Rosa - und richtig gut.
Lange wurde der Rosé unter den Weinen nicht ernst genommen. Viele Produzenten sowie Konsumenten, haben sich gewehrt gegen die rosa Welle, die in den letzten Jahren aus den Kellern auf uns zugekommen ist. Doch der «Rosé» ist längst erwachsen geworden und wird heutzutage geschätzt von Winzern wie auch von Geniessern. Wenn Weiss zu zart erscheint und Rot zu schwer, dann passt zum Essen ein eigenständiger Rosé. Der ist kühl und erfrischend und speziell zu allen Grillfesten ein angenehmer Begleiter.
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Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde 1966 verliebte sich Casimiro Cifola in den kleinen Ort Monacesca, wo er sich niederliess und seinen ersten Rebberg anpflanzte. Sieben Jahre später krönte er sein Werk mit der ersten Verdicchio-Abfüllung. Heute liegt die Kellerei in den Händen von Sohn Aldo. Ausgebildet als Agronom und Önologe, leitet er die Produktion mit der Ernsthaftigkeit und Akribie, die er von seinem Vater gelernt hat. Struktur, aromatische Fülle und Langlebigkeit sind die wesentlichen Eigenschaften der Weine von Aldo Cifola. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Von wegen ein bisschen Rosé: Der Wein von Thomas Pichler überzeugt mit Kraft und Würze, kommen doch die von Hand geernteten Trauben aus einem 30-jährigen Vernatsch-Rebberg. Eine lange Maischestandzeit von drei Tagen und die Vergärung in gebrauchten Barriques lassen aufhorchen. Im Duft erlebt man Erdbeeren, Kirsche und einen Hauch Marzipan, die zusammen ein ausgeprägtes Bukett ergeben. Auch im Gaumen setzt sich alles zu einer harmonischen Einheit zusammen: saftige Frucht und eine angenehme Säure, die wunderbar schmeichelt. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
Weinviertel
Roséweine
2017
Zweigelt (50 %), Pinot Noir (50 %)
Im Edelstahltank
11.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2019
6er Kt
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOP
Roséweine
2017
Syrah (40 %), Grenache Noir (40 %), Mourvèdre (20 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt
Panchille Rosé 2017
Château Panchille
Bordeaux Rosé AOC
Frankreich/Bordeaux
Produzierte Menge: 3000 Flaschen
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Rosé AOC
Roséweine
2017
Merlot (85 %), Cabernet Franc (15 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt
Côté Levant Rosé 2017
Domaine Le Novi
Luberon AOP
Frankreich/Rhône
Bio
Produzierte Menge: 16000 Flaschen
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOP
Roséweine
2017
Grenache Noir (50 %), Syrah (25 %), Vermentino (15 %), Cinsault (10 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2019
6er Kt
Monacesca
Italien/Marken
Marche Rosato IGT
Roséweine
2017
Sangiovese (92 %), Merlot (8 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosato IGT
Roséweine
2016
Sangiovese (100 %)
9 Monate im Betontanks ausgebaut
12.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
1/2 Stunde empfehlenswert
Jetzt bis 2020
6er Kt
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Tavel AOC
Roséweine
2017
Grenache Noir (60 %), Syrah (30 %), Mourvèdre (10 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Mitterberg IGT
Roséweine
2017
Vernatsch (100 %)
Einen Teil in gebrauchten Barriques und der Rest im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Roséweine
2017
Cabernet Franc (40 %), Pinot Noir (30 %), Syrah (15 %), Merlot (15 %)
Einen Teil im 500-Liter-Fass und der Rest im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
2.1 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt

