Dieser Aÿ-Rouge stammt aus dem Spitzenjahr 2002 und wurde im Jahr 2004 abgefüllt. Er besitzt ein dunkles Purpurrot mit aufhellendem Rand. In der Nase würzige Noten von Zimt und Gewürznelke sowie reife, rote Früchte. Im Gaumen sehr mineralisch, wunderbar klare Pinot Aromatik, mit einer sinnlichen, roten Fruchtnote im Abgang. Hochelegant und pur.Produzent
Gosset-Brabant
Land/Gebiet
Frankreich/Champagne
Appellation
Coteaux champenois AOC
Rubrik
Rotweine
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
18 Monaten in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Nuits-Saint-Georges 1er Cru «Les Bousselots» 2014
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCProduzierte Menge: 3500 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Dieser Burgunder aus der 1er-Cru-Lage «Les Bousselots» zeigt eine strahlende Persönlichkeit. Feine, angenehm wild und frisch anmutende Fruchtnoten, deutliche Terroir-Prägung und kräftiger Körper. Eine feste Struktur mit guter, saftiger Säure vollendet diesen exzellenten Rotwein.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2024
Gebinde
12er Kt
Nuits-Saint-Georges 1er Cru «Les Bousselots» 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCProduzierte Menge: 3500 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Dieser Burgunder aus der 1er-Cru-Lage «Les Bousselots» zeigt eine strahlende Persönlichkeit. Feine, angenehm wild und frisch anmutende Fruchtnoten, deutliche Terroir-Prägung und kräftiger Körper. Eine feste Struktur mit guter, saftiger Säure vollendet diesen exzellenten Rotwein.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2019 bis 2025
Gebinde
12er Kt
Vieilles Vignes Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2013
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOCBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der Vielles Vignes ist ein majestätischer Wein von grosser Geschmacksfülle. Im Bukett dominieren Brombeeren und Cassis, mit einer sehr fein verwobenen Holznote. Im Gaumen dicht, mit perfekt eingebundenen, fast süsslichem Tannin und einem betörenden Fruchtextrakt. Wow!Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Châteauneuf-du-Pape AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Grenache Noir (50 %), Mourvèdre (40 %), Syrah (10 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriqeus ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2030
Bewertung
Parker 95/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Echézeaux Grand Cru 2013
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Echézeaux AOCProduzierte Menge: 1000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Grosse Burgunder, denen kellertechnisch kein Zwang angetan wurde, können durch ihre Anmut schon in der Jugend verführen. Zum Beispiel dieser Echézeaux Grand Cru: Zimt, Wildkirsche und eine feine Würze von Nelken zeigen sich in der Nase. Saftiger Gaumenfluss mit seidenfeinem Tannin. Im langen Abgang wiederum herzliche Kirschfrucht.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Echézeaux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2026
Gebinde
12er Kt
Château Croix de Labrie 2014
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint Émilion Grand Cru ACProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein Bordeaux schmückt jede festliche Tafel, vor allem, wenn er von erster Güte ist - wie der Croix de Labrie von Axelle und Pierre Courdurié. Der erste Eindruck ist überwältigend: dunkle, fast schwarze Farbe, Duft von roten Beeren (Himbeer und Erdbeer) mit einer verführerischen Note vom Ausbau in kleinen Eichenfässern. Im Gaumen wieder Kirsche, dazu Johannisbeeren und Cassis, untermalt mit einer erfrischenden Note von Minze. Ultrazart zeigt sich das seidige Tannin und im Nachhall betört die kirschige Fruchtsüsse. Ein unvergesslicher Wein. Lob gab es auch von Neal Martin vom Wine Advocate Robert Parker - für ihn ist der Croix de Labrie einer der besten 100 Bordeaux mit Jahrgang 2014.Produzent
Château Croix de Labrie
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Saint Émilion Grand Cru AC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Merlot (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2028
Bewertung
James Suckling 94/100 Punkten
Jancis Robinson 17/20 - 94/100 Punkten
Jeff Leve 93/100 Punkten
Wine Advocate Neal Martin 91/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Château Croix de Labrie 2015
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint Émilion Grand Cru ACProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein Bordeaux schmückt jede festliche Tafel, vor allem, wenn er von erster Güte ist - wie der Croix de Labrie von Axelle und Pierre Courdurié. Der erste Eindruck ist überwältigend: dunkle, fast schwarze Farbe, Duft von roten Beeren (Himbeer und Erdbeer) mit einer verführerischen Note vom Ausbau in kleinen Eichenfässern. Im Gaumen wieder Kirsche, dazu Johannisbeeren und Cassis, untermalt mit einer erfrischenden Note von Minze. Ultrazart zeigt sich das seidige Tannin und im Nachhall betört die kirschige Fruchtsüsse. Ein unvergesslicher Wein.Produzent
Château Croix de Labrie
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Saint Émilion Grand Cru AC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (95 %), Cabernet Sauvignon (5 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2028
Bewertung
James Suckling 96/100 Punkten
Jeb Dunnuck 94/100 Punkten
Wine Advocate Neal Martin 93/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Echézeaux Grand Cru 2014
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Echézeaux AOCProduzierte Menge: 1000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Grosse Burgunder, denen kellertechnisch kein Zwang angetan wurde, können durch ihre Anmut schon in der Jugend verführen. Zum Beispiel dieser Echézeaux Grand Cru: Zimt, Wildkirsche und eine feine Würze von Nelken zeigen sich in der Nase. Saftiger Gaumenfluss mit seidenfeinem Tannin. Im langen Abgang wiederum herzliche Kirschfrucht.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Echézeaux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2019 bis 2028
Gebinde
12er Kt
Echézeaux Grand Cru 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Echézeaux AOCProduzierte Menge: 1000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Grosse Burgunder, denen kellertechnisch kein Zwang angetan wurde, können durch ihre Anmut schon in der Jugend verführen. Zum Beispiel dieser Echézeaux Grand Cru: Zimt, Wildkirsche und eine feine Würze von Nelken zeigen sich in der Nase. Saftiger Gaumenfluss mit seidenfeinem Tannin. Im langen Abgang wiederum herzliche Kirschfrucht.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Echézeaux AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2020 bis 2029
Gebinde
12er Kt

