Produzent
José Ant. Garcia
Land/Gebiet
Spanien/Bierzo
Appellation
Bierzo D.O.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Mencía (100 %)
Ausbau
4 Monate im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
Parker 88/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Tralcetto Doppelmagnum Montepulciano «Chnebelywii» 2015
Zaccagnini
Italien/Abruzzen
Montepulciano d’Abruzzo DOCFür den Montepulciano sind die kargen, kalkhaltigen Böden und das windige, kühlere Klima am Fusse des Maiellagebirges ideal. Die Weinlese erfolgt von Hand. Nach der Fermentation in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur reift dieser Wein für acht Monate in grossen Holzfässer aus slawonischer Eiche.
Im Glas entfaltet sich ein Duft von Kirschen und Waldbeeren. Im Gaumen ist er herrlich ausgewogen zwischen der Fruchtsüsse und dem feinen, fast nicht spürbaren Tannin. Ein Paradebeispiel von einem Alltagswein.Produzent
Zaccagnini
Land/Gebiet
Italien/Abruzzen
Appellation
Montepulciano d’Abruzzo DOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2015
Traubensorten
Montepulciano (100 %)
Ausbau
8-monatiger Ausbau in slawonischen Eichenfässern
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
4.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
1er Kt
Altavins wurde im Jahre 2001 von drei Winzerfreunden gegründet. Mit grosser Leidenschaft keltern Joan Bautista Arrufi, Jordi Casadó und Xavier Arraya eine feine Palette von Weiss- und Rotweinen, die sich sehen lassen darf.
Der im Barrique ausgebaute «Tempus» zeigt im Duft intensive Noten von Brombeeren, Vanille und einen Hauch Mineralität. Im Gaumen wirkt der Wein schon harmonisch, nicht zu wuchtig, mit zarten Tanninen und einer schönen Länge im Abgang. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Spanier als Begleiter etwa zu kurzgebratenem Fleisch, einem marokkanischen Tajine und zu würzigem Hartkäse.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Garnacha Tinto (65 %), Syrah (25 %), Carinena (10 %)
Ausbau
6 Monate in zur Hälfte neuen und 1-jährigen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
1 Stk
Als wir diesen Wein zum ersten Mal degustieren konnten, zeigte er sich noch etwas scheu und unnahbar. Heute, 14 Monate später und dank der optimalen Lagerung, präsentiert sich der "Terre du Petit Homme" mit seiner wahren Grösse.
Die vollmundige Cuvée besitzt ein dunkles Beerenaroma mit würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin. Er verführt förmlich mit seiner fruchtigen Struktur und Fülle. Als Essensbegleiter passt er zu Grilladen, Roastbeef oder auch zu reifem Käse.Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Syrah (50 %), Grenache Noir (50 %)
Ausbau
Syrah 12 Monate in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Bewertung
Parker 90-92/100 Punkten
Gebinde
1 Stk
Premium de Bruignac Doppelmagnum 2015
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOCDas historische Anwesen mit seinem stattlichen Wehrturm aus dem 14. Jahrhundert wurde im Jahr 2000 vom Ehepaar Louise-Aimée Dufour und Denis Collart Dufour gekauft. Schrittweise haben sie die Rebgärten erneuert und da, wo neue Flächen bestockt wurden, mit 10'000 Stöcken eng bepflanzt. Gesamthaft füllt das Château Donjon de Bruignac 12'000 Flaschen ab und ist somit eher ein kleines Weingut. Klein, aber dennoch fein, lautet hier das Motto. Während viele glauben, ein erstklassiger Bordeaux müsse teuer sein, so haben viele Cru Bourgeois bewiesen, dass sie ohne Weiteres in der Oberliga mitspielen können - allerdings zu einem wesentlich attraktiveren Preis.
Der Premium de Bruignac ist ein "Vin de goutte", wie es die Franzosen nennen, wenn der Wein ohne jegliches Pressen gekeltert wird. Die Nase offenbart ein feines Bukett von Heidelbeer- und Cassisnoten, dahinter florale Würze und etwas Vanille. Samtig-seidiger Gaumen mit verführerischer Frucht, die an dunkle Beeren erinnert. Einmal mehr bewahrheitet sich die These, dass man grosse Jahrgänge wie 2015 bei kleinen Châteaux einkaufen soll. Der Premium de Bruignac ist wahrlich ein grosser kleiner Bordeaux!Produzent
Château Donjon de Bruignac
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux Supérieur AOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (68 %), Cabernet Franc (32 %)
Ausbau
12 Monate in französischen (30 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Los Angeles International Wine Awards 2017 94/100 Punkten
Wine Enthusiast 89/100 Punkten
Gold Medal Sakura Awards Tokyo 2018
Gebinde
2er Kt
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl. Den Einstand in unser Sortiment gab der Moro Rosso, neben dem Chianti Riserva zählt er zur qualitativen Spitze aus dem Hause il Palazzo.
Die Riserva-Qualität der Tenuta il Palazzo ist ein mundfüllender und zugleich samtiger Wein mit einem Bukett von Kirschen und Muskat und einer dezenten Holznote. Im Gaumen reifes Tannin, schöne Beerenfrucht mit leichten Anklängen an Schokolade. Ein Chianti von reiner Ursprünglichkeit.Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti DOCG
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2012
Traubensorten
Sangiovese (95 %), andere Traubensorten (5 %)
Ausbau
20 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
Barbera d’Asti Superiore Genio” Doppelmagnum 2014
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCGAuch wenn Weine aus der Nebbiolo-Rebe das grössere Ansehen besitzen – die im Piemont am weitesten verbreitete rote Sorte ist Barbera. Ihr Kerngebiet ist das Monferrato rund um Asti. Auch der «Genio”» von Gianni Doglia kommt von dort. Ein fruchtiger Wein mit delikaten Kirschnoten.
Kraft, Komplexität und Eleganz vereinigen sich in diesem Barbera perfekt. Der Ausbau erfolgte während zwei Jahren in französischen Barriques und anschliessend mit 2-jähriger Flaschenlagerung. Der «Genio”», von dem lediglich 3000 Normaleflaschen abgefüllt wurden, besticht durch seine Noten von roten und schwarzen Früchten, gepaart mit einem feinen Mandeltouch. Im Gaumen dicht, mit perfekt eingebundenem Tannin und einem eleganten, fruchtigen Abgang.Ein Barbera d'Asti, der seinen Namen verdient.Produzent
Gianni Doglia
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Barbera (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
3.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
18 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Bewertung
Gambero Rosso: 2 Gläser
Gebinde
1 Stk
Unweit der berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion befindet sich das Familienweingut von Pascale Sirat, das dieser seit 1981 leitet. Hier findet man kein mondänes Schloss und auch keine Zypressenallee, dafür Rebberge, die bereits über 40 Jahre alt sind. Schlicht die beste Basis für hochwertige Trauben.
Sattes, dichtes Purpur-Granat. In der Nase fruchtig-frisches Aroma von Blaubeeren, das sich sehr harmonisch mit einer feinen Röstnote und etwas Cassis vermischt.Produzent
Château Panchille
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux Supérieur AOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2015
Traubensorten
Merlot (90 %), Cabernet Franc (8 %), Malbec (1 %), Petit Verdot (1 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
1er Kt
Am 6. Februar 2017 war es wieder einmal so weit. Die elfte Auflage unseres «El Cofí» wurde bei Altavins kreiert. Zusammen mit dem Haus-Önologen Jordí Vidal und Joan Bautista Arrufi von Altavins, degustierten wir uns durch zahlreiche Barriques. Danach stellte jeder von uns eine individuelle Cuvée zusammen aus deren wir die beste Version bestimmten.
Wunderbar dichte Nase, geprägt von roten Früchten, Vanille und Röstnoten vor einem Hintergrund von feinster Minze. Im Gaumen, ausladend und kraftvoll, entwickelt sich ein fruchtbetonter Körper, ausgestattet mit feinstem Tannin. Der Trinkgenuss endet in einem langen, von dunklen Beeren und schwarzer Schokolade geprägten Abgang.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2015
Traubensorten
Garnacha Tinto (50 %), Carinena (20 %), Cabernet Sauvignon (20 %), Merlot (10 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
1 Stk
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl.
Ein Blend aus Sangiovese, Merlot und Syrah der kräftigen Art, vollmundig, reich, mit satter, nach reifen Pflaumen und Brombeeren schmeckender Frucht, mit einer fein unterlegten Barriquenote und von seidenfeinem Tannin durchzogen. Unkompliziert und doch anspruchsvoll.Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosso IGT
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2011
Traubensorten
Sangiovese (34 %), Syrah (33 %), Merlot (33 %)
Ausbau
20 Monate in slawonischen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Bewertung
Goldmedaille «Mundusvini» 2015
Gebinde
6er Kt
Die Trauben für den «Z» stammen aus alten Rebbergen unterschiedlicher Lagen der Mittelhaardt. Die steinigen und schnell erwärmenden Böden bilden mit ihrer Kieseleinlage ideale Voraussetzungen für den Anbau von Cabernet & Co. Der geringe Ertrag, gepaart mit den hervorragenden klimatischen Gegebenheiten des Jahrgangs, bilden die notwendige Basis für die Schaffung eines Rotweines mit internationalen Charakter. Der «Z» wurde für zwölf Monate in französischen Barriques ausgebaut und anschliessend ohne Filtration abgefüllt.
Der Z von Oliver Zeter leuchtet fast schwarz im Glas. Die Nase ist dicht, voll und komplex. Mineralische Noten werden von schwarzen Beeren und Gewürzen begleitet. Im Gaumen ist er vollmundig und mit schöner Länge ausgestattet.Produzent
Oliver Zeter
Land/Gebiet
Deutschland/Pfalz
Appellation
Pfalz
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (65 %), Cabernet Franc (25 %), Syrah (10 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
3er Kt
Der Iugiter ist ein edler Rotwein mit Fülle und Ausstrahlung. Die kühle Höhenlage des Weinguts La Conreria d'Scala Dei in Verbindung mit den Schieferböden ergibt die innere Dichte und enorme Extraktion.
Rote Beeren, gedörrte Pflaumen und Wildkräuter finden in würziger Fruchtintensität zusammen. Im Gaumen geniesst man einen fleischigen Wein mit Harmonie. Wunderbar ausbalanciert zwischen der Frucht, der Säure und der samtigen Gerbstoffdichte. Da der Iugiter unfiltriert abgefüllt wurde, empfehlen wir, den Wein zu dekantieren.Produzent
La Conreria d’Scala Dei
Land/Gebiet
Spanien/Priorat
Appellation
Priorato D.O.Ca.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Traubensorten
Garnacha Tinto (55 %), Merlot (20 %), Carinena (15 %), Cabernet Sauvignon (10 %)
Ausbau
12 Monate in amerikanischen und französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
1 Stk
Produzent
Sonho Lusitano Vinhos
Land/Gebiet
Portugal/Alentejo
Appellation
Vinho Regional Alentejano
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Traubensorten
Aragonês, Grand Noir, Trincadeira, Alicante Bouchet
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
1er HK
Man kann diesen Wein auch fast schon als Biowein bezeichnen. Riccardo Esteban verzichtet nämlich auf Kunstdünger, stattdessen werden Kompost und organischer Dünger eingesetzt. Die reifen Trauben werden von Hand gelesen, penibel aussortiert und schonend verarbeitet. Die Kelterung bleibt quasi unberührt: keine Zuchthefen, keine Enzyme, keine Filterung, keine Schönung und wenig Schwefel.
Dezente Frucht, die nach Waldbeeren und Minze duftet. Saftig und wunderbar harmonisch im Gaumen, Noten von Lakritze, dazu das Aroma von reifen Kirschen und Bourbonvanille und kaum spürbares Tannin. Sehr zugänglich und voller Fruchtsüsse.Produzent
Bodegas Valderiz
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2010
Traubensorten
Tinto Fino (Tempranillo) (100 %)
Ausbau
20 Monate in französischen (66 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
1er HK
Der Sond Lagrein Riserva wird in Barriques (davon 50 Prozent neue Fässer) ausgebaut. Seine Komplexität reicht von Schokolade über Waldfrüchte bis hin zu würzigen Noten. Durch den Holzeinsatz, der aber niemals auffällig wird, konnte ein wahrer Kraftprotz in die Flaschen gefüllt werden. Beim Essen sollte er vor allem zu Fleischgerichten aller Art serviert werden, er macht aber auch als Solist am Abend eine sehr gute Figur.
Funkelndes Granatrot. Fruchtiges Bukett von Waldfrüchten, Kirschen und Schokolade. Sehr kräftiger, jugendlicher Wein, der von einem weichen, runden Gerbstoff geprägt ist.Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol DOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Traubensorten
Lagrein (100 %)
Ausbau
20 Monate in neuen und 1-jährigen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
1er HK
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren finnischen Mann Jarkko Peränen auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt am Südende der berühmten Conca d'Oro, des «goldenen Beckens», unterhalb von Panzano in Chianti.
Der Chianti Classico von Candialle ist der Klassiker in Bestform. Er besitzt diese magische Sangiovese-Frucht, die wir so lange gesucht und endlich gefunden haben. Im Gaumen feinste Aromen von reifen Kirschen, fruchtig und mit einer sublimen Eleganz ausgestattet.Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2009
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
1er HK
Les Brunes Doppelmagnum 2014
Domaine des Creisses
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Vin de Pays de l’Hérault IGPAufwendige Arbeit im Rebberg, niedrigste Erträge und die Ernte vollreifer Trauben sind die Grundprinzipien von Philippe Chesnelong. Mit Hilfe von Louis Mitjaville (Château Tertre Roteboeuf) erfolgte 1997 eine komplette Umstrukturierung des 10 Hektaren grossen Weingutes. Neue Parzellen mit ton- und kalkhaltigen Böden konnten bestockt werden, der Keller wurde auf den neusten Stand gebracht.
Der Les Brunes fasziniert mit seiner konzentrierten, dunklen Beerenfrucht und der eleganten Würze, vor allem aber mit seiner dichten, samtigen Textur und der reizvollen Barriquenote. Obwohl man versucht ist, ihn schon jetzt zu geniessen, sollte man ihm ein bis zwei Jahre Zeit zur Reife geben, damit er zeigen kann, welch vielschichtiger Charakter in ihm steckt.Produzent
Domaine des Creisses
Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Appellation
Vin de Pays de l’Hérault IGP
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (80 %), Mourvèdre (20 %)
Ausbau
16 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2017 bis 2027
Gebinde
1 Stk
Les Brunes Doppelmagnum 2015
Domaine des Creisses
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Vin de Pays de l’Hérault IGPAufwendige Arbeit im Rebberg, niedrigste Erträge und die Ernte vollreifer Trauben sind die Grundprinzipien von Philippe Chesnelong. Mit Hilfe von Louis Mitjaville (Château Tertre Roteboeuf) erfolgte 1997 eine komplette Umstrukturierung des 10 Hektaren grossen Weingutes. Neue Parzellen mit ton- und kalkhaltigen Böden konnten bestockt werden, der Keller wurde auf den neusten Stand gebracht.
Der Les Brunes fasziniert mit seiner konzentrierten, dunklen Beerenfrucht und der eleganten Würze, vor allem aber mit seiner dichten, samtigen Textur und der reizvollen Barriquenote. Obwohl man versucht ist, ihn schon jetzt zu geniessen, sollte man ihm ein bis zwei Jahre Zeit zur Reife geben, damit er zeigen kann, welch vielschichtiger Charakter in ihm steckt.Produzent
Domaine des Creisses
Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Appellation
Vin de Pays de l’Hérault IGP
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2015
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (80 %), Mourvèdre (20 %)
Ausbau
16 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
2018 bis 2028
Gebinde
1 Stk
Le Miocène Châteauneuf-du-Pape Doppelmagnum Domaine Grand Veneur 2014
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOCBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Tiefdunkles Purpurrot, in der Nase schöne Konzentration mit Noten von schwarzen Kirschen, Cassis und Himbeeren. Im Gaumen noch jugendlich, rotbeerig, würzig, bemerkenswert feine Tannine und ein Abgang mit viel Finesse. Ein Wein mit hohem Lagerpotenzial.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Châteauneuf-du-Pape AOC
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2014
Traubensorten
Grenache Noir (65 %), Syrah (25 %), Mourvèdre (10 %)
Ausbau
In grossen Eichenfässer und Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
2.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2027
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
1er HK
Schon der berühmte französische Önologe Émile Peynaud (1912-2004) pries früh die Schiefer- und Quarzitböden als Weltklasseterroir. Inzwischen gilt das Bierzo - atlantikfeucht, windgeschützt und sonnenwarm zugleich - international als iberisches Gegenstück zum Burgund.
Der rote Aires de Vendimia besticht mit seiner eleganten Beerenfrucht, mit Noten reifer Pflaumen, schwarzer Kirschen und feinen Kakaos, vor allem aber mit einer raffinierten Struktur, die gezähmte Kraft und Mineralität mit feinstem, fast süsslichem Tannin vereint. Genial!Produzent
José Ant. Garcia
Land/Gebiet
Spanien/Bierzo
Appellation
Bierzo D.O.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Traubensorten
Mencía (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
1 Stk
Terrenus Reserva Vinhas Velhas Doppelmagnum Tinto 2013
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Alentejo D.O.C.Die zwei Rebparzellen, aus denen dieser Wein stammt, liegen am Fusse der Serra de São Mamede auf 600 bis 700 Metern Höhe und die Reben haben ein Alter von über 90 Jahren!
Ganz klassisch wird der Most teils in steinernen Lagares und im Holzfass vergoren und während 18 Monaten in 75 Prozent neuen und 25 Prozent einjährigen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Das Ergebnis ist ein fruchtintensiver Wein mit verführerischem Charme und Aromen von dunklen und roten Beeren, Lakritze und Veilchen. Im Gaumen wunderbar samtige Tannine, vermählt mit süsslichem Cassis und einer delikaten, fast unmerklichen Säure. Bereits in seiner Jugend faszinierend, wird er im Lauf der nächsten Jahre noch komplexer werden.Produzent
Rui Reguinga
Land/Gebiet
Portugal/Alentejo
Appellation
Alentejo D.O.C.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Traubensorten
Aragonês, Grand Noir, Trincadeira, Alicante Bouchet
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2028
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
1er HK
Eigentlich war Massimo del Lago als neuer Önologe auf dem Weingut Ornellaia vorgesehen, so der Wunsch von seinem Mentor und ex-Arbeitgeber Fausto Maculan vom Weingut Maculan. Zum Glück hat er die Stelle aber nicht angetreten, sondern lebt seinen Traum vom eigenen Weingut im Val d'Agno-Tal, mit seiner Frau Arianna und den zwei Kindern.
Auf einer terrassenförmigen Südlage in der Gemeinde Castelgomberto wachsen die Trauben für den «Masari». Der kalkhaltige Boden ist reich an Lehm und Gestein und bietet den perfekten Lebensraum für reichhaltige Trauben. Hier kann die Cabernet Sauvignon ideal ausreifen und die Hauptrolle in dieser Cuvée wunderbar ausspielen. Fast schwarz zeigt sich der Wein in der Farbe. Opulent und raffiniert im Bukett, Aromen von roten und blauen Beeren, frischen Pflaumen, Zedernholz und Grafit. Sehr ausgewogen, charakterstark und vielschichtig auch im Gaumen. Intensive Fruchtnoten mit reicher Struktur und dazu samtige Gerbstoffe ergeben schönen Schmelz und Harmonie. Einfach grossartig.Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Rosso IGT
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
Ausbau
20 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Gebinde
1er HK
Iugiter Selección de Vinyes Velles Doppelmagnum 2011
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorato D.O.Ca.Die Weine aus dem Priorat, jener abgelegenen, schroffen Berggegend südwestlich von Barcelona. sind Spaniens jüngster und eigenständigster Beitrag zu den grossen Gewächsen der Welt. Aus seinen ältesten Reben erzeugt der noch junge Önologe Jordi Vidal den «Iugiter Selección de Vinyes Velles». Ein Wein von begeisternder Feinheit, Finesse und Konzentration, der seinen Wert noch über Jahre behalten wird.
Im Glas schimmert ein fast undurchdringliches Rubinrot. In der Nase dicht gewobene, komplexe Aromatik, die mich an dunkle Beeren, Pflaumen, Edelhölzer und Minze erinnert. Im Gaumen ein Kraftpaket mit einer königlichen Eleganz und einer grossartigen Komplexität.Produzent
La Conreria d’Scala Dei
Land/Gebiet
Spanien/Priorat
Appellation
Priorato D.O.Ca.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2011
Traubensorten
Garnacha Tinto (68 %), Carinena (20 %), Cabernet Sauvignon (12 %)
Ausbau
14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2026
Gebinde
1er HK
Nachdem die Familie von Cristiano van Zeller ihr Weingut Quinta do Noval im Jahre 1993 verkaufte, entschloss sich der umtriebige Cristiano das Weingut Quinta Vale D. Maria, dass sich im Familienbesitz seiner Frau Joana befand, zu erwerben. Die in einem Steilhang stehende, vor einigen Jahren noch an den Portweinkonzern Graham verpachtete Quinta liess er auf den neusten technischen Stand bringen. Die mittlerweile vierzig Hektar umfassenden, bis 100 Jahre alten Rebanlagen mit etwa 20 Sorten in steilen Süd-Südost-Terrassen wurden nach und nach verdichtet und erneuert. Für die Weine verantwortlich sind zwei Frauen: Joana Pinhao als Resident- und die berühmte Sandra Tavares als Consulting-Önologin.
Das Douro-Tal ist die älteste Weinbauregion der Welt mit geschützter Herkunftsbezeichnung und gehört seit 2001 zum UNESCO-Welterbe. Hier wachsen die uralten Reben auf terrassenförmig angelegten Weingärten und vielerorts sind die Rebberge mit verschiedenen Sorten bestockt.Das Flagschiff von Cristiano van Zeller besteht aus mindestens acht Rebsorten und das Alter der Stöcke wird mit über 65 Jahren angegeben. Nach dem Ausbau in bester französischer Eiche, betört dieser fruchtintensive und elegante Wein mit Aromen von dunklen und roten Beeren, Lakritze und Veilchen. Im Gaumen wunderbar samtig, mit süsslichem Cassis und einer delikaten, fast unmerklichen Säure.Produzent
Quinta Vale D. Maria
Land/Gebiet
Portugal/Douro
Appellation
Douro D.O.C.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2015
Traubensorten
Rufete, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Francisca, Touriga Nacional, und weitere Sorten
Ausbau
21 Monate in französischen (75 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2027
Bewertung
Parker 94/100 Punkten
Wine Spectator 94/100 Punkten
Gebinde
1er HK
Nachdem die Familie von Cristiano van Zeller ihr Weingut Quinta do Noval im Jahre 1993 verkaufte, entschloss sich der umtriebige Cristiano das Weingut Quinta Vale Da Maria, dass sich im Familienbesitz seiner Frau Joana befand, zu erwerben. Die in einem Steilhang stehende, vor einigen Jahren noch an den Portweinkonzern Graham verpachtete Quinta liess er auf den neusten technischen Stand bringen. Die mittlerweile vierzig Hektar umfassenden, bis 100 Jahre alten Rebanlagen mit etwa 20 Sorten in steilen Süd-Südost-Terrassen wurden nach und nach verdichtet und erneuert. Für die Weine verantwortlich sind zwei Frauen: Joana Pinhao als Resident- und die berühmte Sandra Tavares als Consulting-Önologin.
Laut den internationalen Weinkritikern ist der CV einer der Besten Rotweine aus dem Douro-Tal. Die Trauben stammen aus einem uralten Rebgarten mit vorwiegend nördlicher Ausrichtung im Torto-Tal. Ausgebaut wird er in vorwiegend neuen Barriques aus bester franzöischer Eiche. Verführerische Noten von Brombeeren, Johannisbeeren bestens vermählt mit dunkler Schokolade. Im Gaumen opulent, stoffig, weich, mit reifen Tanninen und schöner Mineralität. Ein wahrhaft grosser Douro-Wein!Produzent
Quinta Vale D. Maria
Land/Gebiet
Portugal/Douro
Appellation
Douro D.O.C.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2012
Traubensorten
Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
21 Monate in französischen (65 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2029
Bewertung
Parker 93/100 Punkten
Gebinde
1er HK
Nachdem die Familie von Cristiano van Zeller ihr Weingut Quinta do Noval im Jahre 1993 verkaufte, entschloss sich der umtriebige Cristiano das Weingut Quinta Vale Da Maria, dass sich im Familienbesitz seiner Frau Joana befand, zu erwerben. Die in einem Steilhang stehende, vor einigen Jahren noch an den Portweinkonzern Graham verpachtete Quinta liess er auf den neusten technischen Stand bringen. Die mittlerweile vierzig Hektar umfassenden, bis 100 Jahre alten Rebanlagen mit etwa 20 Sorten in steilen Süd-Südost-Terrassen wurden nach und nach verdichtet und erneuert. Für die Weine verantwortlich sind zwei Frauen: Joana Pinhao als Resident- und die berühmte Sandra Tavares als Consulting-Önologin.
Laut den internationalen Weinkritikern ist der CV einer der Besten Rotweine aus dem Douro-Tal. Die Trauben stammen aus einem uralten Rebgarten mit vorwiegend nördlicher Ausrichtung im Torto-Tal. Ausgebaut wird er in vorwiegend neuen Barriques aus bester franzöischer Eiche. Verführerische Noten von Brombeeren, Johannisbeeren bestens vermählt mit dunkler Schokolade. Im Gaumen opulent, stoffig, weich, mit reifen Tanninen und schöner Mineralität. Ein wahrhaft grosser Douro-Wein!Produzent
Quinta Vale D. Maria
Land/Gebiet
Portugal/Douro
Appellation
Douro D.O.C.
Rubrik
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Traubensorten
Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
22 Monate in französischen (75 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2029
Bewertung
Parker 95/100 Punkten
Gebinde
1er HK

