Terre de Safres blanc 2017
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 25000 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
Knackiger, aromatischer Einstiegswein von der Domaine Le Novi, der jung am besten schmeckt. Der Terre de Safres blanc offenbart Aromen von Grapefruit, Zitronen und Kumquat. Am Gaumen leicht und erfrischend. Passt perfekt zu Fischsuppe oder als Apéro.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Grenache Blanc (38 %), Vermentino (35 %), Bourboulenc (17 %), Viognier (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Urdonau Sauvignon Blanc 2016
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
WeinviertelBio
Produzierte Menge: 1700 Flaschen
Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.
Intensives Strohgelb. Im Bukett feine Fruchtkomponenten von Stachelbeeren, Holunderblüten undschwarzen Johannisbeeren. Im Gaumen mittelkräftiger Körper, elegante und gut integrierte Säure, ein sehr aromatischer, langer Abgang. Der Wein harmoniert wunderbar mit Fisch und nicht allzu scharfen Thai-Curries mit Gemüse oder Huhn, dazu Basmatireis.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Cantayano 2016
Isaac Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPBio
Produzierte Menge: 23000 Flaschen
Der Cantayano ist ein Verdejo aus drei kleinen, uralten Rebparzellen in der Gemeinde La Seca. Der Jahrgang 2014 war der erste Jahrgang der Familie Cantalapiedra, davor verkauften sie die Trauben an einen grösseren Produzenten. Gerade einmal 23 000 Flaschen gibt es von diesem authentischen Bio-Weisswein, der eine echte Alternative zu den vielen, grossen Marken darstellt.
Die Trauben aus den biologisch bewirtschafteten Rebbergen werden mit wilden Hefen spontan vergoren und 15 % des Weines werden im Barriques gereift. Das ist das Rezept für einen puristischen, klaren Weisswein, der mehr als nur interessant ist und viel Charakter zeigt. Mit seinem fruchtig-würzigen Duft erinnert er an Sancerre oder weissen Bordeaux. Die wahre Klasse dieses Weines findet sich im Gaumen: Zum einen hat er einen cremigen Schmelz und zum anderen eine lebhaft-frische Säure.Produzent
Isaac Cantalapiedra
Land/Gebiet
Spanien/Castilla y León
Appellation
V.T. Castilla y León IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Verdejo (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank und 10 % in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto Bianco IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Riesling (60 %), Durella (20 %), Garganega (20 %)
Ausbau
12 Monaten auf der Hefe in grossen Eichenfässer ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Blanc de Viognier Domaine Grand Veneur 2015
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOPBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der gehaltvolle «Blanc de Viognier» aus kalkhaltigen Böden duftet nach reifen Aprikosen und Lychees, zeigt aber gleichzeitig auch floral-kräuterige Noten. Im Gaumen überzeugt er durch seine frische, kraftvolle Art, die Säure ist fein und vorbildlich eingewoben. Schöner Nachhall mit einer exotischen Fruchtsüsse.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côtes du Rhône AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Produzent
Alta Alella
Land/Gebiet
Spanien/Alella
Appellation
Alella D.O.
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Pansa Blanca (Xarel-lo) (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Les Soucas blanc Vieilles Vignes 2016
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 4200 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
In der provenzalischen Umgangssprache bedeutet Les Soucas «alte Reben» und ist zugleich auch der Namensgeber der Top-Linie aus dem Hause Le Novi mit einem Weiss- und einem Rotwein. Die Cuvée, bestehend aus Roussanne, Clairette und Viognier, erinnert in der Nase an Jasminblüten und weisse Pfirsiche, verbunden mit einer erfrischenden Mineralität. Die alten Reben haben einen hohen Extrakt, der dem Wein viel Schmelz und Ausgewogenheit bringt. Ein trocken ausgebauter, delikater Wein, der sich für einen gepflegten Apéro sowie als leichter Essensbegleiter empfiehlt.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Clairette (40 %), Roussanne (40 %), Viognier (20 %)
Ausbau
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Majuelo del Chivitero La Seca 2016
Isaac Cantalapiedra
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPBio
Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Stattliche 20 Hektaren Rebland besitzt Winzer Isaac Cantalpiedra, wobei zurzeit lediglich 7 Hektaren für die eigene Produktion verwendet werden. Für die Vinifikation ist sein Sohn Manuel, studierter Önologe, zuständig. Die Rebberge erstrecken sich über mehrere Parzellen in der Gemeinde La Seca, die sich in der bekannten Weisswein Appellation Rueda befindet. Der fast überall anzutreffende, moderne Weinstil in diesem Gebiet (Maschinelle Ernte und Kaltvergärung mit Zuchthefen), ist nicht ihre Welt. Manuel und Isaac machen, wie man so schön sagt, natürliche Weine. Alle Rebberge sind Bio-zertifiziert. Die Erträge werden bewusst sehr tief gehalten und die vollreifen Trauben werden von Hand gelesen. Im Keller nimmt Manuel auf die Vinifikation so wenig Einfluss wie möglich: spontane Gärung mit wilden Hefen, keine Enzyme, keine Zusätze irgendwelcher Art und kaum Schwefel.
Dieser Verdejo aus einer Einzellage namens «Majuelo del Chivitero», zeigt das wahre Gesicht dieser Rebsorte. Er ist ein fein-mineralischer Weisswein, mit subtiler Frucht, vanilliger Würze und zarten Röstaromen. Noch etwas jung für den Genuss, daher empfiehlt es sich, den Wein zu dekantieren.Produzent
Isaac Cantalapiedra
Land/Gebiet
Spanien/Castilla y León
Appellation
V.T. Castilla y León IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Verdejo (100 %)
Ausbau
9 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
2.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.
Der Opal Reserve ist ein Blend aus der aromatischen Sorte Chardonnay und der tiefgründigen Sorte Grüner Veltliner, die beide aus der Lage Urdonau stammen. Ein feinmineralischer Weisswein mit subtiler Frucht, vanilliger Würze und zarten Röstaromen, dazu gedacht, ihn in ein paar Jahren mit noch grösserem Genuss als heute zu trinken.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Chardonnay, Grüner Veltliner
Ausbau
In französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
2.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
L'Erta Trebbiano 2016
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana Bianco IGTBio
Produzierte Menge: 1322 Flaschen
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, einem Dorf 15 Kilometer südwestlich von Florenz. 1978 liess sich die Familie Marchionni in dieser malerischen Gegend nieder und begann mit dem Weinbau. Anfangs der 90er-Jahre übernahmen die Söhne Paolo und Lorenzo das Ruder und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. Dem ökologischen Gedanken entspricht denn auch die Philosophie von Paolo und Lorenzo: «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Die Weine von Paolo und Lorenzo strotzen nur so vor Vitalität und Frische. Und sie reflektieren einen feinen, eleganten Regionalstil, der das warme Klima der Toskana wiederspiegelt.
Aus einem sehr alten Rebberg, gänzlich mit der Sorte Trebbiano bestockt, stammt dieser wuchtige Weisswein. Die hochreifen Trauben wurden am 2. Oktober 2016 von Hand gelesen, sanft gepresst und spontan im Zementtank vergoren. Nach zwölf Monaten auf der Feinhefe wurde der Wein unbehandelt, ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt abgefüllt. Durch diese aussergewöhnlichen Bedingungen werden Weine geschaffen, die sich strukturiert, vom Aroma mehr subtil als fruchtig zeigen und mit grossem Lagerpotential versehen sind. Goldgelben in der Farbe zeigt sich der L'Erta Trebbiano anfangs noch etwas zurückhaltend in der Nase. Nach kurzer Belüftung im grossen Glas, offenbaren sich feine Aromen von Christstollen und weisse Jasminblüten. Bezaubernd der köstliche Schmelz im Gaumen und das feine Spiel zwischen dem Fruchtextrakt und der balancierten Säure. Ein Wein zum sinnieren, geniessen und die Wahrhaftigkeit zu spüren.Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana Bianco IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Trebbiano (100 %)
Ausbau
Im Zementtank vergoren und während 12 Monate darin ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.
Die von Hand gelesenen, hochreifen Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus der Einzellage «Schricker Bergen». Der Boden besteht aus Lehm-Löss und Schotter und ist die Grundlage für den starken Ausdruck in diesem Wein. Er ist mit einem kleinen Anteil ganzer Beeren und mit natureigenen Hefen spontan vergoren und während zwölf Monaten in gebrauchten Barriques auf der Vollhefe ausgebaut. In der Nase intensive, fruchtreife Aromatik, die an Stachelbeeren, Holunderblüten und schwarze Johannisbeeren erinnert. Im Gaumen kraftvoll, sehr aromatisch und mit einer eleganten und gut integrierten Säure ausgestattet. Sehr beeindruckend und kultiviert, was Peter Schöfmann und Else Zuschmann mit dieser Selektion anbieten.Produzent
Zuschmann-Schöfmann
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Weinviertel
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im gebrauchten 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt

