«Kosmopolit» Bilateraler Gemischter Satz (Döbling & Floridsdorf) 2016
Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien
Produzierte Menge: 3000 Flaschen
Als Quereinsteigerin gehört Jutta Ambrositsch zu der neuen Wiener Winzerzunft, die mit Innovationslust dem österreichischen Wein zu neuem Glanz verhilft.
Ein appetitlich leichtes, anmutig wendiges Schinakel zum Rudern, das zwischen sehr noblem Döblinger und noblem Floridsdorfer Donaugestade hin- und herpendelt, gewissermassen. Junge Mischsatz-Anlagen und winzige Parzellen betagter Rebstockhaudegen bringen Boskop-Apfelschale, gelbe feuchte Trockenfrüchte und einen sehr routinierten Rasenmäher ohne Fangkorb ins Spiel. Speisenempfehlung: Gebackener Camembert aus Erbtantes Küche. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)Produzent
Jutta Ambrositsch
Land/Gebiet
Österreich/Wien
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Gutedel, Riesling, Traminer, Neuburger, Grüner Sylvaner, Grüner Veltliner
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
«Ein Liter Wien» Weisswein-Cuvée 2016
Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien
Produzierte Menge: 2500 Flaschen
Wenn Jutta Ambrositsch Lagenweine produziert, presst sie die Trauben aus diesen Top-Rieden nur mit minimalem Druck. Diese sehr schonende Verarbeitung hat den zumeist unüblichen Nebeneffekt, dass in den Trauben eine ganze Menge Saft verbleibt - und genau dieser Saft wird nach einem etwas druckvolleren Pressdurchgang in einen eigenen Tank gepumpt. Und das ist dann der «Ein Liter Wien». Ein Wein mit Substanz, Druck, Schmelz und Rasse. Und nebenbei auch mit Spasspotential.
Vollschlank wie immer mit ordentlich Würze, Stoff und Extrakt. Pressmost deluxe. Schinken-Käse-Toast und reife Birne auf einem gelben Tretboot mit Rutsche an einem Junitag an der alten Donau. Leider erneut etwas zu gut. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)Produzent
Jutta Ambrositsch
Land/Gebiet
Österreich/Wien
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Riesling, Neuburger, Grüner Sylvaner, Grüner Veltliner
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
2.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2021
Gebinde
6er Kt
«Glockenturm» Grinzinger Gemischter Satz 2016
Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien
Produzierte Menge: 2000 Flaschen
Grosser Aufwand, kleine Ernte, feine Sache. Ein alter Schmeichler vor dem Herrn! Der Gemischte Satz Glockenturm ist gewissermassen ein Gemischter Satz in Progress. Im Jahr 2011 konnte Jutta Ambrositsch diesen Weingarten, der sich vom Mukenthalerweg ostwärts zum Schreiberbach zieht, übernehmen. Damals bestand die 1972 gesetzte Anlage noch hauptsächlich aus Grünem Veltliner, Neuburger und Grünem Sylvaner.
Einige bei den berühmten «Schönbrunner Zitrustagen» entlaufene Pomelos verirrten sich unabgesprochen aber offensichtlich in unseren diesjährigen Glockenturm-Tank. Grafitstifte und Kreide, dazu eine leichte Zitronencreme nach good ol’ Chef Bocuse. Enormer Nachleer-Faktor. Super zu gegrillten und rohen Fischen und allem aus dem Fermentationstontopf. Aber, entre nous, grundsätzlich tiptop zu eigentlich allem. Oder einfach so. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)Produzent
Jutta Ambrositsch
Land/Gebiet
Österreich/Wien
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Riesling, Traminer, Neuburger, Weissburgunder, Grüner Sylvaner, Grüner Veltliner
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
«Sommeregg Reserve» Grinzinger Gemischter Satz 2013
Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien
Als Quereinsteigerin gehört Jutta Ambrositsch zu der neuen Wiener Winzerzunft, die mit Innovationslust dem österreichischen Wein zu neuem Glanz verhilft.
2013 wurde jede Beere des Sommeregg-Weingartens reif. Jede. Die kapriziösen Rieslinge, die würzigen Veltliner, die schmelzigen Burgunder, die fetten Neuburger, die duftigen Traminer, die saftigen Malvasier und was da halt sonst noch so alles steht in diesem uralten Sonnenkollektor über Alt-Grinzing. Alles physiologisch hochreif, jede Rebsorte bläst ins aromatische Horn, das Crescendo eines Wiener Gemischten Satzes, wie es das letzte Mal vielleicht 2006 der Fall war. Und bei aller Brisanz ist dieser Wein ruhig und erhaben, dicht verwoben, ein Kettenhemd von einem Wein quasi, engmaschig und komplex. Wonach er duftet und schmeckt, ist schwer zu sagen - wonach nicht, ist eher die Frage. Spiel, Duft, Zitrus, Exotik, Schmelz, alles da, eine burgundische Big Band. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)Produzent
Jutta Ambrositsch
Land/Gebiet
Österreich/Wien
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2013
Traubensorten
Malvasia, Riesling, Traminer, Grüner Sylvaner
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
3.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Bewertung
Parker 91/100 Punkten
Gebinde
6er Kt
«Fürchtegott» Welschriesling 2015
Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien
Produzierte Menge: 1000 Flaschen
Als Quereinsteigerin gehört Jutta Ambrositsch zu der neuen Wiener Winzerzunft, die mit Innovationslust dem österreichischen Wein zu neuem Glanz verhilft.
Vergoren in vorzüglicher französischer Eiche unter Zugabe einiger Kübel ganzer, hochreifer Trauben ohne Schwefel. 12 Monate hat dieses urwüchsige Biest geduldig in seinem 750 Liter-Fass darauf gewartet, neugierigen Trinkern an die Gurgel zu gehen ... dann haben wir es geringfügig stabilisiert, unfiltriert gefüllt (obwohl beinahe unerklärlich klar im Glas) und für weitere sechs Monate weggelegt, und jetzt, jetzt darf der Freund also endlich raus an die frische Luft. Ein paar Stunden davon sollte man ihm schon geben, bis einem Salz, Zitrus, Strassenbaugerätschaften, Kräuter, Würze und seine dreiste Geradlinigkeit zielstrebig unter den Pullover gehen. Und wer es tatsächlich schafft, «Fürchtegott» einen Tag vor der Messe zu öffnen, wird höllisch viel Spass mit ihm haben. (Weinbeschreibung von Marco «Mr. Ambrositsch» Kalchbrenner)Produzent
Jutta Ambrositsch
Land/Gebiet
Österreich/Wien
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Welschriesling (100 %)
Ausbau
12 Monate im 750-Liter französischen Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt

