Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der lachsfarben schimmernde Rosé zeigt sich hocharomatisch mit frischen Noten von Erdbeeren, Mango sowie feiner Minze. Am Gaumen hat er eine gute Struktur mit Kirschfrucht, edler Frische und noblem Ausdruck. Er begleitet sommerliche Salate und passt zum Grillen und Chillen.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côtes du Rhône AOP
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Syrah (40 %), Grenache Noir (40 %), Mourvèdre (20 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Panchille Rosé 2017
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Rosé AOCProduzierte Menge: 3000 Flaschen
Produzent
Château Panchille
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux Rosé AOC
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Merlot (85 %), Cabernet Franc (15 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Terre de Safres blanc 2017
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 25000 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
Knackiger, aromatischer Einstiegswein von der Domaine Le Novi, der jung am besten schmeckt. Der Terre de Safres blanc offenbart Aromen von Grapefruit, Zitronen und Kumquat. Am Gaumen leicht und erfrischend. Passt perfekt zu Fischsuppe oder als Apéro.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Grenache Blanc (38 %), Vermentino (35 %), Bourboulenc (17 %), Viognier (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Côté Levant Rosé 2017
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 16000 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
Vom talentierten Jungwinzer Romaine Dol stammt dieser frische, ausgewogene Bio-Rosé. Beeindruckend brillant ist die Frucht mit reifen Erdbeeren und Himbeeren, Rosenblättern und weissen Blüten, kristallklar definiert und von kühler Eleganz. Im Gaumen zeigen sich eine feine Struktur und eine exquisite Frucht mit viel Finesse. Der ideale Begleiter zu sommerlich leichten Gerichten, die mit vielen Kräutern angerichtet sein dürfen.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Grenache Noir (50 %), Syrah (25 %), Vermentino (15 %), Cinsault (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Cantayano 2016
Isaac Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPBio
Produzierte Menge: 23000 Flaschen
Der Cantayano ist ein Verdejo aus drei kleinen, uralten Rebparzellen in der Gemeinde La Seca. Der Jahrgang 2014 war der erste Jahrgang der Familie Cantalapiedra, davor verkauften sie die Trauben an einen grösseren Produzenten. Gerade einmal 23 000 Flaschen gibt es von diesem authentischen Bio-Weisswein, der eine echte Alternative zu den vielen, grossen Marken darstellt.
Die Trauben aus den biologisch bewirtschafteten Rebbergen werden mit wilden Hefen spontan vergoren und 15 % des Weines werden im Barriques gereift. Das ist das Rezept für einen puristischen, klaren Weisswein, der mehr als nur interessant ist und viel Charakter zeigt. Mit seinem fruchtig-würzigen Duft erinnert er an Sancerre oder weissen Bordeaux. Die wahre Klasse dieses Weines findet sich im Gaumen: Zum einen hat er einen cremigen Schmelz und zum anderen eine lebhaft-frische Säure.Produzent
Isaac Cantalapiedra
Land/Gebiet
Spanien/Castilla y León
Appellation
V.T. Castilla y León IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Verdejo (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank und 10 % in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
1966 verliebte sich Casimiro Cifola in den kleinen Ort Monacesca, wo er sich niederliess und seinen ersten Rebberg anpflanzte. Sieben Jahre später krönte er sein Werk mit der ersten Verdicchio-Abfüllung. Heute liegt die Kellerei in den Händen von Sohn Aldo. Ausgebildet als Agronom und Önologe, leitet er die Produktion mit der Ernsthaftigkeit und Akribie, die er von seinem Vater gelernt hat. Struktur, aromatische Fülle und Langlebigkeit sind die wesentlichen Eigenschaften der Weine von Aldo Cifola.
Auf seinem Weingut Monacesca in den Marken, keltert Aldo Cifola einen nahezu perfekten Rosé. Die Kombination aus Sangiovese (90 Prozent) und Merlot (10 Prozent) ergibt einen beerenstarken Wein mit viel Ausdruck. Eine wunderbar, schmelzige Frucht und die feine Mineralität, ist mit der animierenden Säure bestens ausbalanciert. Diesen Rosé trinkt man gerne solo auf der Terrasse und beim Dinner im Freien. Er passt zu hellem Fleisch und zu Fischsuppen mit Tomaten.Produzent
Monacesca
Land/Gebiet
Italien/Marken
Appellation
Marche Rosato IGT
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Sangiovese (92 %), Merlot (8 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Gehaltvolles Bukett mit Aromen gelber Früchte, untermalt mit einer feinen Mineralität. Kräftiger, eleganter Körper, facettenreiche Aromatik, würzige Cremigkeit mit einer harmonischen Säure und einer beeindruckenden Fruchtigkeit im Abgang.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Weissburgunder (100 %)
Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Zweigelt 2015
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Neusiedler See-HügellandProduzierte Menge: 7800 Flaschen
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Nebst Blaufränkisch und Syrah macht das Weingut Ceel neu auch einen reinsortigen Zweigelt. Nicht ganz so komplex wie die Reserve-Weine, aber mit guter Struktur, Mineralität und aromatischer Frische. Ein feiner Kirschton ist hier präsent, dazu kommen Aromen von dunklen Beeren und Zwetschgen. Ein rundum süffiger Wein, unprätentiös und doch präzise.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Zweigelt (100 %)
Ausbau
Im 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Produzent
Gómez Cruzado
Land/Gebiet
Spanien/Rioja
Appellation
Rioja D.O.Ca.
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Viura (85 %), Tempranillo Blanco (15 %)
Ausbau
Während fünf Monaten je zur Hälfte in französischen Barrique und im Zementtank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
12er Kt
Die Trauben für den «Petz» kommen aus mehreren Rebbergen rund um Neustadt. Der gelungene Rebsortenmix besteht aus Merlot, Cabernet Sauvignon, etwas St. Laurent und einem Schuss Dornfelder (ja, richtig gelesen!). Der Dornfelder-Weinberg, seit 2012 gepachtet, ist nun über 20 Jahre alt und bringt nur noch wenig Ertrag, aber entsprechend gute Qualität. Dies bewog Oliver Zeter dazu, die Sorte erstmalig zu verwenden.
Nach einer traditionellen offenen Vergärung, gefolgt von einer mehrwöchigen Mazeration, wurde die Maische sanft gepresst und der Jungwein in gebrauchten Barriquefässern aus französischer Eiche ausgebaut. Die Cuvée, assembliert aus den einzelnen Grundweinen, wurde ohne Schönung und ungefiltert abgefüllt. Der Petz ist körperreich und fruchtig, hat aber trotzdem eine sehr feine Art und zeigt sich vielschichtig.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (58 %), Cabernet Sauvignon (20 %), St. Laurent (12 %), Dornfelder (10 %)
Ausbau
10 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
½ Stunde Dekantieren empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Produzent
Bruno Murciano
Land/Gebiet
Spanien/Valencia
Appellation
Utiel-Requena D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Bobal (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Tradition und Innovation gehören für diesen noch jungen Weinbetrieb zusammen: traditionell im Keller - innovativ und modern im Vertrieb. Ceel, das sind Markus Fischl, Martin Kern und Franz Raith, drei dynamische junge Winzer, die sich Ende 2009 zusammengetan haben, um ihren Traum zu verwirklichen: gemeinsam Wein zu machen.
Sehr elegant, schon in der Nase erinnert er an frische Birnen. Feine Exotik mit kandierten Limetten und etwas frischer Brioche. Im Gaumen zeigt sich die ganze Eleganz noch mehr. Getragen von seiner leichten Cremigkeit im Abgang.Produzent
Weingut Ceel
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See-Hügelland
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
3.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Im Feld Weissburgunder 2016
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol DOCProduzierte Menge: 1300 Flaschen
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol DOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Weissburgunder (100 %)
Ausbau
Vergärung im grossen 1000-Liter-Eichenfass, danach 5 Monate im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Tavel AOC
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Grenache Noir (60 %), Syrah (30 %), Mourvèdre (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Drei gute Gründe, warum Cava bei uns immer beliebter wird: Cava ist Spanien, ist Tapas-Trend, ansteckende Lebensfreude und urbane Hipness. Cava ist Vielfalt: Innovative Weinmacher bieten spannende, neue Entdeckungen. Und ausserdem: Klingt Cava nicht einfach cooler als Schaumwein?
Aus drei klassischen Cavasorten - Macabeo, Parellada, Pansa Blanca - wurde die Cuvée geschickt kombiniert. Entstanden ist ein filigraner und schlanker Cava mit einer dezenten Brioche-Note und Aromen von Grapefruit und Mandeln.Produzent
Alta Alella
Land/Gebiet
Spanien/Cava
Appellation
Cava D.O.
Rubrik
Schaumweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Macabeo, Parellada, Pansa Blanca (Xarel-lo)
Ausbau
26 monatiges Hefelager auf der Flasche (Okt. 2014 bis Dez. 2016)
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
Bewertung
Guía Peñin 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Bei Schaumweinen mit der Bezeichnung Brut, Extra Dry oder Demi-Sec, wird nach der zweiten Gärung eine Dosage, bestehend aus Wein und Zuckersirup, zugefügt. Dies verleiht dem Wein eine liebliche Komponente, was aber nicht von allen Schaumweinfreunden geschätzt wird. Wer es lieber trockener mag, bevorzugt daher die Version «Null Dosage», die auch als brut nature oder zero dosage bekannt sind. Dabei wird auf eine Dosage verzichtet und der Schaumwein weist weniger als 3 g/l Restzucker auf.
Der reinsortige Rosé Cava aus der Mataró-Traube zeichnet sich durch die frische Frucht (reife rote Beeren) und einer ausgewogenen Säure aus. Feinfruchtig und harmonisch im Gaumen. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Zur Information ist das Degorgierdatum auf dem Rücketikett angegeben.Produzent
Alta Alella
Land/Gebiet
Spanien/Cava
Appellation
Cava D.O.
Rubrik
Schaumweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Mataró (Monastrell) (100 %)
Ausbau
26 monatiges Hefelager auf der Flasche (Okt. 2014 bis Dez. 2016)
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt trinkbereit bis innert drei Jahren
Bewertung
Wine Enthusiast 91/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Von wegen ein bisschen Rosé: Der Wein von Thomas Pichler überzeugt mit Kraft und Würze, kommen doch die von Hand geernteten Trauben aus einem 30-jährigen Vernatsch-Rebberg. Eine lange Maischestandzeit von drei Tagen und die Vergärung in gebrauchten Barriques lassen aufhorchen. Im Duft erlebt man Erdbeeren, Kirsche und einen Hauch Marzipan, die zusammen ein ausgeprägtes Bukett ergeben. Auch im Gaumen setzt sich alles zu einer harmonischen Einheit zusammen: saftige Frucht und eine angenehme Säure, die wunderbar schmeichelt.
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Mitterberg IGT
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Vernatsch (100 %)
Ausbau
Einen Teil in gebrauchten Barriques und der Rest im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Die Weissburgunder Réserve stammt aus zwei Weinbergen in Edenkoben mit - obwohl in nächster Nähe gelegen - sehr unterschiedlichen Charakteren und Bodenstrukturen: der eine sandiger Lehm, der andere steiniger Kalk. Beides verleiht dem Wein sowohl Kraft und Struktur wie auch Mineralität und Schliff. Flachbogenerziehung, Grünlese und gezielte Laubarbeit tragen zur Ertragsreduzierung bei. Nach einer ganz kurzen Standzeit wurden die Trauben abgepresst und der daraus gewonnene Most wurde direkt und ohne Vorklärung in gebrauchte Holzfässer gefüllt. Die Vergärung erfolgte spontan durch natürliche Hefen und erstreckte sich über mehrere Monate. Der Jungwein verblieb bis Ende Mai auf seiner Vollhefe in den Fässern und wurde von dort direkt auf die Flasche gezogen.
Und wie schmeckt dieser Weissburgunder? Saftig, elegant und feinwürzig mit einer klaren Frucht von Pfirsich, kandierten Zitrusfrüchten und als Abschluss mit einer ganz leichten salzigen Note. Ein grossartiger Begleiter zu pochiertem Fisch oder hellen Geflügelgerichten.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Weissburgunder (100 %)
Ausbau
Im 300- und 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Cabernet Franc (40 %), Pinot Noir (30 %), Syrah (15 %), Merlot (15 %)
Ausbau
Einen Teil im 500-Liter-Fass und der Rest im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
2.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Xabre 2015
Fento Wines - Eulogio Pomares
Spanien/Ribeira Sacra
Ribeira Sacra D.O.Produzierte Menge: 3920 Flaschen
Das Weinanbaugebiet D.O. Ribeira Sacra liegt in der nordwestlichen Ecke Spaniens, zwischen der D.O. Rias Baixas und dem D.O. Bierzo. Das wenig beachtete Gebiet gleicht mit seinen spektakulären Bergketten und Flusstälern einem Naturparadies. Auf den canyonartigen steilen Granit- und Schieferterrassen wachsen uralte Reben, die von einer Handvoll charismatischer Winzer gepflegt werden. Ribeira Sacra (geheiligtes Ufer) als Anbaugebiet ist noch weitgehend ein Geheimtipp. Im Gegensatz zum westlich gelegenen Bierzo, wo die Rebsorte Mencia einen barockeren Ausdruck hat, sind die Mencia-Weine aus Ribeira Sacra viel geschliffener und kompakter, stets frisch und fordernd.
Der Name Xabre bedeutet auf Galizisch Sand - eine wichtige flussnahe Bodenformation. Die Trauben werden ausschliesslich von Hand gelesen und in kleinen 10-Kilo-Boxen in die Kellerei gebracht. Nach der 20-tägigen Vergärung in 500-Liter-Fässern erfolgt der Ausbau in gebrauchten Barriques (10 Monate) und danach im grossen Fass (6 Monate). Ungeschönt und unfiltriert abgefüllt, zeigt der Xabre seine grosszügige Art gern im grossen Glas. Das Bouquet verströmt ein Aroma von wilden Beeren, Kräutern und einer zarten Barrique-Note. Im Gaumen seidenweicher Fluss mit einer kühlen, fruchtigen Aromatik und einem angenehmen Schmelz.Produzent
Fento Wines - Eulogio Pomares
Land/Gebiet
Spanien/Ribeira Sacra
Appellation
Ribeira Sacra D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Mencía (90 %), Sousón, Mouratón und Garnacha (10 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
De Chiripa 2016
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Produzierte Menge: 12000 Flaschen
Der Name «De Chiripa» ist der Spitzname von Juan und Ricardo mütterlicherseits und zugleich bedeutet die Abkürzung «DC» in der Umgangssprache Glück. Unter einem guten Stern standen auch die gesunden Trauben, die unter der Leitung von Juan eingebracht wurden. Und im Keller überwacht Ricardo, dass daraus ein gelungener Wein entsteht.
Die Trauben, mehrheitlich Tinto Fino und ganz wenig Albillo, kommen aus 20 bis 30 Jahre alten Rebgärten, die der Vater Tomás Esteban anpflanzte und die seither biologisch bearbeitet werden. Der "De Chiripa" ist ein stylischer Ribera del Duero mit einem verführerischen Duft von dunklen Beeren und feiner Vanille. Konzentriert im Gaumen mit seidiger Textur überzeugt er im Geschmack mit einem Cocktail von roten Beeren, Lakritze und Zimt. Ein glückliches (Wein-)Erlebnis.Produzent
Bodegas Valderiz
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (95 %), Albillo (5 %)
Ausbau
12 Monate in grossen Fässern (50 %), in Barriques (30 %) und in Betontanks (20 %) ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Les Soucas blanc Vieilles Vignes 2016
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 4200 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
In der provenzalischen Umgangssprache bedeutet Les Soucas «alte Reben» und ist zugleich auch der Namensgeber der Top-Linie aus dem Hause Le Novi mit einem Weiss- und einem Rotwein. Die Cuvée, bestehend aus Roussanne, Clairette und Viognier, erinnert in der Nase an Jasminblüten und weisse Pfirsiche, verbunden mit einer erfrischenden Mineralität. Die alten Reben haben einen hohen Extrakt, der dem Wein viel Schmelz und Ausgewogenheit bringt. Ein trocken ausgebauter, delikater Wein, der sich für einen gepflegten Apéro sowie als leichter Essensbegleiter empfiehlt.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Clairette (40 %), Roussanne (40 %), Viognier (20 %)
Ausbau
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Monfort Chardonnay Weissburgunder 2016
Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe
NaheProduzierte Menge: 1500 Flaschen
Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Chardonnay (50 %), Weissburgunder (50 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
7.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Das Weingut Zuschmann-Schöfmann ist mittlerweile mehr als ein Geheimtipp unter Weinliebhabern. Ihre Ausdrucksstärke verdanken die Trauben einer Kultivierung, die mit viel Gefühl und Gespür für die regionalen Lagen und Böden betrieben wird.
Dichtes Purpurrot. In der Nase reife, dunkle Beerenaromen, würzige Eukalyptusnoten und eine dezente, gut integrierte Holznote. Im Gaumen samtiges Tannin, kräftiger Körper, harmonischer und vielschichtiger Abgang. Der Wein harmoniert sehr gut mit Schmorgerichten, kräftigen Steaks und Lammgerichten.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah, Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Produzent
Curii Uvas y Vinos
Land/Gebiet
Spanien/Alicante
Appellation
Alicante VdT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Garnacha Tinto (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Terrer d’Aubert 2015
Vinyes del Terrer
Spanien/Tarragona
Tarragona D.O.Produzierte Menge: 15150 Flaschen
Seinem Vater hat Eduard Morell es zu verdanken, dass der erste Rebberg dieses Weinguts mit Cabernet Sauvignon bepflanzt wurde. In den Anfangszeiten wurde der Wein sortenrein ausgebaut und erst vor ein paar Jahren hat man sich entschlossen, daraus eine Cuvée mit 20 % Garnacha zu machen.
Der Terrer d’Aubert besitzt eine animierende Frucht mit der typisch-klassischen Cabernet-Aromatik. Rotfruchtig, würzig, beerig, floral und eine feine Cassis Note obendrauf. Im Gaumen wunderbar ausgewogen, saftig und süffig. Ein schönes Beispiel, dass ein guter Wein nicht unbedingt opulent sein muss.Produzent
Vinyes del Terrer
Land/Gebiet
Spanien/Tarragona
Appellation
Tarragona D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (80 %), Garnacha Tinto (20 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Die Suche nach einem modernen, fruchtbetonten Rioja war langwierig. Mehrere Dutzend Exemplare haben wir degustiert, immer mit der Vision von einem stoffigen, mit beerigen Nuancen und eher niedrigem Säurewert getragenen Wein. Häufig trafen wir auf überreife Exemplare, aber auch auf solche mit vegetalen und fehlerhaften Noten. Alles weit entfernt von unserer Vorstellung, wie sich ein Rioja auch präsentieren kann. Wir sind aber der Meinung, dass mit der heutigen Erkenntnis der Weinbereitung die Möglichkeit besteht, auch in dieser Gegend Weine mit modernem Format herzustellen. In der letzten Blindverkostung war dann ein Muster dabei, bei dem ich zu meinen Notizen den Zusatz «must have» hinzufügte. Fernab von der alten Schule, die man allzu oft im Rioja antrifft. Dafür ein molliger, viskoser Tropfen mit stupenden Fruchtnoten. Endlich, wir sind am Ziel.
Modern gemachter Rioja: Im komplexen Bukett kommen Weichselkirsche sowie Dörrpflaume zum Vorschein, abgerundet durch den Duft feiner Kräuterwürze und einen Hauch Vanille. Im Gaumen weiche Textur, begleitet von fruchtigem Pflaumenaroma und gut integrierten Tanninen. Macht bereits jetzt Spass, besitzt jedoch gute Entwicklungsreserven.Produzent
Gómez Cruzado
Land/Gebiet
Spanien/Rioja
Appellation
Rioja D.O.Ca.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2011
Traubensorten
Tempranillo (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Les Soucas rouge Vieilles Vignes 2015
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 5600 Flaschen
Die 30 Hektar umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d'Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence, in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein raueres Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeer-Klima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine biozertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus.
Diese rotfruchtige Assemblage aus sehr alten Reben ist ein kleines Kraftwerk. Viel Pflaume, exotische Würze und dunkle Früchte in der Nase zeichnen ihn aus. Im Gaumen wunderbar weiche Textur, mit einer angenehmen Frische und rotbeeriger Frucht ausgestattet. Chapeau, Romain, dieser Wein hat Klasse!Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (35 %), Carignan (15 %)
Ausbau
14 Monate in 500-Liter (25 % neuen) Eichenfässern ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Mirum Verdicchio di Matelica Riserva 2015
Monacesca
Italien/Marken
Verdicchio di Matelica Riserva DOCGProduzierte Menge: 10000 Flaschen
Was für eine Anerkennung Aldo Cifola mit dem Mirum erfahren darf, lässt sich unschwer erahnen, wird er doch von den wichtigsten Weinführern Italiens seit über zehn Jahren ohne Unterbruch mit den höchsten Auszeichnungen bedacht. Somit darf man den Mirum zweifellos zu den besten Weissweinen Italiens zählen.
In der Nase vielschichtig, mit einem süss-fruchtigen Charme (reife Birnen). Im Gaumen cremig, mit komplexen Noten, die an getrocknete Früchte und eingekochte Birnen erinnern. Untermalt von einer feinen Honignote, ohne süss zu wirken. Passt perfekt zu Meerfischen und Muscheln.Produzent
Monacesca
Land/Gebiet
Italien/Marken
Appellation
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Verdicchio (100 %)
Ausbau
Bis im Frühjahr auf der Feinhefe, danach 18 Monate im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
5.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Das Rebsorten-Portfolio und die stilistische Bandbreite der Klostermühle Odernheim sind überaus umfangreich. Nebst hochwertigen Schaumweinen werden Rotweine sowie Weissweine vorwiegend aus Burgundersorten erzeugt.
Aus den Steillagen des Kapellenbergs gewinnt der Grauburgunder «Alte Reben» seine aussergewöhnliche Komplexität. Beeindruckend ist die intensive Nase. Limetten, Quittengelee, Lavendelhonig und die Mineralität fügen sich nahtlos ineinander. Im Gaumen herrlich frisch, zeigt dieser Wein wiederum vielschichtige Aromen von Aprikosen, Ananas und Vanille und endet mit verführerischer Cremigkeit.Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grauburgunder (100 %)
Ausbau
12 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
L'Erta Trebbiano 2016
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Bianco IGTBio
Produzierte Menge: 1322 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Aus einem sehr alten Rebberg, gänzlich mit der Sorte Trebbiano bestockt, stammt dieser wuchtige Weisswein. Die hochreifen Trauben wurden am 2. Oktober 2016 von Hand gelesen, sanft gepresst und spontan im Zementtank vergoren. Nach zwölf Monaten auf der Feinhefe wurde der Wein unbehandelt, ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt abgefüllt. Durch diese aussergewöhnlichen Bedingungen werden Weine geschaffen, die sich strukturiert, vom Aroma mehr subtil als fruchtig zeigen und mit grossem Lagerpotential versehen sind. Goldgelben in der Farbe zeigt sich der L'Erta Trebbiano anfangs noch etwas zurückhaltend in der Nase. Nach kurzer Belüftung im grossen Glas, offenbaren sich feine Aromen von Christstollen und weisse Jasminblüten. Bezaubernd der köstliche Schmelz im Gaumen und das feine Spiel zwischen dem Fruchtextrakt und der balancierten Säure. Ein Wein zum sinnieren, geniessen und die Wahrhaftigkeit zu spüren.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Bianco IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Trebbiano (100 %)
Ausbau
Im Zementtank vergoren und während 12 Monate darin ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Zweigelt, Cabernet Sauvignon
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Produzent
Christophe Guillo
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Beaune AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
David Moret gehört zu einer aufstrebenden Gruppe von Produzenten, welche man im Burgund als die «Micro-Negociants» bezeichnet. Höchste Qualität aus bestem Traubengut ist die Basis, auf der David seine Weine keltert. Als Mersault- und Puligny-Montrachet-Insider kann er sich von seinen Winzerfreunden einen Teil ihrer besten Rebberge aussuchen und deren Trauben in Kleinauflagen vinifizieren. Hier wird alles der Qualität untergeordnet und David Moret ist bestrebt, möglichst die besten Weine der jeweiligen Appellation zu machen. Das Ergebnis ist beeindruckend.
Zwischen Chassagne-Montrachet und Mercurey liegt die Appellation Rully. Hier kommen nicht die ganz grossen Chardonnays her, dafür punktet dieses Gebiet mit (noch) moderaten Preisen. Der Rully von David Moret zeigt ein schönes Blassgelb. In der Nase dominieren Pfirsich, Aprikose, feines Vanille und nussige Noten. Expressiv im Gaumen, stoffig und von cremiger Textur. Ein wunderbarer Einstieg in die Burgunder-Weinwelt.Produzent
David Moret
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Rully AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
Produzent
Bruno Murciano
Land/Gebiet
Spanien/Valencia
Appellation
Utiel-Requena D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Bobal (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
4.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Bewertung
Parker 89/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Côte de Nuits-Villages 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCProduzierte Menge: 25000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Der Côte de Nuits-Villages ist ohne Umschweife ein kleiner Burgunder - aber ein echter! Er fällt zuerst durch seine feine Stoffigkeit auf. Nichts ist hier überbordend oder fehl am Platz. Erstaunlich präzise sind die Aromen, die von dunklen Beeren bis zur dosierten Holznote reichen. Im Gaumen ausgewogen und mit einer gewissen Mineralität, die die dunkelfruchtigen Aromen sehr schön abrundet, zart und kräftig zugleich. Aufgrund seiner entgegenkommenden Art für Burgunder-Einsteiger sehr zu empfehlen!Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Côte de Nuits-Villages AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
12er Kt
Saint-Aubin 1er Cru Les Murgers des Dents de Chien 2015
Christophe Guillo
Frankreich/Burgund
Saint-Aubin AOCDie Premier-Cru-Lage Les Murgers des Dents de Chien in der Appellation Saint-Aubin ist ein Geheimtipp, liegt sie doch ganz in der Nähe von der weltberühmten Grand-Cru-Lage Montrachet, von deren ausgezeichneter geografischer Ausrichtung und Böden sie ebenfalls profitiert.
Der Saint-Aubin 1er Cru Les Murgers des Dents de Chien beeindruckt nicht nur wegen der Konzentration, sondern auch wegen seines vollen Aromas. Ein Grund dafür ist sicher, dass der Wein weder filtriert noch geschönt wird. Nach dem Ausbau in den Barriques wird der Jungwein für weitere vier Monate während der kalten Wintermonate in grossen Fässern ausgebaut. Dabei klärt sich der Wein von selbst und kann unfiltriert abgefüllt werden. Das Resultat lässt sich sehen, besitzt der Wein doch eine tiefgründige Nase mit Anklängen an exotische Früchte und eine betörende Buttrigkeit. Im Gaumen kräftig und stoffig, zugleich aber auch dicht und von nobler, lang anhaltender Eleganz.Produzent
Christophe Guillo
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Saint-Aubin AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
14 Monate in neuen und einjährigen 500-Liter-Tonneaux ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Die über fünf Hektar grosse Lage Montfort ist im Alleinbesitz des Weingutes Klostermühle Odernheim. Die nach Süden ausgerichtete Lage gehört zu den steilsten Rebbergen der Welt und ist durch Tonschiefer über vulkanischem Untergrund geprägt. Durch den Boden und das Klima bieten sich hier ideale Voraussetzungen für grosse Weine. Das Kürzel «u.b.F.» auf dem Etikett steht für «unsere besten Fässer» und verspricht so einiges.
Der dichte, reintönige Duft von Blaubeeren und Kirschen vermählt sich wunderbar mit der eleganten Würze und Mineralität dieses Spätburgunders. Im Gaumen beeindrucken die Cremigkeit, die pralle Frucht und die samtigen Tannine. Durch seine charmante Frucht und die warmen Gewürznoten harmoniert er vor allem mit dunklem Fleisch. Aber auch Speisen mit fruchtigen und orientalischen Einflüssen sind mit diesem Wein ein Gedicht.Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Spätburgunder (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» 2015
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
WeinviertelBio
Aus einer neu erworbenen, hoch gelegenen Einzellage mit Muschelkalk-Untergrund konnten erstmals im Jahr 2015 perfekt ausgereifte Trauben für den Pinot Noir Muschelkalk «Selektion» geerntet werden. Nach einer sanften Pressung wurde der Most vier Wochen lang spontan in offenen 600-Liter-Behälter vergoren. Danach erfolgte der zweijährige Ausbau in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern, anschliessend wurde der Wein unbehandelt, ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt in Flaschen abgefüllt.
In der Nase mineralisch unterlegte schwarze Beerenfrucht, perfekt eingebundene Röstaromen und ein Hauch Nougat. Im Gaumen zeigt er sich mächtig und elegant zugleich. Finessenreich strukturiert mit seidenweichem, fast süsslich anmutendem Tannin und einem feinen, kirschigen Nachhall. Sehr grosses Entwicklungspotenzial.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
24 Monate in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Aloxe-Corton «Les Valozières» 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Aloxe-Corton AOCProduzierte Menge: 3500 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Mit dem Aloxe-Corton Les Valozières ist dem noch jungen Etienne Julien ein wunderbarer Pinot Noir geglückt. Feinnervig, klare Frucht und kein Gramm Fett zu viel. Die Gerbstoffe sind so kultiviert, dass sie ohne jede Härte daherkommen. Perfekt gelungen scheint uns der Ausbau in 228-Liter-Pièces. Im Duft etwas rauchig, mit einer feiner Himbeernote. Am Gaumen von sublimer Tiefe und betörender Fruchtigkeit.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Aloxe-Corton AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2019 bis 2023
Gebinde
12er Kt
Nuits-Saint-Georges 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Ein Burgunder auf Samtpfoten. Beim Nuits-Saint-Georges von Etienne Julien handelt es sich um einen modernen Wein mit vornehm süsser Fruchtfülle und geschmeidigen Rundungen. Frische und Eleganz verdankt er neben minutiöser Arbeit in Rebberg und Keller auch den Reblagen mit Böden aus Kalk und Vulkangestein.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2023
Gebinde
12er Kt
Nuits-Saint-Georges «Aux Saint-Julien» 2015
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCProduzierte Menge: 4000 Flaschen
Etienne Julien verkörpert die junge Winzer-Generation auf das Beste. Talentiert und intuitiv macht er seine Weine. Ohne übertreiben zu müssen: Seine Weine haben Kraft, Finesse und Eleganz zugleich. In der kleinen Ortschaft Comblanchien, zwischen Vosne-Romanée und Beaune gelegen, befindet sich sein Weingut, die Domaine Julien Gérard & Fils, das er nach seinem Master für Önologie im Jahr 2011 von seinem Vater übernehmen konnte.
Seit Etienne den elterlichen Betrieb im Jahr 2011 übernommen hat, werden die Weine Jahr für Jahr besser und vor allem zugänglicher. Mit dem Jahrgang 2014 entschied Etienne, seine Einzellage «Saint-Julien», die sich in der Gemeinde Nuits-Saint-Georges befindet, separat abzufüllen. Der Wein strahlt eine wohlige Wärme aus, die eindrucksvoll diese Lage repräsentiert. Die Nase offenbart einen Strauss an roten Früchten, gepaart mit einer feinen Note vom kleinen Eichenfass. Im Gaumen zeigen sich weiche Tannine und eine verspielte Süsse, die keinem Pinot Noir fehlen sollte. Schon jetzt ein Genuss, aber besser, man wartet ein paar Jahre, um das ganze Potenzial zu erfahren.Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pinot Noir (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2019 bis 2024
Gebinde
12er Kt
Produzent
Bruno Murciano
Land/Gebiet
Spanien/Valencia
Appellation
Utiel-Requena D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Bobal (100 %)
Ausbau
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
4.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Brunello di Montalcino Riserva 2012
Le Gode
Italien/Toskana
Brunello di Montalcino DOCGProduzierte Menge: 2400 Flaschen
40 Kilometer südlich der toskanischen Stadt Siena liegt der Ort Montalcino. Der malerische Ort liegt auf 560 Metern Höhe und wird von einem knapp 3000 Hektar umfassenden Rebenmeer umgeben, wo praktisch ausschliesslich eine Rebsorte angebaut wird – der Sangiovese Grosso. Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese angepflanzt. Mit der Übergabe des Weingutes an Claudio Ripaccioli wurde das Haupthaus sowie das Kellergebäude restauriert.
Der Wein für die besondere Gelegenheit: Nur von den besten Jahrgängen füllt Claudio Ripaccioli eine Riserva-Qualität ab und vom 2012er waren es gerade mal 2400 Flaschen. Nach der Vinifikation wird der Wein in slawonische Eichenfässer gefüllt, in denen er vier Jahre lang reift. Danach folgt die einjährige Flaschenreife, bevor die Riserva vom Produzenten verkauft werden kann. Diese Vorlaufzeit von mindestens fünf Jahren hat seinen Preis. Wer Brunello für überschätzt und überteuert hält, wird sein Urteil nach dieser Riserva von Le Gode revidieren: hochkomplex, aromentief, geschliffen fein, mit Suchtpotential.Produzent
Le Gode
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Brunello (Sangiovese) (100 %)
Ausbau
48 Monate in slawonischen Eichenfässern ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
bis 2028
Bewertung
Wine Enthusiast 96/100 Punkten
Antonio Galloni 96+/100 Punkten
Gebinde
6er Kt

