Informationen zur Schaumweinproduktion Woran erkennt man einen Winzerchampagner?
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Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Bewertung Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Bewertung Gebinde Mittels der Méthode Charmat wird Prosecco hergestellt. Dabei erfolgt die Zweitgärung in einem Drucktank. Die benötigte Kohlensäure entsteht durch die Zugabe von Zucker und Hefe. Nach rund 3 Wochen ist der Vorgang abgeschlossen. Je nachdem wie viel Restzucker im Wein bleiben soll - er bestimmt die Geschmacksrichtung von Brut, Extra Dry bis Sec - wird dem Schaumwein entweder Zucker oder Traubenmostkonzentrat beigegeben. Zuletzt wird der Tank auf Minusgrade heruntergekühlt. Bei dieser Temperatur wird die Kohlensäure im Schaumwein «inaktiv» und der Prosecco kann gefiltert in Flaschen abgefüllt werden. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Bewertung Gebinde Mittels der Méthode Charmat wird Prosecco hergestellt. Dabei erfolgt die Zweitgärung in einem Drucktank. Die benötigte Kohlensäure entsteht durch die Zugabe von Zucker und Hefe. Nach rund 3 Wochen ist der Vorgang abgeschlossen. Je nachdem wie viel Restzucker im Wein bleiben soll - er bestimmt die Geschmacksrichtung von Brut, Extra Dry bis Sec - wird dem Schaumwein entweder Zucker oder Traubenmostkonzentrat beigegeben. Zuletzt wird der Tank auf Minusgrade heruntergekühlt. Bei dieser Temperatur wird die Kohlensäure im Schaumwein «inaktiv» und der Prosecco kann gefiltert in Flaschen abgefüllt werden. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Bewertung Gebinde Mittels der Méthode Charmat wird Prosecco hergestellt. Dabei erfolgt die Zweitgärung in einem Drucktank. Die benötigte Kohlensäure entsteht durch die Zugabe von Zucker und Hefe. Nach rund 3 Wochen ist der Vorgang abgeschlossen. Je nachdem wie viel Restzucker im Wein bleiben soll - er bestimmt die Geschmacksrichtung von Brut, Extra Dry bis Sec - wird dem Schaumwein entweder Zucker oder Traubenmostkonzentrat beigegeben. Zuletzt wird der Tank auf Minusgrade heruntergekühlt. Bei dieser Temperatur wird die Kohlensäure im Schaumwein «inaktiv» und der Prosecco kann gefiltert in Flaschen abgefüllt werden. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Drei gute Gründe, warum Cava bei uns immer beliebter wird: Cava ist Spanien, ist Tapas-Trend, ansteckende Lebensfreude und urbane Hipness. Cava ist Vielfalt: Innovative Weinmacher bieten spannende, neue Entdeckungen. Und ausserdem: Klingt Cava nicht einfach cooler als Schaumwein? Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Bewertung Gebinde Bei Schaumweinen mit der Bezeichnung Brut, Extra Dry oder Demi-Sec, wird nach der zweiten Gärung eine Dosage, bestehend aus Wein und Zuckersirup, zugefügt. Dies verleiht dem Wein eine liebliche Komponente, was aber nicht von allen Schaumweinfreunden geschätzt wird. Wer es lieber trockener mag, bevorzugt daher die Version «Null Dosage», die auch als brut nature oder zero dosage bekannt sind. Dabei wird auf eine Dosage verzichtet und der Schaumwein weist weniger als 3 g/l Restzucker auf. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Bewertung Gebinde Der Brut Sauvignon Blanc ist ein Jahrgangssekt und besteht zu 100 Prozent aus Sauvignon Blanc. Die Trauben hierfür stammen aus Hanglagen um die Gemeinden Edenkoben und Rhodt. Die Lese wurde bewusst sehr früh durchgeführt, um die nötige Frische und Säure zu gewährleisten. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Die Lage Montfort, über fünf Hektar in Alleinbesitz des Weingutes Klostermühle Odernheim, steht für Möglichkeit und Anspruch des Burgunders von der Nahe. Der Name «Montfort» erklärt sich durch das Adelsgeschlecht der Familie Boos von Waldeck und Montfort. Die Lage nach Süden ausgerichtet gehört teilweise zu den steilsten Rebbergen in der Welt, der Boden ist durch Tonschiefer über vulkanischem Untergrund geprägt. Durch den Boden und das Kleinklima bieten sich hier ideale Voraussetzungen für grosse Burgunder, die das Weingut sowohl mit Pinot Noir (Spätburgunder), einem Jahrgangssekt, als auch den weissen Varianten Chardonnay, Weiss- und Grauburgunder pflegt. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Die Bezeichnung Pétillant Naturel (Abk. Pét-Nat) steht für eine Produktionsmethode, die aus der französischen méthode ancestrale entstanden ist, deren Ursprung ins 16. Jahrhundert zurückreicht. Zum einen war es eine schlichte Folge der Jahreszeiten und des Fehlens jeglicher Kellertechnik: Der Gärungsprozess, der wie üblich bei Schaumweinen in der Flasche erfolgt, hielt meist bis zum Winter an, bis die Kälte die Gärung stoppte. Wärmere Temperaturen im Frühling weckten die Hefen dann wieder auf und es bildete sich eine natürliche Kohlensäure, der einen sprudelnden Wein schuf. Etwas kontrollierter geht das in der heutigen Zeit, obwohl der bewusste Verbleib der Hefen in der Flasche - die für die typische Eintrübung sorgt - für viele Geniesser etwas Ungewöhnliches darstellt. (Quelle: Magazin Schluck 2-2016) Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Die italienische Weinkultur hat eine lange Tradition in der Bereitung der «Spumanti». Nahezu alle Prosecco?s, sind mit einer sehr geringen Dosage (Extra dry) gesüsst. Nur wenige Ausnahmen sind trocken (Brut). Speziell die Schaumwein-Herstellung des Prosecco wurde in den zwei DOCG-Regionen Conegliano und Valdobbiadene verfeinert. Nach der ersten Gärung verweilt der Jungwein weitere drei Monate, bei heruntergekühlter Temperatur, im Drucktank. Dieser Phase langsamer Gärung folgt die Entfernung der Hefe und einer abschliessenden Zeit der Reifung. Nachdem er auf die Flasche gezogen ist, sollte der Prosecco jung getrunken werden. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Bewertung Gebinde Als Winzerfamilie in Aÿ geht die Tradition von Gosset bis ins Jahr 1584 zurück, ihr erster Champagner wurde aber erst 1930 von Gabriel Gosset abgefüllt. Zusammen mit seiner Ehefrau Andrée Brabant gründete er die Marke Gosset-Brabant in Aÿ. Heute führen ihre Enkel Michel und Christian Gosset das Gut, ihr Anwesen liegt übrigens genau gegenüber dem Hause Bollinger. Gosset-Brabant besitzt 9,6 Hektaren eigene Rebberge in Premier-Cru- und Grand-Cru-Lagen, was einer Produktion von 50 000 Flaschen entspricht. HInweis zur Appellation: Champagner geniesst den Status einer Appellation d'Origine Protegée, auch wenn dies nicht auf dem Etikett vermerkt wird. Die AOP-Weine unterliegen den anspruchsvollsten Qualitätsvorschriften in Frankreich. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Dieser anspruchsvolle Brut Nature vom kleinen Weingut Masari wird wie ein klassischer Champagner erzeugt. Er reifte mindestens drei Jahre auf der Flasche bevor er ohne Zugabe von süssem Likör - daher Dosaggio Zero - degorgiert wurde. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Als Winzerfamilie in Aÿ geht die Tradition von Gosset bis ins Jahr 1584 zurück, ihr erster Champagner wurde aber erst 1930 von Gabriel Gosset abgefüllt. Zusammen mit seiner Ehefrau Andrée Brabant gründete er die Marke Gosset-Brabant in Aÿ. Heute führen ihre Enkel Michel und Christian Gosset das Gut, ihr Anwesen liegt übrigens genau gegenüber dem Hause Bollinger. Gosset-Brabant besitzt 9,6 Hektaren eigene Rebberge in Premier-Cru- und Grand-Cru-Lagen, was einer Produktion von 50 000 Flaschen entspricht. HInweis zur Appellation: Champagner geniesst den Status einer Appellation d'Origine Protegée, auch wenn dies nicht auf dem Etikett vermerkt wird. Die AOP-Weine unterliegen den anspruchsvollsten Qualitätsvorschriften in Frankreich. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Als Winzerfamilie in Aÿ geht die Tradition von Gosset bis ins Jahr 1584 zurück, ihr erster Champagner wurde aber erst 1930 von Gabriel Gosset abgefüllt. Zusammen mit seiner Ehefrau Andrée Brabant gründete er die Marke Gosset-Brabant in Aÿ. Heute führen ihre Enkel Michel und Christian Gosset das Gut, ihr Anwesen liegt übrigens genau gegenüber dem Hause Bollinger. Gosset-Brabant besitzt 9,6 Hektaren eigene Rebberge in Premier-Cru- und Grand-Cru-Lagen, was einer Produktion von 50 000 Flaschen entspricht. HInweis zur Appellation: Champagner geniesst den Status einer Appellation d'Origine Protegée, auch wenn dies nicht auf dem Etikett vermerkt wird. Die AOP-Weine unterliegen den anspruchsvollsten Qualitätsvorschriften in Frankreich. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Als Winzerfamilie in Aÿ geht die Tradition von Gosset bis ins Jahr 1584 zurück, ihr erster Champagner wurde aber erst 1930 von Gabriel Gosset abgefüllt. Zusammen mit seiner Ehefrau Andrée Brabant gründete er die Marke Gosset-Brabant in Aÿ. Heute führen ihre Enkel Michel und Christian Gosset das Gut, ihr Anwesen liegt übrigens genau gegenüber dem Hause Bollinger. Gosset-Brabant besitzt 9,6 Hektaren eigene Rebberge in Premier-Cru- und Grand-Cru-Lagen, was einer Produktion von 50 000 Flaschen entspricht. HInweis zur Appellation: Champagner geniesst den Status einer Appellation d'Origine Protegée, auch wenn dies nicht auf dem Etikett vermerkt wird. Die AOP-Weine unterliegen den anspruchsvollsten Qualitätsvorschriften in Frankreich. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Als Winzerfamilie in Aÿ geht die Tradition von Gosset bis ins Jahr 1584 zurück, ihr erster Champagner wurde aber erst 1930 von Gabriel Gosset abgefüllt. Zusammen mit seiner Ehefrau Andrée Brabant gründete er die Marke Gosset-Brabant in Aÿ. Heute führen ihre Enkel Michel und Christian Gosset das Gut, ihr Anwesen liegt übrigens genau gegenüber dem Hause Bollinger. Gosset-Brabant besitzt 9,6 Hektaren eigene Rebberge in Premier-Cru- und Grand-Cru-Lagen, was einer Produktion von 50 000 Flaschen entspricht. HInweis zur Appellation: Champagner geniesst den Status einer Appellation d'Origine Protegée, auch wenn dies nicht auf dem Etikett vermerkt wird. Die AOP-Weine unterliegen den anspruchsvollsten Qualitätsvorschriften in Frankreich. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde
Colli del Soligo
Italien/Veneto
Prosecco DOC
Schaumweine
Glera (Prosecco) (100 %)
Im Edelstahltank und danach im Charmat-Verfahren versektet
11.0 % Vol.
15.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert zwei Jahren
24er Kt
Colli del Soligo
Italien/Veneto
Prosecco DOC Treviso
Schaumweine
Glera (Prosecco) (100 %)
Im Edelstahltank und danach im Charmat-Verfahren versektet
11.0 % Vol.
16.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert zwei Jahren
Silbermedaille «IWC» 2015
12er Kt
Colli del Soligo
Italien/Veneto
Vino Spumante Rosato
Schaumweine
Pinot Noir (80 %), Raboso (20 %)
Im Edelstahltank und danach im Charmat-Verfahren versektet
12.0 % Vol.
13.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert zwei Jahren
Silbermedaille «Le Mondial du Rosé» 2015
6er Kt
Col de Mez Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry
Colli del Soligo
Prosecco Superiore DOCG
Italien/Veneto
Colli del Soligo
Italien/Veneto
Prosecco Superiore DOCG
Schaumweine
Glera (Prosecco) (100 %)
Im Edelstahltank und danach im Charmat-Verfahren versektet
11.0 % Vol.
16.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert zwei Jahren
SWA Sommelier Wine Awards GOLD
6er Kt
Cuvée Solicum Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry
Colli del Soligo
Prosecco Superiore DOCG
Italien/Veneto
Colli del Soligo
Italien/Veneto
Prosecco Superiore DOCG
Schaumweine
Glera (Prosecco) (100 %)
Im Edelstahltank und danach im Charmat-Verfahren versektet
11.5 % Vol.
17.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert zwei Jahren
Silbermedaille «IWSC» 2016
6er Kt
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Prosecco DOC
Schaumweine
Glera (Prosecco) (100 %)
Im Edelstahltank und danach im Charmat-Verfahren versektet
11.5 % Vol.
9.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert zwei Jahren
6er Kt
Alta Alella
Spanien/Cava
Cava D.O.
Schaumweine
2015
Macabeo, Parellada, Pansa Blanca (Xarel-lo)
26 monatiges Hefelager auf der Flasche (Okt. 2014 bis Dez. 2016)
12.5 % Vol.
2.2 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
Guía Peñin 90/100 Punkten
6er Kt
Alta Alella
Spanien/Cava
Cava D.O.
Schaumweine
2015
Mataró (Monastrell) (100 %)
26 monatiges Hefelager auf der Flasche (Okt. 2014 bis Dez. 2016)
12.5 % Vol.
2.2 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
Wine Enthusiast 91/100 Punkten
6er Kt
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Schaumweine
2015
Sauvignon Blanc (100 %)
10 monatiges Hefelager auf der Flasche
12.5 % Vol.
10.2 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
6er Kt
Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe
Nahe
Schaumweine
2015
Spätburgunder (100 %)
24 monatiges Hefelager auf der Flasche (Okt. 2015 bis Okt. 2017)
12.5 % Vol.
7.4 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
6er Kt
«Josef» Garganega Frizzante Pétillant Naturel PetNat 2015
Luca Francesconi
Alto Mincio IGP
Italien/Lombardei
Biodynamisch
Produzierte Menge: 1400 Flaschen
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Alto Mincio IGP
Schaumweine
2015
Garganega (100 %)
4 monatiges Hefelager auf der Flasche - ohne Filtrierung abgefüllt
12.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
6er Kt
Millesimato Rive di Soligo Valdobbiadene Prosecco Superiore Dry 2017
Colli del Soligo
Prosecco Superiore DOCG
Italien/Veneto
Colli del Soligo
Italien/Veneto
Prosecco Superiore DOCG
Schaumweine
2017
Glera (Prosecco) (100 %)
Im Edelstahltank und danach im Charmat-Verfahren versektet
11.0 % Vol.
25.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert zwei Jahren
Wine Spectator 86/100 Punkten
Bronzemedaille «Decanter» 2015
Bronzemedaille «IWSC» 2015
6er Kt
Gosset-Brabant
Frankreich/Champagne
Champagne AOP
Schaumweine
Pinot Noir (70 %), Chardonnay (20 %), Pinot meunier (10 %)
30 monatiges Hefelager auf der Flasche
12.5 % Vol.
9.6 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert zwei Jahren
12er Kt
Masari
Italien/Veneto
Veneto Bianco IGT
Schaumweine
Durella (100 %)
36 monatiges Hefelager auf der Flasche
12.0 % Vol.
2.9 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
6er Kt
Gosset-Brabant
Frankreich/Champagne
Champagne AOP
Schaumweine
Pinot Noir (70 %), Chardonnay (20 %), Pinot meunier (10 %)
30 monatiges Hefelager auf der Flasche
12.5 % Vol.
9.6 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
6er Kt
Gosset-Brabant
Frankreich/Champagne
Champagne AOP
Schaumweine
Pinot Noir (70 %), Chardonnay (20 %), Pinot meunier (10 %)
24 monatiges Hefelager auf der Flasche
12.5 % Vol.
9.1 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
6er Kt
Gosset-Brabant
Frankreich/Champagne
Champagne AOP
Schaumweine
Pinot Noir (80 %), Chardonnay (20 %)
36 monatiges Hefelager auf der Flasche
12.5 % Vol.
6.8 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert vier Jahren
6er Kt
Champagne Cuvée Gabriel Grand Cru Millesimé Brut 2006
Gosset-Brabant
Champagne AOP
Frankreich/Champagne
Gosset-Brabant
Frankreich/Champagne
Champagne AOP
Schaumweine
2006
Pinot Noir (85 %), Chardonnay (15 %)
60 monatiges Hefelager auf der Flasche
12.5 % Vol.
5.4 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt trinkbereit bis innert fünf Jahren
6er Kt


