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Die Bodegas Tinedo liegt im Herzen der La Mancha, zwischen den Städtchen Socuéllamos und Las Mesas am Rande der Provinzen Cuenca und Ciudad Real. Seit zwei Generationen besitzt die Familie Álvarez-Arenas dieses Weingut. Mit dem Generationenwechsel vor wenigen Jahren kam es zu einem kompletten Neuanfang, der äusserst erfolgsversprechend anlief. Seit 2012 ist der Betrieb mit dem Bio-Label zertifiziert.
Der Cala N.1 leuchtet in dunklem Rubinrot. Er besitzt eine fruchtbetonte Nase mit einem Anklang an Backpflaumen und schwarze Kirschen. Im Gaumen samtig mit viel dunkler Beerenfrucht und einem süsslichen Extrakt.Produzent
Tinedo
Land/Gebiet
Spanien/La Mancha
Appellation
V.T. Castilla IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tempranillo (45 %), Syrah (40 %), Cabernet Sauvignon (9 %), Graciano (4 %), Roussanne (2 %)
Ausbau
12 Monate im Betontanks, mit kurzer Verfeinerung im Holzfass ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
2.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2020
Gebinde
6er Kt
Die 47 Hektar grosse Bodega Tinedo ist zwar schon seit Generationen im Besitz der Familie Álvares-Arenas, doch in den letzten Jahren hat es durch die Geschwister Manuel, Esperanza und Amparo im Rebberg, im Keller und in der Ausstattung der Weine einen kompletten Neuanfang gegeben. Eindrucksvoll ist zum Beispiel das Etikett des Cala N. 2, eine Reminiszenz an die Urgrossmutter, die um 1890 das Haupthaus bauen liess und auf dem Etikett als Dulcinea bzw. Aphrodite erscheint.
Angenehme Nase mit Aroma von reifen Brombeeren und einer feinen, würzigen Note. Hinzu gesellt sich ein Hauch von schwarzen Kirschen und dunkler Schokolade. Im Gaumen präsentiert sich der Wein kräftig und saftig. Er verfügt über viel Frucht, zarte Holznoten, Eleganz und Finesse.Produzent
Tinedo
Land/Gebiet
Spanien/La Mancha
Appellation
V.T. Castilla IGP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2015
Traubensorten
Tempranillo (85 %), Graciano (13 %), Roussanne (2 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Dekantieren
1/2 Stunde empfehlenswert
Genussphase
Jetzt bis 2022
Gebinde
6er Kt


