Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.
Der Sankt Laurent von Peter und Else hat uns auf Anhieb begeistert. Er zeigt ein kräftiges Rubinrot. In der Nase erinnert er an reife, dunkle Kirschen und Zwetschgen, untermalt von einer feinen Barriquenote. Der vielschichtige Körper wird von einer milden Säure, seidenfeinem Tannin und einer blaubeerigen Frucht getragen. Ein Wein, der wunderbar zum klassischen Rindsbraten mit Schmorgemüse, zu Wildgerichten und zu herzhaften Pastagerichten passt.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sankt Laurent (100 %)
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Zweigelt Reserve 2015
Weinwurm
Österreich/Niederösterreich
WeinviertelProduzierte Menge: 4000 Flaschen
Mit dem schönen Namen Weinwurm, dachte sich der Müller Anton Weinwurm vor etwa 60 Jahren, werde ich doch nicht ewig müllern, und pflanzte in Dobermannsdorf einen Weingarten. Er hat sich zwar anfänglich gewundert - der Grüne Veltliner entpuppte sich als Zweigelt -, doch letzten Endes legte er damit den Grundstock für die ungewöhnliche Sortenvielfalt der Weinwurms. Chef im Weingut ist seit 2001 Antons Enkel Georg Weinwurm. Die Ortschaft Dobermannsdorf liegt im nordöstlichen Weinviertel, in einer aussergewöhnlichen Lage, die klimatisch unter pannonischem Einfluss steht.
Dunkle, schwarzrote Farbe. In der Nase betörende Noten von reifen Waldbeeren und erfrischender Minze, gepaart mit einem feinen Röstaroma. Im Gaumen vollmundig, dunkle Kirschfrucht, dicht und stoffig, mit feiner Note vom Ausbau im kleinen Holzfass. Ein Parade-Zweigelt, der vom ersten Hineinriechen bis zum langen Abgang puren Trinkspass bereitet. Ein Geheimtipp!Produzent
Weinwurm
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Zweigelt (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Goldmedaille bei der Frankfurt International Trophy
Gebinde
6er Kt
Das Weingut Zuschmann-Schöfmann ist mittlerweile mehr als ein Geheimtipp unter Weinliebhabern. Ihre Ausdrucksstärke verdanken die Trauben einer Kultivierung, die mit viel Gefühl und Gespür für die regionalen Lagen und Böden betrieben wird.
Dichtes Purpurrot. In der Nase reife, dunkle Beerenaromen, würzige Eukalyptusnoten und eine dezente, gut integrierte Holznote. Im Gaumen samtiges Tannin, kräftiger Körper, harmonischer und vielschichtiger Abgang. Der Wein harmoniert sehr gut mit Schmorgerichten, kräftigen Steaks und Lammgerichten.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah, Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» 2015
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
WeinviertelBio
Aus einer neu erworbenen, hoch gelegenen Einzellage mit Muschelkalk-Untergrund konnten erstmals im Jahr 2015 perfekt ausgereifte Trauben für den Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» geerntet werden. Nach einer sanften Pressung wurde der Most vier Wochen lang spontan in offenen 600-Liter-Behälter vergoren. Danach erfolgte der zweijährige Ausbau in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern, anschliessend wurde der Wein unbehandelt, ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt in Flaschen abgefüllt.
In der Nase mineralisch unterlegte schwarze Beerenfrucht, perfekt eingebundene Röstaromen und ein Hauch Nougat. Im Gaumen zeigt er sich mächtig und elegant zugleich. Finessenreich strukturiert mit seidenweichem, fast süsslich anmutendem Tannin und einem feinen, kirschigen Nachhall. Sehr grosses Entwicklungspotenzial.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
24 Monate in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt

