Edelsüssweine
Die echten edelsüssen Weine werden dank des Auftretens der «Boitrytis cinerea», eines Pilzes auf der Beerenhaut, möglich. Dieser saugt das Wasser aus dem Innern, Zucker und Säure verbleiben in den Schrumpfbeeren.
Stroh- und Schilfweine
Geerntet wird möglichst gesundes, gut ausgreiftes Traubenmaterial, das für mehrere Monate auf Matten zum Trocknen ausgelegt wird. In den Beeren konzentrieren sich Zucker, Säure und andere Inhaltstoffe.
Eisweine
Ausgesuchte Traubenpartien verbleiben auf den Rebstöcken, bis die Temperatur auf minus sieben Grad Celsius fällt. Dann muss es schnell gehen, denn die Trauben müssen noch im gefrorenen Zustand in die Presse.
Bitte wählen Sie in der linken Spalte zwischen 37.5cl Süssweine, 50cl Süssweine oder 75cl Süssweine aus.
Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Zum süssen Abschluss eines Menüs werden die Karten neu gemischt. Bei den Dessertweinen, die alle eine hohe Restsüsse haben, gilt vor allem: Der Wein sollte immer süsser sein als das Dessert. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Welcher Kerl träumt nicht davon, einmal einen richtigen Schatz zu finden? Einen vergessenen Piratenschatz auf einer einsamen Insel ausgraben oder eine auf der Flucht versteckte Beute im Gebüsch entdecken - dieser Tagtraum hat Oliver Zeter als Junge manchmal begleitet. Und nun ist er doch noch wahr geworden. Niemand wird den Fund schmerzlich vermissen, denn dieser Schatz wurde von niemandem versteckt oder verloren. Es gibt also nur Gewinner in dieser Story, und eben - einen Schatz! Und das kam so: Bereits aus dem ersten Sauvignon-Blanc-Jahrgang 2007 hat Oliver Zeter knapp 100 Liter Trockenbeerenauslese ernten können, die er in grossen Glasballons vergären liess, was sich fast zwei Jahre hinzog. Zwischenzeitlich standen dann andere Projekte im Vordergrund und die Glasballons gerieten bald in Vergessenheit. Erst als Oliver Zeter 2011 seinen neuen Keller einweihte, tauchte beim Aufräumen der alte Süsswein wieder auf. Etwas skeptisch und doch voller Neugier probierte Oliver den Wein, der so lange Zeit vergessen war - und war begeistert! Etwa zur gleichen Zeit hatte Oliver das Glück, ähnliche «Weinschätze» aus Ortega und Huxelrebe der Jahrgänge 1993, 1994, 1998 und 1999 bei einigen Winzerfreunden heben zu können. Aus eigener Produktion konnte er dann noch eine Rieslaner-Süsswein-Preziose aus dem Jahr 2011 beisteuern. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Bewertung Gebinde Il’Antico Pasquale è un vino estremo prodotto da uve Durella per la soddisfazione dei palati più raffinati. In vendemmia i grappoli vengono selezionati e poi lasciati ad appassire in un ambiente naturalmente areato fino alla Settimana Santa. A questo punto l’uva, estremamente disidratata, viene pigiata mantenendo però sia la buccia che il raspo. Viene poi posta all’interno di un serbatoio completamente chiuso fino a Settembre, per tutto il periodo estivo. Durante questo periodo avviene spontaneamente una lentissima fermentazione. A Settembre si separa il vino dalle bucce e l’Antico Pasquale viene posto in piccole botti ad affinare per 5 anni. E’ un vino prezioso. La resa è bassissima, circa 8%, da 100 kg di uva si ottengono solo 8 litri di vino, frutto di tempo, pazienza e attenzioni. Vino da meditazione si può accompagnare a fine pasto anche con il cioccolato. Noi lo consigliamo da solo come un Antico Liquore Pasquale. Massimo Dal Lago, titolare azienda Masari. Produzent Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Trinktemperatur Dekantieren Genussphase Gebinde
Martin Pasler
Österreich/Burgenland
Neusiedler See
Süssweine
Neuburger, Goldburger, Welschriesling
Im Edelstahltank ausgebaut
10.0 % Vol.
125.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt
Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana
Vin Santo del Chianti DOC
Süssweine
2011
Malvasia, Trebbiano, San Colombano
48 Monate in kleinen Holzfässchen ausgebaut
15.5 % Vol.
12 bis 14 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2028
6er Kt
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Süssweine
Ortega, Huxelrebe, Rieslaner, Sauvignon Blanc
Im Edelstahltank ausgebaut
11.0 % Vol.
199.0 g/l Restzucker
12 bis 14 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2025
4er Kt
Masari
Italien/Veneto
Veneto Bianco IGT
Süssweine
2011
Durella (60 %), Garganega (40 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
8.0 % Vol.
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
12er Kt
Martin Pasler
Österreich/Burgenland
Neusiedler See
Süssweine
2007
Neuburger, Goldburger, Welschriesling
Vergoren und ausgebaut im Edelstahltank ausgebaut
9.5 % Vol.
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2021
6er Kt
Martin Pasler
Österreich/Burgenland
Neusiedler See
Süssweine
2007
Chardonnay (100 %)
In französischen Barriques ausgebaut
10.0 % Vol.
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2020
6er Kt
Château Rieussec
Frankreich/Bordeaux
Sauternes AC
Süssweine
2008
Sémillon (90 %), Muscadelle (5 %), Sauvignon Blanc (5 %)
24 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2040
Parker 93/100 Punkten
12er HK
Masari
Italien/Veneto
Veneto Bianco IGT
Süssweine
2007
Durella (100 %)
5 Jahre in französischen Barriques ausgebaut
12.0 % Vol.
10 bis 12 Grad
Nicht erforderlich
Jetzt bis 2025
6er HK

