
Informationen zu Grossflaschen
Bitte wählen Sie in der linken Spalte zwischen MG Weiss, MG Rosé, MG Rot und MG Schaumweine aus.
Es muss wohl die einzigartige Lage sein, die die Familie Morell dazu bewogen hat, sich in Vila-seca unterhalb von Tarragona niederzulassen. Ihre Rebberge liegen nur zwei Kilometer vom Meer entfernt und profitieren von ton- und kalkhaltigen Böden, in denen sich zahlreiche marine Fossilien finden. Und genau diese Kombination allerbester Standortfaktoren versorgt die Weine der Bodega mit einer gehörigen Portion Mineralität und einer beeindruckenden Frische.
Der Blanc del Terrer offenbart im Moment noch eine etwas zurückhaltende Nase. Nach kurzem Aufschwingen zeigen sich Aromen von weissen Früchten, etwas Anis und eine zarte Mineralität, die an eine frische Meeresbrise denken lässt. Schliesslich wachsen die Reben nur zwei Kilometer entfernt von der Mittelmeerküste. Im Gaumen zeigt sich der Blanc del Terrer dann von seiner kräftigen Seite. Wunderbare Konzentration und die frische mineralische Note verleihen dem Wein seine unverwechselbare Persönlichkeit.Produzent
Vinyes del Terrer
Land/Gebiet
Spanien/Tarragona
Appellation
Catalunya D.O.
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2016
Traubensorten
Macabeo (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Wiederum hat Oliver Zeter aus der Pfalz mit seinem Sauvignon Blanc «Fumé» 2014 brilliert, erhielt er doch an der Prowein 2016 die Auszeichnung «Best of show Sauvignon Blanc Germany».
Der Fumé offenbart ein Bukett von Brotkruste, Mandarinen und Ansätzen von Ananas und reifen Stachelbeeren mit einer feinen Mineralität. Im Gaumen schmeckt er saftig, feinwürzig, zart und leicht nussig. Im Abgang mineralisch, mit einem zarten Schmelz und eleganten, frisch-fruchtigen Aromen.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2014
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im 300-Liter und 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
5.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
ProWein Spring Tasting 2016 - best of show Sauvignon Blanc Germany
Gebinde
3er Kt
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol DOC
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2014
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
1er Kt
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol DOC
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2012
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
2.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2018
Gebinde
1er Kt
Sancerre hat seit dem Mittelalter viele harte Zeiten durchlitten - Belagerungen, Eroberungen und im Jahre 1898 die vernichtende Attacke der Reblaus. Das Glück kam in den sechziger Jahren: Die Welt entdeckte den Sauvignon Blanc von den Steilhängen der Stadt auf dem Hügel. Die Nachfrage hatte nicht immer einen guten Einfluss auf die Qualität des Angebots. Doch mittlerweile gibt es in und um Sancerre etliche Winzer, deren Weine das ganze Potential von Rebe und Terroir ausschöpfen. Einer der uns ganz besonders auffiel, ist Stéphane Riffault von der Domaine Claude Riffault. Seit über 5 Generationen befindet sich das Weingut in Familienbesitz und umfasst 13.5 Hektaren Rebfläche, davon 10 mit Sauvignon Blanc und 3.5 mit Pinot Noir.
Ein Sancerre mit Feinschliff: klar und intensiv in den Aromen (Cassis, Feuerstein und einem Hauch Vanille), harmonisch und elegant am Gaumen, mit knackiger Säure, prägnanter Mineralität und einem geschmeidigen, vollen Abgang. Easy drinking auf sehr gehobenem Niveau.Produzent
Claude Riffault
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Sancerre AOC
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2011
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
9 Monate im 600-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2017
Bewertung
Parker 88-89+/100 Punkten
Gebinde
1 Stk
Sancerre hat seit dem Mittelalter viele harte Zeiten durchlitten - Belagerungen, Eroberungen und im Jahre 1898 die vernichtende Attacke der Reblaus. Das Glück kam in den sechziger Jahren: Die Welt entdeckte den Sauvignon Blanc von den Steilhängen der Stadt auf dem Hügel. Die Nachfrage hatte nicht immer einen guten Einfluss auf die Qualität des Angebots. Doch mittlerweile gibt es in und um Sancerre etliche Winzer, deren Weine das ganze Potential von Rebe und Terroir ausschöpfen. Einer der uns ganz besonders auffiel, ist Stéphane Riffault von der Domaine Claude Riffault. Seit über 5 Generationen befindet sich das Weingut in Familienbesitz und umfasst 13.5 Hektaren Rebfläche, davon 10 mit Sauvignon Blanc und 3.5 mit Pinot Noir.
Ein Sancerre mit Feinschliff: klar und intensiv in den Aromen (Cassis, Feuerstein und einem Hauch Vanille), harmonisch und elegant am Gaumen, mit knackiger Säure, prägnanter Mineralität und einem geschmeidigen, vollen Abgang. Easy drinking auf sehr gehobenem Niveau.Produzent
Claude Riffault
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Sancerre AOC
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
9 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2018
Gebinde
1 Stk
Mirum Magnum Verdicchio di Matelica Riserva 2011
Monacesca
Italien/Marken
Verdicchio di Matelica Riserva DOCGAuszeichnungnen: Gambero Rosso: 3 Gläser, Duemilavini: 5 Grappoli, Vini Buoni d'Italia: Corona, Le Guide dell'Espresso: Vini dell'Eccellenza. Was für eine Anerkennung Aldo Cifola mit dem Mirum erfahren darf, lässt sich unschwer erahnen, wird er doch von den wichtigsten Weinführern Italiens seit über zehn Jahren ohne Unterbruch mit den höchsten Auszeichnungen bedacht. Somit darf man den Mirum zweifellos zu den besten Weissweinen Italiens zählen.
In der Nase vielschichtig, mit einem süss-fruchtigen Charme (reife Birnen). Im Gaumen cremig, mit komplexen Noten, die an getrocknete Früchte und eingekochte Birnen erinnern. Untermalt von einer feinen Honignote, ohne süss zu wirken. Passt perfekt zu Meerfischen und Muscheln.Produzent
Monacesca
Land/Gebiet
Italien/Marken
Appellation
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2011
Traubensorten
Verdicchio (100 %)
Ausbau
Bis im Frühjahr auf der Feinhefe, danach 18 Monate im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
6.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
James Suckling 92/100 Punkten
Gebinde
1er Kt
Saint-Aubin 1er Cru Magnum Les Murgers des Dents de Chien 2012
Christophe Guillo
Frankreich/Burgund
Saint-Aubin AOCDie Premier-Cru-Lage Les Murgers des Dents de Chien in der Appellation Saint-Aubin ist ein Geheimtipp, liegt sie doch ganz in der Nähe von der weltberühmten Grand-Cru-Lage Montrachet, von deren ausgezeichneter geografischer Ausrichtung und Böden sie ebenfalls profitiert.
Der Saint-Aubin 1er Cru Les Murgers des Dents de Chien beeindruckt nicht nur wegen der Konzentration, sondern auch wegen seines vollen Aromas. Ein Grund dafür ist sicher, dass der Wein weder filtriert noch geschönt wird. Nach dem Ausbau in den Barriques wird der Jungwein für weitere vier Monate während der kalten Wintermonate in grossen Fässern ausgebaut. Dabei klärt sich der Wein von selbst und kann unfiltriert abgefüllt werden. Das Resultat lässt sich sehen, besitzt der Wein doch eine tiefgründige Nase mit Anklängen an exotische Früchte und eine betörende Buttrigkeit. Im Gaumen kräftig und stoffig, zugleich aber auch dicht und von nobler, lang anhaltender Eleganz.Produzent
Christophe Guillo
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Saint-Aubin AOC
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2012
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Altavins wurde im Jahre 2001 von drei Winzerfreunden gegründet. Mit grosser Leidenschaft keltern Joan Bautista Arrufi, Jordi Casadó und Xavier Arraya eine feine Palette von Weiss- und Rotweinen, die sich sehen lassen darf.
Von den ältesten Rebstöcken der Sorte Garnacha Blanco, stammt dieser hocharomatische Weisswein. Er reifte während sieben Monaten im 400-Liter-Eichenfass, was den Selecció blanc so weich und elegant macht. Er besitzt ein intensives Bukett das Wildblumen und Kräuter erinnert, umgarnt von einer leichten Salzigkeit. Im Gaumen ist er knackig trocken mit perfekt eingebundener milder Säure.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2014
Traubensorten
Garnacha Blanco (100 %)
Ausbau
8 Monate im neuen, französischen 400-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
1 Stk
Es muss wohl die einzigartige Lage sein, die die Familie Morell dazu bewogen hat, sich in Vila-seca unterhalb von Tarragona niederzulassen. Ihre Rebberge liegen nur zwei Kilometer vom Meer entfernt und profitieren von ton- und kalkhaltigen Böden, in denen sich zahlreiche marine Fossilien finden. Und genau diese Kombination allerbester Standortfaktoren versorgt die Weine der Bodega mit einer gehörigen Portion Mineralität und einer beeindruckenden Frische.
Man muss nicht an die Loire fahren, um guten Sauvignon blanc zu trinken. Der Nus del Terrer blanc stammt aus dem südlich von Barcelona gelegenen Tarragona und ist als Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchte der richtige Wahl. Im Nomblot Egg aus Zement vergoren und während 10 Monaten in 500-Liter-Tonneau ausgebaut. Steinobst (Aprikose), Boskoop Apfel und Mandelblüten im Bukett, dazu schwingt eine feine weisse florale Note mit. Cremig im Gaumen, leicht erdig und mit viel Mineralik ausgestattet, die in einer pikanten vegetalen Note endet.Produzent
Vinyes del Terrer
Land/Gebiet
Spanien/Tarragona
Appellation
Catalunya D.O.
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im Zementtank (Nomblot Egg) vergoren und 12 Mt. im 500 Liter Tonneau ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Auch wenn Portugal ein dezidiertes Rotwein- und Portweinland ist, gibt es doch eine Region, die meist superfrische Weissweine hervorbringt und dafür auch berühmt ist. Der äusserste Norden Portugals, durch den Rio Minho von der spanischen D.O. Rias Baixas getrennt, bringt dank mineralreicher Böden die ausdrucksvollsten und elegantesten Vinho-Verde-Weissweine hervor. Dabei ist die Alvarinho-Traube die wichtigste Sorte. «Sie reift langsam und gleichmässig aus und kann gut strukturierte Weissweine von klarer Zitrusfrucht und pikanter Säure liefern», sagt der Önologe und Winzer Anselmo Mendes, der in Portugal als «Gottvater des Alvarinho» gilt.
Aus einer Einzellage mit uraltem Rebbestand stammt der Parcelo Única. Entsprechend tiefgründig und vielschichtig ist dieser unglaublich mineralische und konzentrierte Wein. Dem feinen Vanille auf der Zunge folgt eine dezente Fruchtigkeit und grossen Komplexität. Sein Abgang ist grossartig und sehr lang.Produzent
Anselmo Mendes
Land/Gebiet
Portugal/Vinho Verde
Appellation
Vinho Verde D.O.C.
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2012
Traubensorten
Alvarinho (100 %)
Ausbau
9 Monate in neuen französischen Barriques (400 Liter) ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2023
Bewertung
Parker 94/100 Punkten
Gebinde
1er HK
Produzent
Les Terriens
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Condrieu AOC
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2012
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Während 6 Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
1 Stk
Puligny-Montrachet Magnum 1er Cru «Les Folatières» 2012
David Moret
Frankreich/Burgund
Puligny-Montrachet AOCDavid Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten welche man im Burgund, als die «Micro-Negocients» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis mit dem David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil von deren besten Rebbergen aussuchen und in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, so ziemlich die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Harmonie und natürliche Perfektion zeichnen die Weine des Winzers David Moret aus. Das aussergewöhnliche Terroir dieses Crus, alte Rebstöcke sowie ein langer Ausbau von zwölf Monaten auf der Hefe ergeben einen frischen, dichten, mineralischen und gut strukturierten Wein mit einem beachtlichen Alterungspotenzial. Er besticht durch seine feinen reifen Fruchtaromen und die von perfekter Säurebalance gezeichnete filigrane Struktur. Seit 2016 ein Hochgenuss, der sich in den nächsten fünf bis zehn Jahren noch steigern wird.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Puligny-Montrachet AOC
Rubrik
Grossflaschen Weiss
Jahrgang
2012
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
1 Stk

