Der Brut Sauvignon Blanc ist ein Jahrgangssekt und besteht zu 100 Prozent aus Sauvignon Blanc. Die Trauben hierfür stammen aus Hanglagen um die Gemeinden Edenkoben und Rhodt. Die Lese wurde bewusst sehr früh durchgeführt, um die nötige Frische und Säure zu gewährleisten.
Der im Flaschengärverfahren erzeugte Sekt von Oliver Zeter lag mindestens zehn Monate (je nach Charge) auf der Hefe. Die wilde und fruchtige Art dieser Rebsorte verbindet sich mit einer packenden Länge und Frische, was Lust macht auf ein nächstes Glas! Im Brut Sauvignon Blanc finden Sie die ganze Erfahrung von Oliver Zeter im Umgang mit der Traubensorte Sauvignon Blanc.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Schaumweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
10 monatiges Hefelager auf der Flasche
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
10.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
Gebinde
6er Kt
Die Lage Montfort, über fünf Hektar in Alleinbesitz des Weingutes Klostermühle Odernheim, steht für Möglichkeit und Anspruch des Burgunders von der Nahe. Der Name «Montfort» erklärt sich durch das Adelsgeschlecht der Familie Boos von Waldeck und Montfort. Die Lage nach Süden ausgerichtet gehört teilweise zu den steilsten Rebbergen in der Welt, der Boden ist durch Tonschiefer über vulkanischem Untergrund geprägt. Durch den Boden und das Kleinklima bieten sich hier ideale Voraussetzungen für grosse Burgunder, die das Weingut sowohl mit Pinot Noir (Spätburgunder), einem Jahrgangssekt, als auch den weissen Varianten Chardonnay, Weiss- und Grauburgunder pflegt.
Nicht nur die «Frankfurter Allgemeine», auch der «Feinschmecker» und der Weinführer von Gault & Millau zählen in ihren Bewertungen den Montfort Pinot Brut zu den besten Sekten aus Deutschland. Er ist ein echter Blanc de Noirs, also ein weiss gekelterter Sekt aus Spätburgunder-Trauben. Cremig, mit delikater Frucht und sanfter Säure kommt er daher. Die ausgeprägte Brioche-Note lässt durchaus an Champagner denken. So viel Kraft und Ausdruck ist der Kunstfertigkeit des Kellermeisters Thomas Zenz zu verdanken. Einmalig zu diesem Preis.Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Schaumweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Spätburgunder (100 %)
Ausbau
24 monatiges Hefelager auf der Flasche (Okt. 2015 bis Okt. 2017)
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
7.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
Gebinde
6er Kt

