Produzent
Colli del Soligo
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Marca Trevigiana IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.0 % Vol.
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Zu Hause ist der Verdicchio in der Region Marken, und zwar im Gebiet Castelli di Jesi nahe der Adriaküste sowie auf den Anhöhen bei Matelica im Landesinnern. Sowohl banal als auch beeindruckend vielschichtig kann ein Verdicchio sein. Bei den besten Weinen sind Frucht, Stoffigkeit und Mineralität sehr schön ausbalanciert.
In der Nase Anklänge an Anis, Zitrone und Trockenobst. Im Gaumen kräftig, mit einem reichhaltigen und mineralischen Geschmack. Passt zu Antipasti, grilliertem Fisch und weissem Fleisch.Produzent
Monacesca
Land/Gebiet
Italien/Marken
Appellation
Verdicchio di Matelica DOCG
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Verdicchio (100 %)
Ausbau
Bis im Frühjahr auf der Feinhefe, danach 3 Monate im Stahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Die weisse Sorte Grechetto findet man meist im südlichen Mittelitalien und in Süditalien. Die Tenuta il Palazzo verwendet einen Klon dieser Sorte, die Grechetto di Orvieto heisst und tatsächlich auch nur in der südlichen Toskana und in der Region Orvieto vorkommt. In der Regel wird diese Sorte nicht reinsortig ausgebaut, sondern mit der Sorte Trebbiano cuvetiert. Der Ausbau im kleinen Holzfass ist nicht zwingend, bringt aber mit hervorragendem Traubengut, prachtvolle Weissweine hervor.
Produzent
Tenuta il Palazzo
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Bianco IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grechetto (50 %), Trebbiano (50 %)
Ausbau
10 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Pinot Grigio «Quarto Vecchio» 2017
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Venezie IGTProduzierte Menge: 5700 Flaschen
Produzent
Tenuta il Canovino
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Venezie IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Pinot Grigio (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.0 % Vol.
Restzucker
5.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Zu Hause ist der Verdicchio in der Region Marken, und zwar im Gebiet Castelli di Jesi nahe der Adriaküste sowie auf den Anhöhen bei Matelica im Landesinnern. Sowohl banal als auch beeindruckend vielschichtig kann ein Verdicchio sein. Bei den besten Weinen sind Frucht, Stoffigkeit und Mineralität sehr schön ausbalanciert.
In der Nase Anklänge an Anis, Zitrone und Trockenobst. Im Gaumen kräftig, mit einem reichhaltigen und mineralischen Geschmack. Passt zu Antipasti, grilliertem Fisch und weissem Fleisch.Produzent
Monacesca
Land/Gebiet
Italien/Marken
Appellation
Verdicchio di Matelica DOCG
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Verdicchio (100 %)
Ausbau
Bis im Frühjahr auf der Feinhefe, danach 3 Monate im Stahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Bianco IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Riesling (60 %), Durella (20 %), Garganega (20 %)
Ausbau
12 Monaten auf der Hefe in grossen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Soave Classico «Quarto Vecchio» 2017
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Soave DOCProduzierte Menge: 6300 Flaschen
Soave entsteht hauptsächlich aus der Rebsorte Garganega, erlaubt sind Zusätze von insgesamt bis zu 30 Prozent Trebbiano di Soave, bzw. Chardonnay und Pinot bianco. Der Ort Soave und das Anbaugebiet liegen östlich von Verona. Hier keltert Antonio Rambelli seine Weissen, allen voran den Soave Classico "Quarto Vecchio", der nach der Vergärung während zwei Monaten in Barriques ausgebaut wurde.
Ein Soave, der seinem Name alle Ehre macht. In der Farbe wunderbares hellgelb. Duftet nach Jasmin, Passionsfrucht mit einem Hauch Ananas. Am Gaumen intensiv und extraktreich. Wiederum ein Potpourri von exotischen Früchten, getragen von einer cremigen Textur. Ein Gaumenschmeichler par excellence.Produzent
Tenuta il Canovino
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Soave DOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Garganega (70 %), Trebbiano di Soave (30 %)
Ausbau
Im Edelstahltank und danach für weitere 2 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
5.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Im Feld Weissburgunder 2016
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol DOCProduzierte Menge: 1300 Flaschen
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol DOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Weissburgunder (100 %)
Ausbau
Vergärung im grossen 1000-Liter-Eichenfass, danach 5 Monate im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Puiten Sauvignon Blanc 2015
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol DOCProduzierte Menge: 1500 Flaschen
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol DOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank und ein kleiner Teil in Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Untermazzon Chardonnay 2014
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol DOCProduzierte Menge: 1700 Flaschen
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol DOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Furioso Chardonnay 2015
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol DOCProduzierte Menge: 2000 Flaschen
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol DOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Bewertung
Veronelli 2018: 3 Sterne
Gebinde
6er Kt
Mirum Verdicchio di Matelica Riserva 2015
Monacesca
Italien/Marken
Verdicchio di Matelica Riserva DOCGProduzierte Menge: 10000 Flaschen
Was für eine Anerkennung Aldo Cifola mit dem Mirum erfahren darf, lässt sich unschwer erahnen, wird er doch von den wichtigsten Weinführern Italiens seit über zehn Jahren ohne Unterbruch mit den höchsten Auszeichnungen bedacht. Somit darf man den Mirum zweifellos zu den besten Weissweinen Italiens zählen.
In der Nase vielschichtig, mit einem süss-fruchtigen Charme (reife Birnen). Im Gaumen cremig, mit komplexen Noten, die an getrocknete Früchte und eingekochte Birnen erinnern. Untermalt von einer feinen Honignote, ohne süss zu wirken. Passt perfekt zu Meerfischen und Muscheln.Produzent
Monacesca
Land/Gebiet
Italien/Marken
Appellation
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Verdicchio (100 %)
Ausbau
Bis im Frühjahr auf der Feinhefe, danach 18 Monate im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
5.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2024
Gebinde
6er Kt
L'Erta Trebbiano 2016
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Bianco IGTBio
Produzierte Menge: 1322 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Aus einem sehr alten Rebberg, gänzlich mit der Sorte Trebbiano bestockt, stammt dieser wuchtige Weisswein. Die hochreifen Trauben wurden am 2. Oktober 2016 von Hand gelesen, sanft gepresst und spontan im Zementtank vergoren. Nach zwölf Monaten auf der Feinhefe wurde der Wein unbehandelt, ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt abgefüllt. Durch diese aussergewöhnlichen Bedingungen werden Weine geschaffen, die sich strukturiert, vom Aroma mehr subtil als fruchtig zeigen und mit grossem Lagerpotential versehen sind. Goldgelben in der Farbe zeigt sich der L'Erta Trebbiano anfangs noch etwas zurückhaltend in der Nase. Nach kurzer Belüftung im grossen Glas, offenbaren sich feine Aromen von Christstollen und weisse Jasminblüten. Bezaubernd der köstliche Schmelz im Gaumen und das feine Spiel zwischen dem Fruchtextrakt und der balancierten Säure. Ein Wein zum sinnieren, geniessen und die Wahrhaftigkeit zu spüren.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Bianco IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Trebbiano (100 %)
Ausbau
Im Zementtank vergoren und während 12 Monate darin ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Mirum 20 Anni Anniversario Verdicchio di Matelica 2008
Monacesca
Italien/Marken
Verdicchio di Matelica DOCGProduzierte Menge: 6000 Flaschen
Verdicchio di Matelica ist ein italienischer Weisswein aus dem Gebiet Marken, das an der adriatischen Küste liegt. Die Rebberge liegen im gebirgigen Hinterland an den Hängen des Apennin. Mindestens 85% muss der Anteil der Sorte Verdicchio sein, weitere erlaubte Sorten sind Trebbiano und Malvasia. Die beachtliche Qualität die La Monacesca erzielt, liegt an der speziellen Verabeitung der Trauben: Der Most hat nur sehr kurzen Schalenkontakt und wird anschliessend kühl während drei bis vier Wochen vergoren. Danach liegt der Wein über fünf Monate auf der Feinhefe, was für die Entwicklung seiner feinen Aromatik ideal ist.
Dieser Wein wurde speziell für das Jubiläum von 20 Jahrgänge des Mirum kreiert. Es ist ein einzigartiger Blend aus dem Jahrgang 2008 (85%) und aus den Jahrgängen 2000 - 2001 - 2002 - 2004 (15%). Das Resultat ist ein unheimlich konzentrierter Weisswein mit Tiefgang und Kraft zugleich. In der erinnert er an karamelisierte Aprikosen, Passionsfrucht geröstete Mandeln. Im Gaumen cremig, voller Harmonie und Komplexität.Produzent
Monacesca
Land/Gebiet
Italien/Marken
Appellation
Verdicchio di Matelica DOCG
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2008
Traubensorten
Verdicchio (100 %)
Ausbau
Bis im Frühjahr auf der Feinhefe, danach mindestens 18 Monate im Stahltank ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
11.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2028
Bewertung
James Suckling 93/100 Punkten
Gebinde
6er Kt

