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«Josef» Rubino 2016
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOCBiodynamisch
Produzierte Menge: 3800 Flaschen
Luca Francesconi macht noch Wein nach alter Tradition, Hightech ist nicht seine Sache. Das heisst, dass die Beeren aus nachhaltig bewirtschafteten Rebbergen stammen. Die Sorten Rondinella und Rossanella werden angetrocknet, um eine höhere Konzentration zu bekommen, und danach mit den übrigen Sorten spontan vergoren. Dabei erfolgt die schonende Battonage zweimal täglich von Hand. Für den Ausbau verwendet Luca zwei 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche, der Rest kommt in den Tank. Diesem Vino naturale wurde kein zusätzlicher Schwefel beigefügt. Das ist nicht nötig, weil das optimal ausgereifte Traubengut einen perfekten pH-Wert aufweist und die Vergärung spontan mit Wildhefen erfolgt. Dadurch bildet sich während der Vergärung auf natürlicher Basis etwas Schwefel, der diesem Wein genügend Schutz vor Oxidation gibt.
Beeindruckend tiefdunkle Farbe. Sehr fruchtig-konzentrierte Nase. Im Gaumen zeigen sich dann üppig-fleischige Konturen, gepaart mit einer frischen Note von reifen roten Kirschen und Zimt sowie einer dichten Textur, die schlichtweg beeindruckt.Produzent
Luca Francesconi
Land/Gebiet
Italien/Lombardei
Appellation
Garda Colli Mantovani DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Merlot (45 %), Rondinella (30 %), Cabernet Sauvignon (20 %), Rossanella del Garda (5 %)
Ausbau
im Edelstahltank (90 %) und ein kleiner Teil im Tonneaux (10 %) ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2023
Gebinde
6er Kt
Isidro Agricola «Josef» Rubino 2016
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOCBiodynamisch
Produzierte Menge: 2000 Flaschen
Vom Jahrgang 2016 kreierte Luca Francesconi einen zweiten Rubino namens Isidro Agricola. Die Trauben stammen von zwei Rebgärten in Cavriana (95-jährige Rebstöcke) und in Ponti sul Mincio (über 60-jährige Rebstöcke). Um möglichst reife Beeren zu ernten, wurden die Trauben erst gegen Ende Oktober gelesen. Nach der schonenden Pressung der Trauben wird der Most mit Stielen und Stengeln (Anteil 30 %) spontan in offenen 500-Liter-Tonneau während 27 Tagen vergoren. Für die weitere Reifung wurde bewusst kein Holzfass verwendet, minimal geschwefelt (21 mg/l) und wie alle Weine von Luca unfiltriert abgefüllt. Im Gegensatz zum Original Josef ist der Isidro Agricola nicht opulenter und auch nicht schwerer. Dieser Wein beweist, wie subtil Luca vorgegangen ist. Hier kommen die feinen Töne von Mineralien, reife Kirschen, Hagebutten und Graphit zur Geltung. Jedoch dominiert kein Aroma, vielmehr verändert sich der Wein von Minute zu Minute im Glas. Die Art, wie Luca Wein macht, scheint archaisch zu sein, am Ende sind es aber die Eleganz und Finesse, die diesen Wein auszeichnen.
Produzent
Luca Francesconi
Land/Gebiet
Italien/Lombardei
Appellation
Garda Colli Mantovani DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Merlot (35 %), Rondinella (35 %), Negrara (30 %)
Ausbau
im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2023
Gebinde
6er Kt

