Produzent
Gómez Cruzado
Land/Gebiet
Spanien/Rioja
Appellation
Rioja D.O.Ca.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tempranillo (80 %), Garnacha Tinto (20 %)
Ausbau
12 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
12er Kt
«Ein Liter Wien» Weisswein-Cuvée 2016
Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien
Produzierte Menge: 2500 Flaschen
Wenn Jutta Ambrositsch Lagenweine produziert, presst sie die Trauben aus diesen Top-Rieden nur mit minimalem Druck. Diese sehr schonende Verarbeitung hat den zumeist unüblichen Nebeneffekt, dass in den Trauben eine ganze Menge Saft verbleibt - und genau dieser Saft wird nach einem etwas druckvolleren Pressdurchgang in einen eigenen Tank gepumpt. Und das ist dann der «Ein Liter Wien». Ein Wein mit Substanz, Druck, Schmelz und Rasse. Und nebenbei auch mit Spasspotential.
Vollschlank wie immer mit ordentlich Würze, Stoff und Extrakt. Pressmost deluxe. Schinken-Käse-Toast und reife Birne auf einem gelben Tretboot mit Rutsche an einem Junitag an der alten Donau. Leider erneut etwas zu gut. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)Produzent
Jutta Ambrositsch
Land/Gebiet
Österreich/Wien
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Riesling, Neuburger, Grüner Sylvaner, Grüner Veltliner
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Quinta de Vale Veados Reserva 2014
Rui Reguinga
Portugal/Tejo
Vinho Regional TejoProduzierte Menge: 1800 Flaschen
Produzent
Rui Reguinga
Land/Gebiet
Portugal/Tejo
Appellation
Vinho Regional Tejo
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Touriga Nacional (70 %), Tinta Roriz (20 %), Trincadeira (10 %)
Ausbau
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
2.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
Die Trauben für den weissen Terrenus «Vinha da Serra» stammt aus einer 100-jährigen Einzellage, die sich auf über 700 Metern über Meer am Fusse der Serra de São Mamede befindet. Mittels Spontangärung wurde der Most im Zementtank (Nomblot Egg) vergoren und danach in 500-Liter-Tonneaus (50 % neu, 50 % gebraucht) während 8 Monaten ausgebaut.
Dieser Wein bietet im Glas eine wahre Offenbarung. Aristokratisch verbinden sich die Aromen von weissen Blüten (Jasmin/Mandeln) mit delikaten Holznoten und der spannenden Mineralität. Im Gaumen zeigt er sich seidig, komplex, und zugleich frisch mit guter Säurestruktur. Nach einer Weile paaren sich Quitten, Aprikosen und Bergamotte zu einem finalen Tanz. Wir haben den Wein dekantiert, damit sich dieser für den höchsten Genuss entfalten konnte. Haben Sie keine Bedenken, dieser Wein ist auch in fünf Jahren noch bereit den Geniesser zu verführen. Ein wunderbarer Begleiter zu Huhn, Kalb, Fisch und Muscheln.Produzent
Rui Reguinga
Land/Gebiet
Portugal/Alentejo
Appellation
Alentejo D.O.C.
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Arinto, Tamarez, Malvasia, Roupeiro, Fernão Pires
Ausbau
Im Zementtank (Nomblot Egg) vergoren und 8 Mt. im 500 Liter Tonneau ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Bewertung
Parker 92/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Neusiedler See
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2012
Traubensorten
Merlot (45 %), Zweigelt (35 %), Cabernet Sauvignon (20 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
2.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er HK
Eigentlich war Massimo del Lago als neuer Önologe auf dem Weingut Ornellaia vorgesehen, so der Wunsch von seinem Mentor und ex-Arbeitgeber Fausto Maculan vom Weingut Maculan. Zum Glück hat er die Stelle aber nicht angetreten, sondern lebt seinen Traum vom eigenen Weingut im Val d'Agno-Tal, mit seiner Frau Arianna und den zwei Kindern.
Auf einer terrassenförmigen Südlage in der Gemeinde Castelgomberto wachsen die Trauben für den Masari. Der kalkhaltige Boden ist reich an Lehm und Gestein und bietet den perfekten Lebensraum für reichhaltige Trauben. Hier kann der Cabernet Sauvignon ideal ausreifen und die Hauptrolle in dieser Cuvée wunderbar ausspielen. Fast schwarz zeigt sich der Wein in der Farbe. Opulent und raffiniert im Bukett, Aromen von roten und blauen Beeren, frischen Pflaumen, Zedernholz und Grafit. Sehr ausgewogen, charakterstark und vielschichtig auch im Gaumen. Intensive Fruchtnoten mit reicher Struktur und dazu samtige Gerbstoffe ergeben schönen Schmelz und Harmonie. Einfach grossartig.Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Rosso IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
Ausbau
20 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
2.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er HK

