Drum Rum
Das Ausgangsprodukt für die Herstellung von Rum ist die Zuckerrohrpflanze. Sie stammt nicht aus der Karibik, sondern gedieh auf den ostindischen Inseln. Etwa 1000 Jahre ist es her, dass man die Pflanze über Arabien in unsere Breitengrade entführte. Kein geringerer als Christoph Kolumbus, der durch seine Entdeckungsfahrten berühmt wurde, sorgte für die weitere Verbreitung der Pflanze. Holländische Siedler dürften dann die nächsten gewesen sein, die sich zu Beginn des 17. Jahrhunderts um die ersten Destillate kümmerten. Auf den Antillen sollen sie einen Brand aus Zuckerrohr hergestellt haben. Diese erste Form des Rums verbreitete sich bis in die süd- und nordamerikanischen Anrainerstaaten der Region, wobei starke regionale Unterschiede im Geschmack festzustellen waren. Auch die British Royal Navy wusste die Spirituose zu nutzen: es wurde als Beruhigungs- und Desinfektionsmittel eingesetzt. 1731 ging man sogar so weit, den Ausschank von einem Pint Rum pro Tag für die gesamte Marine einzuführen. So erhielt der Rum den Spitznamen «Kill-Devil». Die beschwipsten Matrosen waren dank der Spirituose bereit, es sogar mit dem Teufel aufzunehmen. Die modernen Begründer des Rums sind jedoch andere: Don Bacardi und Felice Presto erfanden in etwa gleichzeitig das Prinzip der Herstellung des weissen Rums. Dies geschah 1750 auf den Karibikinseln Kuba und Jamaika. Während die Presto Destillerie auf Jamaika circa 140 Jahre nach der Erfindung von Ureinwohnern zerstört wurde und nie wieder in die Erfolgsspur zurückfand, schuf Bacardi ein wahres Rum-Imperium. Bis heute ist man der weltgrösste Hersteller der edlen Spirituose.
Rum Pampero Aniversario
Pampero
Venezuela/Miranda
Produzent
Pampero
Land/Gebiet
Venezuela/Miranda
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1 Stk
Rum Bumbu
Bumbu Rum Co.
Barbados/Barbados
Eine einzigartige Cuvée aus acht Ländern: Barbados, Belize, Brasilien, Costa Rica, der Dominikanischen Republik, El Salvador, Guyana und Honduras. Nicht nur ein Meisterstück an Blending, sondern auch die eigens kreierte, schwere Flasche mit dem metallenen X.
Aromen von Karamell, Vanille und feinen Röstaromen. Im Gaumen Zimt, geröstete Nüsse, mit einem leicht süsslichen Abgang.Produzent
Bumbu Rum Co.
Land/Gebiet
Barbados/Barbados
Rubrik
Rum
Volumen
35.0 % Vol.
Gebinde
1 Stk
Diplomatico Rum (Botucal) Reserva Exclusiva
Destilerias Unidas
Venezuela/Miranda
Aus der venezulanischen Distilerias Unidas stammt eine der grossen Rumentdeckungen des Jahres 2008. Vollmundig, komplex und so ganz anders in seinem Wesen als bekannte Vertreter des Landes wie Cacique oder Ocumare, die eher durch Leichtigkeit gefallen möchten, präsentiert sich Diplomatico Reserva Exclusiva dem anspruchsvollem Connaisseur. In kupfernen Potstills aus Melasse destilliert, reift der Diplomatico Reserva Exclusiva für mindestens 12 Jahre in ausgesuchten Ex-Bourbon Fässern. Der Hersteller orientiert sich mit diesen Abfüllungen am alten venezulanischen Stil mit schweren und warmen Tönen, der in den letzten Jahren einem eher leichten und gefälligem Rumstil des Landes gewichen ist.
Intensive Aromen von dunklen, getrockneten Früchten, Ananas, Piment, Nüssen und Zimt, Leder und Tabak finden sich in den beiden Abfüllungen und bieten ausgesprochen viel Rum für kleines Geld.Produzent
Destilerias Unidas
Land/Gebiet
Venezuela/Miranda
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Santa Teresa Solera 1796
Santa Teresa
Venezuela/Miranda
Produzent
Santa Teresa
Land/Gebiet
Venezuela/Miranda
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Plantation 20th Anniversary XO
Ferrand
Barbados/Barbados
Produzent
Ferrand
Land/Gebiet
Barbados/Barbados
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Centenario Fundacion 20 years
Centenario
Costa Rica/Costa Rica
Produzent
Centenario
Land/Gebiet
Costa Rica/Costa Rica
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
The Alpinist Rare Blend Premium Rum 8 years in der Geschenkbox
The Alpinist
Fürstentum Liechtenstein/Triesen
Produzent
The Alpinist
Land/Gebiet
Fürstentum Liechtenstein/Triesen
Rubrik
Rum
Volumen
41.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Zacapa 23 Centenario Sistema Solera
Zacapa
Guatemala/Zacapa
Ein von Kennern hoch geschätzter Rum kommt aus Guatemala. Vielleicht ist es die Reifung in einer Solera, die den Rum gemacht, den er heute ist. Der Blend wird aus 6- bis 23-jährigen Fässern gemacht und anschliessend Sherryfässer veredelt.
Bernsteinfarbe mit rötlichen Reflexen.In der Nase eine schöne frische Zuckernote. Am Gaumen wiederholt sich diese Frische und wird von einem Vanilleton und Nuancen von Karamell untermalt.Produzent
Zacapa
Land/Gebiet
Guatemala/Zacapa
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Flor de Caña 18 years
Licorera de Nicaragua
Nicaragua/Managua
Produzent
Licorera de Nicaragua
Land/Gebiet
Nicaragua/Managua
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Kirk & Sweeney 18y
35 Maple Street
Dominikanische Republik/Santo Domingo
Während der Prohibition war der Konsum und Verkauf alkoholischer Getränke verboten. Dies bedeutet nicht, dass die New Yorker Elite von Long Island keinen Durst verspürten. Der Schoner Kirk & Sweeney versorgte sie mit geschmuggeltem Rum, bis er 1924 von den Bundesagenten geschnappt wurde. Das Flaschendesign erinnert an diese Geschichte, der Rum selber gehört zu den ganz grossen Zuckerrohr-Rums der Domenikanischen Republik. Lassen Sie sich von ihm auf eine genüssliche Reise entführen...
In der Nase kräftiges Vanille, Sherry und Rosinen. Im Gaumen getrocknete Früchte, leichte Eichentöne, mit würzigen Muskat- und Zimtnoten. Sehr weich im Abgang, mit sanften Tönen von Eiche, Sherry und Rosinen.Produzent
35 Maple Street
Land/Gebiet
Dominikanische Republik/Santo Domingo
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1 Stk
Rum Quorhum 23 years
Oliver and Oliver
Dominikanische Republik/Santo Domingo
Produzent
Oliver and Oliver
Land/Gebiet
Dominikanische Republik/Santo Domingo
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Abuelo XV «Collection Oloroso Finish», mit Holzkiste
Varella Hermanos
Panama/Panama
Produzent
Varella Hermanos
Land/Gebiet
Panama/Panama
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Malecon 25 years «mit Holzkiste»
Carribean Spirits Panama
Panama/Panama
Produzent
Carribean Spirits Panama
Land/Gebiet
Panama/Panama
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er HK
Rum Zacapa XO Decanter
Zacapa
Guatemala/Zacapa
Ron Zacapa Centenario X.O. ist eine streng Limitierte Edition aus dem Hause Zacapa. Der 25 Jahre alte Rum, wird wie seine jüngeren Brüder aus Virgin Cane Honey hergestellt. Die speziell ausgewählten Fässer werden in Quetzaltenango, das auf 2300 Metern über dem Meer liegt für 25 lange Jahre gelagert und das konstante, kühle Klima ermöglichen eine schonende Reifung.
In der Farbe fast wie dunkles Mahagoni. In der Nase Aromen edlem Holz, feinstes Vanille und dunkle Schokolade. Am Gaumen sehr dicht, Schokolade, Kaffee und Sahnebonbons, perfekt ausbalanciert. Sehr langer und weicher Abgang.Produzent
Zacapa
Land/Gebiet
Guatemala/Zacapa
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Zacapa Reserva Limitada 2015
Zacapa
Guatemala/Zacapa
Der exklusive Ron Zacapa Reserva Limitada 2015 ähnelt dem 23-jährigen Vorbild, das so viele Medaillen gewonnen hat und zu den internationalen Spitzenreitern gehört. Er wird jedoch zusätzlich verfeinert und könnte deshalb kaum interessanter sein. Nachdem das Destillat beim Solera-Verfahren die Stufe des Pedro-Ximenez-Fasses (Sherry) erreicht hat, ist normalerweise Schluss. Nicht so beim faszinierenden Ron Zacapa Reserva Limitada 2015 Rum aus Guatemala. Er wandert wieder in das stark ausgebrannte Holzfass aus amerikanischer Weißeiche, das zu Beginn zum Einsatz kam. Sechs bis sieben Monate lagert er darin nach, bevor man ihn erneut in das Oloroso-Sherry-Fass füllt. Erst, nachdem er auch darin sechs bis sieben Monate lang ruhte, filtert man den Premium-Rum und füllt ihn in streng begrenzter Flaschenzahl ab. Insgesamt reifte der Rum sechs bis 24 Jahre.
Beim Ron Zacapa Reserva Limitada 2015 handelt es sich um einen finessreichen, charaktervollen Jahrgangs-Rum von Master Blenderin Lorena Vazquez. Der dunkle Rum aus Melasse leuchtet mahagonifarben. Er offenbart im Aroma Noten von gerösteten Nüssen und feinherber Schokolade. Karamellisierte Früchte, Vanille und Toffee gesellen sich dazu. Durch Eichenholz, Rosinen und Zitrusfrucht wird das Bouquet noch komplexer. Der reiche, seidige Geschmack punktet mit Harmonie und Persönlichkeit zugleich. Fruchtige und süsse Töne gehen Hand in Hand mit Sherrynoten und Weichheit. Der Abgang ist herrlich lang und grosszügig sowie eher mild.Produzent
Zacapa
Land/Gebiet
Guatemala/Zacapa
Rubrik
Rum
Volumen
45.0 % Vol.
Gebinde
1er Kt
Rum Abuelo «Centuria», mit Holzkiste
Varella Hermanos
Panama/Panama
Das frische Zuckerrohr wird nach der Ernte innerhalb von 24 Stunden in einem aufwändigen Produktionsprozess weiter verarbeitet. Traditionell wird zur Herstellung des Rum´s ausschliesslich Melasse verwendet. Im Anschluss an eine 36 bis 48-stündige Fermentation erfolgt die Destillation in unterschiedlichen Säulenbrennanlagen, sowohl zweifach als auch vierfach. Der gesetzlich geregelte Reifeprozess dauert mindestens 48 Monate. Die Lagerung erfolgt nicht nur in ca. 200l fassenden Ex-Bourbon-Fässern sondern auch im traditionellen Solera-Verfahren, bei dem ausgewählte Destillate nacheinander die einzelnen Solera-Stufen durchwandern.
Der «Centuria» ist eine limitierte Sonderabfüllung zum 100-jährigen Bestehen der Firma Abuelo. Er besteht aus bis zu 30 Jahre alten Rums der Familien Reserve. In der Nase offenbaren sich saftig-würzige Holznoten, gepaart mit weicher Vanille und Kakao. Im Gaumen würzig mit leichten Tabaknoten und einem süsslichen Duft der Zuckermelasse.Produzent
Varella Hermanos
Land/Gebiet
Panama/Panama
Rubrik
Rum
Volumen
40.0 % Vol.
Gebinde
1er HK

