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Für den Montepulciano sind die kargen, kalkhaltigen Böden und das windige, kühlere Klima am Fusse des Maiellagebirges ideal. Die Weinlese erfolgt von Hand. Nach der Fermentation in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur reift dieser Wein für acht Monate in grossen Holzfässer aus slawonischer Eiche.
Im Glas entfaltet sich ein Duft von Kirschen und Waldbeeren. Im Gaumen ist er herrlich ausgewogen zwischen der Fruchtsüsse und dem feinen, fast nicht spürbaren Tannin. Ein Paradebeispiel von einem Alltagswein.Produzent
Zaccagnini
Land/Gebiet
Italien/Abruzzen
Appellation
Montepulciano d’Abruzzo DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Montepulciano (100 %)
Ausbau
8-monatiger Ausbau in slawonischen Eichenfässern
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
4.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Produzent
Tenuta il Canovino
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Rosso Veronese IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Merlot (50 %), Corvina (50 %)
Ausbau
Im Edelstahltank und gebrauchten Barriques ausgebaut
Volumen
12.0 % Vol.
Restzucker
6.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Nero d'Avola Baglio Normanno 2016
San Rocco
Italien/Sizilien
Terre Siciliane IGTProduzierte Menge: 15000 Flaschen
Ein schier unglaubliches Preis-Leistungs-Verhältnis bietet dieser Nero d'Avola von den zwei Önologen Paulo und Giorgio Flessati. Die Brüder stammen aus dem Trento, wo sie auch ihren Winzerbetrieb haben. Mit dem Projekt Baglio Normanno erfüllen sie sich den lang gehegten Wunsch, im südlichen Sizilien Weine zu keltern.
Nero d'Avola ist die typische Rotweintraube Siziliens, und der Baglio Normanno gehört in seiner Preisklasse - wie wir meinen - zum Besten, was diese Sorte unter der heissen Sonne hergibt. Ein exotisch reicher Wein mit einem Aromaspektrum, das von reifen Kirschen über Pflaumen bis zu dunklen Beeren reicht. Der Baglio Normanno wurde in Edelstahl ausgebaut und reifte während acht Monaten in gebrauchten französischen Barriques. Er ist bereits trinkreif und gut ausbalanciert zwischen der Frucht und dem kaum spürbaren Tannin.Produzent
San Rocco
Land/Gebiet
Italien/Sizilien
Appellation
Terre Siciliane IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Nero d'Avola (100 %)
Ausbau
8 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
4.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Bewertung
Goldmedaille «Mundusvini» 2017
Gebinde
6er Kt
Neben den zwei Basislinien kreierte die Familie Mottura im Jahre 2005 Le Pitre, ihre neue Premium-Linie. Die Trauben stammen aus den ältesten Rebgärten die in ihrem Besitz sind.
Der Le Pitre Negroamaro ist ein grundehrlicher Wein. Er gibt die Wärme der Region und die Mineralität der salentinischen Halbinsel wieder, die eigentlich nichts weiter ist als ein mit Sand, Lehm und Eisen bedeckter Kalkfelsen zwischen zwei Meeren. Einmal im Glas, verzaubert er mit seiner verführerischen Nase, die an dunkle Früchte und feinste Vanille erinnert. Im Gaumen schöne Struktur mit viel roter Beerenfrucht und feinem Tannin.Produzent
Mottura
Land/Gebiet
Italien/Apulien
Appellation
Salento IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Negroamaro (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
5.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
Goldmedaille «Mundusvini» 2016
Gebinde
6er Kt
Rossovigliano 2016
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosso IGTBio
Produzierte Menge: 11500 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der Rossovigliano ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt total und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
10 Monate im Betontank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Neben den zwei Basislinien kreierte die Familie Mottura im Jahre 2005 Le Pitre, ihre neue Premium-Linie. Die Trauben stammen aus den ältesten Rebgärten die in ihrem Besitz sind.
Hier kommt das typische Primitivo-Feeling auf. Nicht mit übermässig viel Restsüsse, sondern mit viel Fruchtextrakt überzeugt der Le Pitre Primitivo. In der Nase sind die warmen Noten von gedörrten Pflaumen und Zimt prägende. Im Gaumen opulent und wuchtig, erinnert er etwas an einen Amarone. Um die Frucht (Rosinen und Datteln) zu bewahren, wurden die Trauben frühmorgens von Hand gelesen.Produzent
Mottura
Land/Gebiet
Italien/Apulien
Appellation
Salento IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Primitivo (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
6.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Gambero Rosso: 2 Gläser
Gebinde
6er Kt
Der Zweitwein aus dem Hause Masari ist nicht einfach die zweitklassige Version, sondern ein unverschämt gut gemachter, rundum gelungener Wein.
Seine Farbe ist tiefdunkel, schwarze und rote Beeren sowie reife Kirschen dominieren das Bukett, in dem man auch würzige Kräuternoten entdeckt. Im Gaumen feine Cassis- und Veilchennoten mit einer Fülle und Kraft, die lustvolle Trinkfreude auslöst. Passt perfekt zu Fleisch - ob roh oder gebraten.Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Vicenza Rosso DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Merlot (50 %), Cabernet Sauvignon (50 %)
Ausbau
18 Monate je zur Hälfte in französischen Barriques und im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
2.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl. Den Einstand in unser Sortiment gab der Moro Rosso, neben dem Chianti Riserva zählt er zur qualitativen Spitze aus dem Hause il Palazzo.
Die Riserva-Qualität der Tenuta il Palazzo ist ein mundfüllender und zugleich samtiger Wein mit einem Bukett von Kirschen und Muskat und einer dezenten Holznote. Im Gaumen reifes Tannin, schöne Beerenfrucht mit leichten Anklängen an Schokolade. Ein Chianti von reiner Ursprünglichkeit.Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sangiovese (95 %), andere Traubensorten (5 %)
Ausbau
20 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
La Misse Chianti Classico 2015
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGProduzierte Menge: 18000 Flaschen
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren späteren Mann, den Finnen Jarkko Peränen, auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des Goldenen Beckens, unterhalb von Panzano in Chianti.
Ein reinsortiger Chianti Classico, der während seines Ausbaus kein Holz sieht, sondern im Beton reift. Es ist reine Trinkfreude: diese klare saftige Kirschfrucht, vereint mit erdigem Duft der mergeligen Böden von Panzano. So köstlich kann Chianti Classico schmecken!Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
18 Monate in Betontanks ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Wirklich beachtenswert, wie Maria Gioja Rosselini es Jahr für Jahr schafft, auf so hohem Niveau biologische Weine zu erzeugen, ohne dabei Kompromisse eingehen zu müssen. Ein Fixstern in unserem Sortiment, der mehr und mehr auch junge Weinfreunde begeistert.
Dunkles Purpurrot, das Bukett spart nicht mit betörenden Aromen von reifen Kirschen, feinster Vanille und Amaretti. Im Gaumen dicht, aber dennoch elegant. Rote Früchte dominieren im Gaumen, nebst der Frische und dem seidenfeinen Tannin.Produzent
Ca’Orologio
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Colli Euganei DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (60 %), Cabernet Sauvignon (35 %), Barbera (5 %)
Ausbau
12 Monate in neuen (30 %), einjährigen (50 %) und zweijährigen (20 %) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurde das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.
Der Rosso di Montalcino von Le Gode unterscheidet sich vom Brunello durch seine Frische, da er nur gerade während drei Monaten in 2000-Liter-Fässern aus slawonischer Eiche ruht. Charakteristisch sind die rubinrote Farbe und sein betörendköstlicher Duft nach Amarenakirschen, Pflaume und roten Früchten. Am Gaumen milder Gerbstoff, sehr ausgewogen im Geschmack, der wiederum an rote Früchte erinnert. Ein jetzt schon trinkfertiger Rotwein für genussvolle Stunden, der gut zu feinen Fleischgerichten passt.Produzent
Le Gode
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Rosso di Montalcino DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
12 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Valpolicella Ripasso Superiore «Quarto Vecchio» 2014
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Valpolicella DOCDer Ripasso Superiore von der Tenuta il Canovino wird nach der ersten Gärung während sechs bis zwölf Tagen mit dem Trester und dem Saft der getrockneten Trauben des Amarone vermengt. Dieser Kontakt führt zu einer zweiten Gärung und verleiht dem Wein Fülle und Aroma. Der nachfolgende zwölfmonatige Ausbau in Eichenfässern verfeinert diesen Ripasso Superiore und macht ihn zu einem vollmundigen und harmonischen Rotwein.
Intensives, jugendliches Purpur, komplexes Bukett von reifen Früchten und feiner Vanille. Füllige Statur im Gaumen, mit dunkler Frucht, Lakritze und schwarzer Schokolade. Wunderbar weich und perfekt ausgewogen.Produzent
Tenuta il Canovino
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Valpolicella DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Corvina (80 %), Rondinella (15 %), Oseleta (5 %)
Ausbau
12 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
6.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Drei Wochen vor der Traubenernte schneidet Thomas Pichler die Äste, an denen die Trauben hängen, vom Hauptstock durch. Dadurch erreicht er eine leichte Antrocknung der Trauben, während Säure, Zucker und Extraktstoffe stärker konzentriert werden.
Der «A bissl wos Bsunders» besticht durch funkelndes Rubingranat mit leicht aufhellendem Rand. Intensive Nase mit Noten von saftigen Kirschen und mit einer feinen, delikaten Holznote. Eröffnet im Gaumen mit feinen würzigen Noten, danach viel Kirschenfrucht. Im Abgang elegant und saftig. Ein Wein, der zu Speck und Wurst, aber auch zu weissem Fleisch und mildem Käse passt. Und für alle, die es ein bisschen leichter mögen.Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Vernatsch (80 %), Lagrein (20 %)
Ausbau
9 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Veronelli 2018: 2 Sterne
Gebinde
6er Kt
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl.
Ein Blend aus Sangiovese, Merlot und Syrah der kräftigen Art, vollmundig, reich, mit satter, nach reifen Pflaumen und Brombeeren schmeckender Frucht, mit einer fein unterlegten Barriquenote und von seidenfeinem Tannin durchzogen. Unkompliziert und doch anspruchsvoll.Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (34 %), Syrah (33 %), Merlot (33 %)
Ausbau
20 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
Goldmedaille «Mundusvini» 2015
Gebinde
6er Kt
Barbera d’Asti Superiore Genio” 2014
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCGProduzierte Menge: 3000 Flaschen
Auch wenn Weine aus der Nebbiolo-Rebe das grössere Ansehen besitzen – die im Piemont am weitesten verbreitete rote Sorte ist Barbera. Ihr Kerngebiet ist das Monferrato rund um Asti. Auch der «Genio”» von Gianni Doglia kommt von dort. Ein fruchtiger Wein mit delikaten Kirschnoten.
Kraft, Komplexität und Eleganz vereinigen sich in diesem Barbera perfekt. Der Ausbau erfolgte während zwei Jahren in französischen Barriques und anschliessend mit 2-jähriger Flaschenlagerung. Der «Genio”», von dem lediglich 3000 Flaschen abgefüllt wurden, besticht durch seine Noten von roten und schwarzen Früchten, gepaart mit einem feinen Mandeltouch. Im Gaumen dicht, mit perfekt eingebundenem Tannin und einem eleganten, fruchtigen Abgang.Ein Barbera d'Asti, der seinen Namen verdient.Produzent
Gianni Doglia
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Barbera (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
3.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
18 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Gambero Rosso: 2 Gläser
Gebinde
6er Kt
«Josef» Rubino 2016
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOCBiodynamisch
Produzierte Menge: 3800 Flaschen
Luca Francesconi macht noch Wein nach alter Tradition, Hightech ist nicht seine Sache. Das heisst, dass die Beeren aus nachhaltig bewirtschafteten Rebbergen stammen. Die Sorten Rondinella und Rossanella werden angetrocknet, um eine höhere Konzentration zu bekommen, und danach mit den übrigen Sorten spontan vergoren. Dabei erfolgt die schonende Battonage zweimal täglich von Hand. Für den Ausbau verwendet Luca zwei 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche, der Rest kommt in den Tank. Diesem Vino naturale wurde kein zusätzlicher Schwefel beigefügt. Das ist nicht nötig, weil das optimal ausgereifte Traubengut einen perfekten pH-Wert aufweist und die Vergärung spontan mit Wildhefen erfolgt. Dadurch bildet sich während der Vergärung auf natürlicher Basis etwas Schwefel, der diesem Wein genügend Schutz vor Oxidation gibt.
Beeindruckend tiefdunkle Farbe. Sehr fruchtig-konzentrierte Nase. Im Gaumen zeigen sich dann üppig-fleischige Konturen, gepaart mit einer frischen Note von reifen roten Kirschen und Zimt sowie einer dichten Textur, die schlichtweg beeindruckt.Produzent
Luca Francesconi
Land/Gebiet
Italien/Lombardei
Appellation
Garda Colli Mantovani DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Merlot (45 %), Rondinella (30 %), Cabernet Sauvignon (20 %), Rossanella del Garda (5 %)
Ausbau
im Edelstahltank (90 %) und ein kleiner Teil im Tonneaux (10 %) ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2023
Gebinde
6er Kt
«Globetrotter» werden die Weine auf dem Weingut Candialle genannt, die aus internationalen Rebsorten gewonnen werden. Sie sind vielschichtig, elegant und tiefgründig und ergänzen das Sortiment bestens.
Übrigens wurde dieser Wein nach einem treuen Hund von Josephin Cramer und Jarkko Peränen benannt, der nach einem Kampf mit einem Wildschein, ein Auge verloren hatte. Dieser Rotwein ist das moderne Aushängeschild von Candialle und der passende Partner für Steak vom Grill.Tiefes Rubinrot mit granatroten Reflexen, in der Nase ein intensives Aroma von wilden Früchten, Gewürzen und etwas Vanille. Sehr dicht im Gaumen, mit weichem, fast süsslichem Tannin. Ein Wein, der jetzt in der optimalen Trinkreife ist.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2010
Traubensorten
Merlot (55 %), Sangiovese (35 %), Syrah (5 %), Petit Verdot (5 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Das traditionsreiche Weingut Monacesca der Familie Cifola produziert Jahr für Jahr herausragende Weissweine. Aber auch der Rotwein Camerte sollte nicht ausser Acht gelassen werden.
Nach dem Ausbau in Barriques und in grossen Eichenfässern begeistert der Camerte mit gut integrierten Eichennoten, vor allem aber mit seinen Aromen von Brombeeren und roten Kirschen. Die opulente Frucht, gepaart mit weichen Tanninen und grosser Komplexität, verlangt nach einem besonderen Stück Fleisch, im besten Fall ein Entrecôte Double.Produzent
Monacesca
Land/Gebiet
Italien/Marken
Appellation
Marche Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (70 %), Merlot (30 %)
Ausbau
6 Monate in Barriques und danach als Blend 6 Monate im grossen Eichenfass ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Isidro Agricola «Josef» Rubino 2016
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOCBiodynamisch
Produzierte Menge: 2000 Flaschen
Vom Jahrgang 2016 kreierte Luca Francesconi einen zweiten Rubino namens Isidro Agricola. Die Trauben stammen von zwei Rebgärten in Cavriana (95-jährige Rebstöcke) und in Ponti sul Mincio (über 60-jährige Rebstöcke). Um möglichst reife Beeren zu ernten, wurden die Trauben erst gegen Ende Oktober gelesen. Nach der schonenden Pressung der Trauben wird der Most mit Stielen und Stengeln (Anteil 30 %) spontan in offenen 500-Liter-Tonneau während 27 Tagen vergoren. Für die weitere Reifung wurde bewusst kein Holzfass verwendet, minimal geschwefelt (21 mg/l) und wie alle Weine von Luca unfiltriert abgefüllt. Im Gegensatz zum Original Josef ist der Isidro Agricola nicht opulenter und auch nicht schwerer. Dieser Wein beweist, wie subtil Luca vorgegangen ist. Hier kommen die feinen Töne von Mineralien, reife Kirschen, Hagebutten und Graphit zur Geltung. Jedoch dominiert kein Aroma, vielmehr verändert sich der Wein von Minute zu Minute im Glas. Die Art, wie Luca Wein macht, scheint archaisch zu sein, am Ende sind es aber die Eleganz und Finesse, die diesen Wein auszeichnen.
Produzent
Luca Francesconi
Land/Gebiet
Italien/Lombardei
Appellation
Garda Colli Mantovani DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Merlot (35 %), Rondinella (35 %), Negrara (30 %)
Ausbau
im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2023
Gebinde
6er Kt
Chianti Classico 2012
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Der Chianti Classico von Candialle ist der Klassiker in Bestform. Er besitzt diese magische Sangiovese-Frucht, die wir so lange gesucht und endlich gefunden haben. Im Gaumen feinste Aromen von reifen Kirschen, fruchtig und mit einer sublimen Eleganz ausgestattet.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Chianti Classico 2011
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Der Chianti Classico von Candialle ist der Klassiker in Bestform. Er besitzt diese magische Sangiovese-Frucht, die wir so lange gesucht und endlich gefunden haben. Im Gaumen feinste Aromen von reifen Kirschen, fruchtig und mit einer sublimen Eleganz ausgestattet.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Seit dem Jahrgang 2008 sind die bio-dynamisch erzeugten Weine von Maria Gioia Rosselini auch noch Bio-Zertifiziert. Das wichtigste Ziel von Maria Gioia ist, dass sich das Ökosystem im Rebberg selbst regulieren kann. Dadurch erreicht man eine Steigerung der Fruchtbarkeit des Bodens und die Stärkung des Immunsystems der Rebpflanze. Erreicht werden soll es vor allem durch gezielte Begrünung zwischen den Rebzeilen, was neuen Lebensraum für eine artenreiche Flora und Fauna schafft. Durch sie wird der Boden lockerer und zugleich mit organischen Substanzen versorgt. Die Reben werden nicht gespritzt, stattdessen werden Kompost und organischer Dünger eingesetzt.
Fast undurchsichtiges Purpur. Im Bukett reife Brombeeren gepaart mit Quittenkonfitüre, Rosenblättern und feiner, mineralischer Würze. Sehr saftig und dicht am Gaumen mit Aromen von süssen Beerenfrüchten. Der Relógio bietet ein enormes Potenzial, das sich bei einer weiteren Lagerung zum wahren Hochgenuss entwickeln wird. Dem, der nicht so lange warten will, empfehlen wir, den Wein eine halbe Stunde vor dem Genuss zu dekantieren.Produzent
Ca’Orologio
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Bianco IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Carmenere (75 %), Cabernet Franc (20 %), Merlot (5 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
L’Erta Poggio della Bruna 2012
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosso IGTBio
Produzierte Menge: 5500 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Ein atemberaubend schöner Sangiovese, der mit seiner feinen Eleganz und verglichen mit dem «L’Erta Bosco della Roveta» seiner etwas helleren Farbe, fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen dann ein frisch-fruchtiger Auftakt. Der «L’Erta Poggio della Bruna» wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
L’Erta Poggio della Bruna 2013
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosso IGTBio
Produzierte Menge: 5500 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Ein atemberaubend schöner Sangiovese, der mit seiner feinen Eleganz und verglichen mit dem «L’Erta Bosco della Roveta» seiner etwas helleren Farbe, fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen dann ein frisch-fruchtiger Auftakt. Der «L’Erta Poggio della Bruna» wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2027
Gebinde
6er Kt
Sottocastello Rosso 2012
Vigna Traverso
Italien/Friaul
Colli Orientali del Friuli DOCProduzierte Menge: 8000 Flaschen
Die Besitzerfamilie des Weinguts Vigna Traverso lagert die zwei Topweine Sottocastello Bianco und Sottocastello Rosso bewusst lange in der Flasche, bevor sie in den Verkauf gelangen. Durch diese Massnahme sind die Weine, wenn sie denn zum Verkauf anstehen, bereits in ihrer ersten Trinkreife und voll entwickelt.
Der Sottocastello Rosso zeigt eine wunderschöne Farbe mit granatroten Reflexen. Klassische Merlot-Nase mit Aromen von dunklen Beeren, Lakritze und reifen Kirschen und einem feinen Vanillearoma, das perfekt abrundet. Ausladend und dicht im Gaumen, mit seidenfeinem Tannin und Extrakt. Grossartig!Produzent
Vigna Traverso
Land/Gebiet
Italien/Friaul
Appellation
Colli Orientali del Friuli DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Merlot (100 %)
Ausbau
22 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Sond Lagrein Riserva 2014
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol DOCProduzierte Menge: 1800 Flaschen
Der «Sond Lagrein Riserva» wird in Barriques (davon 50 Prozent neue Fässer) ausgebaut. Seine Komplexität reicht von Schokolade über Waldfrüchte bis hin zu würzigen Noten. Durch den Holzeinsatz, der aber niemals auffällig wird, konnte ein wahrer Kraftprotz in die Flaschen gefüllt werden. Beim Essen sollte er vor allem zu Fleischgerichten aller Art serviert werden, er macht aber auch als Solist am Abend eine sehr gute Figur.
Funkelndes Granatrot. Fruchtiges Bukett von Waldfrüchten, Kirschen und Schokolade. Sehr kräftiger, jugendlicher Wein, der von einem weichen, runden Gerbstoff geprägt ist.Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Lagrein (100 %)
Ausbau
20 Monate in neuen und 1-jährigen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Es muss nicht immer Sangiovese sein, lautet die Devise von Jarkko Peränen vom Weingut Candialle aus Panzano im Herzen des klassischen Chianti.
Dieser packende, dichte Rotwein strotzt vor Kraft und Feinheit. Aus der Petit-Verdot-Traube keltert Jarkko ein äusserst beerenfruchtiger Rotwein mit einem Hauch Tabak, Süssholz und Minze. Wow!Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Petit Verdot (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Ein gelungenes Erstlingswerk aus jungen Reben. In einem feuchten und kühlen Jahr, wie 2014 es eines war, zeigt der früh reifende Cabernet Franc gleich auf Anhieb seine Klasse und Möglichkeiten. Würzig, dezent fruchtig und mit einem delikaten herbalen Einschlag kommt dieser feine Saft im Glas daher. Er schmeckt in seiner Fruchtphase unglaublich gut, so frisch und saftig. Jarkko und Josephin haben ihn bewusst in gebrauchten Fässern ausgebaut, um seinen feinen Charakter nicht zu übertünchen.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Cabernet Franc (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird: der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurden das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.
Der Brunello betört mit seiner typisch klassischen Nase, die zu Beginn ein feines Kräuteraroma aufweist. Danach öffnet sich der Wein und es strömen einem Aromen von Blaubeeren, Lakritze, Pflaumen, Minze und feiner Bourbonvanille entgegen. Im Gaumen milder Gerbstoff, sehr ausgewogen, mit einer süsslichen Fruchtnote, die sich ideal in die Weinsäure einbettet.Produzent
Le Gode
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
36 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Wine Enthusiast 95/100 Punkten
James Suckling 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird: der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurden das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.
Der Brunello betört mit seiner typisch klassischen Nase, die zu Beginn ein feines Kräuteraroma aufweist. Danach öffnet sich der Wein und es strömen einem Aromen von Blaubeeren, Lakritze, Pflaumen, Minze und feiner Bourbonvanille entgegen. Im Gaumen milder Gerbstoff, sehr ausgewogen, mit einer süsslichen Fruchtnote, die sich ideal in die Weinsäure einbettet.Produzent
Le Gode
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
36 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Bewertung
Antonio Galloni 94/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Eigentlich war Massimo del Lago als neuer Önologe auf dem Weingut Ornellaia vorgesehen, so der Wunsch von seinem Mentor und ex-Arbeitgeber Fausto Maculan vom Weingut Maculan. Zum Glück hat er die Stelle aber nicht angetreten, sondern lebt seinen Traum vom eigenen Weingut im Val d'Agno-Tal, mit seiner Frau Arianna und den zwei Kindern.
Auf einer terrassenförmigen Südlage in der Gemeinde Castelgomberto wachsen die Trauben für den Masari. Der kalkhaltige Boden ist reich an Lehm und Gestein und bietet den perfekten Lebensraum für reichhaltige Trauben. Hier kann der Cabernet Sauvignon ideal ausreifen und die Hauptrolle in dieser Cuvée wunderbar ausspielen. Fast schwarz zeigt sich der Wein in der Farbe. Opulent und raffiniert im Bukett, Aromen von roten und blauen Beeren, frischen Pflaumen, Zedernholz und Grafit. Sehr ausgewogen, charakterstark und vielschichtig auch im Gaumen. Intensive Fruchtnoten mit reicher Struktur und dazu samtige Gerbstoffe ergeben schönen Schmelz und Harmonie. Einfach grossartig.Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
Ausbau
20 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
2.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er HK
Amarone della Valpolicella Classico «Quarto Vecchio» 2011
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCGProduzierte Menge: 6800 Flaschen
Mizzole ist ein kleiner, ruhiger, nur wenige Kilometer von Verona entfernt gelegener Ort, dessen Wirtschaft sich seit jeher auf den Weinbau stützt. Hier befindet sich die Tenuta il Canovino von Antonio Rambelli, der das Weingut in der vierten Generation leitet. Das Streben nach unbedingter Qualität zeigt sich in allen Weinen Antonios. Vor allem seine Amarone-Weine sind von so grossartiger Qualität, dass sie unser Herz und unseren Gaumen im Nu erobert haben.
Der Amarone Quarto Vecchio trumpft mit einer feinwürzigen Nase mit Noten von Sultaninen, Vanille und etwas schwarzer Schokolade auf. Weicher und schmeichelnder Gaumen, extraktreich, sehr delikates Fruchtaroma, das zwischen Blaubeeren, Minze und Lakritze herrlich spielt. Ein Hochkaräter mit Wucht und Eleganz zugleich.Produzent
Tenuta il Canovino
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Amarone Valpolicella Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Corvina (40 %), Corvinone (40 %), Rondinella (15 %), Oseleta (5 %)
Ausbau
24 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
7.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Barolo Vecchie Vigne di Monvigliero e Pisapola 2008
Edoardo Sobrino
Italien/Piemont
Barolo DOCGProduzierte Menge: 4800 Flaschen
Edoardo Sobrino ist einer der jungen Garde der Weinmacher im Piemont. Seit dem Jahrgang 2000 vinifiziert er seine Trauben selbst und füllt sie unter dem eigenen Etikett ab. Schützenhilfe bekam er vom befreundeten Roberto Voerzio, der ihm seinen Önologen Piero Ballario weiterempfohlen hat. Dass dadurch der Stil von Voerzio?s Weinen etwas durchschimmert, gefällt Edoardo wie auch uns. Die wichtigste Grundlage aber sind seine über 50-jährigen Rebberge, die extrem niedrige Erträge liefern. Auch die geografische Ausrichtung ist im Piemont von grosser Bedeutung, geradezu ideal in süd-/südwestlicher Ausrichtung liegt der 1,2 ha grosse Rebberg «Monvigliero e Pisapola». Ende September 2001 erfolgte die Ernte, von dem Edoardo Sobrino 4800 Flaschen Barolo abfüllen konnte.
Dunkles, funkelndes Granatrot. In der Nase einladendes, nach süssen Kirschen, Zimt, Rosenblättern und feinem Leder duftendes Bukett. Im Gaumen wirkt er vollmundig und ausgewogen, perfekt vinifiziert im kleinen Holzfass, das ein samtenes Tanningerüst für ein langes Leben mitgab. Viel Fruchtextrakt im langen Nachhall.Produzent
Edoardo Sobrino
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Barolo DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2008
Traubensorten
Nebbiolo (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen (33 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
12er Kt
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Der Pli wird aus den ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, dazu mineralische Noten ergeben einen unglaublich dichten und generösen Rotwein. Ein grosser Sangiovese aus der zauberhaften Toskana. Übrigens, Pli heisst übersetzt "die Falte", weil die alten Terrassenanlagen in der Mitte zu einer solchen zusammenlaufen.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Dieser rare Rotwein aus der Toskana bietet das Kontrastprogramm zum klassischen Chianti. Überwiegend aus Petit Verdot gewonnen, ist er ein überschwänglicher, ja fast dramatischer Rotwein mit dichter Beerenfrucht und intensiven Pflaumen- und Schokoladentönen. Ausgestattet mit feinstem, fast süsslich anmutendem Tannin und einem langem Abgang. Unbedingt dekantieren. Danach ist jedes Glas ein Fest.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Petit Verdot (70 %), Merlot (30 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Produzent
Fiorenzo Nada
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Langhe DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2009
Traubensorten
Barbera (80 %), Nebbiolo (20 %)
Ausbau
16 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 93+/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Eigentlich war Massimo del Lago als neuer Önologe auf dem Weingut Ornellaia vorgesehen, so der Wunsch von seinem Mentor und ex-Arbeitgeber Fausto Maculan vom Weingut Maculan. Zum Glück hat er die Stelle aber nicht angetreten, sondern lebt seinen Traum vom eigenen Weingut im Val d'Agno-Tal, mit seiner Frau Arianna und den zwei Kindern.
Einer der besten Pinot Noirs, die wir in letzter Zeit getrunken haben. Zweimal durften wir den "San Lorenzo" auf dem Weingut vor der Abfüllung verkosten und beide Male hat es uns fast umgehauen. Das Erstlingswerk von Massimo del Lago ist ein superber Pinot mit frischer Frucht, noblem Holz und geschliffenem Tannin. Leider gibt es nur 1500 Flaschen.Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
20 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Gebinde
6er HK
Riserva Amarone della Valpolicella Classico «Quarto Vecchio» 2012
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCGProduzierte Menge: 2800 Flaschen
Mizzole ist ein kleiner, ruhiger, nur wenige Kilometer von Verona entfernt gelegener Ort, dessen Wirtschaft sich seit jeher auf den Weinbau stützt. Hier befindet sich die Tenuta il Canovino von Antonio Rambelli, der das Weingut in der vierten Generation leitet. Das Streben nach unbedingter Qualität zeigt sich in allen Weinen Antonios. Vor allem seine Amarone-Weine sind von so grossartiger Qualität, dass sie unser Herz und unseren Gaumen im Nu erobert haben.
Die Riserva aus dem Hause il Canovino verfügt über ein sattes Purpurrot. In der Nase betören Aromen von dunklen Beeren, schwarzen Kirschen und verführerisches Vanille. Im Gaumen wiederum ausladende Beerennote und feinste Extraktsüsse sowie Gewürznoten. Die Riserva besitzt mehr Druck und ist komplexer und vielschichtiger als der exzellente «normale» Amarone Quarto Vecchio. Ein Wein für besondere Momente.Produzent
Tenuta il Canovino
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Amarone Valpolicella Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Corvina (40 %), Corvinone (40 %), Rondinella (15 %), Croatina (5 %)
Ausbau
36 Monate in 500-Liter-Tonneau ausgebaut
Volumen
15.5 % Vol.
Restzucker
7.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Gebinde
6er HK
Brunello di Montalcino Riserva 2012
Le Gode
Italien/Toskana
Brunello di Montalcino DOCGProduzierte Menge: 2400 Flaschen
40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird – der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurde das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.
Der Wein für die besondere Gelegenheit: Nur von den besten Jahrgängen füllt Claudio Ripaccioli eine Riserva-Qualität ab und vom 2012er waren es gerade mal 2400 Flaschen. Nach der Vinifikation wird der Wein in slawonische Eichenfässer gefüllt, in denen er vier Jahre lang reift. Danach folgt die einjährige Flaschenreife, bevor die Riserva vom Produzenten verkauft werden kann. Diese Vorlaufzeit von mindestens fünf Jahren hat seinen Preis. Wer Brunello für überschätzt und überteuert hält, wird sein Urteil nach dieser Riserva von Le Gode revidieren: hochkomplex, aromentief, geschliffen fein, mit Suchtpotential.Produzent
Le Gode
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Brunello (Sangiovese) (100 %)
Ausbau
48 Monate in slawonischen Eichenfässern ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
bis 2028
Bewertung
Wine Enthusiast 96/100 Punkten
Antonio Galloni 96+/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Syrah (35 %), Teroldego (35 %), Lagrein (30 %)
Ausbau
20 Monate in neuen und 1-jährigen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Chianti Classico Gran Selezione 2013
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGProduzierte Menge: 1200 Flaschen
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Decanter 96/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Eigentlich war Massimo del Lago als neuer Önologe auf dem Weingut Ornellaia vorgesehen, so der Wunsch von seinem Mentor und ex-Arbeitgeber Fausto Maculan vom Weingut Maculan. Zum Glück hat er die Stelle aber nicht angetreten, sondern lebt seinen Traum vom eigenen Weingut im Val d'Agno-Tal, mit seiner Frau Arianna und den zwei Kindern.
Es gibt in ganz Italien nur wenige Weine, die fünf und mehr Jahre im Holzfass ausgebaut werden. Wichtig dafür sind ganz gesunde Trauben und sehr geringe Stockerträge. Beides hat Massimo del Lago im Montepulgo vereint. Daraus entstand ein Wein mit Eleganz, Kraft und Komplexität. Und noch ein paar wichtige Details dazu: Lange Mazeration der Maische mittels Spontangärung, keine Schönung und keine Filterung, einfach nur Weinwerden-Lassen. Samtig-saftig im Gaumen, dicht gewoben und zugleich fein und elegant. Aromen von Waldbeeren, dunkler Schokolade und reifen Pflaumen prägen den zauberhaften Wein.Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Merlot (100 %)
Ausbau
5 Jahre im grossen Eichenfass ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
2.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2027
Gebinde
6er HK

