Zweigelt 2015
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Neusiedler See-HügellandProduzierte Menge: 7800 Flaschen
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Nebst Blaufränkisch und Syrah macht das Weingut Ceel neu auch einen reinsortigen Zweigelt. Nicht ganz so komplex wie die Reserve-Weine, aber mit guter Struktur, Mineralität und aromatischer Frische. Ein feiner Kirschton ist hier präsent, dazu kommen Aromen von dunklen Beeren und Zwetschgen. Ein rundum süffiger Wein, unprätentiös und doch präzise.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Zweigelt (100 %)
Ausbau
Im 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Blaufränkisch Reserve 2015
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Neusiedler See-HügellandProduzierte Menge: 8200 Flaschen
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Der Blaufränkisch Reserve erinnert in der Nase an feine Mon-Chéri-Kirschen, dunkle Schokolade und Minze, abgerundet mit einer würzigen Note. Im Gaumen reife Heidelbeeren und Brombeeren. Zeigt sich vielschichtig und mit einem samtigen, reifen Tannin. Erstaunlich kraftvoll im Gaumen, tief und würzig, aber nicht fett, sondern sehr aromatisch und fein bleibend.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Blaufränkisch (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.
Der Sankt Laurent von Peter und Else hat uns auf Anhieb begeistert. Er zeigt ein kräftiges Rubinrot. In der Nase erinnert er an reife, dunkle Kirschen und Zwetschgen, untermalt von einer feinen Barriquenote. Der vielschichtige Körper wird von einer milden Säure, seidenfeinem Tannin und einer blaubeerigen Frucht getragen. Ein Wein, der wunderbar zum klassischen Rindsbraten mit Schmorgemüse, zu Wildgerichten und zu herzhaften Pastagerichten passt.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sankt Laurent (100 %)
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Der Blaufränkisch Reserve erinnert in der Nase an feine Mon-Chéri-Kirschen, dunkle Schokolade und Minze, abgerundet mit einer würzigen Note. Im Gaumen reife Heidelbeeren und Brombeeren. Zeigt sich vielschichtig und mit einem samtigen, reifen Tannin. Erstaunlich kraftvoll im Gaumen, tief und würzig, aber nicht fett, sondern sehr aromatisch und fein bleibend.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Blaufränkisch (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Syrah Reserve 2013
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Neusiedler See-HügellandProduzierte Menge: 3300 Flaschen
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Herrlich kühle und würzige Aromatik in der Nase, die an reife Beerenfrucht, schwarzem Pfeffer und feine Bitterschokolade erinnert. Im Gaumen wunderbar harmonisch, mit angenehmen Druck und viel Frucht.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Syrah (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Auf reinen Schieferböden stehen die Reben am Joiser Berg. Diese Böden haben ganz charakteristische Eigenschaften: Sie sind schwierig zu bearbeiten, speichern aber die Wärme gut, sorgen für niedrige Erträge und geben den Pflanzen einen Cocktail an mineralischen Inhaltstoffen ab, die dann im Wein für Extrakt und Kraft sorgen. Seit Martin Pasler auf biologischen Anbau umgestellt hat, kommen diese Finessen noch viel besser zur Geltung.
Perfekt gelungene Cuvée aus Blaufränkisch und Zweigelt. In der Nase Noten von dunklen Beeren, leichte Würze nach Zedernholz und ein Hauch weisser Pfeffer. Im Gaumen wohlgerundet, frisch, voll und elegant mit samtigen Tanninen. Perfekt zu Paillard de Veau mit Ratatouille.Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Blaufränkisch (90 %), Zweigelt (10 %)
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Zweigelt Reserve 2015
Weinwurm
Österreich/Niederösterreich
WeinviertelProduzierte Menge: 4000 Flaschen
Mit dem schönen Namen Weinwurm, dachte sich der Müller Anton Weinwurm vor etwa 60 Jahren, werde ich doch nicht ewig müllern, und pflanzte in Dobermannsdorf einen Weingarten. Er hat sich zwar anfänglich gewundert - der Grüne Veltliner entpuppte sich als Zweigelt -, doch letzten Endes legte er damit den Grundstock für die ungewöhnliche Sortenvielfalt der Weinwurms. Chef im Weingut ist seit 2001 Antons Enkel Georg Weinwurm. Die Ortschaft Dobermannsdorf liegt im nordöstlichen Weinviertel, in einer aussergewöhnlichen Lage, die klimatisch unter pannonischem Einfluss steht.
Dunkle, schwarzrote Farbe. In der Nase betörende Noten von reifen Waldbeeren und erfrischender Minze, gepaart mit einem feinen Röstaroma. Im Gaumen vollmundig, dunkle Kirschfrucht, dicht und stoffig, mit feiner Note vom Ausbau im kleinen Holzfass. Ein Parade-Zweigelt, der vom ersten Hineinriechen bis zum langen Abgang puren Trinkspass bereitet. Ein Geheimtipp!Produzent
Weinwurm
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Zweigelt (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Goldmedaille bei der Frankfurt International Trophy
Gebinde
6er Kt
Das Weingut Zuschmann-Schöfmann ist mittlerweile mehr als ein Geheimtipp unter Weinliebhabern. Ihre Ausdrucksstärke verdanken die Trauben einer Kultivierung, die mit viel Gefühl und Gespür für die regionalen Lagen und Böden betrieben wird.
Dichtes Purpurrot. In der Nase reife, dunkle Beerenaromen, würzige Eukalyptusnoten und eine dezente, gut integrierte Holznote. Im Gaumen samtiges Tannin, kräftiger Körper, harmonischer und vielschichtiger Abgang. Der Wein harmoniert sehr gut mit Schmorgerichten, kräftigen Steaks und Lammgerichten.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah, Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Kalk und Schiefer prägen die Leithaberg-Weine mit einem unverwechselbaren mineralischen Ton. Die Exposition, vornehmlich nach Südosten ausgerichtet, garantiert eine hohe Sonnenstundenzahl, während die Höhe und der darüberliegende Wald für kühlere Nächte sorgen. Das Zusammenspiel dieser Umweltfaktoren erlaubt eine lange Reifeperiode am Stock - die Trauben erhalten so ein wunderbares Aroma.
In der Nase feine Terroirwürze, süsse Herzkirschen und feine Holzanklänge. Im Gaumen engmaschig, elegant, feine Extraktsüsse, finessenreiches Säurespiel und Mineralität, zarte Schokoladenoten im Finale. Passt zu Hackbraten, Wildgerichten und Kalbsgeschnetzeltem nach Zürcher Art.Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Blaufränkisch (90 %), Zweigelt (10 %)
Ausbau
15 Monate im 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
Falstaff 93/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Merlot (45 %), Zweigelt (35 %), Cabernet Sauvignon (20 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
2.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er HK
Syrah Alte Reben 2013
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Neusiedler See-HügellandProduzierte Menge: 1500 Flaschen
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Aus einem der wohl ältesten Weingärten Österreichs, die mit der Sorte Syrah bestockt ist, entsteht dieser mineralisch-würzige Rotwein. Im Glas schimmert ein dunkles Purpurrot. Die Nase offenbart eine opulente Beerenfrucht (Amarenakirschen), fein verwoben mit einer orientalischen Gewürznote. Im Gaumen zeigt sich dieses Gewächs mit viel Schmelz und Power. Ein imposanter Syrah mit mächtiger Statur.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Syrah (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
A la carte: 93/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Blaufränkisch Alte Reben 2013
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Neusiedler See-HügellandProduzierte Menge: 1400 Flaschen
Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Blaufränkisch (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» 2015
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
WeinviertelBio
Aus einer neu erworbenen, hoch gelegenen Einzellage mit Muschelkalk-Untergrund konnten erstmals im Jahr 2015 perfekt ausgereifte Trauben für den Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» geerntet werden. Nach einer sanften Pressung wurde der Most vier Wochen lang spontan in offenen 600-Liter-Behälter vergoren. Danach erfolgte der zweijährige Ausbau in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern, anschliessend wurde der Wein unbehandelt, ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt in Flaschen abgefüllt.
In der Nase mineralisch unterlegte schwarze Beerenfrucht, perfekt eingebundene Röstaromen und ein Hauch Nougat. Im Gaumen zeigt er sich mächtig und elegant zugleich. Finessenreich strukturiert mit seidenweichem, fast süsslich anmutendem Tannin und einem feinen, kirschigen Nachhall. Sehr grosses Entwicklungspotenzial.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
24 Monate in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt

