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Barbera d’Asti Superiore Genio” 2014
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCGProduzierte Menge: 3000 Flaschen
Auch wenn Weine aus der Nebbiolo-Rebe das grössere Ansehen besitzen – die im Piemont am weitesten verbreitete rote Sorte ist Barbera. Ihr Kerngebiet ist das Monferrato rund um Asti. Auch der «Genio”» von Gianni Doglia kommt von dort. Ein fruchtiger Wein mit delikaten Kirschnoten.
Kraft, Komplexität und Eleganz vereinigen sich in diesem Barbera perfekt. Der Ausbau erfolgte während zwei Jahren in französischen Barriques und anschliessend mit 2-jähriger Flaschenlagerung. Der «Genio”», von dem lediglich 3000 Flaschen abgefüllt wurden, besticht durch seine Noten von roten und schwarzen Früchten, gepaart mit einem feinen Mandeltouch. Im Gaumen dicht, mit perfekt eingebundenem Tannin und einem eleganten, fruchtigen Abgang.Ein Barbera d'Asti, der seinen Namen verdient.Produzent
Gianni Doglia
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Barbera (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
3.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
18 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Gambero Rosso: 2 Gläser
Gebinde
6er Kt
Barolo Vecchie Vigne di Monvigliero e Pisapola 2008
Edoardo Sobrino
Italien/Piemont
Barolo DOCGProduzierte Menge: 4800 Flaschen
Edoardo Sobrino ist einer der jungen Garde der Weinmacher im Piemont. Seit dem Jahrgang 2000 vinifiziert er seine Trauben selbst und füllt sie unter dem eigenen Etikett ab. Schützenhilfe bekam er vom befreundeten Roberto Voerzio, der ihm seinen Önologen Piero Ballario weiterempfohlen hat. Dass dadurch der Stil von Voerzio?s Weinen etwas durchschimmert, gefällt Edoardo wie auch uns. Die wichtigste Grundlage aber sind seine über 50-jährigen Rebberge, die extrem niedrige Erträge liefern. Auch die geografische Ausrichtung ist im Piemont von grosser Bedeutung, geradezu ideal in süd-/südwestlicher Ausrichtung liegt der 1,2 ha grosse Rebberg «Monvigliero e Pisapola». Ende September 2001 erfolgte die Ernte, von dem Edoardo Sobrino 4800 Flaschen Barolo abfüllen konnte.
Dunkles, funkelndes Granatrot. In der Nase einladendes, nach süssen Kirschen, Zimt, Rosenblättern und feinem Leder duftendes Bukett. Im Gaumen wirkt er vollmundig und ausgewogen, perfekt vinifiziert im kleinen Holzfass, das ein samtenes Tanningerüst für ein langes Leben mitgab. Viel Fruchtextrakt im langen Nachhall.Produzent
Edoardo Sobrino
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Barolo DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2008
Traubensorten
Nebbiolo (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen (33 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
12er Kt
Produzent
Fiorenzo Nada
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Langhe DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2009
Traubensorten
Barbera (80 %), Nebbiolo (20 %)
Ausbau
16 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 93+/100 Punkten
Gebinde
6er Kt

