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Urdonau Sauvignon Blanc 2016

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio Produzierte Menge: 1700 Flaschen
CHF 13.90 75 cl
Beschreibung MEHR

Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.

Intensives Strohgelb. Im Bukett feine Fruchtkomponenten von Stachelbeeren, Holunderblüten undschwarzen Johannisbeeren. Im Gaumen mittelkräftiger Körper, elegante und gut integrierte Säure, ein sehr aromatischer, langer Abgang. Der Wein harmoniert wunderbar mit Fisch und nicht allzu scharfen Thai-Curries mit Gemüse oder Huhn, dazu Basmatireis.
Eckdaten MEHR

Produzent
Zuschmann-Schöfmann

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Weinviertel

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
2.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Weissburgunder 2017

Weingut Ceel
Österreich/Burgenland

Neusiedler See-Hügelland
CHF 14.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.

Gehaltvolles Bukett mit Aromen gelber Früchte, untermalt mit einer feinen Mineralität. Kräftiger, eleganter Körper, facettenreiche Aromatik, würzige Cremigkeit mit einer harmonischen Säure und einer beeindruckenden Fruchtigkeit im Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Weingut Ceel

Land/Gebiet
Österreich/Burgenland

Appellation
Neusiedler See-Hügelland

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Weissburgunder (100 %)

Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
4.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Grüner Veltliner Lössterrassen 2016

Hofstetter
Österreich/Niederösterreich

Wagram
CHF 14.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Der 40-jährige Werner Hofstetter hat 2006 den elterlichen Weinbau übernommen, ist also ein spätberufener «Jungwinzer» und gilt als nachhaltig denkend. So wird am Weingut im Einklang mit dem Stück Natur, das den Menschen anvertraut ist, gearbeitet. Sieben Hektar nennt Werner Hofstetter sein Eigen, darauf werden unter anderen Niederösterreichs bekannteste Sorten wie Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Weissburgunder, Riesling und die weisse Ursorte Roter Veltliner angebaut. Bemerkenswert war auch der 2. Platz, den Werner Hofstetter beim «Grünen Veltliner Grand Prix 2011» erreichte.

Wer Grünen Veltliner mag, wird den Lössterrassen lieben. Farblich besticht er durch sein helles, leuchtendes Gelb mit hellgrünen Reflexen. Frisches Steinobst dominiert die Nase, eine feine Würze und ein Hauch von exotischen Früchten ergänzen sich ideal. Im Gaumen saftig und elegant. Die Säure ist wunderbar eingebettet in der schlanken, aber cremigen Statur. Feines Aroma von gelben Birnen und eine ausbalancierte Zitrusfrucht begleiten den mittellangen Abgang. Gönnen Sie sich dieses pure Trinkvergnügen.
Eckdaten MEHR

Produzent
Hofstetter

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Wagram

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Grüner Veltliner (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
2.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Roter Veltliner vom Wagram 2016

Hofstetter
Österreich/Niederösterreich

Wagram
CHF 14.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Die weisse Traubensorte Roter Veltliner ist die lokale Spezialität und kann getrost als Wagramer Ursorte bezeichnet werden. Eine Rebsorte, die, um ihre optimale Aromatik entfalten zu können, das entsprechende Umfeld braucht - also beste Südlagen, trockenes Klima und gut durchlüftete Böden, die sich entsprechend erwärmen können.

Helles, funkelndes Strohgelb. In der Nase Aromen von Zitronen, grünen Limetten, rosa Pfeffer und einem Hauch Wiesenkräuter. Im Gaumen stoffig, fest und cremig zugleich, saftige Säure, mit einer wunderschönen Frucht im Finale.
Eckdaten MEHR

Produzent
Hofstetter

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Wagram

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Roter Veltliner (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
2.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Pinot Blanc Hammergraben 2016

Hofstetter
Österreich/Niederösterreich

Wagram
CHF 14.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Der 40-jährige Werner Hofstetter hat 2006 den elterlichen Weinbau übernommen, ist also ein spätberufener «Jungwinzer» und gilt als nachhaltig denkend. So wird am Weingut im Einklang mit dem Stück Natur, das den Menschen anvertraut ist, gearbeitet. Sieben Hektar nennt Werner Hofstetter sein Eigen, darauf werden unter anderen Niederösterreichs bekannteste Sorten wie Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Weissburgunder, Riesling und die weisse Ursorte Roter Veltliner angebaut. Bemerkenswert war auch der 2. Platz, den Werner Hofstetter beim «Grünen Veltliner Grand Prix 2011» erreichte.

Die Sorte Weissburgunder und die sandigen Böden in der Lössterrassen-Lage ergibt eine wundervolle Symbiose. Mittels tiefen Temperaturen während der Vergärung konnte ein betörend fruchtig duftender Weissburgunder mittleren Gewichts gekeltert werden. Seine sinnlich-cremige Textur überzeugt im Gaumen, sowie die zarte Zitrusfrucht und die dazu passende, dezente Fruchtsüsse. Sehr harmonisch.
Eckdaten MEHR

Produzent
Hofstetter

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Wagram

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Weissburgunder (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
2.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Sauvignon Blanc Schlossberg 2014

oberGuess
Österreich/Steiermark

Südsteiermark
CHF 15.00 75 cl
Beschreibung MEHR

2010 übernahm Christian Krampl den elterlichen Hof, die ersten Weine entstanden aber bereits mit der Ernte 2008 unter dem Label "oberGuess", das den Hofnamen repräsentiert. Christian setzt bewusst auf naturnahe Bewirtschaftung und verzichtet auf jeglichen Hightech. Die Weine werden mittels Spontangärung vergoren, um eine einzigartige, unverwechselbare Herkunfts- und Geschmacksimpression zu erhalten.

Mittleres Grüngelb. In der Nase feine gelbe Tropenfruchtanklänge, zart mit Orangenzesten unterlegt und einem Hauch von Kräuterwürze. Im Gaumen saftige, weisse Frucht, straffe Textur mit einem finessenreichen Säurebogen. Sehr aromatisch und mit einem zitronigen Touch im Nachhall.
Eckdaten MEHR

Produzent
oberGuess

Land/Gebiet
Österreich/Steiermark

Appellation
Südsteiermark

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2014

Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank und 600 Liter Eichenfass ausgebaut

Volumen
10.0 % Vol.

Restzucker
3.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2018

Bewertung
Falstaff 90/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

FX Muschelkalk 2016

Martin Pasler
Österreich/Burgenland

Neusiedler See
CHF 15.00 75 cl
Beschreibung MEHR
Eine raffinierte Cuvée aus den drei Traubensorten Neuburger, Chardonnay und Welschriesling mit Aromen von reifen Pfirsichen und Aprikosen sowie einem Hauch Mineralität. Weicher, vollmundiger Auftakt im Gaumen mit deutlicher Gelbfruchtnote und schöner Cremigkeit.
Eckdaten MEHR

Produzent
Martin Pasler

Land/Gebiet
Österreich/Burgenland

Appellation
Neusiedler See

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Neuburger, Chardonnay, Welschriesling

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Riesling vom Löss 2016

Hofstetter
Österreich/Niederösterreich

Wagram
CHF 15.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Der 40-jährige Werner Hofstetter hat 2006 den elterlichen Weinbau übernommen, ist also ein spätberufener «Jungwinzer» und gilt als nachhaltig denkend. So wird am Weingut im Einklang mit dem Stück Natur, das den Menschen anvertraut ist, gearbeitet. Sieben Hektar nennt Werner Hofstetter sein Eigen, darauf werden unter anderen Niederösterreichs bekannteste Sorten wie Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Weissburgunder, Riesling und die weisse Ursorte Roter Veltliner angebaut. Bemerkenswert war auch der 2. Platz, den Werner Hofstetter beim «Grünen Veltliner Grand Prix 2011» erreichte.

Der Riesling war die erste Neuauspflanzung von Werner Hofstetter, als er 2006 von seinem Vater Sepp Hofstetter das Weingut übernommen hat. Dieser Riesling wächst am Scheitelpunkt der Toplagen Hammergraben, Brunnthal und Scheiben auf etwa 270 Meter Seehöhe auf reinem tiefgründigen Löss. Er präsentiert saftige Steinobstnoten, wie Marille und Pfirsich, am Gaumen ein balanciertes Säurespiel sowie eine saftige Frucht im Finish und leichtes Zitrus im Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Hofstetter

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Wagram

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Riesling (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
2.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Grüner Veltliner Scheiben 2016

Hofstetter
Österreich/Niederösterreich

Wagram
CHF 15.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Der 40-jährige Werner Hofstetter hat 2006 den elterlichen Weinbau übernommen, ist also ein spätberufener «Jungwinzer» und gilt als nachhaltig denkend. So wird am Weingut im Einklang mit dem Stück Natur, das den Menschen anvertraut ist, gearbeitet. Sieben Hektar nennt Werner Hofstetter sein Eigen, darauf werden unter anderen Niederösterreichs bekannteste Sorten wie Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Weissburgunder, Riesling und die weisse Ursorte Roter Veltliner angebaut. Bemerkenswert war auch der 2. Platz, den Werner Hofstetter beim «Grünen Veltliner Grand Prix 2011» erreichte.

Hellgoldene Farbe, in der Nase würzige Aromen von Stachelbeeren, Pfirsich, Limetten und etwas Minze. Im Gaumen mineralisch, weich und würzig mit einer feinen Note von Netzmelonen. Ein Paradebeispiel für einen Grünen Veltliner aus dem Wagram.
Eckdaten MEHR

Produzent
Hofstetter

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Wagram

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Grüner Veltliner (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
2.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Roter Muskateller 2016

Weinwurm
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Produzierte Menge: 8000 Flaschen
CHF 15.80 75 cl
Beschreibung MEHR

Mit dem schönen Namen Weinwurm, dachte sich der Müller Anton Weinwurm vor etwa 60 Jahren, werde ich doch nicht ewig müllern, und pflanzte in Dobermannsdorf einen Weingarten. Er hat sich zwar anfänglich gewundert - der Grüne Veltliner entpuppte sich als Zweigelt -, doch letzten Endes legte er damit den Grundstock für die ungewöhnliche Sortenvielfalt der Weinwurms. Chef im Weingut ist seit 2001 Antons Enkel Georg Weinwurm, tatkräftig unterstützt von allen Familienmitgliedern. Die Ortschaft Dobermannsdorf liegt im nordöstlichen Weinviertel, in einer aussergewöhnlichen Lage unter pannonischem Einfluss. Das milde Klima ungarischen Ursprungs sorgt für die hohe Qualität der Trauben, die im Hauptanbaugebiet des Grünen Veltliners hervorragend gedeihen. Unser Geheimtipp: der Weisswein aus der seltenen Sorte Roter Muskateller.

Willst du was gelten, mache dich selten, denkt sich wohl die weisse Rebsorte Roter Muskateller und macht sich in Österreichs Weingärten rar. Nur hat sie da nicht mit den Weinwurms gerechnet, denn selten hat sich ein Weingut so für diese rare Sorte begeistern können. Helles Grüngelb, in der Nase feinwürzig, typische Aromatik nach Muskat und Orange. Im Gaumen komplex, mineralische Rasse, sehr sortentypisch. Wunderbares Süss-Säure-Spiel im animierenden Abgang. Passt hervorragend zu scharfen Chilis und hellem Fleisch.
Eckdaten MEHR

Produzent
Weinwurm

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Weinviertel

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Roter Muskateller (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
2.6 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Chardonnay Reserve 2017

Weingut Ceel
Österreich/Burgenland

Neusiedler See-Hügelland
CHF 16.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.

Sehr elegant, schon in der Nase erinnert er an frische Birnen. Feine Exotik mit kandierten Limetten und etwas frischer Brioche. Im Gaumen zeigt sich die ganze Eleganz noch mehr. Getragen von seiner leichten Cremigkeit im Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Weingut Ceel

Land/Gebiet
Österreich/Burgenland

Appellation
Neusiedler See-Hügelland

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Chardonnay (100 %)

Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
3.3 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

«Kosmopolit» Bilateraler Gemischter Satz (Döbling & Floridsdorf) 2016

Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien

Produzierte Menge: 3000 Flaschen
CHF 17.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Als Quereinsteigerin gehört Jutta Ambrositsch zu der neuen Wiener Winzerzunft, die mit Innovationslust dem österreichischen Wein zu neuem Glanz verhilft.

Ein appetitlich leichtes, anmutig wendiges Schinakel zum Rudern, das zwischen sehr noblem Döblinger und noblem Floridsdorfer Donaugestade hin- und herpendelt, gewissermassen. Junge Mischsatz-Anlagen und winzige Parzellen betagter Rebstockhaudegen bringen Boskop-Apfelschale, gelbe feuchte Trockenfrüchte und einen sehr routinierten Rasenmäher ohne Fangkorb ins Spiel. Speisenempfehlung: Gebackener Camembert aus Erbtantes Küche. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)
Eckdaten MEHR

Produzent
Jutta Ambrositsch

Land/Gebiet
Österreich/Wien

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Gutedel, Riesling, Traminer, Neuburger, Grüner Sylvaner, Grüner Veltliner

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
2.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Leithaberg DAC weiss 2013

Martin Pasler
Österreich/Burgenland

Neusiedler See
CHF 18.50 75 cl
Beschreibung MEHR

An den Ausläufern des Leithagebirges liegen zwischen dem Neusiedler See und dem etwa 400 m hohen Gebirge rund 2000 Hektaren Rebfläche. Zehn bekannte Weinbaugemeinden reihen sich entlang der etwa 30 km langen Weinstrasse von Jois im Norden bis Grosshöflein im Süden. Unter der Marke «Leithaberg» haben sich mittlerweile 71 Winzer und Winzerinnen zusammengefunden, die sich ganz der Qualität verschrieben haben.

Mit diesem Wein zeigt Martin Pasler seine grosse Klasse. Opulenz und Eleganz so zu vereinen ist eine Kunst, die ihm mit dem weissen Leithaberg eindrücklich gelingt. Der Wein duftet herrlich nach Birnen, Aprikosen, feinen Blüten und einem Hauch von Vanille. Vollmundig und saftig im Gaumen, mit einer prägnanten Mineralität und intensiver Fruchtsüsse. Im langen Abgang eine feine Andeutung von Orange.
Eckdaten MEHR

Produzent
Martin Pasler

Land/Gebiet
Österreich/Burgenland

Appellation
Neusiedler See

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2013

Traubensorten
Chardonnay (100 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
1.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2019

Bewertung
Falstaff 92/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Rotgipfler Riede Rodauner 2016

Alphart
Österreich/Niederösterreich

Thermenregion
CHF 17.50 75 cl (statt CHF 19.50)
Beschreibung MEHR

Im Jahr 2013 wurde Karl Alphart vom Weinmagazin Falstaff zum Winzer des Jahres gekürt. Es ist nicht verwunderlich, dass er diese Auszeichnung bekam – fasziniert er doch mit der Fähigkeit, aus jeder Sorte das Optimum herauszuholen. Seine besondere Liebe gehört dem Rotgipfler, der autochthonen weissen Sorte aus der Thermenregion, für den er weitherum bekannt ist.

Helles Goldgelb, in der Nase feine Mandarine, Mango, Litschi und leichte Zitrusnoten. Im Gaumen eine cremige Textur, füllig mit viel reifer Frucht, eher zarte Säure, betont mineralisch, mit feinfruchtigem, immer würziger werdendem Nachhall.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alphart

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Thermenregion

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Rotgipfler (100 %)

Ausbau
Während neun Monaten lagern zwei Drittel im grossen Eichenfass und einem Drittel im Edelstahltank auf der Feinhefe

Volumen
14.5 % Vol.

Restzucker
3.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Bewertung
Falstaff 92/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

«Ein Liter Wien» Weisswein-Cuvée 2016

Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien

Produzierte Menge: 2500 Flaschen
CHF 19.50 1 ltr
Beschreibung MEHR

Wenn Jutta Ambrositsch Lagenweine produziert, presst sie die Trauben aus diesen Top-Rieden nur mit minimalem Druck. Diese sehr schonende Verarbeitung hat den zumeist unüblichen Nebeneffekt, dass in den Trauben eine ganze Menge Saft verbleibt - und genau dieser Saft wird nach einem etwas druckvolleren Pressdurchgang in einen eigenen Tank gepumpt. Und das ist dann der «Ein Liter Wien». Ein Wein mit Substanz, Druck, Schmelz und Rasse. Und nebenbei auch mit Spasspotential.

Vollschlank wie immer mit ordentlich Würze, Stoff und Extrakt. Pressmost deluxe. Schinken-Käse-Toast und reife Birne auf einem gelben Tretboot mit Rutsche an einem Junitag an der alten Donau. Leider erneut etwas zu gut. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)
Eckdaten MEHR

Produzent
Jutta Ambrositsch

Land/Gebiet
Österreich/Wien

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Riesling, Neuburger, Grüner Sylvaner, Grüner Veltliner

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
2.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2021

Gebinde
6er Kt

Grüner Veltliner Reserve 2016

Hofstetter
Österreich/Niederösterreich

Wagram
CHF 19.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Der 40-jährige Werner Hofstetter hat 2006 den elterlichen Weinbau übernommen, ist also ein spätberufener «Jungwinzer» und gilt als nachhaltig denkend. So wird am Weingut im Einklang mit dem Stück Natur, das den Menschen anvertraut ist, gearbeitet. Sieben Hektar nennt Werner Hofstetter sein Eigen, darauf werden unter anderen Niederösterreichs bekannteste Sorten wie Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Weissburgunder, Riesling und die weisse Ursorte Roter Veltliner angebaut. Bemerkenswert war auch der 2. Platz, den Werner Hofstetter beim «Grünen Veltliner Grand Prix 2011» erreichte.

Der Grüne Veltliner Reserve ist der edelste Weisswein aus dem Hause Hofstetter. In der Nase wunderbar intensive Fruchtanklänge, fein verwoben mit einer angenehmen Mineralität. Am Gaumen saftige und konzentrierte Steinobstfrucht mit einer cremigen Struktur und einer hochfeinen Säure. Ein äusserst eleganter Grüner Veltliner der wunderbar zu Kalbfleisch oder zartem Geflügel passt.
Eckdaten MEHR

Produzent
Hofstetter

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Wagram

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Grüner Veltliner (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
2.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Opal Reserve 2016

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio
CHF 24.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.

Der Opal Reserve ist ein Blend aus der aromatischen Sorte Chardonnay und der tiefgründigen Sorte Grüner Veltliner, die beide aus der Lage Urdonau stammen. Ein feinmineralischer Weisswein mit subtiler Frucht, vanilliger Würze und zarten Röstaromen, dazu gedacht, ihn in ein paar Jahren mit noch grösserem Genuss als heute zu trinken.
Eckdaten MEHR

Produzent
Zuschmann-Schöfmann

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Weinviertel

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Chardonnay, Grüner Veltliner

Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
2.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

«Glockenturm» Grinzinger Gemischter Satz 2016

Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien

Produzierte Menge: 2000 Flaschen
CHF 25.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Grosser Aufwand, kleine Ernte, feine Sache. Ein alter Schmeichler vor dem Herrn! Der Gemischte Satz Glockenturm ist gewissermassen ein Gemischter Satz in Progress. Im Jahr 2011 konnte Jutta Ambrositsch diesen Weingarten, der sich vom Mukenthalerweg ostwärts zum Schreiberbach zieht, übernehmen. Damals bestand die 1972 gesetzte Anlage noch hauptsächlich aus Grünem Veltliner, Neuburger und Grünem Sylvaner.

Einige bei den berühmten «Schönbrunner Zitrustagen» entlaufene Pomelos verirrten sich unabgesprochen aber offensichtlich in unseren diesjährigen Glockenturm-Tank. Grafitstifte und Kreide, dazu eine leichte Zitronencreme nach good ol’ Chef Bocuse. Enormer Nachleer-Faktor. Super zu gegrillten und rohen Fischen und allem aus dem Fermentationstontopf. Aber, entre nous, grundsätzlich tiptop zu eigentlich allem. Oder einfach so. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)
Eckdaten MEHR

Produzent
Jutta Ambrositsch

Land/Gebiet
Österreich/Wien

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Riesling, Traminer, Neuburger, Weissburgunder, Grüner Sylvaner, Grüner Veltliner

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.0 % Vol.

Restzucker
1.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Sauvignon Blanc «Selektion» 2016

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio
CHF 34.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.

Die von Hand gelesenen, hochreifen Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus der Einzellage «Schricker Bergen». Der Boden besteht aus Lehm-Löss und Schotter und ist die Grundlage für den starken Ausdruck in diesem Wein. Er ist mit einem kleinen Anteil ganzer Beeren und mit natureigenen Hefen spontan vergoren und während zwölf Monaten in gebrauchten Barriques auf der Vollhefe ausgebaut. In der Nase intensive, fruchtreife Aromatik, die an Stachelbeeren, Holunderblüten und schwarze Johannisbeeren erinnert. Im Gaumen kraftvoll, sehr aromatisch und mit einer eleganten und gut integrierten Säure ausgestattet. Sehr beeindruckend und kultiviert, was Peter Schöfmann und Else Zuschmann mit dieser Selektion anbieten.
Eckdaten MEHR

Produzent
Zuschmann-Schöfmann

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Weinviertel

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)

Ausbau
Im gebrauchten 500-Liter-Eichenfass ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2023

Gebinde
6er Kt

Rotgipfler Rodauner Top Selektion 2015

Alphart
Österreich/Niederösterreich

Thermenregion
CHF 39.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Laut dem österreichischen Weinmagazin Falstaff zählt der Rotgipfler Rodauner Top Selection 2015 zu besten Weissweinen aus Europa.

Weinbauer Karl Alphart selektioniert die besten Stöcke aus bis zu 50 Jahre alten Parzellen der Spitzenlage Rodauner. Der Ausbau erfolgt in grossen Holzfässern und bei maximal einem Drittel in neuen Barriques. Zeigt im Duft viel Fruchtsüsse mit reifen, ins Exotische gehenden Obsttönen von Orangenzesten bis zu getrockneten Marillen und zarten Röstnoten. Im Gaumen präsentiert er sich vollmundig und dicht mit cremiger Textur und zarter Fruchtsüsse. Das Aromenspektrum reicht von Obstnoten wie Quitte und Apfel bis zu nussigen Anklängen. Durch die reife Säure weist er trotz seiner Komplexität und Mächtigkeit einen schönen Trinkfluss und vor allem einen lang anhaltenden Abgang auf.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alphart

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Thermenregion

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Rotgipfler (100 %)

Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut und maximal 1/3 in neuen Barriques

Volumen
14.5 % Vol.

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2025

Bewertung
Falstaff 95/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

«Sommeregg Reserve» Grinzinger Gemischter Satz 2013

Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien

CHF 39.90 75 cl
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Als Quereinsteigerin gehört Jutta Ambrositsch zu der neuen Wiener Winzerzunft, die mit Innovationslust dem österreichischen Wein zu neuem Glanz verhilft.

2013 wurde jede Beere des Sommeregg-Weingartens reif. Jede. Die kapriziösen Rieslinge, die würzigen Veltliner, die schmelzigen Burgunder, die fetten Neuburger, die duftigen Traminer, die saftigen Malvasier und was da halt sonst noch so alles steht in diesem uralten Sonnenkollektor über Alt-Grinzing. Alles physiologisch hochreif, jede Rebsorte bläst ins aromatische Horn, das Crescendo eines Wiener Gemischten Satzes, wie es das letzte Mal vielleicht 2006 der Fall war. Und bei aller Brisanz ist dieser Wein ruhig und erhaben, dicht verwoben, ein Kettenhemd von einem Wein quasi, engmaschig und komplex. Wonach er duftet und schmeckt, ist schwer zu sagen - wonach nicht, ist eher die Frage. Spiel, Duft, Zitrus, Exotik, Schmelz, alles da, eine burgundische Big Band. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)
Eckdaten MEHR

Produzent
Jutta Ambrositsch

Land/Gebiet
Österreich/Wien

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2013

Traubensorten
Malvasia, Riesling, Traminer, Grüner Sylvaner

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
3.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Bewertung
Parker 91/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

«Fürchtegott» Welschriesling 2015

Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien

Produzierte Menge: 1000 Flaschen
CHF 44.00 75 cl
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Als Quereinsteigerin gehört Jutta Ambrositsch zu der neuen Wiener Winzerzunft, die mit Innovationslust dem österreichischen Wein zu neuem Glanz verhilft.

Vergoren in vorzüglicher französischer Eiche unter Zugabe einiger Kübel ganzer, hochreifer Trauben ohne Schwefel. 12 Monate hat dieses urwüchsige Biest geduldig in seinem 750 Liter-Fass darauf gewartet, neugierigen Trinkern an die Gurgel zu gehen ... dann haben wir es geringfügig stabilisiert, unfiltriert gefüllt (obwohl beinahe unerklärlich klar im Glas) und für weitere sechs Monate weggelegt, und jetzt, jetzt darf der Freund also endlich raus an die frische Luft. Ein paar Stunden davon sollte man ihm schon geben, bis einem Salz, Zitrus, Strassenbaugerätschaften, Kräuter, Würze und seine dreiste Geradlinigkeit zielstrebig unter den Pullover gehen. Und wer es tatsächlich schafft, «Fürchtegott» einen Tag vor der Messe zu öffnen, wird höllisch viel Spass mit ihm haben. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)
Eckdaten MEHR

Produzent
Jutta Ambrositsch

Land/Gebiet
Österreich/Wien

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Welschriesling (100 %)

Ausbau
12 Monate im 750-Liter französischen Eichenfass ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
2.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

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