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Les Gélinottes 2015

Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône

Ventoux AOC
Bio
CHF 11.90 75 cl
Beschreibung MEHR

Östlich des berühmten Châteauneuf-du-Pape erstreckt sich auf rund 7500 Hektaren das Weinanbaugebiet Ventoux. Früher als «Côtes-du-Ventoux» bekannt, gewinnt diese eher auf solide Basis weine ausgerichtete Region an Kontur. Hier dominiert die Grenachetraube in den Rebbergen, neben Syrah und Carignan. Das Rebland ist noch erschwinglich, weshalb es zahlreiche Weine von gutem bis hohem Niveau gibt, die zu bezahlbaren Preisen angeboten werden.

Fruchtbetont, saftig und unkompliziert kommt der «Les Gélinottes» daher. Im Edelstahltank vergoren, wird er anschliessend für einige Monate im Tank verfeinert und nach der Flaschenreifung zum Verkauf angeboten. Er besitzt ein Aroma von dunklen Beeren mit leichter Rauchnote. Im Gaumen sehr aromatisch und weich.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alain Jaume & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Ventoux AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (50 %)

Ausbau
im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2019

Bewertung
Parker 89/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Les Ribes du Vallat rouge 2015

Château Juvenal
Frankreich/Rhône

Ventoux AOC
Bio
CHF 13.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Das Bioweingut Château Juvenal liegt am Fusse des Ventoux-Gebirges im südlichen Rhône-Tal. Alle Trauben werden nach biologischen Richtlinien angebaut - das ergibt eigenständige, sortenreine Weine.

Beim Ribes du Vallat gibt es viel Wein fürs Geld: ausdruckstarke Frucht (reife Kirschen und Blaubeeren), gute Saftigkeit mit einem nicht zu knappen Fruchtextrakt und weiches, fast süsslich anmutendes Tannin - das mag jeder.
Eckdaten MEHR

Produzent
Château Juvenal

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Ventoux AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Grenache Noir (70 %), Syrah (30 %)

Ausbau
Während sieben Monaten im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
2.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Bewertung
Parker 89/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Amo Roujo 2015

Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône

Luberon AOP
Bio Produzierte Menge: 5400 Flaschen
CHF 16.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.

Dieser dunkelrote Blend aus Garnacha und mit deutlich geringeren Anteilen aus Cinsault, Syrah und Marselan ist generös, fein und ausgewogen. Die Nase umschmeichelt er mit üppigen Geschmacksnoten von roten Früchten (Kirschen und Brombeeren) und Zimt. Im Gaumen frisch und auf faszinierende Weise von der dunklen Beerenfrucht gezeichnet. Saftig und animierend, mit einem butterzarten Tannin ausgestattet. Ein Alltagswein ohne jegliche Starallüren.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Le Novi

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Luberon AOP

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Grenache Noir (85 %), Syrah (5 %), Cinsault (5 %), Marselan (5 %)

Ausbau
Im Edelstahltank und in 1- bis 3-jährigen Holzfässer ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
0.6 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Bewertung
Parker 90/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Les Champauvins Domaine Grand Veneur 2015

Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône

Côtes du Rhône AOP
Bio
CHF 16.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.

Dichtes und reifes Bukett von schwarzen Kirschen, Lakritz sowie Lebkuchen, dazu Nuancen von orientalischem Gewürz. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll, mit geschmeidig-fülliger Frucht, schöner Schokoladen- und reifer Kirschennote.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alain Jaume & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Côtes du Rhône AOP

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Grenache Noir (70 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (10 %)

Ausbau
10 Monate in gebrauchten Barriques (Syrah und Mourvedre) und im Edelstahltank auf der Feinhefe (Grenache) ausgebaut

Volumen
14.5 % Vol.

Restzucker
1.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2021

Bewertung
Parker 90-92/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

La Terre du Petit Homme 2014

Château Juvenal
Frankreich/Rhône

Ventoux AOC
Bio Produzierte Menge: 20000 Flaschen
CHF 17.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Als wir diesen Wein zum ersten Mal degustieren konnten, zeigte er sich noch etwas scheu und unnahbar. Heute, 14 Monate später und dank der optimalen Lagerung, präsentiert sich der "Terre du Petit Homme" mit seiner wahren Grösse.

Die vollmundige Cuvée besitzt ein dunkles Beerenaroma mit würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin. Er verführt förmlich mit seiner fruchtigen Struktur und Fülle. Als Essensbegleiter passt er zu Grilladen, Roastbeef oder auch zu reifem Käse.
Eckdaten MEHR

Produzent
Château Juvenal

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Ventoux AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2014

Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (50 %)

Ausbau
Syrah 12 Monate in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
0.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2020

Bewertung
Parker 90-92/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Domaine du Clos de Sixte 2015

Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône

Lirac AOC
Bio
CHF 19.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Allein schon der Name ist wie Musik in den Ohren. Aus dieser Weinbauregion im südlichen Teil der Côtes du Rhône kommen Weine, die vor Energie strotzen. Kein Wunder, denn bei den kargen Anbaubedingungen setzt sich nur noch das Beste durch.

Im vielfältigen Bukett zeigt sich eine Note von schwarzen Früchten, gepaart mit einem floralen Touch, einer orientalischen Würze und einem Hauch Vanille. Im vollmundigen Gaumen erinnert er an Cassis und Lakritze, mit einer Reintönigkeit und Harmonie par excellence.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alain Jaume & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Lirac AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Grenache Noir (50 %), Syrah (35 %), Mourvèdre (15 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
2.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2023

Gebinde
6er Kt

Ainsi soit-il 2015

Les Terriens
Frankreich/Rhône

Côtes du Rhône AOP
Produzierte Menge: 3500 Flaschen
CHF 22.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die Rebsorte Syrah, mit ihrer würzig-pfeffrigen Typizität hat ihre europäische Heimat entlang des Rhônetals. Die Trauben wachsen auf feinem Granitsand, Ton und Kalkgeröll. Dieser karge Boden verleiht den Weinen eine charakteristische mineralische Note. Die steilen Terrassenlagen sind von Nordwinden gut geschützt, was wiederum die Reife begünstigt und den Gewächsen eine bemerkenswerte Saftigkeit verleiht. Die Weine von Pierre Jandros werden mit viel Fingerspitzengefühl in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut. Sie sind authentisch, besitzen viel Frucht und ein feines Tanningerüst.

Der Syrah Ainsi soit-il von Les Terriens liebäugelt schon mal mit der Oberliga. Seine feine Nase überzeugt beim ersten Eindruck durch die vielfältige Würze und die blaubeerige Fruchtnote. Am Gaumen enorm stoffig, viel Cassis und Brombeeren zeigen sich, dazu seidige Tannine und ein mittellanger Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Les Terriens

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Côtes du Rhône AOP

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Syrah (100 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
1.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Les Soucas rouge Vieilles Vignes 2015

Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône

Luberon AOP
Bio Produzierte Menge: 5600 Flaschen
CHF 24.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die 30 Hektar umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d'Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence, in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein raueres Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeer-Klima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine biozertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus.

Diese rotfruchtige Assemblage aus sehr alten Reben ist ein kleines Kraftwerk. Viel Pflaume, exotische Würze und dunkle Früchte in der Nase zeichnen ihn aus. Im Gaumen wunderbar weiche Textur, mit einer angenehmen Frische und rotbeeriger Frucht ausgestattet. Chapeau, Romain, dieser Wein hat Klasse!
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Le Novi

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Luberon AOP

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (35 %), Carignan (15 %)

Ausbau
14 Monate in 500-Liter (25 % neuen) Eichenfässern ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
0.6 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

Saint-Joseph 2014

Les Terriens
Frankreich/Rhône

Saint-Joseph AOC
Produzierte Menge: 1140 Flaschen
CHF 29.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Die Rebsorte Syrah, mit ihrer würzig-pfeffrigen Typizität, hat ihre europäische Heimat entlang der Rhone. Man begegnet ihr im Wallis und im französischen Rhônetal. Die zwei berühmtesten Syrah-Appellationen in Frankreich heissen Côte-Rôtie und Hermitage. Grösser, aber qualitativ uneinheitlicher ist Saint-Joseph, neben der südlichsten, etwas weniger bekannten Appellation Cornas. Die Trauben wachsen auf feinem Granitsand, Ton und Kalkgeröll. Dieser karge Boden verleiht den Weinen eine charakteristische mineralische Note. Die steilen Terrassenlagen sind von Nordwinden gut geschützt, was wiederum die Reife begünstigt und den Gewächsen eine bemerkenswerte Saftigkeit verleiht. Die Weine von Pierre Jandros werden mit viel Fingerspitzengefühl in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut. Sie sind authentisch, besitzen viel Frucht und ein feines Tanningerüst. Der Saint-Joseph punktet mit schönem Trinkfluss, Würze und Eleganz. Der Côte-Rôtie ist dichter strukturiert, endet mit einem längeren Abgang, braucht aber noch ein paar Jahre Reifezeit.

Mit viel Charme und Stil kommt dieser «Old World»-Syrah von Les Terriens daher. Er begeistert mit dem klassischen Duft der nördlichen Rhone: weisser Pfeffer und schwarze Kirschen, gepaart mit einer würzigen Note, die sich wunderbar mit dem feinen Röstaroma vermählt. Im Gaumen druckvoll, pralle Frucht (dunkle Beeren), delikat und rund, wie man es sich von einem Saint-Joseph von den Granitböden der oberen Rhone nur wünschen kann.
Eckdaten MEHR

Produzent
Les Terriens

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Saint-Joseph AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2014

Traubensorten
Syrah (100 %)

Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
1.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2012

Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône

Châteauneuf-du-Pape AOC
CHF 32.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.

Tiefdunkles Purpurrot, in der Nase süssliche Noten von schwarzen Kirschen und Himbeeren. Im Gaumen fasziniert er mit seiner konzentrierten, frischen Frucht von schwarzen Kirschen, Anis und der eleganten Würze, vor allem aber mit seiner dichten, samtigen Textur und seinem langen, fruchtbetonten Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alain Jaume & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Châteauneuf-du-Pape AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2012

Traubensorten
Grenache Noir (70 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (10 %)

Ausbau
In grossen Eichenfässer und Barriques ausgebaut

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
2.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2024

Bewertung
Parker 91/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Les Origines Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2013

Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône

Châteauneuf-du-Pape AOC
Bio
CHF 43.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.

Der «Les Origines» besticht durch seine tiefe, purpurrote Farbe. Intensives Bukett, das nach schwarzen Früchten (Johannisbeere, Kirschen), Gewürzen und Vanille duftet. Am Gaumen wiederholt sich dieser komplexe und aromatische Geschmack, verbunden mit eleganten, fein abgestimmten Tanninen. Im langen Abgang zeigt der Wein Noten von Lakritze und Pfeffer. Ein perfekter Wein, bei dem sich Konzentration und Finesse bestens vereinen.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alain Jaume & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Châteauneuf-du-Pape AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2013

Traubensorten
Grenache Noir (45 %), Syrah (35 %), Mourvèdre (20 %)

Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
1.9 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2028

Bewertung
Parker 92/100 Punkten

Gebinde
6er HK

Côte Rôtie 2014

Les Terriens
Frankreich/Rhône

Côte Rôtie AOC
Produzierte Menge: 2200 Flaschen
CHF 56.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die Weine der nördlichen Rhône, auch Rhône septentrional genannt, gehören zu den authentischsten Weinen Frankreichs. Sie kombinieren in bester geografischer Lage in der Mitte Europas Feinheit und Eleganz des Burgunders und beweisen Lagerfähigkeit sowie Komplexität, wie man sie vom Bordeaux her kennt. Nebst der roten Sorte Syrah wächst hier auch die weisse Viognier,die nicht minder für geschmackliche Sensationen sorgen kann. Wie in anderen Regionen spalten sich die Erzeuger in moderne Winzer, die nicht nur den Barrique-Ausbau des Bordeaux abgeschaut haben, und traditionelle Winzer, die die Typizität ihrer Lagen möglichst unbeeinflusst in die Flasche oder vielmehr in Ihr Glas bringen möchten. Und genau das gelingt Pierre Jandros von Les Terriens exzellent, wie wir meinen. Es ist die burgundische Textur, verbunden mit dem mineralischen Kern und der aristokratisch-jugendlichen Strenge, die man bei Les Terriens fast schon perfekt beherrscht. Bekanntlich haben bereits die Römer in den Steillagen rund um Tournon an der Rhône Terrassen angelegt, um Wein zu kultivieren. Nicht ganz so lange baut die Familie Jandros aus Chavanay Wein an. Mit der Unterstützung der berühmten Winzerfreunde Pierre-Jean Villa und Julien Pillon können sie aus den besten Lagen in Côte-Rôtie, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage sowie Condrieu ansprechende Weine erzeugen, die für Spannung, mineralische Tiefe und Länge und nicht zuletzt für Spass sorgen.

Die nördliche Rhône auf den (modernen) Punkt gebracht: Duft von Kirsche, schwarzem Pfeffer, Salbei und Thymian. Das immense Fruchtextrakt verleiht dem Wein einen nahezu süsslichen Auftakt im Gaumen, danach eine fleischige Textur mit seidenfeinem Tannin und einer Mineralität, die den Wein so grossartig macht.
Eckdaten MEHR

Produzent
Les Terriens

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Côte Rôtie AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2014

Traubensorten
Syrah (100 %)

Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
1.6 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
2019 bis 2030

Gebinde
6er Kt

Vieilles Vignes Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2013

Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône

Châteauneuf-du-Pape AOC
Bio
CHF 79.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.

Der Vielles Vignes ist ein majestätischer Wein von grosser Geschmacksfülle. Im Bukett dominieren Brombeeren und Cassis, mit einer sehr fein verwobenen Holznote. Im Gaumen dicht, mit perfekt eingebundenen, fast süsslichem Tannin und einem betörenden Fruchtextrakt. Wow!
Eckdaten MEHR

Produzent
Alain Jaume & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Châteauneuf-du-Pape AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2013

Traubensorten
Grenache Noir (50 %), Mourvèdre (40 %), Syrah (10 %)

Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriqeus ausgebaut

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
1.7 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2030

Bewertung
Parker 95/100 Punkten

Gebinde
6er HK

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