Horseshoes & Handgrenades #6
Mouton Noir Wines
USA/American Red Wine
Inspiriert von Ralph Waldo Emersons Ausspruch «Gehe nicht auf ausgetretenen Pfaden, sondern bahne dir selbst einen Weg und hinterlasse eine Spur», beschloss der dunkelhäutige André Hueston Mack, seinen lukrativen Job als Broker bei der Citicorp Investment Services aufzugeben, um seiner Leidenschaft für Wein nachzugehen. Wenige Jahre und Weinseminare später wurde André als Bester Jung-Sommelier Amerikas von der Chaîne des Rôtisseurs im Jahr 2003 ausgezeichnet. Notabene war er der erste Dunkelhäutige, der diese Auszeichnung erreicht hat. Aber das war noch nicht genug für André. Er wollte mehr. Auch Thomas Keller, Inhaber des berühmten Restaurants «The French Laundry» (*** Michelin) in Yountville im Napa Valley, wurde auf ihn aufmerksam und bot ihm eine erste Stelle als Sommelier an. Bereits ein Jahr später berief man ihn als neuen Head-Sommelier in Kellers Top-Restaurant «Per Se» (*** Michelin) in New York. Für viele Sommeliers wäre dies eine Stelle auf Lebzeiten gewesen, nicht aber für André. Schon länger träumte er davon, selber einmal Wein zu machen. Der erste Versuch mit einem Partner misslang leider, doch beim zweiten Anlauf klappte es, und wie: Zurück an der Westküste gründete André seinen kleinen Betrieb namens Mouton Noir Wines. Seine Vorliebe für Burgunderweine liess ihn nicht etwa das Napa Valley als Standort auswählen, sondern er ging in das nördlich von Kalifornien gelegene Weingebiet Oregon. Und genau hier fand er die perfekten Trauben für seine Weine. In den USA bedeutet «horseshoes and handgrenades» so viel wie «beinahe» oder «fast». Für uns aber hat der Mouton-Noir-Produzent André Hueston Mack mit diesem Wein voll ins Schwarze getroffen. Die Trauben stammen aus zwei unterschiedlichen Appellationen, Oregon und Washington, und daher kann offiziell kein Jahrgang angegeben werden. Ein kleiner Hinweis dazu gibt auf dem Rücketikett etwas mehr Aufschluss: Bei jedem Jahrgangswechsel erhöht sich nämlich die Anzahl Handgranaten. Mutig, was André hier zusammengestellt hat! Das Ergebnis lässt sich durchaus sehen und vor allem wunderbar geniessen. In der Nase tolle Kirscharomatik, gepaart mit einer feinen, fast süsslichen Gewürznote. Im Gaumen sehr dicht, aber dennoch geschmeidig und mit geballter Frucht - so richtig handfest und explosiv.
Produzent
Mouton Noir Wines
Land/Gebiet
USA/American Red Wine
Rubrik
Rotweine
Traubensorten
Merlot (55 %), Syrah (45 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.8 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
12er Kt
Inspiriert von Ralph Waldo Emersons Ausspruch «Gehe nicht auf ausgetretenen Pfaden, sondern bahne dir selbst einen Weg und hinterlasse eine Spur», beschloss der dunkelhäutige André Hueston Mack, seinen lukrativen Job als Broker bei der Citicorp Investment Services aufzugeben, um seiner Leidenschaft für Wein nachzugehen. Wenige Jahre und Weinseminare später wurde André als Bester Jung-Sommelier Amerikas von der Chaîne des Rôtisseurs im Jahr 2003 ausgezeichnet. Notabene war er der erste Dunkelhäutige, der diese Auszeichnung erreicht hat. Aber das war noch nicht genug für André. Er wollte mehr. Auch Thomas Keller, Inhaber des berühmten Restaurants «The French Laundry» (*** Michelin) in Yountville im Napa Valley, wurde auf ihn aufmerksam und bot ihm eine erste Stelle als Sommelier an. Bereits ein Jahr später berief man ihn als neuen Head-Sommelier in Kellers Top-Restaurant «Per Se» (*** Michelin) in New York. Für viele Sommeliers wäre dies eine Stelle auf Lebzeiten gewesen, nicht aber für André. Schon länger träumte er davon, selber einmal Wein zu machen. Der erste Versuch mit einem Partner misslang leider, doch beim zweiten Anlauf klappte es, und wie: Zurück an der Westküste gründete André seinen kleinen Betrieb namens Mouton Noir Wines. Seine Vorliebe für Burgunderweine liess ihn nicht etwa das Napa Valley als Standort auswählen, sondern er ging in das nördlich von Kalifornien gelegene Weingebiet Oregon. Und genau hier fand er die perfekten Trauben für seine Weine.
Mit einer Reminiszenz an den Rapsong O.P.P., eingespielt von Naughty By Nature, wirkt dieser Pinot Noir nicht gerade als scheuer Vertreter dieser wunderbaren Traubensorte. Er liefert Harmonie pur und ist mit Sicherheit der perfekte Begleiter für ein Festessen. Kein intellektueller Überflieger, sondern ein wunderbar süffiger, anspruchsvoller Pinot Noir, wie man ihn in Europa zu diesem Preis mit der Lupe suchen muss.Produzent
Mouton Noir Wines
Land/Gebiet
USA/Oregon
Appellation
Willamette Valley
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.1 % Vol.
Restzucker
0.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
12er Kt
Inspiriert von Ralph Waldo Emersons Ausspruch «Gehe nicht auf ausgetretenen Pfaden, sondern bahne dir selbst einen Weg und hinterlasse eine Spur», beschloss der dunkelhäutige André Hueston Mack, seinen lukrativen Job als Broker bei der Citicorp Investment Services aufzugeben, um seiner Leidenschaft für Wein nachzugehen. Wenige Jahre und Weinseminare später wurde André als Bester Jung-Sommelier Amerikas von der Chaîne des Rôtisseurs im Jahr 2003 ausgezeichnet. Notabene war er der erste Dunkelhäutige, der diese Auszeichnung erreicht hat. Aber das war noch nicht genug für André. Er wollte mehr. Auch Thomas Keller, Inhaber des berühmten Restaurants «The French Laundry» (*** Michelin) in Yountville im Napa Valley, wurde auf ihn aufmerksam und bot ihm eine erste Stelle als Sommelier an. Bereits ein Jahr später berief man ihn als neuen Head-Sommelier in Kellers Top-Restaurant «Per Se» (*** Michelin) in New York. Für viele Sommeliers wäre dies eine Stelle auf Lebzeiten gewesen, nicht aber für André. Schon länger träumte er davon, selber einmal Wein zu machen. Der erste Versuch mit einem Partner misslang leider, doch beim zweiten Anlauf klappte es, und wie: Zurück an der Westküste gründete André seinen kleinen Betrieb namens Mouton Noir Wines. Seine Vorliebe für Burgunderweine liess ihn nicht etwa das Napa Valley als Standort auswählen, sondern er ging in das nördlich von Kalifornien gelegene Weingebiet Oregon. Und genau hier fand er die perfekten Trauben für seine Weine.
Mit einer Reminiszenz an den Rapsong O.P.P., eingespielt von Naughty By Nature, wirkt dieser Pinot Noir nicht gerade als scheuer Vertreter dieser wunderbaren Traubensorte. Er liefert Harmonie pur und ist mit Sicherheit der perfekte Begleiter für ein Festessen. Kein intellektueller Überflieger, sondern ein wunderbar süffiger, anspruchsvoller Pinot Noir, wie man ihn in Europa zu diesem Preis mit der Lupe suchen muss.Produzent
Mouton Noir Wines
Land/Gebiet
USA/Oregon
Appellation
Willamette Valley
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.8 % Vol.
Restzucker
0.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
Pinot Noir «Oregogne» 2012
Mouton Noir Wines
USA/Oregon
Willamette ValleyProduzierte Menge: 7200 Flaschen
Inspiriert von Ralph Waldo Emersons Ausspruch «Gehe nicht auf ausgetretenen Pfaden, sondern bahne dir selbst einen Weg und hinterlasse eine Spur», beschloss der dunkelhäutige André Hueston Mack, seinen lukrativen Job als Broker bei der Citicorp Investment Services aufzugeben, um seiner Leidenschaft für Wein nachzugehen. Wenige Jahre und Weinseminare später wurde André als Bester Jung-Sommelier Amerikas von der Chaîne des Rôtisseurs im Jahr 2003 ausgezeichnet. Notabene war er der erste Dunkelhäutige, der diese Auszeichnung erreicht hat. Aber das war noch nicht genug für André. Er wollte mehr. Auch Thomas Keller, Inhaber des berühmten Restaurants «The French Laundry» (*** Michelin) in Yountville im Napa Valley, wurde auf ihn aufmerksam und bot ihm eine erste Stelle als Sommelier an. Bereits ein Jahr später berief man ihn als neuen Head-Sommelier in Kellers Top-Restaurant «Per Se» (*** Michelin) in New York. Für viele Sommeliers wäre dies eine Stelle auf Lebzeiten gewesen, nicht aber für André. Schon länger träumte er davon, selber einmal Wein zu machen. Der erste Versuch mit einem Partner misslang leider, doch beim zweiten Anlauf klappte es, und wie: Zurück an der Westküste gründete André seinen kleinen Betrieb namens Mouton Noir Wines. Seine Vorliebe für Burgunderweine liess ihn nicht etwa das Napa Valley als Standort auswählen, sondern er ging in das nördlich von Kalifornien gelegene Weingebiet Oregon. Und genau hier fand er die perfekten Trauben für seine Weine. Der «Oregogne» ist ein opulent wirkender, fein duftender Pinot, dessen Stärke in seiner Struktur und Tiefe liegt. Kraftvoll und dicht gepackt auf den ersten, elegant, seidig und kühl auf den zweiten Schluck. In der Nase feines Himbeer- und Pflaumenaroma, verwoben mit einem Hauch Zimt und einer verführerischen Rauchnote. Im Gaumen wirkt er wunderbar saftig und kraftvoll, mit Noten von Zimt, Cassis und einem langen, würzigen Abgang. Ein Pinot Noir mit Identität und persönlicher Ausstrahlung.
Produzent
Mouton Noir Wines
Land/Gebiet
USA/Oregon
Appellation
Willamette Valley
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.2 % Vol.
Restzucker
0.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt

