Edelsüssweine
Die echten edelsüssen Weine werden dank des Auftretens der »Boitrytis cinerea«, eines Pilzes auf der Beerenhaut, möglich. Dieser saugt das Wasser aus dem Innern, Zucker und Säure verbleiben in den Schrumpfbeeren.
Stroh- und Schilfweine
Geerntet wird möglichst gesundes, gut ausgreiftes Traubenmaterial, das für mehrere Monate auf Matten zum Trocknen ausgelegt wird. In den Beeren konzentrieren sich Zucker, Säure und andere Inhaltstoffe.
Eisweine
Ausgesuchte Traubenpartien verbleiben auf den Rebstöcken, bis die Temperatur auf minus sieben Grad Celsius fällt. Dann muss es schnell gehen, denn die Trauben müssen noch im gefrorenen Zustand in die Presse.
Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See
Rubrik
Süssweine
Traubensorten
Neuburger, Goldburger, Welschriesling
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
10.0 % Vol.
Restzucker
125.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Zum süssen Abschluss eines Menüs werden die Karten neu gemischt. Bei den Dessertweinen, die alle eine hohe Restsüsse haben, gilt vor allem: Der Wein sollte immer süsser sein als das Dessert.
Für den «heiligen Wein» aus der Toskana werden die Trauben auf Strohmatten unter den Dachbalken bis Ende Januar getrocknet, danach gepresst und während 4 Jahren in kleinen Fässchen ausgebaut. Im Glas herrliche Aromen wie Dörrobst, Rosinen, kandierte Orangenschalen und ein biskuitartiger, an Madeleines erinnernder Duft. Im Gaumen Akazienhonig, Bitterorangen und weisse Schokolade, unterlegt von einem angenehmen herben Sherry-Ton. Das ausgewogene Süss Säurespiel passt gut zu Desserts mit Mandeln und Trockenfrüchten, aber auch zu Cantuccini und Amaretti.Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Vin Santo del Chianti DOC
Rubrik
Süssweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Malvasia, Trebbiano, San Colombano
Ausbau
48 Monate in kleinen Holzfässchen ausgebaut
Volumen
15.5 % Vol.
Trinktemperatur
12 bis 14 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
Welcher Kerl träumt nicht davon, einmal einen richtigen Schatz zu finden? Einen vergessenen Piratenschatz auf einer einsamen Insel ausgraben oder eine auf der Flucht versteckte Beute im Gebüsch entdecken - dieser Tagtraum hat Oliver Zeter als Junge manchmal begleitet. Und nun ist er doch noch wahr geworden. Niemand wird den Fund schmerzlich vermissen, denn dieser Schatz wurde von niemandem versteckt oder verloren. Es gibt also nur Gewinner in dieser Story, und eben - einen Schatz! Und das kam so: Bereits aus dem ersten Sauvignon-Blanc-Jahrgang 2007 hat Oliver Zeter knapp 100 Liter Trockenbeerenauslese ernten können, die er in grossen Glasballons vergären liess, was sich fast zwei Jahre hinzog. Zwischenzeitlich standen dann andere Projekte im Vordergrund und die Glasballons gerieten bald in Vergessenheit. Erst als Oliver Zeter 2011 seinen neuen Keller einweihte, tauchte beim Aufräumen der alte Süsswein wieder auf. Etwas skeptisch und doch voller Neugier probierte Oliver den Wein, der so lange Zeit vergessen war - und war begeistert! Etwa zur gleichen Zeit hatte Oliver das Glück, ähnliche «Weinschätze» aus Ortega und Huxelrebe der Jahrgänge 1993, 1994, 1998 und 1999 bei einigen Winzerfreunden heben zu können. Aus eigener Produktion konnte er dann noch eine Rieslaner-Süsswein-Preziose aus dem Jahr 2011 beisteuern.
Auf dieser Basis kreierte Oliver Zeter eine Cuvée aus Trockenbeerenauslesen: den «Goldschatz». Seine ungemein exotische, feine gelbe Frucht, gepaart mit Anklängen von Nougat, Schokolade und Kaffee, machen ihn zum perfekten Begleiter zu warmen Chocolate-Brownies mit Vanilleeis!Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Süssweine
Traubensorten
Ortega, Huxelrebe, Rieslaner, Sauvignon Blanc
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
11.0 % Vol.
Restzucker
199.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 14 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
4er Kt
Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Bianco IGT
Rubrik
Süssweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Durella (60 %), Garganega (40 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
8.0 % Vol.
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
12er Kt
Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See
Rubrik
Süssweine
Jahrgang
2007
Traubensorten
Neuburger, Goldburger, Welschriesling
Ausbau
Vergoren und ausgebaut im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
9.5 % Vol.
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See
Rubrik
Süssweine
Jahrgang
2007
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
10.0 % Vol.
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Produzent
Château Rieussec
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Sauternes AC
Rubrik
Süssweine
Jahrgang
2008
Traubensorten
Sémillon (90 %), Muscadelle (5 %), Sauvignon Blanc (5 %)
Ausbau
24 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2040
Bewertung
Parker 93/100 Punkten
Gebinde
12er HK
Il’Antico Pasquale è un vino estremo prodotto da uve Durella per la soddisfazione dei palati più raffinati. In vendemmia i grappoli vengono selezionati e poi lasciati ad appassire in un ambiente naturalmente areato fino alla Settimana Santa. A questo punto l’uva, estremamente disidratata, viene pigiata mantenendo però sia la buccia che il raspo. Viene poi posta all’interno di un serbatoio completamente chiuso fino a Settembre, per tutto il periodo estivo. Durante questo periodo avviene spontaneamente una lentissima fermentazione. A Settembre si separa il vino dalle bucce e l’Antico Pasquale viene posto in piccole botti ad affinare per 5 anni. E’ un vino prezioso. La resa è bassissima, circa 8%, da 100 kg di uva si ottengono solo 8 litri di vino, frutto di tempo, pazienza e attenzioni. Vino da meditazione si può accompagnare a fine pasto anche con il cioccolato. Noi lo consigliamo da solo come un Antico Liquore Pasquale. Massimo Dal Lago, titolare azienda Masari.
Mit dem Antico Pasquale schuf Massimo dal Lago ein einzigartiger Süsswein. Die Trauben wurden bis Ostern Mitte April 2007 getrocknet. Danach erfolgte die Pressung und Vinifikation. Der Ausbau erfolgte während fünf Jahren in kleinen Eichenfässer. Ungemein vielschichtig, zeigt neben Trockenfrüchten wie Aprikosen, ein filigranes Säurespiel. Ein Feuerwerk an Aromen. Wow!Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Bianco IGT
Rubrik
Süssweine
Jahrgang
2007
Traubensorten
Durella (100 %)
Ausbau
5 Jahre in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
12.0 % Vol.
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er HK

