Bio und Dynamisch
Bio ist im Weinbau längst keine Nische mehr, sondern eine Produktionsweise, die von immer mehr Winzer angewendet wird. Die Definition für ein Biowein ist einfach: Biowein kann nur von zertifizierten Biobetrieben kommen. Die Zertifizierung erfolgt anhand von EU-Richtlinien für den ökologischen Landbau. Vielfach treffen wir auch auf Winzer, die gänzlich ökologisch arbeiten, jedoch auf eine Zertifzierung bewusst verzichten und dementsprechend die Bezeichnung Biowein nicht verwenden.
Gleich mehrere Schritte weiter geht der biologisch-dynamische Weinbau. Die biodynamische Wirtschaftsweise bzw. der biodynamische Landbau fusst auf Beobachtungen und Lehren des Anthroposophen Rudolf Steiner. Dazu gehört die Überzeugung, dass Lebensmittel nur dann Qualität erlangen, die den Menschen eine Weiterentwicklung ermöglicht, wenn bei Ihrer Erzeugung samtliche möglichen Einflüsse (etwa des Mondes) beachtet werden.
Bitte wählen Sie in der linken Spalte zwischen Bio-Weissweine, Bio-Roséweine und Bio-Rotweine aus.
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Der Cantayano ist ein Verdejo aus drei kleinen, uralten Rebparzellen in der Gemeinde La Seca. Der Jahrgang 2014 war der erste Jahrgang der Familie Cantalapiedra, davor verkauften sie die Trauben an einen grösseren Produzenten. Gerade einmal 23 000 Flaschen gibt es von diesem authentischen Bio-Weisswein, der eine echte Alternative zu den vielen, grossen Marken darstellt. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Bewertung Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Stattliche 20 Hektaren Rebland besitzt Winzer Isaac Cantalpiedra, wobei zurzeit lediglich 7 Hektaren für die eigene Produktion verwendet werden. Für die Vinifikation ist sein Sohn Manuel, studierter Önologe, zuständig. Die Rebberge erstrecken sich über mehrere Parzellen in der Gemeinde La Seca, die sich in der bekannten Weisswein Appellation Rueda befindet. Der fast überall anzutreffende, moderne Weinstil in diesem Gebiet (Maschinelle Ernte und Kaltvergärung mit Zuchthefen), ist nicht ihre Welt. Manuel und Isaac machen, wie man so schön sagt, natürliche Weine. Alle Rebberge sind Bio-zertifiziert. Die Erträge werden bewusst sehr tief gehalten und die vollreifen Trauben werden von Hand gelesen. Im Keller nimmt Manuel auf die Vinifikation so wenig Einfluss wie möglich: spontane Gärung mit wilden Hefen, keine Enzyme, keine Zusätze irgendwelcher Art und kaum Schwefel. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde
Terre de Safres blanc 2017
Domaine Le Novi
Luberon AOP
Frankreich/Rhône
Bio
Produzierte Menge: 25000 Flaschen
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOP
Weissweine
2017
Grenache Blanc (38 %), Vermentino (35 %), Bourboulenc (17 %), Viognier (10 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
0.7 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt
Urdonau Sauvignon Blanc 2016
Zuschmann-Schöfmann
Weinviertel
Österreich/Niederösterreich
Bio
Produzierte Menge: 1700 Flaschen
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
Weinviertel
Weissweine
2016
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt
Cantayano 2016
Isaac Cantalapiedra
V.T. Castilla y León IGP
Spanien/Castilla y León
Bio
Produzierte Menge: 23000 Flaschen
Isaac Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGP
Weissweine
2016
Verdejo (100 %)
Im Edelstahltank und 10 % in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
9 bis 11 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2019
6er Kt
Masari
Italien/Veneto
Veneto Bianco IGT
Weissweine
2016
Riesling (60 %), Durella (20 %), Garganega (20 %)
12 Monaten auf der Hefe in grossen Eichenfässer ausgebaut
12.5 % Vol.
9 bis 11 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2019
6er Kt
Blanc de Viognier Domaine Grand Veneur 2015
Alain Jaume & Fils
Côtes du Rhône AOP
Frankreich/Rhône
Bio
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOP
Weissweine
2015
Viognier (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2019
Parker 90/100 Punkten
6er Kt
Alta Alella
Spanien/Alella
Alella D.O.
Weissweine
2015
Pansa Blanca (Xarel-lo) (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
2.2 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2019
6er Kt
Les Soucas blanc Vieilles Vignes 2016
Domaine Le Novi
Luberon AOP
Frankreich/Rhône
Bio
Produzierte Menge: 4200 Flaschen
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOP
Weissweine
2016
Clairette (40 %), Roussanne (40 %), Viognier (20 %)
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2023
6er Kt
Majuelo del Chivitero La Seca 2016
Isaac Cantalapiedra
V.T. Castilla y León IGP
Spanien/Castilla y León
Bio
Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Isaac Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGP
Weissweine
2016
Verdejo (100 %)
9 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
2.4 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2022
6er Kt
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
Weinviertel
Weissweine
2016
Chardonnay, Grüner Veltliner
In französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
2.5 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2025
6er Kt
L'Erta Trebbiano 2016
Paolo e Lorenzo Marchionni
Toscana Bianco IGT
Italien/Toskana
Bio
Produzierte Menge: 1322 Flaschen
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Bianco IGT
Weissweine
2016
Trebbiano (100 %)
Im Zementtank vergoren und während 12 Monate darin ausgebaut
13.0 % Vol.
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2025
6er Kt
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
Weinviertel
Weissweine
2016
Sauvignon Blanc (100 %)
Im gebrauchten 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2023
6er Kt

