Terre de Safres blanc 2017
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 25000 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
Knackiger, aromatischer Einstiegswein von der Domaine Le Novi, der jung am besten schmeckt. Der Terre de Safres blanc offenbart Aromen von Grapefruit, Zitronen und Kumquat. Am Gaumen leicht und erfrischend. Passt perfekt zu Fischsuppe oder als Apéro.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Grenache Blanc (38 %), Vermentino (35 %), Bourboulenc (17 %), Viognier (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Blanc de Viognier Domaine Grand Veneur 2015
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOPBio
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der gehaltvolle «Blanc de Viognier» aus kalkhaltigen Böden duftet nach reifen Aprikosen und Lychees, zeigt aber gleichzeitig auch floral-kräuterige Noten. Im Gaumen überzeugt er durch seine frische, kraftvolle Art, die Säure ist fein und vorbildlich eingewoben. Schöner Nachhall mit einer exotischen Fruchtsüsse.Produzent
Alain Jaume & Fils
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côtes du Rhône AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Bewertung
Parker 90/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
Les Soucas blanc Vieilles Vignes 2016
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOPBio
Produzierte Menge: 4200 Flaschen
Diese junge Domaine (seit 2013) hat das Privileg, teils mit alten Rebstöcken arbeiten zu können. Im Durchschnitt beträgt ihr Alter rund 30 Jahre, wobei zwei Parzellen noch wesentlich älter sind. Das war auch der ausschlaggebende Grund für Romaine Dol, sich hier niederzulassen. Hier wachsen die Reben im angenehm geprägten Mittelmeerraum-Klima. Die Stärke und der Reichtum liegen aber in der Vielfalt der Oligozän-Böden, die aus Mergel, Kalk und Sandstein bestehen und mit sandigem Lehm durchmischt sind. Dieses Zusammenspiel, verbunden mit dem biologischen Anbau, ergibt eindrucksvolle Weine mit grosser Eigenständigkeit.
In der provenzalischen Umgangssprache bedeutet Les Soucas «alte Reben» und ist zugleich auch der Namensgeber der Top-Linie aus dem Hause Le Novi mit einem Weiss- und einem Rotwein. Die Cuvée, bestehend aus Roussanne, Clairette und Viognier, erinnert in der Nase an Jasminblüten und weisse Pfirsiche, verbunden mit einer erfrischenden Mineralität. Die alten Reben haben einen hohen Extrakt, der dem Wein viel Schmelz und Ausgewogenheit bringt. Ein trocken ausgebauter, delikater Wein, der sich für einen gepflegten Apéro sowie als leichter Essensbegleiter empfiehlt.Produzent
Domaine Le Novi
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Clairette (40 %), Roussanne (40 %), Viognier (20 %)
Ausbau
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2023
Gebinde
6er Kt
Au-delà 2015
Les Terriens
Frankreich/Rhône
Collines Rhodaniennes IGPProduzierte Menge: 2400 Flaschen
Man ist niemals zu alt, um seine Träume zu verwirklichen und seine Leidenschaft zu leben. Genau dies hat sich Pierre Jandros im Alter von 56 Jahren gesagt und als Quereinsteiger sein eigenes Weingut "Les Terriens" gegründet. Seit dem Gründungsjahr 2009 wird er von zwei liebenswerten Freunden und Winzerkollegen, Pierre-Jean Villa und Jean-Louis Desjoyaux, tatkräftig unterstützt.
Der Au-delà aus der Rebsorte Viognier hat ein ausgeprägtes Bukett von Aprikosen und Pfirsichen. Am Gaumen extraktreich, würzig-mineralisch und mit unaufdringlicher Säure. Ein perfekter Speisebegleiter zu Fisch und hellem Fleisch.Produzent
Les Terriens
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Collines Rhodaniennes IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Während 6 Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erfoderlich
Genussphase
Jetzt bis 2019
Gebinde
6er Kt
Produzent
Les Terriens
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Condrieu AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Während 6 Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt

