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Rosé Réserve Grand Veneur 2017

Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône

Côtes du Rhône AOP
Bio
CHF 12.90 75 cl
Beschreibung MEHR

Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.

Der lachsfarben schimmernde Rosé zeigt sich hocharomatisch mit frischen Noten von Erdbeeren, Mango sowie feiner Minze. Am Gaumen hat er eine gute Struktur mit Kirschfrucht, edler Frische und noblem Ausdruck. Er begleitet sommerliche Salate und passt zum Grillen und Chillen.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alain Jaume & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Côtes du Rhône AOP

Rubrik
Roséweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Syrah (40 %), Grenache Noir (40 %), Mourvèdre (20 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
8 bis 10 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Panchille Rosé 2017

Château Panchille
Frankreich/Bordeaux

Bordeaux Rosé AOC
Produzierte Menge: 3000 Flaschen
CHF 13.50 75 cl
Beschreibung MEHR
Das kleine Château Panchille macht schlicht einen grossen Rosé. Beeindruckend brillant ist die Frucht mit Rhabarber, Himbeeren und Kirschen, kristallklar definiert und von kühler Eleganz. Im Mund zeigt sich eine feine Struktur und wiederum viel Frucht und Finesse. Eine graziöse Erscheinung!
Eckdaten MEHR

Produzent
Château Panchille

Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux

Appellation
Bordeaux Rosé AOC

Rubrik
Roséweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Merlot (85 %), Cabernet Franc (15 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
1.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
8 bis 10 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Terre de Safres blanc 2017

Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône

Luberon AOP
Bio Produzierte Menge: 25000 Flaschen
CHF 13.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.

Knackiger, aromatischer Einstiegswein von der Domaine Le Novi, der jung am besten schmeckt. Der Terre de Safres blanc offenbart Aromen von Grapefruit, Zitronen und Kumquat. Am Gaumen leicht und erfrischend. Passt perfekt zu Fischsuppe oder als Apéro.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Le Novi

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Luberon AOP

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Grenache Blanc (38 %), Vermentino (35 %), Bourboulenc (17 %), Viognier (10 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
0.7 g/l Restzucker

Trinktemperatur
8 bis 10 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Côté Levant Rosé 2017

Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône

Luberon AOP
Bio Produzierte Menge: 16000 Flaschen
CHF 13.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.

Vom talentierten Jungwinzer Romaine Dol stammt dieser frische, ausgewogene Bio-Rosé. Beeindruckend brillant ist die Frucht mit reifen Erdbeeren und Himbeeren, Rosenblättern und weissen Blüten, kristallklar definiert und von kühler Eleganz. Im Gaumen zeigen sich eine feine Struktur und eine exquisite Frucht mit viel Finesse. Der ideale Begleiter zu sommerlich leichten Gerichten, die mit vielen Kräutern angerichtet sein dürfen.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Le Novi

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Luberon AOP

Rubrik
Roséweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Grenache Noir (50 %), Syrah (25 %), Vermentino (15 %), Cinsault (10 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
0.9 g/l Restzucker

Trinktemperatur
8 bis 10 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2019

Gebinde
6er Kt

Cantayano 2016

Isaac Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León

V.T. Castilla y León IGP
Bio Produzierte Menge: 23000 Flaschen
CHF 13.90 75 cl
Beschreibung MEHR

Der Cantayano ist ein Verdejo aus drei kleinen, uralten Rebparzellen in der Gemeinde La Seca. Der Jahrgang 2014 war der erste Jahrgang der Familie Cantalapiedra, davor verkauften sie die Trauben an einen grösseren Produzenten. Gerade einmal 23 000 Flaschen gibt es von diesem authentischen Bio-Weisswein, der eine echte Alternative zu den vielen, grossen Marken darstellt.

Die Trauben aus den biologisch bewirtschafteten Rebbergen werden mit wilden Hefen spontan vergoren und 15 % des Weines werden im Barriques gereift. Das ist das Rezept für einen puristischen, klaren Weisswein, der mehr als nur interessant ist und viel Charakter zeigt. Mit seinem fruchtig-würzigen Duft erinnert er an Sancerre oder weissen Bordeaux. Die wahre Klasse dieses Weines findet sich im Gaumen: Zum einen hat er einen cremigen Schmelz und zum anderen eine lebhaft-frische Säure.
Eckdaten MEHR

Produzent
Isaac Cantalapiedra

Land/Gebiet
Spanien/Castilla y León

Appellation
V.T. Castilla y León IGP

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Verdejo (100 %)

Ausbau
Im Edelstahltank und 10 % in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2019

Gebinde
6er Kt

Camerte Rosé 2017

Monacesca
Italien/Marken

Marche Rosato IGT
CHF 14.00 75 cl
Beschreibung MEHR

1966 verliebte sich Casimiro Cifola in den kleinen Ort Monacesca, wo er sich niederliess und seinen ersten Rebberg anpflanzte. Sieben Jahre später krönte er sein Werk mit der ersten Verdicchio-Abfüllung. Heute liegt die Kellerei in den Händen von Sohn Aldo. Ausgebildet als Agronom und Önologe, leitet er die Produktion mit der Ernsthaftigkeit und Akribie, die er von seinem Vater gelernt hat. Struktur, aromatische Fülle und Langlebigkeit sind die wesentlichen Eigenschaften der Weine von Aldo Cifola.

Auf seinem Weingut Monacesca in den Marken, keltert Aldo Cifola einen nahezu perfekten Rosé. Die Kombination aus Sangiovese (90 Prozent) und Merlot (10 Prozent) ergibt einen beerenstarken Wein mit viel Ausdruck. Eine wunderbar, schmelzige Frucht und die feine Mineralität, ist mit der animierenden Säure bestens ausbalanciert. Diesen Rosé trinkt man gerne solo auf der Terrasse und beim Dinner im Freien. Er passt zu hellem Fleisch und zu Fischsuppen mit Tomaten.
Eckdaten MEHR

Produzent
Monacesca

Land/Gebiet
Italien/Marken

Appellation
Marche Rosato IGT

Rubrik
Roséweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Sangiovese (92 %), Merlot (8 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
12.0 % Vol.

Restzucker
1.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
8 bis 10 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Weissburgunder 2017

Weingut Ceel
Österreich/Burgenland

Neusiedler See-Hügelland
CHF 14.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.

Gehaltvolles Bukett mit Aromen gelber Früchte, untermalt mit einer feinen Mineralität. Kräftiger, eleganter Körper, facettenreiche Aromatik, würzige Cremigkeit mit einer harmonischen Säure und einer beeindruckenden Fruchtigkeit im Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Weingut Ceel

Land/Gebiet
Österreich/Burgenland

Appellation
Neusiedler See-Hügelland

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Weissburgunder (100 %)

Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
4.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Zweigelt 2015

Weingut Ceel
Österreich/Burgenland

Neusiedler See-Hügelland
Produzierte Menge: 7800 Flaschen
CHF 14.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.

Nebst Blaufränkisch und Syrah macht das Weingut Ceel neu auch einen reinsortigen Zweigelt. Nicht ganz so komplex wie die Reserve-Weine, aber mit guter Struktur, Mineralität und aromatischer Frische. Ein feiner Kirschton ist hier präsent, dazu kommen Aromen von dunklen Beeren und Zwetschgen. Ein rundum süffiger Wein, unprätentiös und doch präzise.
Eckdaten MEHR

Produzent
Weingut Ceel

Land/Gebiet
Österreich/Burgenland

Appellation
Neusiedler See-Hügelland

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Zweigelt (100 %)

Ausbau
Im 500-Liter-Eichenfass ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.1 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Rioja Blanco 2016

Gómez Cruzado
Spanien/Rioja

Rioja D.O.Ca.
CHF 14.90 75 cl
Beschreibung MEHR
Der weisse Rioja aus dem Hause Gomez Cruzado hat ein strahlendes Blassgelb. Die Aromen sind kräftig, erinnern leicht an exotische Früchte, grünen Apfel und weissen Pfirsich. Im Gaumen ist der Wein gut strukturiert, hat Charakter, ist reichhaltig und schmeckt intensiv. Samtiger und zugleich frischer Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Gómez Cruzado

Land/Gebiet
Spanien/Rioja

Appellation
Rioja D.O.Ca.

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Viura (85 %), Tempranillo Blanco (15 %)

Ausbau
Während fünf Monaten je zur Hälfte in französischen Barrique und im Zementtank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
1.3 g/l Restzucker

Trinktemperatur
11 bis 13 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
12er Kt

Petz 2015

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
CHF 15.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die Trauben für den «Petz» kommen aus mehreren Rebbergen rund um Neustadt. Der gelungene Rebsortenmix besteht aus Merlot, Cabernet Sauvignon, etwas St. Laurent und einem Schuss Dornfelder (ja, richtig gelesen!). Der Dornfelder-Weinberg, seit 2012 gepachtet, ist nun über 20 Jahre alt und bringt nur noch wenig Ertrag, aber entsprechend gute Qualität. Dies bewog Oliver Zeter dazu, die Sorte erstmalig zu verwenden.

Nach einer traditionellen offenen Vergärung, gefolgt von einer mehrwöchigen Mazeration, wurde die Maische sanft gepresst und der Jungwein in gebrauchten Barriquefässern aus französischer Eiche ausgebaut. Die Cuvée, assembliert aus den einzelnen Grundweinen, wurde ohne Schönung und ungefiltert abgefüllt. Der Petz ist körperreich und fruchtig, hat aber trotzdem eine sehr feine Art und zeigt sich vielschichtig.
Eckdaten MEHR

Produzent
Oliver Zeter

Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz

Appellation
Pfalz

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Merlot (58 %), Cabernet Sauvignon (20 %), St. Laurent (12 %), Dornfelder (10 %)

Ausbau
10 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
1.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
½ Stunde Dekantieren empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2019

Gebinde
6er Kt

L'Alegria 2015

Bruno Murciano
Spanien/Valencia

Utiel-Requena D.O.
Produzierte Menge: 11280 Flaschen
CHF 14.40 75 cl (statt CHF 16.00)
Beschreibung MEHR
Die 30 bis 70 Jahre alten Reben stehen vorwiegend auf Lehmböden (Arcilla) und sind die Basis für den Einstiegswein von Bruno Murciano. Sein seidiger Geschmack erinnert an rote Früchte und die gute Konzentration mit der zarten Fruchtsüsse überrascht: ein grossartiger Wein in diesem Preissegment, der reichlich Freude ins Glas zaubert.
Eckdaten MEHR

Produzent
Bruno Murciano

Land/Gebiet
Spanien/Valencia

Appellation
Utiel-Requena D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Bobal (100 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
4.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Bewertung
Parker 89/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Chardonnay Reserve 2017

Weingut Ceel
Österreich/Burgenland

Neusiedler See-Hügelland
CHF 16.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.

Sehr elegant, schon in der Nase erinnert er an frische Birnen. Feine Exotik mit kandierten Limetten und etwas frischer Brioche. Im Gaumen zeigt sich die ganze Eleganz noch mehr. Getragen von seiner leichten Cremigkeit im Abgang.
Eckdaten MEHR

Produzent
Weingut Ceel

Land/Gebiet
Österreich/Burgenland

Appellation
Neusiedler See-Hügelland

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Chardonnay (100 %)

Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
3.3 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Im Feld Weissburgunder 2016

Thomas Pichler
Italien/Südtirol

Südtirol DOC
Produzierte Menge: 1300 Flaschen
CHF 17.00 75 cl
Beschreibung MEHR
Aus einer kleinen Parzelle namens «im Feld» erzeugt Thomas Pichler seinen Weissburgunder. Die Vergärung fand im 1000-Liter-Eichenfass statt und danach erfolgte der Ausbau während fünf Monaten auf der Feinhefe im Edelstahltank. Eleganter, fein gewobener Körper mit Anklängen von grünem Apfel, Birne und Nüsse im Duft, sehr gut abgestimmt im Spiel von Säure und Süsse. Dieser Weissburgunder ist der ideale Begleiter zu asiatisch gewürzten Speisen. Oder einfach solo zum Entspannen.
Eckdaten MEHR

Produzent
Thomas Pichler

Land/Gebiet
Italien/Südtirol

Appellation
Südtirol DOC

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Weissburgunder (100 %)

Ausbau
Vergärung im grossen 1000-Liter-Eichenfass, danach 5 Monate im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
14.5 % Vol.

Restzucker
1.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
9 bis 11 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Rosé Le Crétacé 2017

Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône

Tavel AOC
CHF 17.50 75 cl
Beschreibung MEHR
Der hochklassige Tavel «Le Crétacé» wird aus einer Assemblage aus Grenache-, Syrah- und Mourvèdre-Trauben gemacht. Beeindruckend brillant ist die Frucht mit Erdbeer, Wassermelone, Rosenblättern und einer feinen Würznote. Im Gaumen zeigt sich eine feine Struktur und wiederum eine schöne Frucht, diese jedoch mit viel Finesse. Eine graziöse Erscheinung.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alain Jaume & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Tavel AOC

Rubrik
Roséweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Grenache Noir (60 %), Syrah (30 %), Mourvèdre (10 %)

Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
8 bis 10 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

AA Mirgin Cava Brut Nature Reserva 2015

Alta Alella
Spanien/Cava

Cava D.O.
Bio
CHF 17.90 75 cl
Beschreibung MEHR

Drei gute Gründe, warum Cava bei uns immer beliebter wird: Cava ist Spanien, ist Tapas-Trend, ansteckende Lebensfreude und urbane Hipness. Cava ist Vielfalt: Innovative Weinmacher bieten spannende, neue Entdeckungen. Und ausserdem: Klingt Cava nicht einfach cooler als Schaumwein?

Aus drei klassischen Cavasorten - Macabeo, Parellada, Pansa Blanca - wurde die Cuvée geschickt kombiniert. Entstanden ist ein filigraner und schlanker Cava mit einer dezenten Brioche-Note und Aromen von Grapefruit und Mandeln.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alta Alella

Land/Gebiet
Spanien/Cava

Appellation
Cava D.O.

Rubrik
Schaumweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Macabeo, Parellada, Pansa Blanca (Xarel-lo)

Ausbau
26 monatiges Hefelager auf der Flasche (Okt. 2014 bis Dez. 2016)

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
2.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
6 bis 8 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren

Bewertung
Guía Peñin 90/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

AA Rosé Mirgin Cava Brut Nature Reserva 2015

Alta Alella
Spanien/Cava

Cava D.O.
Bio
CHF 17.90 75 cl
Beschreibung MEHR

Bei Schaumweinen mit der Bezeichnung Brut, Extra Dry oder Demi-Sec, wird nach der zweiten Gärung eine Dosage, bestehend aus Wein und Zuckersirup, zugefügt. Dies verleiht dem Wein eine liebliche Komponente, was aber nicht von allen Schaumweinfreunden geschätzt wird. Wer es lieber trockener mag, bevorzugt daher die Version «Null Dosage», die auch als brut nature oder zero dosage bekannt sind. Dabei wird auf eine Dosage verzichtet und der Schaumwein weist weniger als 3 g/l Restzucker auf.

Der reinsortige Rosé Cava aus der Mataró-Traube zeichnet sich durch die frische Frucht (reife rote Beeren) und einer ausgewogenen Säure aus. Feinfruchtig und harmonisch im Gaumen. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Zur Information ist das Degorgierdatum auf dem Rücketikett angegeben.
Eckdaten MEHR

Produzent
Alta Alella

Land/Gebiet
Spanien/Cava

Appellation
Cava D.O.

Rubrik
Schaumweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Mataró (Monastrell) (100 %)

Ausbau
26 monatiges Hefelager auf der Flasche (Okt. 2014 bis Dez. 2016)

Volumen
12.5 % Vol.

Restzucker
2.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
6 bis 8 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren

Bewertung
Wine Enthusiast 91/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

A bissl Rosé 2017

Thomas Pichler
Italien/Südtirol

Mitterberg IGT
Produzierte Menge: 1900 Flaschen
CHF 18.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Von wegen ein bisschen Rosé: Der Wein von Thomas Pichler überzeugt mit Kraft und Würze, kommen doch die von Hand geernteten Trauben aus einem 30-jährigen Vernatsch-Rebberg. Eine lange Maischestandzeit von drei Tagen und die Vergärung in gebrauchten Barriques lassen aufhorchen. Im Duft erlebt man Erdbeeren, Kirsche und einen Hauch Marzipan, die zusammen ein ausgeprägtes Bukett ergeben. Auch im Gaumen setzt sich alles zu einer harmonischen Einheit zusammen: saftige Frucht und eine angenehme Säure, die wunderbar schmeichelt.

Eckdaten MEHR

Produzent
Thomas Pichler

Land/Gebiet
Italien/Südtirol

Appellation
Mitterberg IGT

Rubrik
Roséweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Vernatsch (100 %)

Ausbau
Einen Teil in gebrauchten Barriques und der Rest im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
1.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
8 bis 10 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Weissburgunder Réserve 2016

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
CHF 19.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die Weissburgunder Réserve stammt aus zwei Weinbergen in Edenkoben mit - obwohl in nächster Nähe gelegen - sehr unterschiedlichen Charakteren und Bodenstrukturen: der eine sandiger Lehm, der andere steiniger Kalk. Beides verleiht dem Wein sowohl Kraft und Struktur wie auch Mineralität und Schliff. Flachbogenerziehung, Grünlese und gezielte Laubarbeit tragen zur Ertragsreduzierung bei. Nach einer ganz kurzen Standzeit wurden die Trauben abgepresst und der daraus gewonnene Most wurde direkt und ohne Vorklärung in gebrauchte Holzfässer gefüllt. Die Vergärung erfolgte spontan durch natürliche Hefen und erstreckte sich über mehrere Monate. Der Jungwein verblieb bis Ende Mai auf seiner Vollhefe in den Fässern und wurde von dort direkt auf die Flasche gezogen.

Und wie schmeckt dieser Weissburgunder? Saftig, elegant und feinwürzig mit einer klaren Frucht von Pfirsich, kandierten Zitrusfrüchten und als Abschluss mit einer ganz leichten salzigen Note. Ein grossartiger Begleiter zu pochiertem Fisch oder hellen Geflügelgerichten.
Eckdaten MEHR

Produzent
Oliver Zeter

Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz

Appellation
Pfalz

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Weissburgunder (100 %)

Ausbau
Im 300- und 500-Liter-Eichenfass ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
4.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Rosie 2017

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
CHF 19.00 75 cl
Beschreibung MEHR
«Rosie» ist fröhlich und heiter und schaut zauberhaft aus. Aber wie bei allen grossartigen Frauen machen erst die inneren Werte den Unterschied. Inspiriert von AC/DCs grossem Klassiker «Whole Lotta Rosie» schuf Oliver Zeter einen Rosé, wie ihn die Welt so noch nicht gesehen hat: Definitiv keine schnelle Nummer, der Wein hat nämlich viel Zeit und Zuneigung im Tank und im 500-Liter Holzfass bekommen. Cabernet Franc sorgt für Substanz und Struktur, Pinot Noir für fruchtige Finesse, Syrah gibt dunkle Würze und Merlot die richtige Portion Druck am Gaumen. Ein Wein, der fordert. Und wenn das erste Glas geleert ist, dann kommt auch schnell die Erkenntnis: «To my suprise, Rosie never stops …».
Eckdaten MEHR

Produzent
Oliver Zeter

Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz

Appellation
Pfalz

Rubrik
Roséweine

Jahrgang
2017

Traubensorten
Cabernet Franc (40 %), Pinot Noir (30 %), Syrah (15 %), Merlot (15 %)

Ausbau
Einen Teil im 500-Liter-Fass und der Rest im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
2.1 g/l Restzucker

Trinktemperatur
8 bis 10 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2020

Gebinde
6er Kt

Xabre 2015

Fento Wines - Eulogio Pomares
Spanien/Ribeira Sacra

Ribeira Sacra D.O.
Produzierte Menge: 3920 Flaschen
CHF 19.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Das Weinanbaugebiet D.O. Ribeira Sacra liegt in der nordwestlichen Ecke Spaniens, zwischen der D.O. Rias Baixas und dem D.O. Bierzo. Das wenig beachtete Gebiet gleicht mit seinen spektakulären Bergketten und Flusstälern einem Naturparadies. Auf den canyonartigen steilen Granit- und Schieferterrassen wachsen uralte Reben, die von einer Handvoll charismatischer Winzer gepflegt werden. Ribeira Sacra (geheiligtes Ufer) als Anbaugebiet ist noch weitgehend ein Geheimtipp. Im Gegensatz zum westlich gelegenen Bierzo, wo die Rebsorte Mencia einen barockeren Ausdruck hat, sind die Mencia-Weine aus Ribeira Sacra viel geschliffener und kompakter, stets frisch und fordernd.

Der Name Xabre bedeutet auf Galizisch Sand - eine wichtige flussnahe Bodenformation. Die Trauben werden ausschliesslich von Hand gelesen und in kleinen 10-Kilo-Boxen in die Kellerei gebracht. Nach der 20-tägigen Vergärung in 500-Liter-Fässern erfolgt der Ausbau in gebrauchten Barriques (10 Monate) und danach im grossen Fass (6 Monate). Ungeschönt und unfiltriert abgefüllt, zeigt der Xabre seine grosszügige Art gern im grossen Glas. Das Bouquet verströmt ein Aroma von wilden Beeren, Kräutern und einer zarten Barrique-Note. Im Gaumen seidenweicher Fluss mit einer kühlen, fruchtigen Aromatik und einem angenehmen Schmelz.
Eckdaten MEHR

Produzent
Fento Wines - Eulogio Pomares

Land/Gebiet
Spanien/Ribeira Sacra

Appellation
Ribeira Sacra D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Mencía (90 %), Sousón, Mouratón und Garnacha (10 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
0.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2021

Gebinde
6er Kt

De Chiripa 2016

Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero

Ribera del Duero D.O.
Produzierte Menge: 12000 Flaschen
CHF 19.50 75 cl
Beschreibung MEHR

Der Name «De Chiripa» ist der Spitzname von Juan und Ricardo mütterlicherseits und zugleich bedeutet die Abkürzung «DC» in der Umgangssprache Glück. Unter einem guten Stern standen auch die gesunden Trauben, die unter der Leitung von Juan eingebracht wurden. Und im Keller überwacht Ricardo, dass daraus ein gelungener Wein entsteht.

Die Trauben, mehrheitlich Tinto Fino und ganz wenig Albillo, kommen aus 20 bis 30 Jahre alten Rebgärten, die der Vater Tomás Esteban anpflanzte und die seither biologisch bearbeitet werden. Der "De Chiripa" ist ein stylischer Ribera del Duero mit einem verführerischen Duft von dunklen Beeren und feiner Vanille. Konzentriert im Gaumen mit seidiger Textur überzeugt er im Geschmack mit einem Cocktail von roten Beeren, Lakritze und Zimt. Ein glückliches (Wein-)Erlebnis.
Eckdaten MEHR

Produzent
Bodegas Valderiz

Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero

Appellation
Ribera del Duero D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (95 %), Albillo (5 %)

Ausbau
12 Monate in grossen Fässern (50 %), in Barriques (30 %) und in Betontanks (20 %) ausgebaut

Volumen
14.5 % Vol.

Restzucker
1.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2024

Gebinde
6er Kt

Les Soucas blanc Vieilles Vignes 2016

Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône

Luberon AOP
Bio Produzierte Menge: 4200 Flaschen
CHF 21.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.

In der provenzalischen Umgangssprache bedeutet Les Soucas «alte Reben» und ist zugleich auch der Namensgeber der Top-Linie aus dem Hause Le Novi mit einem Weiss- und einem Rotwein. Die Cuvée, bestehend aus Roussanne, Clairette und Viognier, erinnert in der Nase an Jasminblüten und weisse Pfirsiche, verbunden mit einer erfrischenden Mineralität. Die alten Reben haben einen hohen Extrakt, der dem Wein viel Schmelz und Ausgewogenheit bringt. Ein trocken ausgebauter, delikater Wein, der sich für einen gepflegten Apéro sowie als leichter Essensbegleiter empfiehlt.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Le Novi

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Luberon AOP

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Clairette (40 %), Roussanne (40 %), Viognier (20 %)

Ausbau
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
0.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2023

Gebinde
6er Kt

Monfort Chardonnay Weissburgunder 2016

Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe

Nahe
Produzierte Menge: 1500 Flaschen
CHF 21.00 75 cl
Beschreibung MEHR
Im steilsten Stück des Burgunderrebbergs Montfort reifen die Sorten Chardonnay und Weissburgunder. Die zu gleichen Teilen aus beiden Rebsorten gewonnene Cuvée ist eine stimmige Komposition, die Fülle mit Schmelz verbindet. Fruchtig, ohne süss zu sein, süf?g und mit einer feinen exotischen Fruchtkomponente. Ideal für den Apéro riche und zu Fischgerichten.
Eckdaten MEHR

Produzent
Klostermühle Odernheim

Land/Gebiet
Deutschland/Nahe

Appellation
Nahe

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Chardonnay (50 %), Weissburgunder (50 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
7.9 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

Zerberus Reserve 2015

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio
CHF 22.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Das Weingut Zuschmann-Schöfmann ist mittlerweile mehr als ein Geheimtipp unter Weinliebhabern. Ihre Ausdrucksstärke verdanken die Trauben einer Kultivierung, die mit viel Gefühl und Gespür für die regionalen Lagen und Böden betrieben wird.

Dichtes Purpurrot. In der Nase reife, dunkle Beerenaromen, würzige Eukalyptusnoten und eine dezente, gut integrierte Holznote. Im Gaumen samtiges Tannin, kräftiger Körper, harmonischer und vielschichtiger Abgang. Der Wein harmoniert sehr gut mit Schmorgerichten, kräftigen Steaks und Lammgerichten.
Eckdaten MEHR

Produzent
Zuschmann-Schöfmann

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Weinviertel

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Syrah, Zweigelt, Cabernet Sauvignon

Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2023

Gebinde
6er Kt

Curii 2015

Curii Uvas y Vinos
Spanien/Alicante

Alicante VdT
Produzierte Menge: 2800 Flaschen
CHF 22.00 75 cl
Beschreibung MEHR
Das Weingut Curii Uvas y Vinos legt ihren Fokus bei den von ihnen produzierten Rotweinen auf die Sorte Giró, eine lokale Varietät der bekannten Garnacha-Traube. Die von Hand geernteten Trauben werden mit Stielen und Stengeln eingemaischt und in 300- und 500-Liter-Holzfässer mit Wildhefen spontan vergoren. Der Ausbau erfolgt während 24 Monaten in gebrauchten Barriques, danach wird der Jungwein ungefiltert und ungeschönt abgefüllt. Der Curii ist ein traditioneller "Old School"-Grenache mit einer ausnehmend balsamischen Textur. Dazu gesellen sich eine präzise, rotfruchtige Note und einen Strauss mediterranen Kräuter. Einzigartig und vor allem ein wunderbarer Begleiter zu Wild mit Rosmarin, Lammkoteletts und zum traditionellen Reisgericht "Paella".
Eckdaten MEHR

Produzent
Curii Uvas y Vinos

Land/Gebiet
Spanien/Alicante

Appellation
Alicante VdT

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Garnacha Tinto (100 %)

Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
15.5 % Vol.

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2025

Bewertung
Parker 92/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Terrer d’Aubert 2015

Vinyes del Terrer
Spanien/Tarragona

Tarragona D.O.
Produzierte Menge: 15150 Flaschen
CHF 22.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Seinem Vater hat Eduard Morell es zu verdanken, dass der erste Rebberg dieses Weinguts mit Cabernet Sauvignon bepflanzt wurde. In den Anfangszeiten wurde der Wein sortenrein ausgebaut und erst vor ein paar Jahren hat man sich entschlossen, daraus eine Cuvée mit 20 % Garnacha zu machen.

Der Terrer d’Aubert besitzt eine animierende Frucht mit der typisch-klassischen Cabernet-Aromatik. Rotfruchtig, würzig, beerig, floral und eine feine Cassis Note obendrauf. Im Gaumen wunderbar ausgewogen, saftig und süffig. Ein schönes Beispiel, dass ein guter Wein nicht unbedingt opulent sein muss.
Eckdaten MEHR

Produzent
Vinyes del Terrer

Land/Gebiet
Spanien/Tarragona

Appellation
Tarragona D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Cabernet Sauvignon (80 %), Garnacha Tinto (20 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
0.2 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2023

Gebinde
6er Kt

Rioja Reserva 2011

Gómez Cruzado
Spanien/Rioja

Rioja D.O.Ca.
CHF 21.60 75 cl (statt CHF 24.00)
Beschreibung MEHR

Die Suche nach einem modernen, fruchtbetonten Rioja war langwierig. Mehrere Dutzend Exemplare haben wir degustiert, immer mit der Vision von einem stoffigen, mit beerigen Nuancen und eher niedrigem Säurewert getragenen Wein. Häufig trafen wir auf überreife Exemplare, aber auch auf solche mit vegetalen und fehlerhaften Noten. Alles weit entfernt von unserer Vorstellung, wie sich ein Rioja auch präsentieren kann. Wir sind aber der Meinung, dass mit der heutigen Erkenntnis der Weinbereitung die Möglichkeit besteht, auch in dieser Gegend Weine mit modernem Format herzustellen. In der letzten Blindverkostung war dann ein Muster dabei, bei dem ich zu meinen Notizen den Zusatz «must have» hinzufügte. Fernab von der alten Schule, die man allzu oft im Rioja antrifft. Dafür ein molliger, viskoser Tropfen mit stupenden Fruchtnoten. Endlich, wir sind am Ziel.

Modern gemachter Rioja: Im komplexen Bukett kommen Weichselkirsche sowie Dörrpflaume zum Vorschein, abgerundet durch den Duft feiner Kräuterwürze und einen Hauch Vanille. Im Gaumen weiche Textur, begleitet von fruchtigem Pflaumenaroma und gut integrierten Tanninen. Macht bereits jetzt Spass, besitzt jedoch gute Entwicklungsreserven.
Eckdaten MEHR

Produzent
Gómez Cruzado

Land/Gebiet
Spanien/Rioja

Appellation
Rioja D.O.Ca.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2011

Traubensorten
Tempranillo (100 %)

Ausbau
18 Monate in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
1.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
Empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2022

Bewertung
Parker 90/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Les Soucas rouge Vieilles Vignes 2015

Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône

Luberon AOP
Bio Produzierte Menge: 5600 Flaschen
CHF 24.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die 30 Hektar umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d'Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence, in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein raueres Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeer-Klima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine biozertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus.

Diese rotfruchtige Assemblage aus sehr alten Reben ist ein kleines Kraftwerk. Viel Pflaume, exotische Würze und dunkle Früchte in der Nase zeichnen ihn aus. Im Gaumen wunderbar weiche Textur, mit einer angenehmen Frische und rotbeeriger Frucht ausgestattet. Chapeau, Romain, dieser Wein hat Klasse!
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Le Novi

Land/Gebiet
Frankreich/Rhône

Appellation
Luberon AOP

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (35 %), Carignan (15 %)

Ausbau
14 Monate in 500-Liter (25 % neuen) Eichenfässern ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
0.6 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

Mirum Verdicchio di Matelica Riserva 2015

Monacesca
Italien/Marken

Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
Produzierte Menge: 10000 Flaschen
CHF 26.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Was für eine Anerkennung Aldo Cifola mit dem Mirum erfahren darf, lässt sich unschwer erahnen, wird er doch von den wichtigsten Weinführern Italiens seit über zehn Jahren ohne Unterbruch mit den höchsten Auszeichnungen bedacht. Somit darf man den Mirum zweifellos zu den besten Weissweinen Italiens zählen.

In der Nase vielschichtig, mit einem süss-fruchtigen Charme (reife Birnen). Im Gaumen cremig, mit komplexen Noten, die an getrocknete Früchte und eingekochte Birnen erinnern. Untermalt von einer feinen Honignote, ohne süss zu wirken. Passt perfekt zu Meerfischen und Muscheln.
Eckdaten MEHR

Produzent
Monacesca

Land/Gebiet
Italien/Marken

Appellation
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Verdicchio (100 %)

Ausbau
Bis im Frühjahr auf der Feinhefe, danach 18 Monate im Edelstahltank ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
5.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
11 bis 13 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2024

Gebinde
6er Kt

Kapellenberg Grauburgunder «Alte Reben» 2015

Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe

Nahe
CHF 26.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Das Rebsorten-Portfolio und die stilistische Bandbreite der Klostermühle Odernheim sind überaus umfangreich. Nebst hochwertigen Schaumweinen werden Rotweine sowie Weissweine vorwiegend aus Burgundersorten erzeugt.

Aus den Steillagen des Kapellenbergs gewinnt der Grauburgunder «Alte Reben» seine aussergewöhnliche Komplexität. Beeindruckend ist die intensive Nase. Limetten, Quittengelee, Lavendelhonig und die Mineralität fügen sich nahtlos ineinander. Im Gaumen herrlich frisch, zeigt dieser Wein wiederum vielschichtige Aromen von Aprikosen, Ananas und Vanille und endet mit verführerischer Cremigkeit.
Eckdaten MEHR

Produzent
Klostermühle Odernheim

Land/Gebiet
Deutschland/Nahe

Appellation
Nahe

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Grauburgunder (100 %)

Ausbau
12 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
4.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
6er Kt

L'Erta Trebbiano 2016

Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana

Toscana Bianco IGT
Bio Produzierte Menge: 1322 Flaschen
CHF 29.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.

Aus einem sehr alten Rebberg, gänzlich mit der Sorte Trebbiano bestockt, stammt dieser wuchtige Weisswein. Die hochreifen Trauben wurden am 2. Oktober 2016 von Hand gelesen, sanft gepresst und spontan im Zementtank vergoren. Nach zwölf Monaten auf der Feinhefe wurde der Wein unbehandelt, ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt abgefüllt. Durch diese aussergewöhnlichen Bedingungen werden Weine geschaffen, die sich strukturiert, vom Aroma mehr subtil als fruchtig zeigen und mit grossem Lagerpotential versehen sind. Goldgelben in der Farbe zeigt sich der L'Erta Trebbiano anfangs noch etwas zurückhaltend in der Nase. Nach kurzer Belüftung im grossen Glas, offenbaren sich feine Aromen von Christstollen und weisse Jasminblüten. Bezaubernd der köstliche Schmelz im Gaumen und das feine Spiel zwischen dem Fruchtextrakt und der balancierten Säure. Ein Wein zum sinnieren, geniessen und die Wahrhaftigkeit zu spüren.
Eckdaten MEHR

Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni

Land/Gebiet
Italien/Toskana

Appellation
Toscana Bianco IGT

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Trebbiano (100 %)

Ausbau
Im Zementtank vergoren und während 12 Monate darin ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

Privat Rot Reserve 2015

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio
CHF 29.50 75 cl
Beschreibung MEHR
Die Top-Cuvée «Privat» stammt aus zwei Rebparzellen in den Lagen Ralessen und Plesslberg. Tiefe Erträge und eine rigorose Selektion der Trauben ergeben einen Wein mit Substanz. Tiefes Purpurrot funkelt im Glas, dezente Röstaromen vermählt mit reifer, dunkler Kirsch- und Cassisaromatik überzeugen in der Nase. Im Gaumen präsentiert er sich voll und seidig mit einer eleganten Tanninstruktur. Langes Finish mit Kirschen und feinen Röstaromen. Ein Wein mit viel Potenzial. Ideal zu allen Fleischgerichten vom Grill.
Eckdaten MEHR

Produzent
Zuschmann-Schöfmann

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Weinviertel

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Zweigelt, Cabernet Sauvignon

Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

En Lulune Clos de la Fontaine Beaune Blanc 2015

Christophe Guillo
Frankreich/Burgund

Beaune AOC
CHF 31.00 75 cl
Beschreibung MEHR
Die Einzellage Lulune liegt unmittelbar an der Grenze zur Appellation Pommard und ist ausschliesslich mit Chardonnay bestockt. Hier spielt das Terroir seine Rolle perfekt, und was Christophe Guillo aus dem Rebberg namens «Clos de la Fontaine» von der Domaine Le Bout du Monde keltert, ist beeindruckend. Der 2015er besticht durch seine feinen reifen Fruchtaromen und die von perfekter Säurebalance gezeichnete filigrane Struktur. Jetzt schon ein Hochgenuss, der sich in den nächsten Jahren noch steigern wird.
Eckdaten MEHR

Produzent
Christophe Guillo

Land/Gebiet
Frankreich/Burgund

Appellation
Beaune AOC

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Chardonnay (100 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
0.1 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
12er Kt

Rully 2016

David Moret
Frankreich/Burgund

Rully AOC
CHF 31.00 75 cl
Beschreibung MEHR

David Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten, welche man im Burgund als die «Micro-Negociants» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis, auf der David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil ihrer besten Rebberge aussuchen und deren Trauben in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, möglichst die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.

Zwischen Chassagne-Montrachet und Mercurey liegt die Appellation Rully. Hier kommen nicht die ganz grossen Chardonnays her, dafür punktet dieses Gebiet mit (noch) moderaten Preisen. Der Rully von David Moret zeigt ein schönes Blassgelb. In der Nase dominieren Pfirsich, Aprikose, feines Vanille und nussige Noten. Expressiv im Gaumen, stoffig und von cremiger Textur. Ein wunderbarer Einstieg in die Burgunder-Weinwelt.
Eckdaten MEHR

Produzent
David Moret

Land/Gebiet
Frankreich/Burgund

Appellation
Rully AOC

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2016

Traubensorten
Chardonnay (100 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
0.9 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
12er Kt

El Sueño 2013

Bruno Murciano
Spanien/Valencia

Utiel-Requena D.O.
Produzierte Menge: 2501 Flaschen
CHF 28.80 75 cl (statt CHF 32.00)
Beschreibung MEHR
Die 5 Hektar grosse Parzelle liegt auf 900 Meter über Meer und ist mit Kalksteinboden (Caliza) unterlegt. Zu 100 Prozent aus der heimischen Bobal-Traube gekeltert, zeigt der El Sueño üppige Aromen von reifen Beeren sowie asiatische Würznoten. Im Gaumen vollmundig, wiederum viel Fruchtaromen und ein erstaunlich feines Tannin. Hier trifft Opulenz auf Eleganz.
Eckdaten MEHR

Produzent
Bruno Murciano

Land/Gebiet
Spanien/Valencia

Appellation
Utiel-Requena D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2013

Traubensorten
Bobal (100 %)

Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.0 % Vol.

Restzucker
4.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2023

Bewertung
Parker 89/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Côte de Nuits-Villages 2015

Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund

Côte de Nuits-Villages AOC
Produzierte Menge: 25000 Flaschen
CHF 33.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.

Der Côte de Nuits-Villages ist ohne Umschweife ein kleiner Burgunder - aber ein echter! Er fällt zuerst durch seine feine Stoffigkeit auf. Nichts ist hier überbordend oder fehl am Platz. Erstaunlich präzise sind die Aromen, die von dunklen Beeren bis zur dosierten Holznote reichen. Im Gaumen ausgewogen und mit einer gewissen Mineralität, die die dunkelfruchtigen Aromen sehr schön abrundet, zart und kräftig zugleich. Aufgrund seiner entgegenkommenden Art für Burgunder-Einsteiger sehr zu empfehlen!
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Burgund

Appellation
Côte de Nuits-Villages AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Pinot Noir (100 %)

Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2021

Gebinde
12er Kt

Saint-Aubin 1er Cru Les Murgers des Dents de Chien 2015

Christophe Guillo
Frankreich/Burgund

Saint-Aubin AOC
CHF 35.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die Premier-Cru-Lage Les Murgers des Dents de Chien in der Appellation Saint-Aubin ist ein Geheimtipp, liegt sie doch ganz in der Nähe von der weltberühmten Grand-Cru-Lage Montrachet, von deren ausgezeichneter geografischer Ausrichtung und Böden sie ebenfalls profitiert.

Der Saint-Aubin 1er Cru Les Murgers des Dents de Chien beeindruckt nicht nur wegen der Konzentration, sondern auch wegen seines vollen Aromas. Ein Grund dafür ist sicher, dass der Wein weder filtriert noch geschönt wird. Nach dem Ausbau in den Barriques wird der Jungwein für weitere vier Monate während der kalten Wintermonate in grossen Fässern ausgebaut. Dabei klärt sich der Wein von selbst und kann unfiltriert abgefüllt werden. Das Resultat lässt sich sehen, besitzt der Wein doch eine tiefgründige Nase mit Anklängen an exotische Früchte und eine betörende Buttrigkeit. Im Gaumen kräftig und stoffig, zugleich aber auch dicht und von nobler, lang anhaltender Eleganz.
Eckdaten MEHR

Produzent
Christophe Guillo

Land/Gebiet
Frankreich/Burgund

Appellation
Saint-Aubin AOC

Rubrik
Weissweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Chardonnay (100 %)

Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
0.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
10 bis 12 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2022

Gebinde
12er Kt

Pinot Noir Kaiserberg 2014

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
CHF 36.00 75 cl
Beschreibung MEHR
Die Trauben für diesen Wein stammen aus der berühmten Lage Kaiserberg, einer leicht nach Süden ausgerichteten Hanglage in Nussdorf. Die Besonderheit dieser Lage sind die gute Bewindung und der kalkreiche Boden mit einer ausgezeichneten Wasserführung. Dieses Terroir und die kleinbeerigen Pinot-Noir-Klone machen den grossen Unterschied. Dank einer langen und warm geführten Maischegärung im geöffneten 500-Liter-Tonneaux, dem anschliessenden Ausbau im selben Gebinde und einer mehr als zweijährigen Flaschenreife zeigt sich der Kaiserberg straff, schlank und voluminös zugleich mit einer feinen Würze, einer beeindruckenden Frucht und einem fast nicht spürbaren Tannin. Jetzt schon verführerisch, verfügt der Pinot Noir Kaiserberg über ein Alterungspotenzial von gut zehn Jahren.
Eckdaten MEHR

Produzent
Oliver Zeter

Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz

Appellation
Pfalz

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2014

Traubensorten
Pinot Noir (100 %)

Ausbau
14 Monate in neuen und einjährigen 500-Liter-Tonneaux ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
0.5 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2024

Gebinde
6er Kt

Monfort Spätburgunder «Alte Reben» 2015

Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe

Nahe
CHF 36.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Die über fünf Hektar grosse Lage Montfort ist im Alleinbesitz des Weingutes Klostermühle Odernheim. Die nach Süden ausgerichtete Lage gehört zu den steilsten Rebbergen der Welt und ist durch Tonschiefer über vulkanischem Untergrund geprägt. Durch den Boden und das Klima bieten sich hier ideale Voraussetzungen für grosse Weine. Das Kürzel «u.b.F.» auf dem Etikett steht für «unsere besten Fässer» und verspricht so einiges.

Der dichte, reintönige Duft von Blaubeeren und Kirschen vermählt sich wunderbar mit der eleganten Würze und Mineralität dieses Spätburgunders. Im Gaumen beeindrucken die Cremigkeit, die pralle Frucht und die samtigen Tannine. Durch seine charmante Frucht und die warmen Gewürznoten harmoniert er vor allem mit dunklem Fleisch. Aber auch Speisen mit fruchtigen und orientalischen Einflüssen sind mit diesem Wein ein Gedicht.
Eckdaten MEHR

Produzent
Klostermühle Odernheim

Land/Gebiet
Deutschland/Nahe

Appellation
Nahe

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Spätburgunder (100 %)

Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
0.1 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
Nicht erforderlich

Genussphase
Jetzt bis 2028

Gebinde
6er Kt

Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» 2015

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio
CHF 45.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Aus einer neu erworbenen, hoch gelegenen Einzellage mit Muschelkalk-Untergrund konnten erstmals im Jahr 2015 perfekt ausgereifte Trauben für den Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» geerntet werden. Nach einer sanften Pressung wurde der Most vier Wochen lang spontan in offenen 600-Liter-Behälter vergoren. Danach erfolgte der zweijährige Ausbau in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern, anschliessend wurde der Wein unbehandelt, ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt in Flaschen abgefüllt.

In der Nase mineralisch unterlegte schwarze Beerenfrucht, perfekt eingebundene Röstaromen und ein Hauch Nougat. Im Gaumen zeigt er sich mächtig und elegant zugleich. Finessenreich strukturiert mit seidenweichem, fast süsslich anmutendem Tannin und einem feinen, kirschigen Nachhall. Sehr grosses Entwicklungspotenzial.
Eckdaten MEHR

Produzent
Zuschmann-Schöfmann

Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich

Appellation
Weinviertel

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Pinot Noir (100 %)

Ausbau
24 Monate in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern ausgebaut

Volumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2025

Gebinde
6er Kt

Aloxe-Corton «Les Valozières» 2015

Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund

Aloxe-Corton AOC
Produzierte Menge: 3500 Flaschen
CHF 47.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.

Mit dem Aloxe-Corton Les Valozières ist dem noch jungen Etienne Julien ein wunderbarer Pinot Noir geglückt. Feinnervig, klare Frucht und kein Gramm Fett zu viel. Die Gerbstoffe sind so kultiviert, dass sie ohne jede Härte daherkommen. Perfekt gelungen scheint uns der Ausbau in 228-Liter-Pièces. Im Duft etwas rauchig, mit einer feiner Himbeernote. Am Gaumen von sublimer Tiefe und betörender Fruchtigkeit.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Burgund

Appellation
Aloxe-Corton AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Pinot Noir (100 %)

Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
2019 bis 2023

Gebinde
12er Kt

Nuits-Saint-Georges 2015

Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund

Nuits-Saint-Georges AOC
Produzierte Menge: 6000 Flaschen
CHF 52.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.

Ein Burgunder auf Samtpfoten. Beim Nuits-Saint-Georges von Etienne Julien handelt es sich um einen modernen Wein mit vornehm süsser Fruchtfülle und geschmeidigen Rundungen. Frische und Eleganz verdankt er neben minutiöser Arbeit in Rebberg und Keller auch den Reblagen mit Böden aus Kalk und Vulkangestein.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Burgund

Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Pinot Noir (100 %)

Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Restzucker
0.8 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
2018 bis 2023

Gebinde
12er Kt

Nuits-Saint-Georges «Aux Saint-Julien» 2015

Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund

Nuits-Saint-Georges AOC
Produzierte Menge: 4000 Flaschen
CHF 56.00 75 cl
Beschreibung MEHR

Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.

Seit Etienne den elterlichen Betrieb im Jahr 2011 übernommen hat, werden die Weine Jahr für Jahr besser und vor allem zugänglicher. Mit dem Jahrgang 2014 entschied Etienne, seine Einzellage «Saint-Julien», die sich in der Gemeinde Nuits-Saint-Georges befindet, separat abzufüllen. Der Wein strahlt eine wohlige Wärme aus, die eindrucksvoll diese Lage repräsentiert. Die Nase offenbart einen Strauss an roten Früchten, gepaart mit einer feinen Note vom kleinen Eichenfass. Im Gaumen zeigen sich weiche Tannine und eine verspielte Süsse, die keinem Pinot Noir fehlen sollte. Schon jetzt ein Genuss, aber besser, man wartet ein paar Jahre, um das ganze Potenzial zu erfahren.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Burgund

Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2015

Traubensorten
Pinot Noir (100 %)

Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut

Volumen
13.0 % Vol.

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
2019 bis 2024

Gebinde
12er Kt

La Bruna 2012

Bruno Murciano
Spanien/Valencia

Utiel-Requena D.O.
Produzierte Menge: 645 Flaschen
CHF 59.00 75 cl
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Die einen halben Hektar grosse Parzelle La Bruna liegt auf 1035 Meter über Meer und hat über dem Unterboden eine sandige Auflage (Arena). Die hier perfekt gedeihenden uralten Bobal-Rebstöcke ergeben die perfekten Trauben für einen beeindruckend grossen Rotwein. Der Duft von dunklen Beeren, mediterrane Kräuter und eine balsamische Note betören im Glas. Im Gaumen intensiv, ausgewogen und mit einer Fruchtigkeit, die von einer wunderbaren Frische getragen wird.
Eckdaten MEHR

Produzent
Bruno Murciano

Land/Gebiet
Spanien/Valencia

Appellation
Utiel-Requena D.O.

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2012

Traubensorten
Bobal (100 %)

Ausbau
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Volumen
14.5 % Vol.

Restzucker
4.0 g/l Restzucker

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
Jetzt bis 2025

Bewertung
Parker 90/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

Brunello di Montalcino Riserva 2012

Le Gode
Italien/Toskana

Brunello di Montalcino DOCG
Produzierte Menge: 2400 Flaschen
CHF 59.00 75 cl
Beschreibung MEHR

40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird – der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurde das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.

Der Wein für die besondere Gelegenheit: Nur von den besten Jahrgängen füllt Claudio Ripaccioli eine Riserva-Qualität ab und vom 2012er waren es gerade mal 2400 Flaschen. Nach der Vinifikation wird der Wein in slawonische Eichenfässer gefüllt, in denen er vier Jahre lang reift. Danach folgt die einjährige Flaschenreife, bevor die Riserva vom Produzenten verkauft werden kann. Diese Vorlaufzeit von mindestens fünf Jahren hat seinen Preis. Wer Brunello für überschätzt und überteuert hält, wird sein Urteil nach dieser Riserva von Le Gode revidieren: hochkomplex, aromentief, geschliffen fein, mit Suchtpotential.
Eckdaten MEHR

Produzent
Le Gode

Land/Gebiet
Italien/Toskana

Appellation
Brunello di Montalcino DOCG

Rubrik
Rotweine

Jahrgang
2012

Traubensorten
Brunello (Sangiovese) (100 %)

Ausbau
48 Monate in slawonischen Eichenfässern ausgebaut

Volumen
15.0 % Vol.

Restzucker
1.4 g/l Restzucker

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert

Genussphase
bis 2028

Bewertung
Wine Enthusiast 96/100 Punkten
Antonio Galloni 96+/100 Punkten

Gebinde
6er Kt

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