Terre de Safres blanc 2017
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 25000 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
Knackiger, aromatischer Einstiegswein von der Domaine Le Novi, der jung am besten schmeckt. Der Terre de Safres blanc offenbart Aromen von Grapefruit, Zitronen und Kumquat. Am Gaumen leicht und erfrischend. Passt perfekt zu Fischsuppe oder als Apéro.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Grenache Blanc (38 %), Vermentino (35 %), Bourboulenc (17 %), Viognier (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Camille de Labrie Blanc Chardonnay 2017
Château Croix de Labrie
Frankreich/Vin de France
Als simpler Vin de France getarnt, hat es dieser Chardonnay in sich. Die Trauben kommen aus dem Gebiet Terrasses du Larzac, das sich im Languedoc-Roussillon befindet, die Vinifikation erfolgt aber in Bordeaux auf Châteaux Croix de Labrie. Dadurch kann keine Herkunftsangabe auf dem Etikett gemacht werden - doch umso spannender ist es, wenn man den Wein verkostet. Das Winzerpaar aus Saint-Émilion bläst dabei kräftig ins Horn: von kühler Mineralität getragener Wein mit wuchtigen Aromen von reifen Äpfeln, rosa Grapefruit und einem Hauch Caramel, der auch Chardonnay-Verweigerer milde stimmt.
James Suckling: A fun and delicious Chardonnay with cooked apples and hints of honey. Creamy and crispy. Full-bodied and delicious already.Produzent
Château Croix de Labrie
Land/Gebiet
Frankreich/Vin de France
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
James Suckling: 89-90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Seit 1620 kultiviert die Familie Paul Kubler den Weinbau in Soultzmatt, 20 Kilometer südlich von Colmar. Bekannt und vor allem erfolgreich wurde die Domaine Paul Kubler durch die letzten drei Generationen unter Camille, danach Paul jr. und aktuell Philippe, der seit 2003 die Domaine führt. Sein Rüstzeug erwarb er sich nach dem Master in Önologie in Bordeaux und bei Cloudy Bay in Neuseeland.
Der Riesling «K» vom Weingut Paul Kubler offenbart Noten von Zitrusfrüchten, einen deutlich hervortretenden Duft von grünen Äpfel und das zarte Pfirsicharoma, für das der Riesling so bekannt ist. Im Gaumen zeigt er einen erfrischenden Säuregehalt und seine Fruchtkomponenten (Grapefruit, Zitronenzeste und grüne Äpfel) vereinen sich ideal. Zum einen ist er ein süffiger Solowein für eine gesellige Runde, passt aber mit seiner Säure auch gut zu knusprigen Flammkuchen oder mild gewürztem Fisch.Produzent
Paul Kubler
Land/Gebiet
Frankreich/Elsass
Appellation
Alsace AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Riesling (100 %)
Ausbau
Während acht Monaten im grossen Eichenfass vergoren und ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Seit 1620 kultiviert die Familie Paul Kubler den Weinbau in Soultzmatt, 20 km südlich von Colmar. Bekannt und vor allem erfolgreich wurde die Domaine Paul Kubler durch die letzten drei Generationen unter Camille, danach Paul jr. und aktuell Philippe, der seit 2003 die Domaine führt. Sein Rüstzeug erwarb er sich mit einem Master in Önologie in Bordeaux und bei Cloudy Bay in Neuseeland.
Der Gewürztraminer gehört neben Riesling, Pinot Gris und Muscat zu den Edelsorten des Elsass. Durch seine gehaltvolle Frucht, die floralen Aromen und seine Reichhaltigkeit eignet er sich nicht nur als süffiger Solowein, sondern nimmt es sogar mit Speisen auf, bei denen vielen anderen Weinen die Kraft ausgeht. Servieren Sie doch mal eine Bouillabaisse (Fisch- und Muschelsuppe), ein scharfes Curry oder eine marokkanischen Tajine zum Gewürztraminer "K" aus dem Hause Paul Kubler. Sie werden staunen, wie perfekt diese Kombinationen sind. Und zur Nachspeise ist er ebenfalls erste Wahl, wenn man Käse wie Munster, Roquefort oder Ziegenkäse serviert.Produzent
Paul Kubler
Land/Gebiet
Frankreich/Elsass
Appellation
Alsace AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Gewürztraminer (100 %)
Ausbau
Während acht Monaten im Edelstahltank vergoren und ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
17.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Blanc de Viognier Domaine Grand Veneur 2015
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOPBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der gehaltvolle «Blanc de Viognier» aus kalkhaltigen Böden duftet nach reifen Aprikosen und Lychees, zeigt aber gleichzeitig auch floral-kräuterige Noten. Im Gaumen überzeugt er durch seine frische, kraftvolle Art, die Säure ist fein und vorbildlich eingewoben. Schöner Nachhall mit einer exotischen Fruchtsüsse.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côtes du Rhône AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Sancerre hat seit dem Mittelalter viele harte Zeiten durchlitten - Belagerungen, Eroberungen und im Jahre 1898 die vernichtende Attacke der Reblaus. Das Glück kam in den sechziger Jahren: Die Welt entdeckte den Sauvignon Blanc von den Steilhängen der Stadt auf dem Hügel. Die Nachfrage hatte nicht immer einen guten Einfluss auf die Qualität des Angebots. Doch mittlerweile gibt es in und um Sancerre etliche Winzer, deren Weine das ganze Potential von Rebe und Terroir ausschöpfen. Einer der uns ganz besonders auffiel, ist Stéphane Riffault von der Domaine Claude Riffault. Seit über 5 Generationen befindet sich das Weingut in Familienbesitz und umfasst 13.5 Hektaren Rebfläche, davon 10 mit Sauvignon Blanc und 3.5 mit Pinot Noir.
Der «Les Boucauds» von Claude Riffault ist ein Sancerre mit Feinschliff: klar und intensiv in den Aromen (Cassis, Grapefruit und Feuerstein), harmonisch und elegant im Gaumen, mit reifer Säure, prägnanter Mineralität und einem geschmeidigen, recht vollen Abgang. Stéphane Riffault, Sohn von Claude, beweist das nötige Fingerspitzengefühl, um einen grossartigen Weisswein aus dieser beliebten Sorte zu keltern.Produzent
Claude Riffault
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Sancerre AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
8 Monate im Edelstahltank (88 %) und in französischen Barriques (12 %) ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Alain Cailbourdin arbeitet auf unspektakuläre Art, aber dennoch mit einer Perfektion, wie man es an der Loire selten antrifft. Jedes Jahr zeigt er, wie ein klassischer Pouilly-Fumé sein soll – ausgestattet mit viel Rasse und Terroir, Harmonie und Mineralität.
Der Pouilly-Fumé «Les Cris» besitzt die strahlend klare Frucht der Sauvignon Blanc-Traube. Noten von Grapefruit, Holunder, Bergamotte und reifen Zitrusfrüchten bilden ein wunderschönes Fruchtelixier. Im Gaumen zeigt sich eine perfekte Balance zwischen der fruchtigen Süsse und der saftigen Säure.Produzent
Domaine A. Cailbourdin
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Pouilly-Fumé AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Les Soucas blanc Vieilles Vignes 2016
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 4200 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
In der provenzalischen Umgangssprache bedeutet Les Soucas «alte Reben» und ist zugleich auch der Namensgeber der Top-Linie aus dem Hause Le Novi mit einem Weiss- und einem Rotwein. Die Cuvée, bestehend aus Roussanne, Clairette und Viognier, erinnert in der Nase an Jasminblüten und weisse Pfirsiche, verbunden mit einer erfrischenden Mineralität. Die alten Reben haben einen hohen Extrakt, der dem Wein viel Schmelz und Ausgewogenheit bringt. Ein trocken ausgebauter, delikater Wein, der sich für einen gepflegten Apéro sowie als leichter Essensbegleiter empfiehlt.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Clairette (40 %), Roussanne (40 %), Viognier (20 %)
Ausbau
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Sancerre hat seit dem Mittelalter viele harte Zeiten durchlitten - Belagerungen, Eroberungen und im Jahre 1898 die vernichtende Attacke der Reblaus. Das Glück kam in den sechziger Jahren: Die Welt entdeckte den Sauvignon Blanc von den Steilhängen der Stadt auf dem Hügel. Die Nachfrage hatte nicht immer einen guten Einfluss auf die Qualität des Angebots. Doch mittlerweile gibt es in und um Sancerre etliche Winzer, deren Weine das ganze Potential von Rebe und Terroir ausschöpfen. Einer der uns ganz besonders auffiel, ist Stéphane Riffault von der Domaine Claude Riffault. Seit über 5 Generationen befindet sich das Weingut in Familienbesitz und umfasst 13.5 Hektaren Rebfläche, davon 10 mit Sauvignon Blanc und 3.5 mit Pinot Noir.
Ein Sancerre mit Feinschliff: klar und intensiv in den Aromen (Cassis, Feuerstein und einem Hauch Vanille), harmonisch und elegant am Gaumen, mit knackiger Säure, prägnanter Mineralität und einem geschmeidigen, vollen Abgang. Easy drinking auf sehr gehobenem Niveau.Produzent
Claude Riffault
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Sancerre AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
9 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
Parker 93/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Au-delà 2015
Les Terriens
Frankreich/Rhône
Collines Rhodaniennes IGPProduzierte Menge: 2400 Flaschen
Man ist niemals zu alt, um seine Träume zu verwirklichen und seine Leidenschaft zu leben. Genau dies hat sich Pierre Jandros im Alter von 56 Jahren gesagt und als Quereinsteiger sein eigenes Weingut "Les Terriens" gegründet. Seit dem Gründungsjahr 2009 wird er von zwei liebenswerten Freunden und Winzerkollegen, Pierre-Jean Villa und Jean-Louis Desjoyaux, tatkräftig unterstützt.
Der Au-delà aus der Rebsorte Viognier hat ein ausgeprägtes Bukett von Aprikosen und Pfirsichen. Am Gaumen extraktreich, würzig-mineralisch und mit unaufdringlicher Säure. Ein perfekter Speisebegleiter zu Fisch und hellem Fleisch.Produzent
Les Terriens
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Collines Rhodaniennes IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Während 6 Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erfoderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Alsace grand cru «Zinnkoepfle» Gewürztraminer Vin Moelleux 2013
Paul Kubler
Frankreich/Elsass
Alsace grand cru AOCSeit 1620 kultiviert die Familie Paul Kubler den Weinbau in Soultzmatt, 20 km südlich von Colmar. Bekannt und vor allem erfolgreich wurde die Domaine Paul Kubler durch die letzten drei Generationen unter Camille, danach Paul jr. und aktuell Philippe, der seit 2003 die Domaine führt. Sein Rüstzeug erwarb er sich nach dem Master in Önologie in Bordeaux und bei Cloudy Bay in Neuseeland.
Ein Gewürztraminer, wie er im Lehrbuch steht: mit leuchtend goldgelber Farbe und strahlenden Goldreflexen. Er duftet im Glas intensiv nach reifen Früchten wie Ananas, Kiwi, Papaya und aromatischen Orangen. Die Grand Cru Lage Zinnkoepfle scheint ein Paradies exotischer Früchte zu sein, zeigt er sich doch auch im Gaumen mit betörender Fruchtigkeit. Genau das richtige Mass an Säure stützt den Restzuckergehalt und bringt die für den Geschmacksinn spannende Balance. Passt hervorragend zu kräftigem Käse wie Munster, Roquefort oder altem Ziegenkäse. Oder als halbsüsser Wein zu fruchtig-cremigen Desserts.Produzent
Paul Kubler
Land/Gebiet
Frankreich/Elsass
Appellation
Alsace grand cru AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Gewürztraminer (100 %)
Ausbau
Während 10 Monaten im Edelstahltank vergoren und ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
27.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Produzent
Christophe Guillo
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Beaune AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
David Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten, welche man im Burgund als die «Micro-Negociants» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis, auf der David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil ihrer besten Rebberge aussuchen und deren Trauben in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, möglichst die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Zwischen Chassagne-Montrachet und Mercurey liegt die Appellation Rully. Hier kommen nicht die ganz grossen Chardonnays her, dafür punktet dieses Gebiet mit (noch) moderaten Preisen. Der Rully von David Moret zeigt ein schönes Blassgelb. In der Nase dominieren Pfirsich, Aprikose, feines Vanille und nussige Noten. Expressiv im Gaumen, stoffig und von cremiger Textur. Ein wunderbarer Einstieg in die Burgunder-Weinwelt.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Rully AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
Saint-Aubin 1er Cru Les Murgers des Dents de Chien 2015
Christophe Guillo
Frankreich/Burgund
Saint-Aubin AOCDie Premier-Cru-Lage Les Murgers des Dents de Chien in der Appellation Saint-Aubin ist ein Geheimtipp, liegt sie doch ganz in der Nähe von der weltberühmten Grand-Cru-Lage Montrachet, von deren ausgezeichneter geografischer Ausrichtung und Böden sie ebenfalls profitiert.
Der Saint-Aubin 1er Cru Les Murgers des Dents de Chien beeindruckt nicht nur wegen der Konzentration, sondern auch wegen seines vollen Aromas. Ein Grund dafür ist sicher, dass der Wein weder filtriert noch geschönt wird. Nach dem Ausbau in den Barriques wird der Jungwein für weitere vier Monate während der kalten Wintermonate in grossen Fässern ausgebaut. Dabei klärt sich der Wein von selbst und kann unfiltriert abgefüllt werden. Das Resultat lässt sich sehen, besitzt der Wein doch eine tiefgründige Nase mit Anklängen an exotische Früchte und eine betörende Buttrigkeit. Im Gaumen kräftig und stoffig, zugleich aber auch dicht und von nobler, lang anhaltender Eleganz.Produzent
Christophe Guillo
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Saint-Aubin AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
David Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten welche man im Burgund, als die «Micro-Negocients» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis mit dem David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil von deren besten Rebbergen aussuchen und in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, so ziemlich die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Auxey-Duresses liegt nicht einmal zwölf Kilometer nördlich von Chassagne-Montrachet an der Côte d'Or, die ja bekanntlich das Herzstück für weisse Burgunder ist. Auf der kleinen Parzelle, von der David Moret die Trauben bekommt, stehen Reben, die 1965 gepflanzt wurden. Der Boden ist lehmig-kalkig und die Pflanzdichte ist mit 8000 Reben pro Hektar sehr hoch. Abgesehen vom Qualitätsanspruch David Morets sind alleine diese Komponenten schon ein Garant für niedrige Erträge. Der Wein wird weder geschönt noch gefiltert, was aber nur mit einwandfreiem, gesundem Ausgangsmaterial möglich ist. Die Nase ist komplex und vielschichtig und changiert zwischen zarten Röst- und Toastnoten (vom natürlich noch präsenten Holz) hin zu Noten von exotischen Früchten. Die Struktur im Gaumen ist enorm dicht und gleichzeitig von seidiger Eleganz und perfekter Balance. Die gute Säure und ein langer Abgang vervollständigen den grossartigen Eindruck.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Auxey-Duresses AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
12er Kt
Alain Cailbourdin arbeitet auf unspektakuläre Art, aber dennoch mit einer Perfektion, wie man es an der Loire selten antrifft. Jedes Jahr zeigt er, wie ein klassischer Pouilly-Fumé sein soll – ausgestattet mit viel Rasse und Terroir, Harmonie und Mineralität.
Der Triptyque ist der eindrucksvollste Pouilly Fumé von der Domaine A. Cailbourdin. Er stammt aus einem 70-jährigen Rebberg im bevorzugten Saint Andelain. Reife Fruchtaromen gepaart mit einer durchdringenden Mineralität und einer rassigen Würze. Genial wie Alain Cailbourdin Kraft mit Feinheit und Eleganz so in ausbalancierter Weise zusammenbringt.Produzent
Domaine A. Cailbourdin
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Pouilly-Fumé AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im 300- und 600-Liter-Eichenfass (1/4 neues Holz, 3/4 in zwei, drei und vier-jährigen Holzfässer) ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er HK
Produzent
Les Terriens
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Condrieu AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Während 6 Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Château Croix de Labrie «Stella Solare» Blanc 2016
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint Émilion Grand Cru ACProduzierte Menge: 1600 Flaschen
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein perfekt vinifizierter Weisswein aus dem grossen Jahrgang 2016, der die nächsten zehn Jahre eine Genuss-Sensation garantiert. Helles Gelb mit grünlichem Schimmer, intensive Nase, die an reife Grapefruit, Mango und Jasmin erinnert. Im Gaumen cremiger Fluss, wiederum reife Semillon-Noten und zarte Röstaromen. Sehr ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel.Produzent
Château Croix de Labrie
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Saint Émilion Grand Cru AC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Sémillon (60 %), Sauvignon Gris (20 %), Sauvignon Blanc (20 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
James Suckling: 93-94/100 Punkten
Gebinde
6er HK
Puligny-Montrachet 1er Cru «Les Folatières» 2011
David Moret
Frankreich/Burgund
Puligny-Montrachet AOCDavid Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten welche man im Burgund, als die «Micro-Negocients» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis mit dem David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil von deren besten Rebbergen aussuchen und in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, so ziemlich die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Harmonie und natürliche Perfektion zeichnen die Weine des Winzers David Moret aus. Das aussergewöhnliche Terroir dieses Crus, alte Rebstöcke sowie ein langer Ausbau von zwölf Monaten auf der Hefe ergeben einen frischen, dichten, mineralischen und gut strukturierten Wein mit einem beachtlichen Alterungspotenzial. Er besticht durch seine feinen reifen Fruchtaromen und die von perfekter Säurebalance gezeichnete filigrane Struktur. Seit 2016 ein Hochgenuss, der sich in den nächsten fünf bis zehn Jahren noch steigern wird.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Puligny-Montrachet AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
12er Kt
Puligny-Montrachet 1er Cru «Les Folatières» 2013
David Moret
Frankreich/Burgund
Puligny-Montrachet AOCDavid Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten welche man im Burgund, als die «Micro-Negocients» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis mit dem David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil von deren besten Rebbergen aussuchen und in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, so ziemlich die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Harmonie und natürliche Perfektion zeichnen die Weine des Winzers David Moret aus. Das aussergewöhnliche Terroir dieses Crus, alte Rebstöcke sowie ein langer Ausbau von zwölf Monaten auf der Hefe ergeben einen frischen, dichten, mineralischen und gut strukturierten Wein mit einem beachtlichen Alterungspotenzial. Er besticht durch seine feinen reifen Fruchtaromen und die von perfekter Säurebalance gezeichnete filigrane Struktur. Seit 2016 ein Hochgenuss, der sich in den nächsten fünf bis zehn Jahren noch steigern wird.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Puligny-Montrachet AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2026
Gebinde
12er Kt
David Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten welche man im Burgund, als die «Micro-Negocients» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis mit dem David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil von deren besten Rebbergen aussuchen und in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, so ziemlich die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Aus der 1er-Cru-Lage Les Genevrières in Mersault stammt dieser Weisswein. Eine betörende Fruchtnase (weisser Pfirsich und Mandarine) zeichnet ihn aus, mit viel Tiefgang im Gaumen, mineralisch und intensiv, dabei aber auch spielerisch filigran. Ein Vorzeige-Mersault mit gewaltiger Länge.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Mersault AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2026
Gebinde
12er Kt
Puligny-Montrachet 1er Cru «Les Folatières» 2012
David Moret
Frankreich/Burgund
Puligny-Montrachet AOCDavid Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten welche man im Burgund, als die «Micro-Negocients» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis mit dem David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil von deren besten Rebbergen aussuchen und in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, so ziemlich die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Harmonie und natürliche Perfektion zeichnen die Weine des Winzers David Moret aus. Das aussergewöhnliche Terroir dieses Crus, alte Rebstöcke sowie ein langer Ausbau von zwölf Monaten auf der Hefe ergeben einen frischen, dichten, mineralischen und gut strukturierten Wein mit einem beachtlichen Alterungspotenzial. Er besticht durch seine feinen reifen Fruchtaromen und die von perfekter Säurebalance gezeichnete filigrane Struktur. Seit 2016 ein Hochgenuss, der sich in den nächsten fünf bis zehn Jahren noch steigern wird.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Puligny-Montrachet AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
12er Kt
Für Meursault-Kenner gibt es nur drei überragende Lagen (Les Perrières, Les Charmes und Les Genevrières) in Meursault, der mineralisch ausdrucksstärksten Weisswein-Appellation in Burgund. Aus welchen historischen Gründen auch immer, gibt es keine Grand Cru-Lagen in Mersault, ansonsten wäre es eindeutig die Lage "Les Perrières".
Strahlendes Goldgelb mit aufhellendem Rand. Dichtes und kompaktes Nasenbild, das dieser wohl besten Lage Meursaults Tribut zollt und erst langsam seine wahre Identität zu erkennen gibt. Vibrierend komplexe Kräuteraromen, Kamille und dann wieder aparte Eindrücke von Kräutertee-Aufguss. Dieses Fruchtbild entwickelt sich weiter, um in helles Steinobst überzugehen. Am Gaumen scheint er zunächst weich und reif, aber bereits nach wenigen Sekunden kommt die Grösse des Terroirs voll zur Geltung. Seine Mineralität wirkt für Augenblicke fast massiv, um dann wieder loszulassen. Im sehr langen Finale erlebt man seine ganze Substanz. Dieser Wein demonstriert alle Bestandteile eines grossen Weins, sowohl die feinsten wie auch die stärksten!Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Mersault AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
12er Kt
David Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten welche man im Burgund, als die «Micro-Negocients» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis mit dem David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil von deren besten Rebbergen aussuchen und in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, so ziemlich die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Das nach dem Montrachet zweite Flaggschiff von David Moret ist ein echtes Unikat in seiner Weissweinpalette. Corton Charlemagne, ein Mythos: so dicht, so buttrig, so üppig fruchtig, so weich und zugleich phänomenal mineralisch - eine Komplexität, die seinesgleichen sucht. Mit enormem Tiefgang im Glas. Im Mund sehr rund, reif und dicht, die Passionsfrucht und das Zitronengras halten zusammen mit der Spur Salz die Balance zu Mango und Pfirsich. Ganz grosses Kino von David Moret.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Corton-Charlemagne AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2027
Gebinde
12er Kt
David Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten welche man im Burgund, als die «Micro-Negocients» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis mit dem David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil von deren besten Rebbergen aussuchen und in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, so ziemlich die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Das nach dem Montrachet zweite Flaggschiff von David Moret ist ein echtes Unikat in seiner Weissweinpalette. Corton Charlemagne, ein Mythos: so dicht, so buttrig, so üppig fruchtig, so weich und zugleich phänomenal mineralisch - eine Komplexität, die seinesgleichen sucht. Mit enormem Tiefgang im Glas. Im Mund sehr rund, reif und dicht, die Passionsfrucht und das Zitronengras halten zusammen mit der Spur Salz die Balance zu Mango und Pfirsich. Ganz grosses Kino von David Moret.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Corton-Charlemagne AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2028
Gebinde
12er Kt

