1966 verliebte sich Casimiro Cifola in den kleinen Ort Monacesca, wo er sich niederliess und seinen ersten Rebberg anpflanzte. Sieben Jahre später krönte er sein Werk mit der ersten Verdicchio-Abfüllung. Heute liegt die Kellerei in den Händen von Sohn Aldo. Ausgebildet als Agronom und Önologe, leitet er die Produktion mit der Ernsthaftigkeit und Akribie, die er von seinem Vater gelernt hat. Struktur, aromatische Fülle und Langlebigkeit sind die wesentlichen Eigenschaften der Weine von Aldo Cifola.
Auf seinem Weingut Monacesca in den Marken, keltert Aldo Cifola einen nahezu perfekten Rosé. Die Kombination aus Sangiovese (90 Prozent) und Merlot (10 Prozent) ergibt einen beerenstarken Wein mit viel Ausdruck. Eine wunderbar, schmelzige Frucht und die feine Mineralität, ist mit der animierenden Säure bestens ausbalanciert. Diesen Rosé trinkt man gerne solo auf der Terrasse und beim Dinner im Freien. Er passt zu hellem Fleisch und zu Fischsuppen mit Tomaten.Produzent
Monacesca
Land/Gebiet
Italien/Marken
Appellation
Marche Rosato IGT
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Sangiovese (92 %), Merlot (8 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Mit seinem dunklen Lachsrot spielt der Rosé aus dem Hause Marchionni nicht in der Liga der momentan typischen Provence-Weine, vielmehr entpuppt er sich als idealer Speisebegleiter. In der Nase erkennt man dunkle Beerenfrucht mit einer interessanten erdigen Schiefernote. Im Gaumen setzt sich alles zu einer harmonischen Einheit zusammen: saftige Frucht, leichtes Tannin und eine gut eingebundene Säure. Das ist eine echte Alternative zu Rot, berührend ernsthaft und zugleich animierend leicht.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Rosato IGT
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
9 Monate im Betontanks ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Von wegen ein bisschen Rosé: Der Wein von Thomas Pichler überzeugt mit Kraft und Würze, kommen doch die von Hand geernteten Trauben aus einem 30-jährigen Vernatsch-Rebberg. Eine lange Maischestandzeit von drei Tagen und die Vergärung in gebrauchten Barriques lassen aufhorchen. Im Duft erlebt man Erdbeeren, Kirsche und einen Hauch Marzipan, die zusammen ein ausgeprägtes Bukett ergeben. Auch im Gaumen setzt sich alles zu einer harmonischen Einheit zusammen: saftige Frucht und eine angenehme Säure, die wunderbar schmeichelt.
Produzent
Thomas Pichler
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Mitterberg IGT
Rubrik
Roséweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Vernatsch (100 %)
Ausbau
Einen Teil in gebrauchten Barriques und der Rest im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt


