Seit altersher gilt die berühmte Rieslingsteillage Disibodenberg als eine der grossen deutschen Terroirs und wird zu den besten Rebbergen der Nahe gezählt. Es handelt sich um eine Steillage ganz nach Süden ausgerichtet. Der Boden besteht aus Tonschiefer und für ein ausgleichendes Klima sorgt die nahe Flussaue. Das Herzstück dieser ausserordentlichen Lage befindet sich im Besitz des Weingutes Klostermühle. Inmitten ihrer Reben befindet sich auch das im Jahr 1811 errichtete kleine Weinberghaus, das zum Wahrzeichen des Weingutes wurde.
Ein sehr konzentrierter Wein, der durch seine Aromenvielfalt besticht. In der Nase zeigt sich eine prägnante Honignote. Den Gaumen betören vor allem Noten von reifen Früchten, ohne süss zu wirken.Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Riesling (100 %)
Ausbau
Traditioneller Holzfassausbau
Volumen
11.0 % Vol.
Restzucker
7.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Monfort Chardonnay Weissburgunder 2016
Klostermühle Odernheim
Deutschland/Nahe
NaheProduzierte Menge: 1500 Flaschen
Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2016
Traubensorten
Chardonnay (50 %), Weissburgunder (50 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
7.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt
Das Rebsorten-Portfolio und die stilistische Bandbreite der Klostermühle Odernheim sind überaus umfangreich. Nebst hochwertigen Schaumweinen werden Rotweine sowie Weissweine vorwiegend aus Burgundersorten erzeugt.
Aus den Steillagen des Kapellenbergs gewinnt der Grauburgunder «Alte Reben» seine aussergewöhnliche Komplexität. Beeindruckend ist die intensive Nase. Limetten, Quittengelee, Lavendelhonig und die Mineralität fügen sich nahtlos ineinander. Im Gaumen herrlich frisch, zeigt dieser Wein wiederum vielschichtige Aromen von Aprikosen, Ananas und Vanille und endet mit verführerischer Cremigkeit.Produzent
Klostermühle Odernheim
Land/Gebiet
Deutschland/Nahe
Appellation
Nahe
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Grauburgunder (100 %)
Ausbau
12 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
4.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Dekantieren
Nicht erforderlich
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt

