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«Josef» Rubino 2016

Luca Francesconi
Italien/Lombardei

Garda Colli Mantovani DOC
BiodynamischIcon Biodynamisch Produzierte Menge: 3800 Flaschen
CHF 19.80 75 cl (statt CHF 22.00)
Beschreibung MEHR

Luca Francesconi macht noch Wein nach alter Tradition, Hightech ist nicht seine Sache. Das heisst, dass die Beeren aus nachhaltig bewirtschafteten Rebbergen stammen. Die Sorten Rondinella und Rossanella werden angetrocknet, um eine höhere Konzentration zu bekommen, und danach mit den übrigen Sorten spontan vergoren. Dabei erfolgt die schonende Battonage zweimal täglich von Hand. Für den Ausbau verwendet Luca zwei 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche, der Rest kommt in den Tank. Diesem Vino naturale wurde kein zusätzlicher Schwefel beigefügt. Das ist nicht nötig, weil das optimal ausgereifte Traubengut einen perfekten pH-Wert aufweist und die Vergärung spontan mit Wildhefen erfolgt. Dadurch bildet sich während der Vergärung auf natürlicher Basis etwas Schwefel, der diesem Wein genügend Schutz vor Oxidation gibt.

Beeindruckend tiefdunkle Farbe. Sehr fruchtig-konzentrierte Nase. Im Gaumen zeigen sich dann üppig-fleischige Konturen, gepaart mit einer frischen Note von reifen roten Kirschen und Zimt sowie einer dichten Textur, die schlichtweg beeindruckt.
Eckdaten MEHR

Produzent
Luca Francesconi

Land/Gebiet
Italien/Lombardei

Appellation
Garda Colli Mantovani DOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Merlot (45 %), Rondinella (30 %), Cabernet Sauvignon (20 %), Rossanella del Garda (5 %)

Ausbau
im Edelstahltank (90 %) und ein kleiner Teil im Tonneaux (10 %) ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
0.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert

Genussphase
2018 bis 2023

Gebinde
6er Kt

Isidro Agricola «Josef» Rubino 2016

Luca Francesconi
Italien/Lombardei

Garda Colli Mantovani DOC
BiodynamischIcon Biodynamisch Produzierte Menge: 2000 Flaschen
CHF 25.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Vom Jahrgang 2016 kreierte Luca Francesconi einen zweiten Rubino namens Isidro Agricola. Die Trauben stammen von zwei Rebgärten in Cavriana (95-jährige Rebstöcke) und in Ponti sul Mincio (über 60-jährige Rebstöcke). Um möglichst reife Beeren zu ernten, wurden die Trauben erst gegen Ende Oktober gelesen. Nach der schonenden Pressung der Trauben wird der Most mit Stielen und Stengeln (Anteil 30 %) spontan in offenen 500-Liter-Tonneau während 27 Tagen vergoren. Für die weitere Reifung wurde bewusst kein Holzfass verwendet, minimal geschwefelt (21 mg/l) und wie alle Weine von Luca unfiltriert abgefüllt. Im Gegensatz zum Original Josef ist der Isidro Agricola nicht opulenter und auch nicht schwerer. Dieser Wein beweist, wie subtil Luca vorgegangen ist. Hier kommen die feinen Töne von Mineralien, reife Kirschen, Hagebutten und Graphit zur Geltung. Jedoch dominiert kein Aroma, vielmehr verändert sich der Wein von Minute zu Minute im Glas. Die Art, wie Luca Wein macht, scheint archaisch zu sein, am Ende sind es aber die Eleganz und Finesse, die diesen Wein auszeichnen.

Eckdaten MEHR

Produzent
Luca Francesconi

Land/Gebiet
Italien/Lombardei

Appellation
Garda Colli Mantovani DOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Merlot (35 %), Rondinella (35 %), Negrara (30 %)

Ausbau
im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
0.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert

Genussphase
2018 bis 2023

Gebinde
6er Kt

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