Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Gehaltvolles Bukett mit Aromen gelber Früchte, untermalt mit einer feinen Mineralität. Kräftiger, eleganter Körper, facettenreiche Aromatik, würzige Cremigkeit mit einer harmonischen Säure und einer beeindruckenden Fruchtigkeit im Abgang.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Weissburgunder (100 %)
Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Neuburger, Chardonnay, Welschriesling
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Sehr elegant, schon in der Nase erinnert er an frische Birnen. Feine Exotik mit kandierten Limetten und etwas frischer Brioche. Im Gaumen zeigt sich die ganze Eleganz noch mehr. Getragen von seiner leichten Cremigkeit im Abgang.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
3.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
An den Ausläufern des Leithagebirges liegen zwischen dem Neusiedler See und dem etwa 400 m hohen Gebirge rund 2000 Hektaren Rebfläche. Zehn bekannte Weinbaugemeinden reihen sich entlang der etwa 30 km langen Weinstrasse von Jois im Norden bis Grosshöflein im Süden. Unter der Marke «Leithaberg» haben sich mittlerweile 71 Winzer und Winzerinnen zusammengefunden, die sich ganz der Qualität verschrieben haben.
Mit diesem Wein zeigt Martin Pasler seine grosse Klasse. Opulenz und Eleganz so zu vereinen ist eine Kunst, die ihm mit dem weissen Leithaberg eindrücklich gelingt. Der Wein duftet herrlich nach Birnen, Aprikosen, feinen Blüten und einem Hauch von Vanille. Vollmundig und saftig im Gaumen, mit einer prägnanten Mineralität und intensiver Fruchtsüsse. Im langen Abgang eine feine Andeutung von Orange.Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Bewertung
Falstaff 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt

