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Rossovigliano 2016
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosso IGTBio
Produzierte Menge: 11500 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der Rossovigliano ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt total und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
10 Monate im Betontank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl. Den Einstand in unser Sortiment gab der Moro Rosso, neben dem Chianti Riserva zählt er zur qualitativen Spitze aus dem Hause il Palazzo.
Die Riserva-Qualität der Tenuta il Palazzo ist ein mundfüllender und zugleich samtiger Wein mit einem Bukett von Kirschen und Muskat und einer dezenten Holznote. Im Gaumen reifes Tannin, schöne Beerenfrucht mit leichten Anklängen an Schokolade. Ein Chianti von reiner Ursprünglichkeit.Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sangiovese (95 %), andere Traubensorten (5 %)
Ausbau
20 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
La Misse Chianti Classico 2015
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGProduzierte Menge: 18000 Flaschen
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren späteren Mann, den Finnen Jarkko Peränen, auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des Goldenen Beckens, unterhalb von Panzano in Chianti.
Ein reinsortiger Chianti Classico, der während seines Ausbaus kein Holz sieht, sondern im Beton reift. Es ist reine Trinkfreude: diese klare saftige Kirschfrucht, vereint mit erdigem Duft der mergeligen Böden von Panzano. So köstlich kann Chianti Classico schmecken!Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
18 Monate in Betontanks ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurde das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.
Der Rosso di Montalcino von Le Gode unterscheidet sich vom Brunello durch seine Frische, da er nur gerade während drei Monaten in 2000-Liter-Fässern aus slawonischer Eiche ruht. Charakteristisch sind die rubinrote Farbe und sein betörendköstlicher Duft nach Amarenakirschen, Pflaume und roten Früchten. Am Gaumen milder Gerbstoff, sehr ausgewogen im Geschmack, der wiederum an rote Früchte erinnert. Ein jetzt schon trinkfertiger Rotwein für genussvolle Stunden, der gut zu feinen Fleischgerichten passt.Produzent
Le Gode
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Rosso di Montalcino DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
12 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl.
Ein Blend aus Sangiovese, Merlot und Syrah der kräftigen Art, vollmundig, reich, mit satter, nach reifen Pflaumen und Brombeeren schmeckender Frucht, mit einer fein unterlegten Barriquenote und von seidenfeinem Tannin durchzogen. Unkompliziert und doch anspruchsvoll.Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (34 %), Syrah (33 %), Merlot (33 %)
Ausbau
20 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
Goldmedaille «Mundusvini» 2015
Gebinde
6er Kt
«Globetrotter» werden die Weine auf dem Weingut Candialle genannt, die aus internationalen Rebsorten gewonnen werden. Sie sind vielschichtig, elegant und tiefgründig und ergänzen das Sortiment bestens.
Übrigens wurde dieser Wein nach einem treuen Hund von Josephin Cramer und Jarkko Peränen benannt, der nach einem Kampf mit einem Wildschein, ein Auge verloren hatte. Dieser Rotwein ist das moderne Aushängeschild von Candialle und der passende Partner für Steak vom Grill.Tiefes Rubinrot mit granatroten Reflexen, in der Nase ein intensives Aroma von wilden Früchten, Gewürzen und etwas Vanille. Sehr dicht im Gaumen, mit weichem, fast süsslichem Tannin. Ein Wein, der jetzt in der optimalen Trinkreife ist.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2010
Traubensorten
Merlot (55 %), Sangiovese (35 %), Syrah (5 %), Petit Verdot (5 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Chianti Classico 2012
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Der Chianti Classico von Candialle ist der Klassiker in Bestform. Er besitzt diese magische Sangiovese-Frucht, die wir so lange gesucht und endlich gefunden haben. Im Gaumen feinste Aromen von reifen Kirschen, fruchtig und mit einer sublimen Eleganz ausgestattet.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Chianti Classico 2011
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Der Chianti Classico von Candialle ist der Klassiker in Bestform. Er besitzt diese magische Sangiovese-Frucht, die wir so lange gesucht und endlich gefunden haben. Im Gaumen feinste Aromen von reifen Kirschen, fruchtig und mit einer sublimen Eleganz ausgestattet.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
L’Erta Poggio della Bruna 2012
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosso IGTBio
Produzierte Menge: 5500 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Ein atemberaubend schöner Sangiovese, der mit seiner feinen Eleganz und verglichen mit dem «L’Erta Bosco della Roveta» seiner etwas helleren Farbe, fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen dann ein frisch-fruchtiger Auftakt. Der «L’Erta Poggio della Bruna» wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
L’Erta Poggio della Bruna 2013
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Rosso IGTBio
Produzierte Menge: 5500 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Ein atemberaubend schöner Sangiovese, der mit seiner feinen Eleganz und verglichen mit dem «L’Erta Bosco della Roveta» seiner etwas helleren Farbe, fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen dann ein frisch-fruchtiger Auftakt. Der «L’Erta Poggio della Bruna» wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2027
Gebinde
6er Kt
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Ein gelungenes Erstlingswerk aus jungen Reben. In einem feuchten und kühlen Jahr, wie 2014 es eines war, zeigt der früh reifende Cabernet Franc gleich auf Anhieb seine Klasse und Möglichkeiten. Würzig, dezent fruchtig und mit einem delikaten herbalen Einschlag kommt dieser feine Saft im Glas daher. Er schmeckt in seiner Fruchtphase unglaublich gut, so frisch und saftig. Jarkko und Josephin haben ihn bewusst in gebrauchten Fässern ausgebaut, um seinen feinen Charakter nicht zu übertünchen.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Cabernet Franc (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Es muss nicht immer Sangiovese sein, lautet die Devise von Jarkko Peränen vom Weingut Candialle aus Panzano im Herzen des klassischen Chianti.
Dieser packende, dichte Rotwein strotzt vor Kraft und Feinheit. Aus der Petit-Verdot-Traube keltert Jarkko ein äusserst beerenfruchtiger Rotwein mit einem Hauch Tabak, Süssholz und Minze. Wow!Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Petit Verdot (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird: der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurden das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.
Der Brunello betört mit seiner typisch klassischen Nase, die zu Beginn ein feines Kräuteraroma aufweist. Danach öffnet sich der Wein und es strömen einem Aromen von Blaubeeren, Lakritze, Pflaumen, Minze und feiner Bourbonvanille entgegen. Im Gaumen milder Gerbstoff, sehr ausgewogen, mit einer süsslichen Fruchtnote, die sich ideal in die Weinsäure einbettet.Produzent
Le Gode
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
36 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Wine Enthusiast 95/100 Punkten
James Suckling 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird: der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurden das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.
Der Brunello betört mit seiner typisch klassischen Nase, die zu Beginn ein feines Kräuteraroma aufweist. Danach öffnet sich der Wein und es strömen einem Aromen von Blaubeeren, Lakritze, Pflaumen, Minze und feiner Bourbonvanille entgegen. Im Gaumen milder Gerbstoff, sehr ausgewogen, mit einer süsslichen Fruchtnote, die sich ideal in die Weinsäure einbettet.Produzent
Le Gode
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
36 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Bewertung
Antonio Galloni 94/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Der Pli wird aus den ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, dazu mineralische Noten ergeben einen unglaublich dichten und generösen Rotwein. Ein grosser Sangiovese aus der zauberhaften Toskana. Übrigens, Pli heisst übersetzt "die Falte", weil die alten Terrassenanlagen in der Mitte zu einer solchen zusammenlaufen.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Dieser rare Rotwein aus der Toskana bietet das Kontrastprogramm zum klassischen Chianti. Überwiegend aus Petit Verdot gewonnen, ist er ein überschwänglicher, ja fast dramatischer Rotwein mit dichter Beerenfrucht und intensiven Pflaumen- und Schokoladentönen. Ausgestattet mit feinstem, fast süsslich anmutendem Tannin und einem langem Abgang. Unbedingt dekantieren. Danach ist jedes Glas ein Fest.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Petit Verdot (70 %), Merlot (30 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Brunello di Montalcino Riserva 2012
Le Gode
Italien/Toskana
Brunello di Montalcino DOCGProduzierte Menge: 2400 Flaschen
40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird – der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurde das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.
Der Wein für die besondere Gelegenheit: Nur von den besten Jahrgängen füllt Claudio Ripaccioli eine Riserva-Qualität ab und vom 2012er waren es gerade mal 2400 Flaschen. Nach der Vinifikation wird der Wein in slawonische Eichenfässer gefüllt, in denen er vier Jahre lang reift. Danach folgt die einjährige Flaschenreife, bevor die Riserva vom Produzenten verkauft werden kann. Diese Vorlaufzeit von mindestens fünf Jahren hat seinen Preis. Wer Brunello für überschätzt und überteuert hält, wird sein Urteil nach dieser Riserva von Le Gode revidieren: hochkomplex, aromentief, geschliffen fein, mit Suchtpotential.Produzent
Le Gode
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Brunello (Sangiovese) (100 %)
Ausbau
48 Monate in slawonischen Eichenfässern ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
bis 2028
Bewertung
Wine Enthusiast 96/100 Punkten
Antonio Galloni 96+/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Chianti Classico Gran Selezione 2013
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGProduzierte Menge: 1200 Flaschen
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Decanter 96/100 Punkten
Gebinde
6er Kt

